当前位置:
 
奉贤老龄简讯 总第31期
 

第1期  (总第31期)  2012年1月31日

目  录

工作动态

区老龄办召开老龄工作务虚会
融融暖意表爱心

数据传真

奉贤区老年人口状况

基层信息

柘林镇老龄办开展老年活动室节前安全检查
青村镇岳和村老人“吃好拿足”过早年
奉城镇洪北村企业老板捐资敬老
海湾镇五四一兴居委开展 “爱心敬老理发”

社团短波

童心艺术团歌舞升平迎新春

老有所为

艺术人生路越活越年轻——一位老文艺工作者的心里话

感谢信

简讯

区老龄办召开老龄工作务虚会

  1月11日下午,区老龄办假座区福利院召开老龄工作务虚会。会议由区民政局老龄工作科科长陈宰平主持。各镇、开发区社保科长及老龄干部参加了会议。

  会议首先由区老年协会副会长韦美芳回顾了2011年老年协会工作。之后,区民政局副调研员汪美杰总结了2011年我区老龄工作,提出了2012年老龄工作设想。2011年,我区老年设施不断完善、社区为老服务不断发展、独居老人结对关爱不断有序、老年福利不断提高、老年协会组织不断壮大。2012年老龄工作队伍需进一步加强,独居老人结对关爱需进一步关注,具体有七个方面:一是加大宣传敬老氛围;二是加强养老机构福利设施建设;三是加大财力支持;四是加快老年保障体系健全;五是加强老年社会组织建设;六是加大老年人权益保障;七是加强基层老龄工作队伍建设。

  最后,区民政局党委委员、副局长曹秀英讲话,她对2012年的老龄工作提出四个要求:一是要继续支持老龄事业;二是要加大资金投入;三是要加强宣传,注重宣传效果;四是工作要有创新,有突破,培养社会组织。(区老龄办)

融融暖意表爱心

  1月18日、20日,区民政局党委副书记张宏、党委委员、副局长曹秀英分别来到南桥镇古华、中街、解放新村居委,为部分独居老人、高龄老人送上由区民政局女领导、女职工编织的爱心围巾,并亲自为老人们戴上暖暖的围巾,送上新年问候,老人们激动地感谢区民政局领导带来的这份温暖。(区老龄办)

奉贤区老年人口状况

  截止2011年年底,我区户籍总人口数为523497人,60周岁以上的户籍老年人口数为122466人,占全区总人口数的23.3%,比2010年同期相比增加了1.6个百分点。

全区60周岁以上户籍老年人按年龄阶段分类

年龄段

户籍人数

与同期相比

60-64周岁

39089

+1.5%

65-69周岁

28175

+4.9%

70-74周岁

19337

-0.3%

75-79周岁

18376

-0.1%

80-84周岁

10095

+2%

85-89周岁

5433

+0.7%

90-94周岁

1616

-7.7%

95-99周岁

313

-15%

100周岁以上

32

-9.4%

  与2010年相比,本区户籍老年人口中, 80周岁以上高龄老人从 17424人上升至 17489人,其中90周岁至99周岁高龄老人与去年同期相比下降了 8个百分点,百岁老人减少4人。 (区老龄办)

柘林镇老龄办开展老年活动室节前安全检查

  1月17日至18日,柘林镇老龄办对全镇老年活动室进行了安全检查,重点检查了老年活动室烧水设备是否安装漏电保护装置、倒开水的桌子旁边是否放置防滑垫、活动室主要进出口是否放置防滑垫等。检查中发现6家老年活动室存在安全隐患。针对上述问题,检查组对老年活动室管理人员进行日常用电用水安全知识教育,同时在第一时间通知有关村(居)干部进行限时整改。      (柘林镇老龄办)

青村镇岳和村老人“吃好拿足”过早年

  1月10日,距农历年夜还有10多天,但在青村镇岳和村农家会所里,已是张灯结彩、热闹非凡。村党总支、村委会提前邀请全村300多位老人齐聚一堂吃“年夜饭”,迎接龙年新春的到来。

  吃过年夜饭,村领导向老人们送上大米、精制油、糕点、鸡蛋等年货,加上新年红包,总价值每份400多元。

  岳和村坚持改善民生、提高村民的福利待遇和生活水平。仅今年吃年夜饭,村里就拿出16.7万元,让每个老人快快乐乐过年。(青村镇老龄办)

奉城镇洪北村企业老板捐资敬老

  龙年春节来临之际,奉城镇洪北村的20多位民营企业主踊跃捐款。村委会将募集到的6万多元爱心款,统一购买每份价值近200元的南北干货、精制油等食品,送给全村317位60周岁以上的老人,让老人们欢度春节。                                 (奉贤报)

