当前位置:
 
奉贤老龄简讯 总第33期
 

第3期  (总第33期)   2012年3月28日

目  录

工作动态

  • 弘扬雷锋精神 开展志愿服务
  • 奉贤区养老机构消防安全检查

    学雷锋集锦
    基层信息

  • 海湾镇举办专题讲座 帮助老年人维权
  • 金海社区助老服务社开展职业道德测试
  • 海湾镇日托所成立四周年庆祝活动

    老年志愿者风采

  • 情系社区献余热——志愿先锋陆尚书同志先进事迹

    助老关爱

  • 凌港公司捐赠邬桥敬老院47台空调机
  • 南方国际集团与奉贤区军休所举行结对活动

    简  讯
    喜  报
     

    弘扬雷锋精神 开展志愿服务

      3月4日,由区文明办发起、区老龄办组织实施的“雷锋就在身边”---奉贤区关爱空巢老人志愿服务活动在全区开展。志愿者们来到空巢老人家中,为老人们开展打扫卫生、购物购菜、水电煤安全检查、免费理发、话家常等志愿服务,带去了志愿者对空巢老人儿女般的爱。我区的15家驻奉部队的官兵也参与了此次活动,与部分困难独居老人结对,开展上门为老服务活动。
      虽然连日来阴雨绵绵,却挡不住志愿者们学习雷锋的一腔热情。志愿者们的上门服务,让空巢老人倍感温暖。志愿者们表示:将把雷锋精神继续传承下去,积极弘扬与拓展志愿服务精神,会继续开展关爱空巢老人活动,使活动常态化,在全社会营造关心、爱护老人的社会氛围。
    此次活动不仅践行了新时代的雷锋精神,也弘扬了中华民族尊老爱老的传统美德,得到了空巢老人的欢迎。(区老龄办)

    奉贤区养老机构消防安全检查

      为了加强全区养老机构消防安全监管工作,提高养老机构的火灾防控和初期火灾处置能力,近日,奉贤区消防支队联合区民政局在全区范围内开展了养老院、福利院等28家社会福利机构消防安全专项检查工作。
    根据安排2012年2月29日检查16家,3月7日检查12家,检查组分为4组进行检查。每到一个单位检查组都重点检查该单位消防安全责任制的落实情况;用火、用电、用油、用气消防安全管理制度的执行情况;安全出口、疏散通道畅通、应急疏散指示标志、消防设施完好情况、值班值宿制度落实情况。
      通过这次专项检查,有效地净化了消防安全环境,进一步落实了单位消防安全管理责任制,提高了养老机构工作人员的消防安全意识和技能,受到了各养老机构负责人和老年人的好评。(区民政局老工科)
     
    庄行镇  3月5日,解放军73176部队76分队的解放军战士来到庄行镇开展“学雷锋精神,做雷锋传人”活动。他们先来到吕桥村烈士家中慰问了烈士子女汤秀娟、抗美援朝炮兵老战士唐瑞清,为老人们擦窗扫地,送去战友们的一份心意。然后他们又来到了新苑居委会为独居老人熨烫衣物、剪头发、磨刀、量血压。

    海湾镇  3月4日,海湾镇老龄办开展了关爱空巢老人志愿者服务活动,各个居委的助老志愿者来到各自结对的空巢老人家中,为老人们打扫卫生,和老人们聊聊家常。空巢老人虽然平时子女不在身边,但有了这些热心的志愿者们,让老人们生活不感觉孤独。
      3月4日,镇驻地部队之一的司训大队来到星火一居委的两位空巢老人家里,进行爱心慰问,打扫卫生,空巢老人直夸说家里来了三位“活雷锋”。
      3月5日,海湾镇各个居委开展了“雷锋就在我身边”学雷锋为老服务活动。在各居委的广场,志愿者们摆开了学雷锋为老便民服务的摊点,测量血压、修补羊毛衫,让老年朋友享受到了方便、快捷、有效的服务。
      3月5日,镇各居委老龄干部和小区志愿者们来到镇护理院看望住院老人,志愿者们有的和老人拉起家常、有的帮老人剪指甲、剪头发,有的打扫卫生,还有的为老人敲背揉肩。
    这次海湾镇学雷锋志愿活动开展的丰富多彩,共参加志愿者有100多人,受益人数达1000多老人。
      3月5日下午,海湾镇一兴居委联合小区物业、五四卫生院开展了一次“学习雷锋、奉献爱心”为民服务活动。五四卫生院的医生们针对老年居民咨询的如何正确用药,都耐心地给予一一解答。

