当前位置:
 
嘉定老龄2012第二期
 

第二期(总第275期)
嘉定区老龄工作委员会办公室编   2012年4月28日

【老龄要闻】

嘉定区人大调研老龄工作

  4月12日下午,嘉定区人大常委会副主任陆晞,内务司法工委主任关宇辉率区人大常委会老龄事业发展调研组一行6人到区民政局调研我区老龄工作。区老龄办主任、区民政局局长陈宾,党委书记归华芳出席调研活动。
  陈宾局长从养老实事工程项目建设、老年科教文体事业的均衡发展、老年维权的推进工作、养老机构队伍建设、居家养老服务的建设等方面全面汇报了我区老龄工作情况,并着重就目前嘉定养老实事工程项目的推进情况、我区对于养老服务事业的优惠补贴政策和嘉定区第一社会福利院建设前期准备工作作了重点汇报。
  区人大调研组就嘉定老龄事业发展进行了讨论交流,充分肯定了嘉定区在养老服务工作方面所取得的成绩,对嘉定在养老服务上所作的探索表示赞赏,对民政局提出的意见和建议,表示将充分运用人大的监督职能使嘉定的养老服务水准再上一个台阶。
  调研会前,区人大调研组一行还参观考察了徐行镇老年人日间服务中心、徐行镇敬老院、嘉定工业区裕民社区标准化老年活动室和嘉定区虬桥社会福利院。(嘉定区老龄办)

嘉定区第二届老年人运动会隆重开幕

  4月10日下午,上海市第一届市民运动会“城投杯”嘉定区第二届老年人运动会开幕式在嘉定体育馆隆重举行。上海市体育局副局长李伟听、上海市老年人体育协会主席金永昌、嘉定区人大副主任张国民、嘉定区人民政府副区长李原、嘉定区政协副主席章宇慧、嘉定区老年人体育协会主席姚顺兴以及老运会组委会相关领导出席开幕式并观看健身秧歌展示。副区长李原宣布第二届老年人运动会开幕。

  开幕式上,来自12个街镇的15支健身团队同台献艺,进行了健身秧歌自编套路的展示,充分展现了嘉定老年人奋发向上、健康乐观的精神风貌和老有所乐、老有所为的喜悦心情。
本届老运会由嘉定区人民政府主办,由区体育局、老龄办、老干部局、总工会、妇联等单位联合承办,旨在进一步丰富老年人精神文化生活,全面展示近年来我区老年人体育运动的成果,推动老年体育事业又好又快发展。

  本届老运会共设置健身秧歌、练功十八法、柔力球、手杖操、踢毽子、乒乓球等12个项目,在为期2个月的赛程中,将有来自全区12个代表团386支代表队3500余名50岁到75岁间的老年人参赛,并将有10000多名老年人参加运动会期间的各类展示活动。(嘉定区体育局)
   
 【工作动态】

海门市、淄博市临淄区来嘉参观考察养老机构建设  

  4月12日-13日,江苏省海门市、山东省淄博市临淄区考察团先后来嘉定参观考察养老机构建设与管理工作。区老龄办主任、区民政局局长陈宾,区老龄办副主任、区民政局副局长刘浩陪同考察。
  两地考察团参观了我区养老服务的硬件设施,实地观看了居家养老工作的工作流程与演示,听取了陈宾局长关于我区养老工作开展的经验介绍。两地考察团对我区养老服务工作给予高度评价,表示要将嘉定区的养老工作成功经验带回去推广应用,并希望进一步加强与嘉定区养老工作的交流与沟通,不断提高养老服务能力和水平。(嘉定区老龄办)

