当前位置:
 
奉贤老龄简讯 总第32期
 

第2期  (总第32期)    2012年2月28日

目  录
工作动态
 区四套班子领导开展新春帮困送温暖活动
 区领导与福利院老人共进年夜饭
基层信息
 情暖孤寡 共度元宵
社团短波
 老年大学报名火爆
助老关爱
 组团式服务关爱独居老人
孝亲敬老楷模
 景玉妹孝亲敬老事迹
简讯
喜报
敬老格言

区四套班子领导开展新春帮困送温暖活动

  1月18日上午,区委书记时光辉,区委副书记、区长庄少勤,区人大常委会主任陆兴祥,区政协主席陈洪凡等四套班子领导分赴各镇、开发区(社区)开展新春帮困送温暖活动,为部分特困老人、老党员、百岁老人送去党和政府的关怀,并向他们致以新春的祝福。

  区四套班子领导每到一个地方都与老人们促膝交谈,了解他们的情况,并督促镇、开发区(社区)要对他们多加关心,同时送上慰问品和慰问金。(区老龄办)

区领导与福利院老人共进年夜饭

  1月21日(大年二十八),在局党委书记、局长邵惠娟等领导的陪同下,区四套班子领导又来到区福利院看望住院老人,送上温馨的新年祝福,并同老人共进年夜饭。

  区领导们亲切地与老人们握手问好,关切询问老人们身体情况。区委书记时光辉向老人们致以节日的问候,祝愿大家身体越来越健康、生活越来越幸福。区委书记时光辉、区长庄少勤在席间不时地为身旁的老人夹菜、敬酒、拉家常,温情浓浓的餐厅里,酒杯频频举起,笑脸时时绽开。

  一听是区领导又要来与大家共进年夜饭,老人们的心情都十分激动,他们穿上了平时舍不得穿得新衣服,早早地等候。89岁的徐阿婆已经连续5年与区委书记共进年夜饭,今年她又与新任的区委书记时光辉同桌,幸福的脸上洋溢着笑容,她激动地说:“感谢领导每年给我们老人拜年,还和我们一起吃年夜饭,我们心里十分温暖。”

  十几年来,区、局领导换了一茬又一茬,但是这敬老爱老的传统却成了雷打不动的惯例。 (区福利院)

情暖孤寡 共度元宵

 2012年海湾镇独居老人庆元宵联欢活动于2月3日分别在各社区、居委会举行。在镇党委和政府的高度重视下,在镇老龄办的牵头下,各社区、居委会相继采用不同形式,为独居老人们送上了节日的问候和祝福。社区、居委干部早早准备好了老人们吃的汤圆、给老人表演的文艺节目以及谜语、游戏等内容。当老人们玩得不亦乐乎时,社区、居委干部和志愿者把一碗碗热气腾腾汤圆送到每位老人手里,老人们乐呵呵吃着汤圆欣赏着精彩的文艺节目,整个联欢活动热热闹闹,开开心心,唱歌、跳舞、猜谜语、玩游戏其乐融融,文艺演出精彩纷呈,老人们都沉浸在“家”的欢乐之中。

  “情暖孤寡,共度元宵”是海湾镇老龄工作特色之一,春暖晚晴常办常新,每年都得到老人们欢迎,今年参加共度元宵联欢活动的老人370人,不能来参加活动的独居老人由各居委志愿者上门送上一份汤圆。 (海湾镇老龄办)

老年大学报名火爆

  2012年1月9日是奉贤区老年大学春季班报名第一天,虽然天气寒冷,但却丝毫没能阻挡老年学员们的报名入学热情。早上六点就开始有很多老同志们来到老年大学等待报名。到中午,已聚集400多人,部分专业瞬间爆满,出现了“一籍难求”的情况。沪剧班、康复养生班、古文班等仍是热门专业。其它学科也同样受到老同志的普遍欢迎。老年大学的工作人员也从早上7点一直工作到晚上6点,中间不休息,受到了广大老年人的好评。(区老年大学)

组团式服务关爱独居老人

  为让75岁以上独居老人过一个祥和、温馨的节日。海湾镇燎原居委组团式服务6位志愿者不仅在春节期间上门对老人进行了卫生、安全、健康等检查,还每天一个问候电话或上门探望。考虑到老人冬天怕冷,6位志愿者还精心为他们送上亲手编织的围巾。

  在元宵节活动现场社区领导与他们亲切交谈,并承诺他们的手机24小时为老人开着。不仅如此,居委还举办了一个仪式:6位志愿者为他们送上了温馨的手套,端上了热呼呼的汤圆。对行动不便的独居老人居委干部还亲自上门为他们献上自己的爱心。  (海湾镇老龄办)

景玉妹孝亲敬老事迹

  奉城镇洪北村年近不惑的景玉妹是一个平凡而普通的农家妇女,她生活在一个特殊的家庭里,起到平常人很难承受的作用。全家5口人,虽然公婆年龄不算很大,但都是残疾人,家庭的重担全部压在她的肩上。十几年来她没有唠叨和怨言,真情奉献,为这个特殊家庭营造了无尽的幸福和温馨。

  年近七旬的婆婆是个先天性聋哑人,就连共同生活了40多年的公公也很难与她沟通,常需看管照顾,在家里她只听媳妇景玉妹的话。2001年4月的一天,婆婆不幸被卡车撞伤,其儿子急送区人民医院,由于母子俩无法沟通,就是不肯配合医生治疗,当景玉妹带着儿子赶到医院时,她的丈夫急得快哭出来了。她急忙用手语安慰婆婆,示意要听医生的话。正在发狂的婆婆见到儿媳和孙子后,一股无名火烟消云散,随即配合医生打吊针、服药,瞬间变得相当温顺。

