当前位置:
 
嘉定老龄2012第一期
 

                                    第一期(总第274期)

          嘉定区老龄工作委员会办公室编                    2012年2月28日

【老龄要闻】

            嘉定区领导春节期间多路走访慰问老人

  春节前夕,区委书记金建忠与区委常委、政法委书记贝晓曦一行前往嘉定区南翔镇社会福利院看望老人。金建忠书记亲切地拉着老人的手,详细询问了老人的身体情况和在福利院里的生活情况,转达了党和政府对老人的关爱和祝福,并向院内老人赠送了慰问金和慰问品,祝愿老人们健康长寿。中午午饭时分,区领导们身着统一黄色的嘉定区慈善义工服来到福利院食堂进行义工服务,为每位前来就餐的老人盛上饭菜,向老人们问好,祝福老人幸福快乐。看到区领导热情细致的服务,老人们感到无比的温暖和幸福。
  区人大常委会主任陈士维与区政协副主席章宇慧也一同前往嘉定区老年护理院,协同老年人做康复游戏。
  区政协主席吴辰与区委常委、组织部部长刘海涛一起来以嘉定镇街道桃园社区老年活动室,教老人上网冲浪,为老年朋友读报,宣讲嘉定新城建设的美好前景,最后还与他们一起唱歌。(区老龄办)

         嘉定在全市养老机构行业公众满意度测评中获第一名

  为了更清晰地了解公众对上海民政行业服务的评价,寻求提高服务水准的有效策略,上海市民政局于2011年9、10月间在全市范围内对养老机构开展了一次社会公众满意度评价调查。调查的内容采用了与上海窗口行业精神文明建设评估系统相同的指标系统,分为环境设施、举止仪表、办事公开、行业诚信、服务态度、业务水平、反应能力、工作绩效、遵时守纪和便民措施10个类别。
  此次社会公众满意度测评,采用了窗口拦截和上门面访两种形式,在全市18个区县中同时展开调查。全市养老机构行业的总体公众满意度分值为82.21分,嘉定综合得分89.62分,排名第一,高于第二名1.6分,超出最低分19.6分。(区民政局老龄科)
   
 【工作动态】

         嘉定区举办军休干部迎春团拜会
  1月10日,嘉定区军休所内张灯结彩、灯笼锦簇,洋溢着节日的喜庆气氛。区民政局局长陈宾、党委书记归华芳、党委委员刘韬、副局长刘浩等领导与全体军休干部和工作人员欢聚一堂,畅叙友情,共庆佳节。刘浩副局长代表区民政局向全体工休人员送上了新春祝福,对军休所2011年的工作给予充分肯定。
    团拜会上,军休所联合支部书记、所长周洁军首先代表全体工作人员向全体军休干部及其家属致以最诚挚的新春问候,并向大家简要通报了2011年军休所的工作情况,对军休干部们一年来对所工作给予的关心、理解和支持表示衷心的感谢。
  团拜会还进行了趣味游戏、猜谜及唱歌等精彩的文艺表演,在热烈祥和的气氛中,军休干部代表为助学对象赠送了助学金和春节礼品。黄连兴代表军休干部在发言中表示,他们将一如既往地关心支持军休所的工作,共建和谐军休家园。演出中间还穿插了抽奖环节,为团拜会增添了欢乐喜庆的气氛。(嘉定区军休所)


       嘉定区第二届老年人运动紧锣密鼓筹备中

  为确保于今年4月—6月举行的嘉定区第二届老年人运动会的顺利进行,2月13日下午,赛事组织部门在区体育局会议室专门召开第二次联络员会议。
  会上,赛事组织部门对运动会的运动员注册工作进行了培训。对注册办法、说明作了详细解读,进一步明确了老年人运动员的注册条件、注册时间、注册材料、注册方法、运动员编号设定等相关事项,还演示了如何填写注册汇总表、注册登记表、参赛证,并现场解答了各街镇联络员提出的问题。会议还对运动会开、闭幕式的相关工作进行了布置。(嘉定区体育局)

       区级层面两项为老服务公益项目成功中标

  日前,由嘉定区老年人艺术协会投标的社区公益服务项目“快乐夕阳—让老年人老有所乐”和由嘉定区老龄科学研究中心投标的“文化快餐—老年教育巡回讲课”公益项目,在上海市社区服务中心举行的评标会上通过评审,顺利中标。
  “快乐夕阳”项目实施周期为1年,从2012年2月到2013年1月。根据标书要求,区老年人艺术协会将为全区21家敬老院和部分贫困村(居)委演出50场次;组织专家对区内老年戏曲队、舞蹈队、合唱队进行专业培训80次;开展元宵节、中秋节、重阳节等大型敬老文艺演出,举办“快乐夕阳”项目创作节目汇演。这些项目的落实,将进一步满足老年人对优秀文艺节目的期盼,丰富我区老年人的精神文化生活。
  而“文化快餐—老年教育巡回讲课”公益项目由市民政局招标,实施周期为1年,从2012年4月到2013年3月。区老龄科研中心将整合区内老年教育资源,聘请区、镇二级老年教育讲师团50名老师面向12个街镇,276个村居委开展巡讲,内容涉及保健类、时政类、法律类等课程,全年开展讲课288次以上,每次讲课不少于1.5小时,受教育老人不少于17300人次。(区老年服务中心)