    海湾旅游区  3月5日上午,海湾边防派出所的部分武警官兵在开发区老龄干部的带领下当起了关爱独居老人志愿者,带着礼物看望了海湾旅游区的两位独居老人,给老人送去温暖。武警官兵们帮老人打扫房间,与老人促膝长谈,询问日常生活情况。老人们感动万分,感谢政府和部队官兵的关心和爱护。

    海港开发区  3月3日,海港开发区结对部队武警边防特勤队的章仕春教导员带领官兵,在村老龄干部及助老志愿者的陪同下,慰问了农展村2名80多岁的独居老人李桂仙及潘来英,并带去了大米、牛奶等慰问品。官兵们与老人聊家常、谈养生。临走,章教导员还许诺老人们,下次让班长给他们做饭共餐,老人们对于政府的重视与关心深表感激。

    青村镇  3月5日,青村镇老龄办精心策划和组织了各项学雷锋志愿者服务活动。在镇老龄办的号召下,青村镇各村民政干部及镇计生办、残联、驻奉部队官兵带领村助老志愿者们来到空巢老人家中开展“学雷锋志愿服务行动”。志愿者们帮老人打扫卫生,畅谈心事。

    公安奉贤分局  3月5日,奉贤交警支队民警带着蛋糕、水果等慰问品来到新寺敬老院探望老人们。

    海湾镇举办专题讲座 帮助老年人维权

      在“3•15国际消费者权益日”到来之际,海湾镇工商所颜建国老师为镇老年日托所30多位老年人举办了一场“3.15消费者保护权益讲座”,受到日托所老人们的热烈欢迎。
      颜建国老师从法律的角度到消费者的知情权、人身财产安全权、公平交易权等维权的目的、意义、要求、证据(凭证)的保存,从日常生活购物中应该注意有些不法商家的坑害、欺骗、损害消费者权益的不法行为进行了一一列举,向老人们公开了镇常用监督热线电话号码。颜建国老师的维权讲座满足了老年人对消费权益的知识需求。(海湾镇老龄办)

    金海社区助老服务社开展职业道德测试

      金海社区助老服务社在三八节期间组织了一场助老服务员职业道德知识测试,25名服务员参加了知识测试。参加这次考试的服务员平均年龄在50岁以上。测试结束后,助老服务社的协管员进行了评卷,按照分数高低评出了一、二、三等奖,并给予了奖励。(金海社区助老服务社)

    海湾镇日托所成立四周年庆祝活动

      3月18日对于海湾镇日间服务站的老人来说,是个快乐喜庆的节日,日托所4岁了。老人们在这里幸福地生活了4年,有许多难忘的回忆,有许多快乐的时光,都深深地刻在老人们的心坎上。今天,40位日托所的老人们及全体工作人员欢聚一堂,用简单的形式庆祝日托所四周岁的生日。
      老人们精心排练了许多丰富多彩的文艺节目,各显身手,展示海湾镇日托所老人的风采。(海湾镇老龄办)

    情系社区献余热——志愿先锋陆尚书同志先进事迹

      年近八旬的老党员陆尚书是海湾镇星火社区的居民,多年来,他情系社区,默默奉献,为小区的平安、和谐、文明贡献着自己的一份力量,得到了上级有关部门和居民群众的普遍认可,获得了2006年度奉贤区优秀志愿者活动组织者、2006-2007年度和2008-2009年度奉贤区文明市民等荣誉称号。
      在2009年开始的迎世博600天行动中,陆尚书被星火社区聘为迎世博600天志愿者巡访团副团长。不管刮风下雨,“闲不住”的老陆,总是早早出门,戴上志愿者的帽子,佩上红袖章,手持垃圾袋和夹子,在小区内、马路边、超市门前捡烟头、拾纸片。他还带领巡访团的队员们佩带吊牌走上街头,沿着马路进行地毯式检查,制止行人乱扔垃圾,劝阻不文明行为,将随意停放的非机动车辆摆放整齐,劝解疏导乱设摊的摊主,引导居民们做一个文明使者。
      老陆一手创办起来的“相聚星期二•百姓心语坊”,在2004年创办之初只是一个党员读报小组,如今却已经成为小区居民每周一次谈家事、知镇事、议国事、畅谈心声、倾诉忧虑、凝聚人心的“百姓坊”。它不但是星火二居委的特色品牌项目,甚至在全区都已经小有名气。这些年,为了办好“百姓心语坊”,老陆默默地付出了很多。为了丰富“百姓心语坊”的内容,老陆自掏腰包订阅了多份报纸,从中认真筛选可读性强的各类新闻,做成简报供小区居民阅读,几年来从未间断。
      老陆是个勤俭的人,但在汶川地震、玉树地震、“蓝天下的至爱”等慈善募捐活动中,总是慷慨解囊,他希望自己的一份力量能够帮助灾区群众、困难家庭、孤寡老人度过难关。老陆是个热心人,他非常关心年轻人的成长,愿意将自己丰富的文化知识和宝贵的人生经验传授给他们,一声“老陆伯伯”包含了他们对陆尚书的尊敬和爱戴。
      几年来,陆尚书主动参与社区活动,积极献言献策,就党风政风、物业管理、市容监督、卫生服务、警务风纪等方面提出建议共60余条,为促进社区管理、构建和谐社会发挥了积极作用。(海湾镇老龄办)

