当前位置:
 
奉贤老龄简讯 总第46期
 

第4期 (总第46期) 2013年4月26日

目  录
工作动态
 区人大常委会主任陆兴祥调研老年基金会工作
 2013年“乐夕阳”独居老人结对关爱活动启动
 区老发中心对高龄老人营养奶配送进行抽查
社团短波
 区老年协会召开一届四次全体会员大会
 牡丹寄深情 国粹传友谊
基层信息
 柘林、金汇、青村联合研讨老年人日间照料服务工作
 夕阳情暖——奉浦社区开展“乐夕阳”独居老人结对关爱
 南桥镇多形式向老年人宣传禽流感知识
 老年人参与 让城市更洁净
助老关爱
 女书记心细如发 老党员深受关爱
 消防医院为高桥村老人免费检查
孝亲敬老楷模
 不是亲人胜似亲人——区福利院谢卫英同志先进事迹
简讯
 

区人大常委会主任陆兴祥调研老年基金会工作

  4月9日上午,区人大常委会主任、上海市老年基金会奉贤区分会会长陆兴祥赴区老年基金会调研,听取工作汇报。分会常务副会长周兆熊首先汇报了分会组织建设和基金募集情况。接着分会秘书长汪美杰汇报了2012年分会工作和2013年分会工作打算。
  陆兴祥主任对于我区老年基金会工作给予了充分肯定。他指出,我区老年基金会工作服务于全区工作大局,使老年人收益,为政府拾遗补缺,为我区的公共服务起到了助手、助推的作用。
  陆兴祥主任强调,在2013年老年基金会的工作上要掌握四点原则:一是要加强分会组织建设,增加理事会成员,要将热心于老龄事业的知名人士、企业家纳入到理事会中。二是要加强调研,考虑我区老年人的特点和需求,在安全性和实用性上下功夫,整合社会资源,推出为老特色项目,为我区老年人办好事做实事。三是要按《老年基金会章程》、《老年基金募集办法》管好用好基金,并且要开辟基金募集新思路。四是要加大宣传力度,在现在宣传的基础上声音还要再响点,要进一步形成社会尊老敬老助老的共识。
  区人大办公室主任沈金华、区民政局党委书记、局长邵惠娟、区民政局党委委员、副局长曹秀英参加了调研。(区老龄办 区老年基金会)

2013年“乐夕阳”独居老人结对关爱活动启动

  由区民政局主办、区老年协会承办的奉贤区助老服务项目——“乐夕阳”独居老人结对关爱于4月1日起正式启动,项目为期一年。这一公益性为老服务项目是通过低龄健康老年志愿者与60周岁至79周岁独居老人开展结对关爱服务,提供上门精神慰藉,为独居老人缓解心理压力、提高生活质量,鼓励独居老人走出家门、融入社区,丰富独居老人的精神文化生活。
  为了保证这一项目顺利而又圆满地完成,3月底至4月初,在区民政局副调研员汪美杰的带领下,负责项目实施的工作人员奔赴全区各镇、社区(开发区),对1000余名志愿者进行了业务培训。讲课老师清晰、透彻的授课,使志愿者们理解了开展这一工作的目的意义,明确了任务及要求,他们都表示:一定为独居老人做好服务,作好奉献。(区老龄办 区老年协会)

区老发中心对高龄老人营养奶配送进行抽查

  为了解90岁以上高龄老人营养奶配送情况,4月9日至11日,区老发中心工作人员赴南桥等镇对营养奶的配送时间、配送数量、牛奶质量等情况进行了抽查,同时听取了村(居)干部及老年人的意见。
  90岁以上高龄老人每天享用一瓶(袋)营养奶,是区委、区政府的一项关爱高龄老人的利民惠民政策。自从2008年起,如今已跨入第6个年头。营养奶由光明集团负责配送,区、镇老龄办对牛奶质量和供奶服务进行监督,确保老人们吃得健康和安心。(区老发中心 南桥镇老龄办)
 

区老年协会召开一届四次全体会员大会

  3月28日下午,区老年协会召开一届四次全体会员大会。会上,首先通过了区老年协会副会长韦美芳和汪美杰同志代表协会所作的工作报告和财务收支报告。接着,四团镇、区老年书画社分别作了交流发言。最后,区民政局局长、区老年协会会长邵惠娟作了题为《贯彻落实党的十八大精神,充分发挥老年社团作用》的讲话。她指出:作为社团性质的老年协会,是老年人的自治组织,应该体现老年人的自我教育,自我管理与自我服务,今后要逐步地加以规范,并强调:协会班子一定要充实老同志参与其中,发挥其作用,在政府需要为老年人购买服务的项目上和组织的各类活动中实现自身的价值。(区老年协会)