            嘉定区老年基金会为贫困老人送年货

  春节临近,上海市老年基金会嘉定区分会再次启动“为贫困老人送年货”爱心公益项目。为在2011年度内得到过市级、区级医疗救助的1245位低保、低收入老人送上爱心年货,帮助他们度过一个欢乐祥和的新春佳节。
  该项目作为嘉定分会的品牌公益项目之一,结合市老年基金会“新春大礼包”项目,总共赠送价值22.45万元的爱心年货,其中,对年内支出医药费较高的500位贫困老人发放价值300元的年货,其他老人发放价值100元的年货。爱心年货将在春节前全部送达贫困老人手中。(上海市老年基金会嘉定区分会)

            嘉定区养老公益事业协会召开二届三次理事会

  1月5日下午,区养老公益事业协会召开了二届三次理事会。协会会长、区民政局副局长刘浩出席会议并讲话,协会常务副会长邱裕春主持会议。21家会员单位负责人及理事会所有成员参加会议。
会议审议并通过了《协会2011年度工作报告》、《协会2011年度财务报告》、《关于调整协会第二届理事会理事的报告》、《协会2012年工作要点》。
  刘浩在讲话中充分肯定了二届理事会一年来的工作,深刻分析了机构养老服务面临的形势,并就下一步如何推进本区养老机构建设,提出了要增强四个意识:一是增强责任意识。机构工作人员要进一步增强责任心,查找不足,吸取他人教训,把安全摆在首要位置;二是增强服务意识。按照规范化的要求,为老人为家属提供良好服务;三是增强风险意识。面对管理风险,养老服务行业要强化风险防范意识,不断加强抗风险能力;四是增强团队意识。培养员工合作、协作意识,并让他们紧紧地团结在一起,全心全意为老人服务。
  会上, 邱裕春讲评了协会开展“行检行评”自查自纠活动情况。获奖单位受到了表彰。  (嘉定区养老公益事业协会)
  
【简讯】

▲1月12日,嘉定镇街道召开2012年度嘉定镇街道老龄委会议。会议对2011年街道老龄工作进行了回顾总结,对2012年的工作进行了部署,同时对全年的目标任务作了分解,明确了责任单位。(嘉定镇街道老龄办)

▲1月9日,区老艺协开展“送春联、送欢乐”下乡活动。嘉定工业区灯塔村老年活动室内人头攒动,气氛热烈,嘉定区知名书法家褚德明、王勤华、申卫勤等在现场挥毫泼墨,将一幅幅饱含墨香、寓意吉祥的春联送到村民手中,满足了他们迎春纳福的美好愿望。本次活动共送出300余幅春联。(嘉定区老年服务中心)

▲2月21日下午,嘉定镇街道夕阳红俱乐部在乐龄中心多功能厅举办了以“嘉定新城建设及发展”为主题老年教育讲座,区老年教育讲师团成员金建华应邀为80余位社区老人作了精彩的讲课。金老师围绕嘉定新城的规划、建设与未来发展等内容,用深入浅出的语言对嘉定新城的建设及发展作了生动的诠释。(嘉定镇街道老龄办)

▲2月17日下午,嘉定镇街道夕阳红俱乐部项目组为“老人之家”项目的志愿者进行了“急救护理”的专题培训。培训会上,街道医院的徐效德医生现场讲解了如何应对老年人突发问题的急救知识,并亲身示范,耐心细致地介绍了止血,包扎、心肺复苏等急救措施的操作步骤。讲座结束之后,现场助老志愿者与徐医生进行了热烈的互动交流。(嘉定镇街道老龄办)

▲在连日的阴雨天气过后,2月17日一大早,菊园新区老龄办组织联系社区志愿者们走进社区,为近100户独居老人们晒起了被子,与久违的阳光来了次亲密的接触。老人们看着志愿者们的行动,脸上挂满了微笑,连连称赞。(菊园新区老龄办)

▲2月16日,嘉定镇街道夕阳红俱乐部项目组为“晚晴乐”助老服务项目的志愿者进行了“独居老人心理关爱”专题培训。原区精防卫生中心陆雪娟老师,结合服务对象的特点,分别从独居老人的特殊心理、与独居老人心里沟通的方法以及一名合格的项目志愿者应具备的心理知识等方面进行了阐述。(嘉定镇街道老龄办)

▲2月14日,嘉定城南中队邀请工业区开心老年俱乐部书画社王勤华老师为战士们作书法培讲座。王老师为战士们系统地介绍了书法基础知识,同时现场展示了自己的书法作品。(工业区老龄办)

▲元宵节到来之际,安亭镇开展了“元宵送温暖活动”。一些企事业单位纷纷为敬老院的老人们去了汤圆、糕点等礼物并送上了节日的祝福,让他们在节日里感受来自社会大家庭的温暖。居委也组织社区志愿者参加“邻里欢聚做元宵 团团圆圆一家亲”活动,祝福元宵快乐的同时还向老人们嘘寒问暖,询问身体健康状况以及关心老人们的生活情况。老人们手拿汤圆感激社区对老年人的关心和爱护。(安亭镇老龄办)