  屋漏偏遭连夜雨,原本日子过得紧巴巴的家庭祸从天降。2006年7月的一天,已是75岁高龄的公公在街上行走时一不小心摔了一跤,跌得不轻,无法动弹。经医院检查是右侧股关节严重粉碎性骨折,如不马上进行手术接骨,就会造成终身瘫痪,而且手术费中有3万多需自费,当时在场的亲友长辈看到她家的经济条件也建议放弃手术,但小夫妻俩坚决表示,只要有一丝希望,一定要及时抢救施行手术接骨治疗。在住院治疗的二十多天时间里,小夫妻俩日夜守护在老人身旁。景玉妹还要忙里抽空赶回家照顾婆婆的生活起居,在卧床的200多天时间里,景玉妹不仅天天为公公送饭、喂药、换衣、擦身、接屎端尿,特别使人感动的是,她的公公年老体弱,加上长时间卧床,常出现大便干结,无力排出,景玉妹总是毫无顾忌的用手指帮公公抠出来,同病房的室友及邻里乡亲都赞叹地讲:“老人有这么个媳妇真是好福气啊!”

  景玉妹从小是个苦命的孩子,5岁死娘,14岁死爹,靠外公外婆抚养长大,现在外公外婆也已离开人世。她常讲“公婆没有女儿,我就是他们的女儿。”她这么说也是这么做的,在照顾公婆吃住方面是好样,在穿的方面更是贴心,每年要为老人增衣,冬装从袜子,棉毛衫裤到羽绒服,夏衣从短裤、背心到衬衫,样样想到考虑周全,现在老人的衣橱里全是一套套崭新的衣服。

  当问及景玉妹的公公,你家小辈待你们老人怎样时,不善言谈的他流出感激的热泪,他说:“我家儿媳妇、儿子、孙子待我们真是没啥话,没他们的孝敬,恐怕我们真的活不到现在。”

  景玉妹夫妇结婚近二十年来,夫妻恩爱,互相信任,敬老爱幼,邻里和睦,任劳任怨,奉献大孝至爱的精神,从家庭平凡事中演绎了不平凡的事迹。(奉城镇老龄办)

  奉贤区老年人体育协会于1月6日在南桥镇老体协召开全区各镇、开发区老体协会长会议,听取南桥镇老体工作经验交流。(区老体协)

  2月1日,南桥镇西渡社区文怡居委10位“慈善楼组”的志愿者们一起包汤圆,把热气腾腾的汤圆分批送到独居老人家中。(南桥镇老龄办)

  2月3日,南桥镇西渡新南家园居委会邀请小区内的老年朋友和孩子,制作环保灯笼,热热闹闹迎元宵。(南桥镇老龄办)

  2月3日,奉浦社区八居的20多位老人们欢聚一堂,品尝志愿者为他们制作的精美汤圆,还把煮好的汤圆为行动不便的老人送上门。  (奉浦社区老龄办)

  2月3日,区委老干部局,组织全区离休干部、原区县四套班子和两院退休干部,齐聚一堂,共庆元宵。(区老干部局)

  2月3日下午,奉浦社区第八居委会为新民旺苑小区内的80周岁以上老年人举办“元宵节送暖意,浓浓爱情系老人”活动。(奉浦社区老龄办)

  2月3日上午,南桥镇新南居委组织老人和孩子们一起制作元宵灯笼,利用一次性纸杯、过时挂历、废旧铁丝等废旧物,经过精心制作,华丽转身为一只只美观的元宵灯笼。(南桥镇老龄办)

  2月10日,奉贤消防官兵到南桥镇古华小区的独居老人家中,帮助老人们排查存在的消防隐患,指导老人们正确使用电器设备,并送上防火宣传资料和警民联系卡。(奉贤消防支队)

  2月21日上午,在江海敬老院活动大厅内,我区民间文艺组合“乡村456”为敬老院老人们献上一场精彩的演出。(南桥镇老龄办)

  2月23日,南桥镇肖塘居委会组织志愿者开展“二月二为老理发”传统习俗活动,让老年人体验“理发去旧”的风俗。(南桥镇老龄办)

  3月1日,区房管局组织团员青年到青村镇钱桥社区看望结对的重残孤寡老人,老人送上了“爱心助残,恩重如山”的锦旗,感谢青年们长期的帮助。(区房管局)

  春节期间,在南桥镇江海社区居委的组织下,社区的小朋友为孤老打扫卫生。 (南桥镇老龄办)

  春节期间,洪庙派出所民警在巡逻途中遇到迷途老人,老人无法说清楚自己的情况,民警通过微博发布寻人启事,终于帮老人找到了家人。(公安奉贤分局)

  海湾镇燎原社区、星火一居、中港居委、五四养老院、一兴居委在元宵节前与独居老人、老先进、老劳模等共度元宵佳节,猜灯谜,吃元宵。(海湾镇老龄办)

  南桥镇古华二居为方便老人,在每一个需要扶手的楼道安装扶手。 (南桥镇老龄办)

  连日来,江海派出所的民警们深入小区,为需要更换二代身份证但行动不便的老人们,上门免费提供数码相片采集服务。(公安奉贤分局)

  我区老年大学时装队的“滨海彩虹”获得2012全国中老年春节电视联欢晚会“最佳节目表演奖”,同时还获得“优秀组织奖”。(区老年大学)

  区法律援助中心、金汇镇司法所被评为“上海市老年维权先进集体”

  九鼎律师事务所潘文丽、区老龄事业发展中心刘奉强被评为“上海市老年维权先进个人” (区老龄办)

  孝子之至,莫大于尊亲,尊亲之至,莫大于以天下养—孟子



来源:上海市老龄科研中心