当前位置:
 
徐汇老龄信息
 

2011年度为老助餐服务点考核工作情况

  根据《徐汇区老年人助餐服务点建设和管理的指导意见(暂行)》及《徐汇区社区助老餐工作业务考核办法》的要求,为进一步提高为老助餐服务点的服务管理水平,4月底,区民政局对全区57家助餐点进行了2011年度业务考核。此次考核小组人员均由各街道镇推荐产生并进行了统一培训。考核共分四个小组,互相交叉进行考核。此次考核总分为200分,为分优秀、良好、合格、不合格四个层次。其中,优秀28家,良好20家,没有出现不合格的助餐点。总体优秀的有徐家汇街道、长桥街道、龙华街道和华泾镇。有7家助餐点因就餐人数较少暂时歇业,有2家助餐点拆除。
  各街道镇在为老助餐服务方面根据自己的特点,做了大量工作,取得了非常好的效果。长桥街道将餐饮加工与送餐分别委托给专业公司,工作的重点转移到日常监督管理上来,将各项服务指标规范、量化;华泾镇、徐家汇街道把单一助餐点的管理分解落实到居委会,由居委会派专人负责,同时还制定了一系列的规章制度;长桥街道、湖南街道建立了多方面的为老助餐联席会议制度,定期召开,对为老助餐工作起到了引领和指导作用;斜土街道严格把关不让老人把吃剩的饭菜带回家,保证了老人的用餐安全;康健街道把菜谱分为A、B两种,让老人多一种选择,并在部分助餐点供应晚餐,还制定了“为老助餐堂吃点抽查记录表”,使检查、抽查制度化;龙华街道整合多方资源,在搞好助餐服务的同时,举办各种文艺节目丰富老人生活;天平街道虽没有综合性助餐点,但其在单一助餐点的整体管理中较为统一、规范;枫林街道对承包商的管理监督非常规范,制定了详细的规章制度并加以落实;虹梅街道定期到助餐点进行检查督促,发现问题及时改进;凌云街道在为老助餐工作中努力熟悉、改进,完善各项工作。
  在检查中也存在着不足:1、应急预案操作性不强;2、制度上墙不规范;3、表格不完整;4、老人满意度测评不规范;5、街道对助餐点的检查监督不够;6、送餐车整体性能较差;7、消毒水配制不规范。针对这些问题,区民政局要求各街道镇在下一步工作中,要加强沟通,互相学习; 完善设施,落实制度;严格检查,消灭隐患;加大管理,塑造典型;健全机制,赏罚分明。通过学习好的经验、做法,规避风险,提高服务质量,真正把助餐这一惠民的好事做好,让老人满意。                                                    

开展徐汇区“为7300名高龄老人提供家庭互助服务”
项目招投标工作

  徐汇区“为7300名高龄老人提供家庭互助服务”项目(“老伙伴”计划)的招投标工作已于5月22日下午顺利完成,中标的两个社会组织分别是上海徐汇区体验之路公益服务中心和上海市徐汇海布社工师事务所。
  上海徐汇区体验之路公益服务中心是一家从事非营利性社会服务的机构。中心现有专业资质工作人员7名,其中中级茶艺师1名,专业社工师2名,助理社工师1名,心理咨询师(国家二级咨询师)3名,3位具有硕士学历,作为专业人员参与中心的项目实施。中心的宗旨是通过承接政府和各类社会组织委托的服务项目,充分发挥机构在社区服务和组织建设领域的专业技术优势,为社区各类人群提供贴近需求的专业心理服务、文化服务及组织能力建设服务,提升社区居民生活质量,优化社会组织服务功能;整合社会相关资源,并结合各类专业人才队伍,有效支持社区服务机制的建设,激发社会关怀互助,促进社区和谐发展。中心这次承接的“老伙伴”计划项目1的互助服务包括:志愿者团队建设,“老有所学”志愿者培训,“老伙伴”morning call电话问候,“老伙伴”下午茶上门探访,“老有所乐”特色工作坊(社区宣传活动),健康评估服务。
  上海市徐汇海布社工师事务所是由本市从事社会工作和社会学专业教学、理论研究的工作者和实际工作者自愿组成的地方性的民办非企业的非营利性社会组织。事务所现有全职专业社工6名、兼职专业社工30名;全职专业心理咨询师6名,兼职心理咨询师30名,另有持有心理咨询师职业资格证书或社会工作者职业资格证书的志愿者数十名。事务所业务范围主要包括:社会为老服务、社区来沪青少年及在沪青少年服务项目、社区救助帮困项目、开展一线社工培训与督导工作和其他公益服务项目。事务所这次承接的“老伙伴”计划项目2的互助服务包括:招募和培训志愿者,为高龄老人提供志愿者电话问候,为高龄老人提供志愿者上门陪伴服务,为高龄老人发送健康信息、提供健康方式指导服务,对高龄老人进行健康筛查,组织社区宣传活动。                

开展安全工作大检查活动

  区民政局近日在全区37家养老机构中开展了为期10天的“清剿火患”、消灭各类安全隐患的安全自查、互查工作。安全自查、互查情况显示,各养老机构自开展“清剿火患”工作以来,全部按照区民政局工作会议的要求,举办了消防实战演习。区养老机构服务指导中心也跟进督导,指导各养老机构制定了安全员、联络员制度;重新梳理了消防应急预案,分别与员工层层签订了消防安全责任书,加强了对消防灭火器、消防栓、消防泵房、消防应急灯的检查和保养;按要求在食堂、吸烟点等明火部位配置了灭火机。并有针对性地进行消防设备、设施的改造,确保养老机构为住院老人提供一个安全的养老环境。

小标签  大智慧

  5月17日,首届中国国际养老服务业博览会在上海世博展览馆举行。区社会福利院在本届展会上展示了首创的“养老服务标准化”理念,通过多年的实践和提炼,开创了以“颜色+符号+工具”为载体的色别操作系统,解决了养老行业服务管理缺乏标准、护理员服务水平偏低的尴尬状况,在全市37家市区属、街镇养老机构推广试行中,取得了良好的社会效应,已被上海市质量技术监督局批准列为2011年上海市地方标准制修订项目,以此基础徐汇区已被国家民政部列为管理标准化建设试点地区。



来源:上海市老龄科研中心