▲2月6日,徐行镇老龄办、老体协、艺术分会举办老年人“龙年展龙鹞、龙鹞闹元宵”活动,400多位老年人冒雨聚集到镇文体中心广场参加活动。广场上9条百米长的巨龙、老虎、凤凰等风筝,在鞭炮声、锣鼓声中展现出龙腾虎跃、龙凤呈祥、和谐快乐、团结幸福的气氛。(徐行镇老龄办)

▲2月6日,第六届“和谐人瑞奖”颁奖典礼在南翔镇云翔寺隆重举行,今年刚满百岁的王湘娥老人获得此项荣誉。云翔寺寺务管理委员会主任昌明法师为百岁老人王湘娥送上了寓意吉祥如意的寿礼。王湘娥老人的外孙女代表全家发言致谢。(南翔镇老龄办)

▲元宵节当天正是嘉定工业区开心俱乐部书画社成立十二周年的纪念日,书画社与福蕴社区共同举办了“甜甜汤圆味 浓浓元宵情”元宵联欢会,会上大家回顾了书画社走过的十二年历程,边品尝汤圆边观看社员们的表演,中间还穿插猜字谜游戏,联欢会洋溢着活泼、轻松、愉快的气氛。(工业区老龄办)

▲2月6日上午,菊园新区文化中心、老龄办邀请社区居民、老年人、学生近300人来到新区文化活动中心,跟随“民间艺人”一起学剪纸、赏扎灯、听传统老戏,共享元宵风俗。下午,老龄办组织社区的阿姨们来到嘉定消防中队,与部队官兵一起包汤圆、唠家常,军民鱼水一家亲,共同欢度元宵节。(菊园新区老龄办)

▲冬季用电高峰期,菊园新区的社区居委、物业一同上门对小区内独居老人的冬季用电安全进行了一次详细的检查,告知他们用电安全注意事项。工作人员仔细检查了电表箱、室内线路插座、浴霸、取暖器、电热毯电线的老化程度,并叮嘱老人不要通宵使用电热毯。(菊园新区老龄办)

▲1月26日,由嘉定区老年人体育协会主办的“迎新春—2012年嘉定区老年桥牌友谊赛”在嘉定体育馆举行,来自全区近四十名桥牌爱好者参加了这次活动。(区老体协)

▲1月21日,真新街道老龄委举办了2012年“情系孤老,和谐迎春”百位孤老迎春团圆活动。街道副主任林英主任代表街道办事处向老人致以节日的问候和新春的祝福,祝老人们新年快乐,健康长寿,欢欢喜喜过大年! 活动后,街道为所有的老人们送上了精心准备的节日礼物。(真新街道老龄办)

▲春节前,南翔镇各社区联合南翔小学学生举办“为老人写春联送祝福”志愿活动,学生们专注地挥毫泼墨,为老人们写出一幅幅精彩的春联,使老人们增添了新春佳节欢乐氛围,同时培养了孩子们从小懂得尊老敬老的优良美德。(南翔镇老龄办)

▲1月12日,江桥镇嘉城社区牵手华江小学走访慰问社区独居老人,为老人送上了慰问品,向老人们拜了早年,给独居老人带来了欢乐,老人感动的泪水挂于眼角,感动之情溢于言表。(江桥镇老龄办)

▲1月13日,工业区助老社召开2011年助老工作年终总结会,总结全年助老工作情况,表彰优秀助老员。会上明确了今后助老社的工作思路,助老员的努力方向,要求全体助老员要爱岗敬业、乐于奉献,根据老人不同需求向老人提供更好的服务。(工业区老龄办)

▲1月19日,新成路街道老年人日间服务中心举办“迎春茶话会”活动,同时为本月生日的2位日托老人过生日,送上生日蛋糕和长寿面,共同迎接新年的到来。(新成路街道老龄办)

▲1月17日,外冈镇老龄办主任钱洁一行分别走访了外冈镇三位百岁老人,向老人们表达了节日的祝福和深切关爱,同时送去了慰问金和慰问品。(外冈镇老龄办)

▲1月13日,虬桥社会福利院组织职工和入住老人,进行了火警突发事件安全疏散演习。通过安全疏散演习,让老人们了解了面对突发事件时的疏散程序、注意事项、安全常识。(工业区老龄办)

▲1月13日,徐行镇在镇老年学校召开2011年老年教育总结表彰会。会议总结回顾2011年的老年教育工作,表彰了荣获年度老年教育的先进集体和先进个人。镇老年办、区老年大学以及区老年教育指导中心的有关领导到会祝贺,并提出了希望和要求。(徐行镇老龄办)

▲1月11日,工业区天华社区对辖区内纯老户、独居老人、低保困难家庭、公共部位进行了全面安全检查。在对纯老户检查中发现电线、插座乱拉安装不规范现象,由物业电工进行剪除修整。(工业区老龄办)



来源:上海市老龄科研中心