当前位置:
 
奉贤老龄简讯 总第47期
 

第5期 (总第47期) 2013年5月29日

目  录
工作动态
 区老龄办召开“老伙伴计划”工作布置会
 区老龄办组织“万名老人看发展”活动
基层信息
 柘林镇又一家老年人日间照料服务站正式启用
 庄行镇开展老年人维权宣传活动
 海湾旅游区开展“情暖夕阳红”宣传活动
社团短波
 青村助老服务社举办心理健康讲座
志愿者风采
 柘林居委“乐耆”志愿者服务队成立
 “乐夕阳”志愿者陪伴老年人“一日游”
助老关爱
 结对帮扶出实招  传递社会“正能量”
——金汇镇开展爱心合作社结对帮扶敬老院活动
 诺华携手日托所  关爱海湾老年人
 个体小老板捐款助老十年
老有所为
 我区老年朋友纷纷为芦山震区捐款
简    讯
 

区老龄办召开“老伙伴计划”工作布置会

  5月21日下午,区老龄办在区老龄事业发展中心会议室召开“老伙伴计划”工作布置会。各镇、开发区(社区)老龄干部参加了会议。
  会上,区老龄办对今年“老伙伴计划”的市级规定项目和区级自选项目作了详细的讲解。6月1日起,我区540名低龄老年志愿者将为2700名80周岁以上高龄老人开展互助关爱服务,促进高龄老人身心健康和社会支持。市级关爱服务内容四项:一是对高龄老人的常规性关爱。通过志愿者每周不少于1次的探访、陪伴、陪聊等活动,为高龄老人提供精神慰籍,缓解老年人孤独、消极等负面情绪。二是对特殊高龄老人的干预服务。将在常规互助关爱的基础上加上个案管理的相关内容。三是开展社区倡导活动。将在项目周期内开展2次以“高龄老人健康关爱”为主题的社区倡导活动。四是志愿者培训。区级自选项目三项:一是项目周期内为高龄老人提供水电煤安全检查一次。二是在新春佳节委托区老年书画社为高龄老人书写“寿”、“福”等字,开展新春送福活动。三是在项目周期结束后,对志愿者开展区级评优活动。
  会上,区老龄办要求各镇、开发区(社区)加强组织领导,招募好低龄老年志愿者,安排好受助老年人,确保受助老年人得到关爱,把实事项目落到实处。(区老龄办)

区老龄办组织“万名老人看发展”活动

  4月24日,我区361名老年人参加了由市老龄办组织的“申城万名老人看发展”一日游活动。老人们先后游览了洋山深水港和中国航海博物馆两个景区,领略了上海航运中心建设风貌,共享了改革开放的丰硕成果。在东海大桥上,老人们感受了跨海大桥的磅礴气势,亲眼目睹洋山深水港小岩礁和大指头景区的壮景,纷纷拿起相机合影留念。博物馆内,老人们参观了航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海等六大展馆,在了解了航海知识之余,又登上了被称为“镇馆之宝”的高仿“郑和宝船”,体验了水手生活,模拟了3D航海,享受了航海乐趣。(区老龄办 海湾旅游区老龄办 柘林镇老龄办)
 

柘林镇又一家老年人日间照料服务站正式启用

  柘林镇柘林村老年人日间照料服务站于5月18日上午正式启用,这是继柘林镇新塘村老年人日间服务站后柘林又一家老年人日间照料服务站投入为老服务。
  该照料服务站总投资98.9万元,建筑面积450平方米,站内功能设置齐全,有食堂餐厅、男女休息室、电视室、阅览室、健身室、卫生室、茶水室、男女洗澡间等功能设施。村委会对在活动室就餐的80岁以上老年人,每餐补贴餐费3元,为他们提供了方便。(柘林镇老龄办)

庄行镇开展老年人维权宣传活动

  5月10日下午,庄行镇老龄办结合“防灾减灾日”宣传活动在新华村社区开展了老年人维权宣传活动,切实做好维护老年人合法权益工作,推动幸福庄行建设的深入开展。
  活动现场,志愿者向各位老年人发放了法律宣传资料,并详细讲解了涉及老年人权益的法律法规,认真解答了群众的法律咨询。本次活动,向群众共发放《老年人权益保护法》等宣传资料60余册。(庄行镇老龄办)

