当前位置:
 
奉贤老龄简讯 总第39期
 

第9期  (总第39期)  2012年9月29日

目  录
工作动态
 陈勇章副区长率民政局相关班子成员走访公办养老机构
 悠悠新米香  浓浓敬老情
基层信息
 柘林镇为重点优抚对象统一购买“银发无忧”意外伤害综合保险
 金婚老人喜拍金婚照
 海湾旅游区组织重点优抚对象及农村籍老兵体检
 海湾旅游区慰问社区独居老人
 渔人码头老年夜巡维稳志愿队
 用心为老人安全护航
 感恩党的关爱  老党员带头签约
社团短波
 区居家养老召开第三季度工作例会
 南桥镇助老服务社开展红十字介护培训
 青村镇助老服务社为助老服务员体检
老年志愿者风采
 发挥余热服务社区——南桥镇中街居委有支夕阳红巡逻队

简讯
 

陈勇章副区长率民政局相关班子成员走访公办养老机构

  8月30日,副区长陈勇章在区民政局党委书记、局长邵惠娟等陪同下,对我区四团镇等7个镇、1个社区的11家公办养老机构进行检查、走访。走访中,陈勇章副区长在听取养老机构所在地党政负责同志的工作汇报后指示,在老龄化进程不断加快的今天,各级政府要高度重视养老服务工作,加强对老龄工作的领导,完善各项为老服务设施,提高为老服务的能力,满足社区老年人多样化的为老服务需求。 (区老龄办)

悠悠新米香  浓浓敬老情

  在迎中秋、庆国庆期间,2012年的上海金秋品米节活动延伸到了区福利院。9月25日上午,庄行镇党委书记许国田、人大主席王善山等一行十人专程来到区福利院,代表庄行镇人民政府和庄行镇旅游服务中心为老人们送上600斤今年第一批的新大米,使老人们能第一时间品尝到开镰收割的新米饭。区民政局党委书记、局长邵惠娟、副局长曹秀英等领导代表老人们接受这份厚厚的爱意。领导们亲手把一碗碗清香的米饭端给老人品尝。老人们手捧香喷喷的新大米看了又看,闻了又闻。 他们联想到自己年轻时在田里耕作后丰收场景,不由眼眶湿润,他们说:现在虽然年纪大了,但是我们很幸福,因为有这么多人在关爱我们。一粒粒新大米,代表着社会各界的一份份孝心。庄行镇的领导希望通过“悠悠新米香,浓浓敬老情”的活动,传承“敬奉贤人”,表达对老年人的尊敬,同时也让他们感受新农村的风貌和丰收的喜悦。(区福利院)
 

柘林镇为重点优抚对象统一购买“银发无忧”意外伤害综合保险

  8月28日,柘林镇社保科统一为全镇50周岁以上131名重点优抚对象办理了新华人寿保险股份有限公司的“银发无忧”老年人意外伤害综合保险和意外伤害住院护理保险,总投保金额5240元,这也是柘林镇继去年以来第二次统一为重点优抚对象购买人身意外伤害综合保险。(柘林镇社保科)

金婚老人喜拍金婚照

  作为海湾镇金婚庆典活动之一的金婚老人拍婚纱照活动于9月3日举行。镇老龄办请来摄影师为这些金婚老人拍照,女的穿上了婚纱,并让化妆师为她们化妆,男的穿上了西服,打上了领结。穿上婚纱和西服的老人们在摄影师的指导下摆出优雅的姿势,露出快乐的笑容,让在场的工作人员也感到了他们的幸福。老人们说,我们在年轻的时候没穿过婚纱,没想到让我们在70多岁的时候能够穿上婚纱,拍这么有纪念意义的金婚照片,真是太开心了。(海湾镇老龄办)

