当前位置:
 
奉贤老龄简讯 总第45期
 

第3期 (总第45期) 2013年3月29日

目  录
工作动态
 区老龄办调研基层老龄工作
 区老龄办召开工作例会
基层信息
 96岁老人过的第一次生日
 金汇镇又迎来一位百岁寿星
社团短波
 我区农村80岁以上老年高血压患者服药补助项目启动
 市老体协领导视察柘林镇老体协工作
志愿者在行动
 关爱独居老人 志愿者在闪光
 青村居家养老服务志愿者开展学雷锋
 学雷锋实实在在 服务为老人
 学雷锋  树新风
老年志愿者风采
 小区里的热心人
孝亲敬老之星
 能让老人开心一点多好——记银梦花园酒店经理方银楼
 

区老龄办调研基层老龄工作

  3月上旬,区民政局党委委员、副局长、区老龄办副主任曹秀英带领区民政局老工科、区老龄事业发展中心负责人,赴各镇进行2013年老龄工作调研。听取了各镇对2013年市、区实事项目、养老机构三年行动计划、日托所等工作的情况汇报和建议,实地走访了部分公办养老机构。
  曹秀英副局长对各镇的工作开展情况和设想表示了肯定,并希望各镇以更加务实的作风把2013年老龄工作推上一个新的台阶。(区老龄办)

区老龄办召开工作例会

   3月19日下午,区老龄办召开老龄工作例会,会上首先由区老年协会副会长韦美芳对“奉贤区助老服务项目”——乐夕阳独居老人结对关爱活动作了布置。区老发中心副主任程华布置了冬季为老助浴结算、申城万名老人看发展等工作。老龄工作科科长陈宰平布置了老年活动室的创建、考核工作。各镇、开发区(社区)老龄干部参加
  最后,区民政局副调研员汪美杰提出了四点要求:1、奉贤区助老服务项目一定要按照审计要求,规范财务,思想上高度重视,做到块块为主,条条配合。2、要加强沟通与协调,使项目顺利实施。3、要依托老年活动室平台,依靠协会组织加强活动室管理,开展老年人有益的健康活动。4、要时刻把安全工作作为老龄工作的生命线。(区老龄办)
 

96岁老人过的第一次生日

  3月23日是红庄村6组陈银连阿婆的96周岁生日,海港开发区老龄办工作人员在村老龄干部的陪同下,特意送去了祝寿蛋糕,祝福老人健康长寿。陈阿婆惊喜万分地说:“我活了九十几岁,从来没吃过为自己过生日的蛋糕,连自己的年龄也搞不清了,感谢党和政府这么关心我,给我第一次过生日,真是太好了!”从2013年1月1日起,海港开发区为每位95岁以上老年人过生日。(海港开发区社会事业发展部)

金汇镇又迎来一位百岁寿星

  3月27日是金汇镇百曲村村民余宝珍老人的百岁生日。上海市老年基金会奉贤区分会常务副会长周兆熊一行,受区领导委托,在金汇镇民政部门负责人陪同下,来到金汇镇敬老院,为余宝珍老人送上了生日蛋糕、鲜花、慰问金和水晶牌,并祝福老人健康长寿。余宝珍老人身体和精神状况都十分良好,思路清晰,平时喜欢在敬老院的健身器材上锻炼身体。看到这么多人为自己过百岁生日,非常开心,亲自吹灭蜡烛并许下了生日愿望。金汇镇现有百岁老人两名,受到敬老院关爱,身体都十分健康。(金汇镇老龄办)
 

我区农村80岁以上老年高血压患者服药补助项目启动

 为了进一步加强我区农村80岁以上老年高血压患者健康管理,3月8日下午,奉贤区民政局、卫生局、上海市老年基金会奉贤区分会在青村镇启动“贤乐夕阳 健康血压”农村80岁以上老年高血压患者服药补助项目。此项目是通过社区卫生服务中心全科医生与我区参加新型农村合作医疗的80岁以上高龄老年高血压患者签订家庭医生制服务协议,印发服务联系卡,定期进行随访,以期规范服药,有效控制血压、降低并发症,患者可在自负药物费用中享受相应费用补助。
   上海市老年基金会常务副会长周兆熊、奉贤区民政局副调研员汪美杰、奉贤区卫生局副局长谢兴潜等领导参加了启动仪式。(上海市老年基金会奉贤区分会)

市老体协领导视察柘林镇老体协工作

 3月22日上午,市老年人体育协会常务副主席沈浩然等在区老体协主席顾木君陪同下来到柘林镇文化活动中心,视察柘林镇老年人滚灯队排练。柘林镇老年滚灯队将代表上海市在四月份出席山东省烟台市全国老年人运动会。目前柘林滚灯队现正在紧张有序的排练之中。 (柘林镇老龄办)
 