海湾旅游区开展“情暖夕阳红”宣传活动

  5月22日下午,海湾旅游区老龄办开展“情暖夕阳红”宣传活动。退休老干部带头组织社区老年人参加了活动。
  活动中播放了宣传片《夕阳红了的时候》,以6个生动的小故事向老年人普及科学保健常识,纠正他们生活中不正确的想法和观念。活动后,老年人们纷纷表示了解了很多科学保健知识,也使自己拥有一个幸福的晚年生活。(海湾旅游区老龄办)

青村助老服务社举办心理健康讲座

  5月15日下午,青村助老服务社为进一步加强助老服务员的服务水平,邀请了青村镇成人学校赵淑君老师为全体助老服务员上了一堂《中老年人的心理健康》课。通过学习,助老服务们了解了中老年人的心理问题,为助老服务员们今后在与老年人进行沟通交流或进行精神慰藉的工作时,提供了一些注意事项和良好的方法,进一步加强了他们为老服务的信心和水平。(区居家养老服务指导中心)
 

柘林居委“乐耆”志愿者服务队成立

  5月7日下午,柘林居委“乐耆”志愿者服务队正式成立,这标志着柘林居委“为老志愿”服务启动。志愿者服务队的成立是为了不断满足特殊老年群体的精神慰藉服务,以达到不同的老年人群体,能在和谐、愉悦、关爱的氛围中安度晚年。
  柘林居委现有60岁以上老年人133人,占总人口的21.89%。经过调查摸底,独居老人、纯老家庭老人、残疾老人、困难老人和大重病老人共31人。居委班子组织本居委18个低龄老人为志愿者的服务群体,专门为这些高龄、残疾、困难的老人们开展结对上门精神慰藉服务,要求志愿者每星期上门精神慰藉1至2次,每次约1小时。老人家中如有电话,每周打1至2次电话进行沟通。每星期陪老人去居委活动室活动1次,活动内容因人而异,每次活动时间约1至2小时,要求每位志愿者队员做到上门时面带笑容,多谈老人喜欢的事,开心的事,多讲鼓励的话语。每次上门或室外活动结束后,做好记录,并由老人签名或盖章。并要求志愿者服务队员上门或室外活动时做好安全工作,如遇老人突发疾病等情况,及时拨打120或110帮助,及时通知其子女和就近群众来帮助,原则上避免独自处理,确保双方的安全。
  柘林居委成立志愿者服务队以后,为今后柘林镇各村、居委为老上门精神慰藉工作奠定了一个良好的基础,同时为今后为老服务行动计划打开了局面。(柘林镇老龄办)

“乐夕阳”志愿者陪伴老年人“一日游”

  5月21日,海湾镇星火二居委志愿者在居委会的带领下陪同其结对老人前往“都市菜园”开展一日游活动。
  上午8点,志愿者和老人们在星火二居委门口集合乘上旅游大巴。在舒适的旅游大巴上大家一路欢声笑语,唱歌,游戏,谜语等……在“都市菜园”,志愿者带着老人们参观了农耕博览馆、博雅农园、馨香蔬苑、奇瓜异蔬园、四季果园等五个主体场馆,大家观赏到了新奇特优、流光溢彩的蔬菜、水果,体验到种植、收割、采摘、烹饪、品尝蔬菜的乐趣,了解到农耕历史文化、菜文化、现代农业的种植技术、种植模式、农产品加工等相关知识。很多老人看了以后都啧啧称奇,握着志愿者的手连连称好。
  此次活动拉近了志愿者和老人们的距离,老人们从心中感到了温暖,放松了身心、回归自然、享受健康快乐。志愿者和老人们纷纷希望居委今后多组织此类活动。(海湾镇老龄办)
 