海湾旅游区组织重点优抚对象及农村籍老兵体检

  9月7日,海湾旅游区组织辖区残疾军人、复员军人、烈士遗属、60岁以上农村籍退伍老兵等约30人赴上海力泉体检中心进行体检。体检项目包括血压、热CT、X光等。现场还有老中医对老军人的身体状况做综合解说,提醒老人平时生活和饮食中应该注意的问题。(海湾旅游区老龄办)

海湾旅游区慰问社区独居老人

  8月30日上午,海湾旅游区老龄干部带着机关团员青年和海湾小学的小学生们来到社区独居老人家中开展志愿服务。这些老人平日里无人照顾,有的身体有残疾,生活非常不便,孩子们帮老人打扫卫生,擦窗、扫地,老人喜上眉梢。老龄干部和老人聊天,询问老人的日常生活起居,嘱咐老人如果有什么困难尽量提,一定尽办法帮助。 (海湾旅游区老龄办)

渔人码头老年夜巡维稳志愿队

  每年7、8月份是海湾旅游区旅游旺季,晚上游客乘凉、观光、踏海鼎盛时段达上万人。尤其周末景点更是人山人海、水泄不通。为此开发区组建了一支老年夜巡维稳志愿队,开展渔人码头景区夜间安全巡查活动。每天晚上六点到九点半在景区安全巡逻,劝阻防汛墙上纳凉的游客、提醒游客贵重物品随身携带,发现问题及时处理和上报。据统计,维稳巡防活动时间累计达600多小时,在防汛墙上劝阻蹲、坐、站的纳凉游客达6850余人次,及时排除安全隐患,切实维护了景区安全。(海湾旅游区老龄办)

用心为老人安全护航

  为了确保节日期间独居老人居家生活安全, 9月19日,海湾镇燎原社区“彩虹工作队”为小区内独居老人进行了水、电、煤等安全检查和维修,对独居老人家中使用的有安全隐患的阀门和软管进行了维修和更换,消除安全隐患。
  几年来无论是炎炎夏日还是寒冷冬季,彩虹工作队在社区居委会的支持下不忘做个有心人,与老人碰个面打个照呼;不定期打电话致以问候,上门询问和查看老人家中水电煤、冰箱等使用情况,叮嘱老人安全使用水电煤,一旦发现异常,及时与物业公司沟通进行维修,避免安全事故的发生。(海湾镇老龄办)

感恩党的关爱  老党员带头签约

  9月10日是青村镇旧区改造“帝豪城”建设动迁签约的首日,动迁组从早上5点开始签约工作,而当4点30分,签约人员到达时早已有2位老人等候多时,要求马上签约。他们是姚家村70多岁的唐保根老夫妻俩,为什么如此迫切地抢着第一个签约?因为老唐是一个老共产党员、退休老教师。这次青村镇旧区改造“帝豪城”建设项目,正好碰到他们的老宅基地,老夫妻俩连做梦也没想到,高兴地说:“我们农村老年人,也能享受到城市里住高楼大厦的居住条件,这是我们老年人的福气。我们要感谢党和政府的关爱,以第一个签约的实际行动来回报党的恩情厚爱。” (青村镇老龄办)
 

区居家养老召开第三季度工作例会

  8月24日,在金汇镇社区事务受理中心三楼会议室召开了全区居家养老负责人第三季度工作例会。会上,泰日、四团和江海助老服务社做了工作交流,区居家养老指导中心顾妙法对前阶段居家养老服务明查暗访情况进行了总结,指导中心负责人范玉英对上半年的居家养老工作进行总结并对居家养老服务第三季度工作进行了布置。老工科科长陈宰平就如何管理和凝聚好助老服务队伍以及如何处理好服务需求的增加扩大问题与大家进行探讨。最后,分管领导汪美杰对居家养老明查暗访工作加以肯定,并提出了三点要求:一要不断创新管理办法,完善各种制度;二要逐步探索居家养老社会化运作的新过程;三要高度重视离休干部的工作。(区居家养老服务指导中心)