我区部署“敬老文明号”创建工作

  近日,上海市老龄办下发了《关于开展“敬老文明号”创建活动的通知》(沪老龄办发[2012]6号),决定在全市范围内开展“敬老文明号”创建活动,并将在2013年开展第一次全市“敬老文明号”评选表彰工作。
  “敬老文明号”创建活动是加强基层老龄工作的重要举措。为贯彻落实市文件精神,4月25日,区老龄办召开专题工作会议,研究部署我区的创建工作。会议要求各街镇切实加强领导,精心组织,明确责任,抓好落实。要把创建活动纳入本街镇精神文明建设工作总体规划,加强工作指导和督促检查,及时总结推广经验。
  会议要求各街镇抓紧制定本地区“敬老文明号”创建活动方案,细化工作计划,明确工作目标。通过创建活动,创新为老服务形式,提升为老服务水平,确保老年人得实惠。

嘉定区召开2012年助老工作会议  

  日前,嘉定区召开2012年助老工作会议,回顾总结2011年助老工作,安排部署2012年工作。区民政局副局长刘浩出席会议并讲话。区民政局老龄科和区助老服务指导中心负责人出席会议,各街镇助老服务社负责人参加会议。
  老龄工作科就街镇助老服务社标准化管理提出了要求,要将助老服务放到养老服务体系建设的高度来认识,充分认识标准化管理的重要意义。刘浩在讲话中,对2011年社区助老工作给予充分肯定,就做好2012年助老工作提出四点要求。一是以社区居家养老服务规范为契机,加强社区助老标准化创建工作;二是结合区民政事业“十二五”规划的新要求,修订完善出台新的助老服务社管理意见;三是加大宣传力度,努力营造社区助老工作的良好社会氛围;四是通过社区助老标准化管理的实施,确保助老工作在各方面更加规范有序。他强调,各街镇要进一步开拓创新思路,以更务实的措施推进助老工作,促使全区助老工作更上一层楼。
  会议通报了2011年度助老工作考核情况,印发了《2011年嘉定区街镇助老社特色工作集锦》材料。真新街道、安亭镇、嘉定镇街道3个单位在会上作交流发言。(嘉定区助老服务指导中心)

【街镇特色】

南翔镇 “安康通”实事项目有序推进

  南翔镇作为上海市大型居住社区规划区之一,为应对大量人口导入下独居老人数量大幅攀升的情况,为充分体现党和政府对广大老年人的关爱,南翔镇决定由政府全额出资,为本镇户藉纯老家庭有需求的独居、高龄老人全部免费安装“安康通紧急呼叫装置”(简称“安康通”),作为2012年南翔镇政府实事工程项目,确保广大老年人安度晚年生活。
  新年以来,南翔镇老龄部门根据镇党委、政府工作要求,认真制定了工作方案,多次与上海金秋安泰呼叫服务系统有限公司协调,邀请该公司有关专家到现场为基层老龄干部举办专题培训班。同时,多次召开各村、社区老龄干部专题会议,有序推进相关工作。各村、社区老龄干部走巷入户发放宣传资料,充分尊重老人和子女的意愿,细致耐心上门开展宣传、登记工作。讲解政府相关政策,引导老人涌跃参与安装。为确保将此助老实事项目普惠覆盖所有老人,目前已经登记确定为本镇338名70周岁以上独居老人、纯老户家庭80岁以上高龄老人和部分痴呆老人免费安装室内呼叫终端器(安康通)324台;免费配置户外定位器14只(手机),并为其支付三年信息服务费;并继续为历年已经安装“安康通”的81名老人支付后三年的信息服务费。
  据统计,南翔镇政府共出资为老人购买“紧急呼叫装置”和三年信息服务费的总金额达338960元。预计安装工程将于今年6月20日前完成南翔镇“安康通”实事项目的实施,将为全镇419名独居老人和纯老户家庭高龄老人提供“紧急呼叫、居家生活、信息咨询、健康娱乐、为老维权”五个大类五十余项人性化服务,不仅是老人居家养老的良好平台,更为老年人的晚年幸福生活增加了新的内涵。(南翔镇老龄办)

【简讯】

▲4月12日,南翔镇召开了嘉定区第二届老年人运动会柔力球项目比赛协调会。会议就“嘉定区第二届老年人运动会南翔分会场赛事承办方案”进行了说明,对“柔力球”的比赛过程作了介绍,就比赛的具体情况进行了沟通协调,从赛事组织、内场保障、外场安保、医疗救护、环境督察等方面作了明确分工。(南翔镇老龄办)