结对帮扶出实招  传递社会“正能量”
——金汇镇开展爱心合作社结对帮扶敬老院活动

  4月23日,在金汇镇党群办和社保科共同牵头组织下,金汇镇“爱心合作社结对帮扶敬老院”活动在金汇敬老院举行。荣获全国创先争优先进基层党组织称号的华日合作社与金汇敬老院共同签订结对协议,建立“一对一”结对帮扶关系。华日合作社今后将为敬老院提供生活用品、爱心资金等物质帮扶,同时经常性地开展文体娱乐活动,在传统节日上门慰问并提供志愿服务。
  长期以来,金汇镇充分发挥和调动各级党组织的力量,与镇敬老院开展结对帮扶活动,帮助改善老人生活环境,有效提升孤寡老人的生活质量,使结对帮扶活动成为“正能量”传递的有效载体,成为推动金汇经济社会跨越发展的精神动力。(金汇镇老龄办)

诺华携手日托所  关爱海湾老年人

  4月23日上午,诺华公司携手海湾镇日托所共同开展“诺华携手海湾 共建爱心社区”的公益活动,诺华公司组织了近30名员工,关爱日托所老年人。
  诺华公司的领导和员工们一起参观了海湾镇日间服务站,并在日托所举办了赠送仪式。在仪式上,诺华公司郑总经理介绍了诺华公司公益日的意义,并向日托所赠送了音响设备以及书本。日托所的老人们则用歌声和舞蹈对他们的爱心之举表达了感激之情。
  仪式之后,诺华公司的代表们和老人们一起进行剪纸的互动项目,一颗颗红色的五角星在从老人的手上剪出来,赠送给了诺华公司的代表们。之后诺华公司的员工们,拿起扫帚,打扫卫生。
  诺华公司每年的4月23日作为公司的公益日,今年携手海湾镇日托所开展了此次公益活动,表达了对海湾镇老年人事业的关心和支持。(海湾镇老龄办)

个体小老板捐款助老十年

  家住奉城镇洪北村的杨新刚,是一位很普通的个体小老板。事业成功后,他没有贪图享乐,而是拿出一部分财物,资助村宅社区那些需要帮助的老人们,这一资助就是十年,这期间捐助财物已逾10万元。2009年起又加入洪北村私企老板捐资助老的行列。在刚刚过去的2012年内,他共捐资18000余元财物,分别有培灶村4000元,洪北村5000元,并为白血病患者捐资2000元,还为洪北村七组36位老年人送年货。
  说起这十年来对社区老人的无偿捐助,杨新刚没有过多的描述,只是说,帮助别人是快乐的一件事,这样的事他还会一直做下去。(奉贤报)
 

我区老年朋友纷纷为芦山震区捐款

  芦山地震发生后,我区的老年朋友纷纷为灾区捐款。家住奉贤区四团镇平安社区的91岁潘晋尧老人率先来到镇政府,为四川芦山地震灾区捐款3000元,要求有关部门转交给灾区。南桥镇百岁老人王炳书捐出千元给雅安人民送去关爱。 南桥镇94岁的朱上士老人拿着存折来到区慈善基金会捐款5000元。童心艺术团举行为四川地震灾区捐款活动,团员们个个争先恐后,踊跃捐款,共捐得钱款4281元。(奉贤报 南桥镇老龄办)
 
▲5月6日至9日,青村助老服务社分期安排全体助老服务员到奉贤区中医院进行妇科健康体检。(奉贤区居家养老服务指导中心)
▲5月8日上午,海湾旅游区二居委邀请区中心医院的副主任医师周耀军,在新院村老年活动室开展 “健康知识讲座”,共有45名社区老年人聆听了讲座。(海湾旅游区老龄办)
▲5月21日上午,区民政局副局长曹秀英、区老年基金会常务副会长周兆熊等一行在海湾旅游区老龄干部、村委会干部的陪同下,带着韩正书记亲笔书写的生日匾以及慰问金、鲜花、蛋糕等礼物,看望了旅游区新增百岁老人徐翠金,给老人过了百岁生日。老人在子女和老伴儿的悉心照料下,虽已百岁高龄,但仍思路清晰,语言流畅,生活起居都能自理。看见许多领导到来,老人显得非常高兴,连连感谢政府。(海湾旅游区老龄办)



来源:上海市老龄科研中心