牡丹寄深情 国粹传友谊

  4月11日,由奉浦社区党工委主办、区老年书画社参与的“奉浦社区首届‘江南第一牡丹情’诗歌会”在明代牡丹苑举行。奉浦社区党工委、晚晴诗社及奉浦学校60多名老少诗友会参加了诗歌会,老少诗友的同台献诗,把“忘年交”的深厚感情融入了国粹,区老年书画社的书法家还当场挥毫泼墨,以牡丹为题向与会者作了书法艺术表演。
  盛世赏牡丹,奉浦社区首届“江南第一牡丹情“诗歌会,赏花赋诗老少齐诵,牡丹情韵,令人流连忘返。(区老年书画社 奉浦社区老龄办)

柘林、金汇、青村联合研讨老年人日间照料服务工作

  为了推进老年人日间照料服务工作,4月12日上午,由金汇镇、青村镇、柘林镇社事社保分管副镇长及有关工作人员共16人来到柘林镇新塘村村委会召开研讨会,相互学习,相互取经。
  研讨会首先由柘林镇新塘村党总支书记、村主任李建强对三年来老年人日间照料服务工作作了介绍。接着,金汇、青村镇的副镇长及部分村书记提问了相关情况,新塘村李建强书记作了耐心的回答和解释。研讨会为今后三镇开展老年人日间照料服务工作奠定了一个良好的基础,为更好的开展属地化老年人日间照料服务工作推向一个新的阶段。(柘林镇老龄办)

夕 阳 情 暖——奉浦社区开展“乐夕阳”独居老人结对关爱

  为了开展好“乐夕阳”独居老人结对关爱工作,奉浦肖塘居委制定了详细的工作计划:一是建立独居老人动态信息管理资料数据库,为60周岁以上独居老人建立起信息齐全、资料完备、一人一档的数据库,全面掌握老年人家庭基本情况、健康状况和服务需求等方面内容,了解不同类型老人的个性需求。二是志愿者每星期上门探望一次,每星期出门活动一次,推荐有益的文体活动。三是制定“乐夕阳”爱心结对服务卡,张贴于独居老人家中,详细记录志愿服务情况。
  通过“乐夕阳”独居老人结对关爱活动的开展,让社区的独居老人走出家门,融入社区,参与有益身心健康的文体活动,丰富独居老人的精神文化生活,老有所需,老有所乐,让他们真正感受到来自党和政府的关怀,社区的温暖。(奉浦社区社事科 肖塘居委会)

南桥镇多形式向老年人宣传禽流感知识

  近日,南桥镇开展H7N9型禽流感预防宣传活动,在各个社区、村居委以宣传栏、睦邻角、宅基课堂、发放宣传资料等形式向老年人宣传H7N9型禽流感基因来源、临床表现、高危人群以及禽流感与普通流感的区别,从日常预防、食物预防、习惯预防和方药预防等方面传授预防措施,使老年人正确认识H7N9型禽流感,积极做好预防工作。(南桥镇老龄办)

老年人参与 让城市更洁净

  4月15日上午,金汇镇泰日居委联合泰日老年人骑游队等社区群众文体队共计50余人参加在泰日社区的各小区内进行环境卫生清扫活动,他们虽然大都是70、80多岁的爷爷、奶奶了,但在清洁卫生工作中干劲十足,且对待卫生垃圾也一点不马虎;有的清扫小区垃圾、树叶,有的铲除卫生死角。在铲除卫生死角中金秀月同志不怕脏、不怕臭,匐下身体用双手把卫生死角中的垃圾一一掏出,充分体现了本次爱国卫生清扫活动的主题“人人参与,让城市更洁净”,同时也激励了周边居民群众自觉地改正“随地吐痰、乱扔烟蒂、乱扔垃圾”等生活习惯陋习,从而进一步提高了社区的城乡环境卫生面貌,提高了社区居民健康文明素养。(金汇镇泰日居委)
 