▲3月29日,区民政局局长陈宾、副局长刘浩、党委委员刘韬到军休所调研军休干部房改工作。调研组听取了军休所工作汇报,对军休所前期准备工作给予了肯定,对目前存在的一些问题进行了研究分析。陈宾局长指出军休干部房改工作政策性强、任务重,要切实采取有效措施如期完成房改任务,并对房改任务提出了具体的要求。(区军休所)

▲3月2日,徐行镇召开2012年徐行镇老龄工作会议。会议对2012年的老龄工作提出了要求:推进老龄事业的创新发展、优化和拓展为老服务、完善独居老人的结对关爱工作、开展老年文体活动,丰富老年人精神文化生活。(徐行镇老龄办)

▲3月2日,嘉定镇街道举办“爱满嘉园”爱老志愿服务队成立仪式。区委老干部局副局长邓苏嘉、团区委副书记朱虹等出席。活动现场志愿者们为老人们提供了包括法律咨询、家电维修、义务理发、养生保健、回收电池、洗眼镜和心理健康咨询等十几个便民服务项目。(嘉定镇街道老龄办)

▲3月1日,安亭镇社区事务工作站团支部联合镇社区医院和私营经济城团支部一起走访了老干部、孤寡老人和高龄独居老人。团员青年们把精美的礼品送到了老人手中,帮助老人打扫屋子、料理家务,祝福老人身体健康、生活快乐。(安亭镇老龄办)

▲3月5日,外冈镇老龄办组织为老服务志愿者在外冈新苑开展为老便民服务活动。志愿者们热情地向老人宣传党和政府的各项惠老政策,还现场为老年人提供免费理发、修理家电和测量血压等服务项目。吸引了众多周边老人排队等候服务,场面十分热闹。(外冈镇老龄办)

▲3月8日,工业区虬桥村举行“虬桥村老姐妹说唱团”成立揭牌仪式。现场,由8位女性老年村民组成的“老姐妹说唱团”为出席活动的代表们献上了排练许久的精彩演出,耳熟能详的戏曲歌舞一下子让场内的气氛热烈起来。(工业区老龄办)

▲3月28日,由工业区老年人日间服务中心和工业区社区学校联合举办的老年人烹饪班在工业区老年人日间服务中心餐厅内开班。烹饪培训老师本着简便、易学、实用的原则,针对老年人的实际需求,设计了符合老年人口味与习惯的菜单,现场实践操作指导。(工业区老龄办)

▲3月16日,嘉定区第二届老年人运动会项目分组抽签工作在嘉定体育馆会议室举行。项目竞赛委员会负责人、各代表团领队等相关人员参加了分组抽签。本届老运会涉及抽签的比赛项目有:健身秧歌、太极拳、乒乓球、飞镖等12项,涉及抽签的代表队共214队,其中村居委206队、辅导站8队。(嘉定区老体协)

▲3月22日,由上海东方宣传教育服务中心配送的“唱响文化年”菊园新区市民艺术课堂戏剧专场演出在菊园文化中心报告厅举行,300余位社区居民齐聚一堂,共享文化盛宴。一个个彩妆出演的演员,一曲曲大家耳熟能详的上海说唱《祝福歌》、越剧彩唱《祥林嫂》、沪剧《江姐》、黄梅戏《天仙配》等经典曲目,一次次博得了观众的阵阵掌声,让居民们过足了戏瘾。(菊园新区老龄办)

▲3月20日,菊园新区百姓民族舞培训班在菊园文化中心开班。此次民族舞培训班历时3个月共分12个课程进行教学。培训班共吸引了80位社区老年人的报名,均聘请专业老师教授所有课程,学员无需承担任何费用。活动让退休在家的老年人老有所乐,老有所为,既锻炼了身体,又陶冶了情操。(菊园新区老龄办)