南桥镇助老服务社开展红十字介护培训

  8月23日,南桥镇助老服务社邀请了奉贤区红十字会张华吉老师为162名助老服务员进行了红十字介护培训。张华吉老师从如何开展居家介护,以及在护理中不仅要做到生活介护,而且还要做到心里介护、疾病介护等几个方面进行了详细的阐述。使助老服务员掌握了开展介护的基本要领和服务关键,提升了队伍的整体综合素质。(区居家养老服务指导中心)

青村镇助老服务社为助老服务员体检

  9月3日,青村镇助老服务社配合镇妇联,关心助老服务员的身体健康,邀请了奉城医院的医生在青村镇敬老院对194名助老服务员进行“妇女两病筛查”。(区居家养老服务指导中心)
 

发挥余热服务社区——南桥镇中街居委有支夕阳红巡逻队

  配戴红袖章,手拿小红旗,每天风雨无阻穿梭在居民区、金叶商厦、农工商、麦当劳、人民路、南中路等人流量比较多的繁华路段。这就是我们中街居委的一支特色志愿者队伍——夕阳红巡逻队。
  夕阳红巡逻队组建于2003年,由社区党员、退休职工、居民楼组长,共计30人,年龄在55至70岁之间,分编成6队,每组5人,每周轮流着值班。
  虽然她们都是六七十岁的退休老年人,但她们每个人都把巡逻这项义务工作看作是神圣的使命,她们放弃自己的休息时间,不计报酬,不管刮风下雨还是烈日炎炎都会准时到值班集合点集合,而后进行二至三小时的巡逻工作。有时轮不到自己值班,她们也会不由自主地去提醒居民,去观察身边的情况,曾制止了一个个的偷车贼;抓获过在商场窃衣服的小偷;捡到过无数次的皮包和皮夹;还发现过法轮功宣传单贴在公交线车站的柱头上,及时汇报给了居委,让居委干部快速处置。在她们的身上,看到了这些老阿姨们拾金不昧、乐善好施、乐于助人、朴实无华的优良传统品质。
  几年来,夕阳红巡逻队已经阻止盗窃犯罪分子作案20多起,捡到皮包30多只,累计为失主挽回经济损失达十几万元人民币。为维护社会治安稳定、提高群众安全感和满意度发挥了不小的作用,曾多次得到上级领导的表扬和居民的赞赏。 (南桥镇老龄办)
 

▲8月21日下午,区民政局曹秀英、汪美杰等领导来到金汇镇就养老机构发展改革的问题进行调研,副镇长汤东英及相关部门负责人参加。(金汇镇老龄办)

▲8月13日,青村镇李窑村开展暑期活动,邀请学生来村学习传统民俗——打腰鼓。由村老年腰鼓队的队员作为老师,教授学生传统民俗——打腰鼓的技巧。(青村镇老龄办)

▲区老体协于8月30日上午在区老年活动中心会议室召开各镇老体协会长、区老体协各项目委员会主任、教导员、直属队长会议,部署“敬老月”活动。(区老体协)

▲日前,青村镇社区卫生服务中心家庭医生责任制服务项目正式启动。9月4日-6日,体检队来到青村镇李窑村,为村里老年人逐个进行体检。(青村镇老龄办)

▲9月15日上午,柘林镇新塘村开展中秋敬老活动,为全村750余名60周岁以上老人赠送月饼和食用油等。(柘林镇老龄办)

▲9月14日上午,海湾镇领导分别到星火、燎原和五四社区走访慰问独居老人。 (海湾镇老龄办)

▲9月20日上午,区民政局领导汪美杰在奉浦社区办事处第七居委走访调研,在听取了居委会的介绍后,汪美杰对老龄、老年活动室管理等工作提出了建议,随后上门走访慰问了困难家庭。(奉浦社事科)

▲9月22日,南桥镇华严村开展“幸福华严村、浓家百家宴”活动,宴请100多名农村退养老人。(南桥镇老龄办)



来源:上海市老龄科研中心