女书记心细如发 老党员深受关爱

  不久前,原四团镇社保中心党支部书记金雅蓉经组织安排到该镇拾村村担任党支部书记,她以女性特有的柔情和细腻,访贫问苦,对困难群众和贫困老党员家庭无微不至的关怀。
  拾村村八组60岁的老党员项才军,儿子因车祸不幸去世,他本人又身患白血病,妻子苏亚芳也体弱多病。对于这样一个特殊困难家庭,金雅蓉经常上门关心帮困,帮助做家务,赠送生活必需品,派车送老夫妻上医院看病治疗。逢年过节,她为老项一家送上红包,帮助解决生活困难。
  拾村村71岁老党员王才良曾经为壮大和发展集体经济作出不少贡献。两年前,老王不幸身患食道癌动了大手术。在王才良重病住院期间,金雅蓉多次上门看望,并积极向区红十字会、民政部门为老王申请经济困难补助,解决老王部分医疗费用问题,帮助老王一家度过难关。(奉贤报)

消防医院为高桥村老人免费检查

  4月20日、21日,奉城镇高桥村组织村里260多名60岁以上老人来到与该村结对的上海消防医院接受免费体检。两年一次的免费体检,让老年村民的健康有了保障。虽然是免费体检,但结对单位上海消防医院还是充分做好准备,化验、内科、外科、B超、心电图等内容一应俱全,检查医生对老人们更是格外照顾,让高桥村的老人们感受到了市区医院的浓浓亲情。(奉贤报)
 

不是亲人胜似亲人——区福利院谢卫英同志先进事迹

  谢卫英同志自2006年来福利院工作以来,把满腔的工作热情和真挚的爱倾注在老年人身上,尽心而又尽责;她把护理对象看作自己的父母长辈,不是亲人胜似亲人,崇高而又敬业;她孜孜不倦地钻研护理技术,不断地提升护理水平,执着地追求与奉献。
  她,热心待人。区福利院的老年人来自社会各界,由于生活条件不同、环境不同,所养成的习惯、性格、身体素质也不同。为此,谢卫英总是主动与老人交知心朋友,了解老人的生活习惯、性格、身体健康状况。她根据老人的不同情况,主动、热心照顾老人的生活起居,尽量满足老人的要求。
  她,耐心工作。区福利院的老人大都患有各种疾病,有的思维有障碍。谢卫英牢记为老人服务时手脚轻一点,动作慢一点,对老人有些不合理的要求或暂时办不到的要求,做好耐心解释工作。对待老人宁愿自己受委屈,尽量不与老人脸红。有位王火珍老人患有老年人痴呆症,有时会无理取闹,动不动还会骂人,这对护理工作带来了很大的不便。但谢卫英知难而进,对待痴呆老人,象对待自己的亲人一样,耐心诱导,帮她喂饭,洗脸、擦身,其家属见到后称赞道:“你比我们子女做得还要好,真不容易”。
  她,专心护理。为老人服务好也是一门科学技术,谢卫英同志在工作中特别专心致志,她在实践中掌握了一整套为老人服务的专业技巧。根据老人的不同情况,她随时掌握老人的生活习惯、心理状态,特别对一些生活不能自理、语言表达不清的老人,把老人的冷暖、温饱时刻放在心上。
  她,细心照料。一个人进入老年人期,健康状况日趋衰退,多数老年人表现为反应迟钝、表达能力弱化,这就需要护理人员随时掌握老年人的心理和生理变化,发现异常情况及时处理,把问题解决在萌芽状态,谢卫英在实践中探索了不少经验。有些痴呆老人身体不舒服,但不会说话,她就从老人的举止、行动中发现问题,使老人及时得到治疗,挽救了老人的生命。对待刚入院的老人,她更加努力观察,向老人家属悉心了解情况,掌握老人的生活习性等第一手资料。
  谢卫英同志就是这样,在护理工作中,勤勤恳恳、兢兢业业、一丝不苟,用自己的爱心和真心,温暖和滋润了老人们孤寂的心灵,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。(区福利院)
 
▲近日,南桥镇联合农工商超市在各村居委开展“助老、济困”赠送大米活动,为低保家庭年满60周岁以上的老年人赠送了10公斤大米。(南桥镇老龄办)
▲近日,南桥镇南桥、西渡、光明社区卫生服务中心为本社区内老年人进行免费体检、健康讲座等。(南桥镇老龄办)
▲日前,南桥镇“社区文化大讲堂”活动在发展村举办,向老年人们宣讲心理健康知识。(南桥镇老龄办)
▲3月18日,海湾镇老年人日间服务站举办成立5周年联欢会。(海湾镇老龄办)
▲3月26日上午,奉浦社区老年健身气功队参加了在上海卢湾体育馆举办的“上海市健身气功新建站点功法交流展示大会”。(奉浦社区老龄办)
▲4月24日上午,海湾旅游区老龄办协同海湾医院开展大肠癌筛查宣传讲座,50余位社区老年人参加。(海湾旅游区老龄办)



来源:上海市老龄科研中心