关爱独居老人 志愿者在闪光
   日前,海湾旅游区健跑队成员组建了一支关爱独居老人志愿者队伍,从3月份起对辖区内80周岁以上独居老人实行一对一的结对关爱。志愿者们上门陪老人聊天、嘘寒问暖,每月社区发放的米、油为老人送上门等,让老人们感受到社区大家庭的温暖,也将志愿者精神发挥到社区的每一个角落,让老人少一份孤单多一份温暖,形成关爱老人“我为人人,人人为我”的新风尚。(海湾旅游区老龄办)

青村居家养老服务志愿者开展学雷锋活动

 3月3日上午,青村镇助老服务社组织居家养老服务志愿者利用星期日到青村镇西吴村吴家136号张可均阿婆家中开展学雷锋为老服务活动。有的打扫、有的整理床铺,有的为老人剪指甲、有的洗鞋子、有的擦灶头擦窗等,个个干得热火朝天,使老人的居室焕然一新。 (区居家养老服务指导中心)

学雷锋实实在在 服务为老人

   3月5日上午,海湾镇燎原社区老年活动中心广场,燎原居委组织的“学雷锋”便民服务活动正在这里举行。11支志愿者队伍的队员们汇集到广场,经过短暂的分工部署后,各自开始了理发、磨刀具、测量血压、政策咨询、上门为老服务等志愿服务活动,共计服务了98人次。
   “彩虹”工作队的队员们分别到5户高龄纯老家庭开展志愿服务。在燎原一村老干部刘老伯家,队员们同刘老伯夫妻交谈,了解家中近况,并对水、电、煤和食品等方面进行了安全检查,叮嘱刘老伯要注意安全第一,有事可随时联系居委。
   场部楼张老伯刚做了心脏搭桥手术,花费上万元。得知情况后,队员们陪同张阿姨来到退管会,咨询了办理医疗费报销手续的流程和必需材料。“谢谢你们,要不然我不知还要跑多少冤枉路!”张阿姨激动地说。 (海湾镇老龄办)

学雷锋 树新风

   3月5日上午,胡桥派出所民警和镇社保中心工作人员来到柘林福利院看望老人们,带来了一些水果并为老人们打扫房间。帮助福利院擦窗,使福利院更加干净、亮堂。他们用实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神永放光芒。(柘林镇福利院)
 

小区里的热心人

   金汇镇金汇居委老党员金秀建,退休已10多年。她热心公益、为民解难,居民们都称赞她是热心人。金秀建是金汇两街小区的护楼队员,在平时小区巡查中,经常发现地上有被人丢弃的垃圾,她就随时捡起来放到马夹袋后丢进垃圾桶内。今年春节前夕,她发现一座老公房过道里,有一摊建筑垃圾。她不怕脏、不怕臭进行清除。一人干不行,她还叫自己的丈夫一起干,直到清除干净为止。平时,金秀建还义务为小区里的300多个居民家庭分送《金汇港湾报》。在遇到下雨时,她宁愿自己淋湿,也要用雨披把报纸包起来,把每份报纸一户不漏的上门送到每户居民手中。(金汇镇老龄办)
 

能让老人开心一点多好——记银梦花园酒店经理方银楼

  盛夏,送来甘甜的西瓜;深秋,买来各种口味的花糕;春节,又能吃上一桌果蔬鱼肉……为区福利院老人配“营养餐”,是银梦花园饭店经理方银楼关爱老人的服务模式。17年来,他的爱心感动着这里的老年朋友。“老方”成了福利院里老人独家的“私人营养师”传为美谈。
  今年春节,老方给老人们配了近4万多元的鸡鸭鱼肉。他说:“春节,要有节日的气氛。”93岁的杨永根在福利院住了10多年,可一次也没看到过这位“营养师”,“只知道吃的东西是他的,名字叫老方,不知道他做什么,高还是矮,瘦还是胖。”84岁的殷珠宝老妈妈和老方同住在江海小区,彼此邻里10多年,门前屋后,知根知底,殷老人当时就纳闷,老方一家一直很希望换一套大一些的房,可就是迟迟不买,一直住在老区。直到2001年,殷老妈妈住进福利院,这才发现,自己的老邻居竟像雷锋那样“毫不利己,专门利人”。她心里特别感动:“他的这些钱,本可以用来换一套新房的,可他全用在我们老人身上了。”
  方银楼告诉记者:“我做的事很平凡,只是让老人们吃得好一些,能开心一点,开心一点有多好!” 《奉贤报》



来源:上海市老龄科研中心