▲3月21日,安亭镇顾浦村举办了法律知识进农村活动的“老年人权益保障法”专题培训讲座。专题讲座结合老年人的财产权、婚姻权、住房权、继承权等具体权益的保护,向老人们专题阐述了《老年人权益保障法》在老年人权益保障方面的详细规定,通过身边的典型案例讲解,教育老年群众学习法律、用好法律,保护自己。(安亭镇老龄办)

▲4月10日,嘉定镇街道塔城路社区举行主题为“老龄化与健康”的健康自我管理小组开班典礼。活动邀请了街道医生现场指导老年人掌握相关老年医学知识,学习自我保健方法。(嘉定镇街道老龄办)

▲4月9日,嘉定新城(马陆镇)召开村级托老所专题座谈会。会上,各村级托老所就各自的历史和现状、管理经验、制度建设等情况做了交流,提出了发展中遇到的一些问题和困难,希望能够获得各级政府部门进一步的指导和扶持。会议对托老所的管理、制度的完善提出了要求。(马陆镇老龄办)

▲4月12日,位于南翔镇上海富翔现代农业生态园的草梅种植户竺孟君,向南翔福利院和永乐养老院全体入住老人赠送了上千斤草梅,受到了南翔两个养老院老人欢迎。(南翔镇老龄办)
▲4月8日,马陆镇卫生院社区医生十余人组团来到嘉定新城远香舫社区,对社区居民进行神经系统相关疾病筛查。对家庭成员中老年人进行了逐项问卷调查。调查问卷涉及高血压、糖尿病,以及夜间睡眠状况等十多项内容。此次调查目的是筛查居民群中神经系统相关疾病及早期症状,对异常者将由瑞金医院进行诊断治疗和跟踪随访。(马陆镇老龄办)

▲3月30日,菊园新区嘉富社区的近120位老人在家门口接受了由菊园卫生中心提供的免费健康体检。老人们排队依次接受血压、视力、心电图、B超、血常规、尿常规等检查,而后听取了医生从饮食、运动、用药等方面进行有针对性的指导。(菊园新区老龄办)

▲3月8日,真新街道助老社组织开展“魅力女性,快乐巾帼”敬老活动。街道助老社的女性助老员们以别开生面的包馄饨活动,将亲手做好煮熟的馄饨送到老人手里,让老人们笑的合不拢嘴,竖起拇指,直夸她们心灵手巧。活动使助老员们陶冶了情操、愉悦了身心,更加拉近与老人们的距离,使三八妇女节的敬老活动变得愉快而更有意义!(真新街道老龄办)

▲4月19日,嘉定镇街道邀请区老年讲师团老师在乐龄中心多功能厅举办了一场老年人维权知识讲座,来自各社区居委的70余名老年人参加了此次讲座。不少老人在讲座上踊跃提问,现场场上场下互动交流,气氛十分热烈。(嘉定镇街道老龄办)

▲4月20日,菊园新区老龄办在嘉保社区举办了“老年人如何防治骨质疏松”的知识讲座,邀请嘉定中医医院医生为40余名中老年朋友讲解了老年人骨质疏松症的特征、临床表现、日常保健、预防和治疗。经深入浅出医生讲解,老年人对“骨质疏松”的发生、预防,及安全使用骨质疏松药物等知识有了新的认识。(菊园新区老龄办)

▲4月21日,嘉定区第二届老年人运动会“永乐杯”柔力球展示表演在嘉定二中举行。来自全区12个街镇的16支代表队,共计230余名老年运动员参加表演展示。老人们娴熟的动作、精妙的编排、舒缓的配乐向人们展现出柔力球项目的独特魅力以及老年人的自信和活力。(区体育局)

▲4月24日,嘉定区第二届老年人运动会“嘉蓝建设杯”24式太极拳展示在嘉定体育馆举行。全区共有22支代表队,330余名运动员参加太极拳展示。身穿各色绚丽多彩武术服的代表队在刚柔相济,动静结合的太极拳表演中,充分展现出嘉定区广大老年人的精神风貌。(区体育局)



来源:上海市老龄科研中心