    凌港公司捐赠邬桥敬老院47台空调机

      3月5日,在全区上下开展学雷锋活动中,注册在奉贤华严开发区的上海凌港电力燃料有限公司特意向刚刚改扩建的庄行镇邬桥敬老院捐赠价值12.8万元的47台松下空调机,给50多位老年人送上一份浓浓的情意。“凌港”公司自2007年以来,在华严开发区管委会的牵线下,一直与邬桥敬老院保持着密切的联系,每年中秋节,都要派人带上月饼等食品前去慰问。这次,公司获悉敬老院改扩建,主动提出捐赠新大楼所需的全部空调机,为改善老人们的居住条件出一份力。(庄行镇老龄办 )

    南方国际集团与奉贤区军休所举行结对活动

      3月7日下午,区干休所部分老军人来到南方国际集团参观,登上南方国际大厦28楼,俯看了南桥新貌,随后的座谈中,工作人员详细介绍了南方国际广场的发展以及未来南桥新城的发展规划。(区军休所 )
     
      3月1日-3月3日,区老体协在浙江金华兰溪召开2012年老体协工作会议。(区老体协)

      3月2日,南桥镇组织南桥摄影沙龙部分摄影家举办“合照系情,南桥连心”为金婚以上老人免费拍摄照片并冲印。(南桥镇老龄办)

      3月6日上午,海湾镇一兴居委会“庆三•八妇女节游艺活动”在居委广场上举行。130余名小区退休、失业、无业妇女参加了此次活动。丰富了妇女的文体生活,展示了妇女的精神风采。(海湾镇老龄办)

      三•八节当天,四团镇敬老院、四团镇社区卫生服务中心、第12税务所女同胞们在欢度自己节日的同时,不忘记敬老院的老年人,她们为老人们测血压、血糖,宣传卫生常识,让老人足不出户享受到良好的医疗服务,还为院里35户五保户送来了日用品,献上自己的爱心。 (四团镇老龄办 )

      3月15日上午,海湾旅游区老龄办和海湾医院、司法、妇工委等部门联合开展“3•15”上街为民服务活动。上街设摊咨询,发放各类维权宣传资料,海湾医院医务人员为200余名老人义诊、测量血压、健康咨询等服务。(海湾旅游区老龄办)

      3月18日,“相约海湾,健康夕阳”——第一届海湾园杯老年骑游活动在奉贤区举行,全市16个区20支队伍1000多位老年人精神抖擞从区体育中心出发,一路骑向海湾园,以行动倡导低碳出行。(区老龄办)

      3月22日,奉城镇派出所民警在巡逻途中发现一迷途老人,民警一边将老人带回所里,并送上热菜热饭,一边通过各种方式寻找老人家人,终于在老人走失近6个小时后找到了老人的家属。(公安奉贤分局)

      从3月27日,海湾镇“老年人健身课堂”开班,“健身课堂”设立高血压自我管理小组,请医生为学员们辅导。(海湾镇老龄办)

      3月28日下午,金汇镇召开“宅基老娘舅”工作总结表彰会议,金星村等5个单位和程正祥等10名同志荣获2011年度“宅基老娘舅”工作先进集体和个人荣誉称号。(金汇镇老龄办 )

      3月29日下午,金汇镇123名宅基老娘舅聆听区法律援助中心专家就如何开展法律援助知识报告。(金汇镇老龄办 )

      近日,南桥镇贝港五居举办了一堂“老年人权益保障知识”宣讲会。通过学习,使社区居民对老年人权益保障有了深刻的认识,进一步增强了老年人的维权意识和自我保护能力。  (南桥镇老龄办 )

      日前,南桥镇正阳二居为小区老年朋友上了一堂食品保健知识课,老师为居民们介绍了各种保健食物和它们的作用、功效,并倡导良好健康的生活方式,受到老年居民的一致认可。(南桥镇老龄办 )
     
      区老龄事业发展中心荣获“奉贤区五一巾帼奖”称号



  • 来源:上海市老龄科研中心