海湾镇五四一兴居委开展爱心敬老理发

  春节前夕,海湾镇五四一兴居委邀请小区志愿理发师开展了一次 “爱心敬老理发”活动。理发这件在平常人看来很简单的事情,但对那些平日行动不便的老年人来说却成了一大生活难题。居委因而把解决老年人理发这件事放在志愿服务工作的第一位。1月20日上午,志愿者就为5位行动不便的老人进行了义务理发服务。老人们高兴地连连称赞:“剪得真好,人都轻松多了。”(海湾镇老龄办)

童心艺术团歌舞升平迎新春

  日前,奉贤区老年童心艺术团开展了一系列爱心送温情的文艺演出活动,喜迎龙年新春。先后在区慈善募捐会场高唱“蓝天下的至爱”,参加奉贤中学文化节互动联欢,冒雨到张翁庙村、华严村慰问演出,赴超日太阳能科技有限公司和南桥镇“阳光之家”,为学校师生和工人农民演出。据统计,观看演出的观众及智障学员共计3000余人。(童心艺术团)

艺术人生路越活越年轻
——一位老文艺工作者的心里话

  我一生喜欢群众文艺。群众文艺吸引着我,也增添了我的生命活力。1997年春,南桥镇党委、政府成立了一个中老年文艺团体,取名叫“枫叶”,邀请我担任副团长。接到任务,我既高兴又担忧。高兴的是群众文艺我喜欢。担忧的是自己的身体。因我93年生过一场大病。我这情绪被爱人老覃觉察。他平时言语不多,唯独这次,他态度明朗地极力支持我,说:“你一生喜欢文艺。叫你当团领导,这是镇领导对你的信任。出去活动活动,做自己喜欢做的事,忘掉身上的病魔,对健康有利。”听了老伴的知心话,我高高兴兴地上任了。

  运作艺术团队,千头万绪。和我一起聘任为副团长的还有原文化馆的党支部书记顾仁娟,她比我小三岁,也是个工作狂。我们两人在一起工作,可以忘掉时间。在半年时间里,觅团员、找乐队、寻作者、请导演、定本子。说来也怪,尽管工作很辛苦,但在嘻嘻哈哈的环境中,生活得很充实。在镇老龄委的支持与团长的带领下,一台喜闻乐见的文艺节目与广大观众见面了,并引来全场阵阵掌声。其中,潘勇刚创作、周立中导演的《送寿面》,展示一代新人新风貌,令人百看不厌。

  一路歌声一路笑,过了一年又一年。十多年来,我们曾在田头、广场放声高歌,我们曾在工厂、学校翩翩起舞,演出了多少絢丽多彩的节目,留下了多少难以忘怀的欢乐。认识我的人总会问我:“吴老师,你怎么不老呀?”我也知道,人总是要老的,这是大家让我高兴而说的。但是,参加艺术团队,确实给了我第二次生命,使我的心态更年轻了,活得更潇洒了。 (吴美华)

  窗外大雪纷飞,屋内热气腾腾。南桥镇解放二居委副书记徐伟华带领李金发等8名志愿者到我家搞卫生,擦玻璃窗、桌子……我跑到大房间、小房间说:“好了,不要做了,天这样冷,你们意思意思,动一动算了,我已心领了,你们的行动够我感动了。小徐快下命令,请大家不要做了。”谁知志愿者们越做越起劲,把几十年不洗的铁门、纱门,几个人七手八脚用抹布、刷子洗涤。爬在防盗窗上的志愿者似乎与雪花在比赛谁劲使得足!

  9人奋斗约一小时,把我家的门窗擦得明亮透光,焕然一新,一个腰腿不便的耄耋独居老人含着热泪发自肺腑之话:谢谢二居委领导,谢谢二居委志愿者,真是盛世民安!民乐!让耄耋老人安度晚年!(解放新村92号203室 郭一道)

  1月5日上午,市妇联主席张丽丽一行带着大批波司登羽绒服到庄行镇杨溇村为950位60岁以上的老年人送上轻巧暖和的羽绒服,老人们在寒冬里感到了格外温暖。 (庄行镇老龄办)

  1月6日下午,海湾镇居家养老服务社召开年会,表彰2011年度优秀助老服务员,部署2012年“五星服务标兵“活动。(海湾镇老龄办)

  1月4日,庄行镇老干部第二党支部的30位老党员自发捐款8000多元,资助浦秀村患重病的诸金泉老人,献上一份爱心。(庄行镇老龄办)

  1月9日,庄行镇渔沥村8组邓山宝老太太迎来100周岁生日,全家70多人五代同堂喜庆,区民政局副局长曹秀英、庄行镇副镇长王菊辉及村书记送上寿礼,祝老太太生日快乐,健康长寿。老太太激动地说:“共产党好,人民政府好”。(庄行镇老龄办)

  1月10日,庄行镇邬桥居委老龄干部带领水电煤技术工到独居老人、孤老家中,对自来水阀门、电线、电路、煤气管道等家用设施进行安全检查。 (庄行镇老龄办)

  1月18日下午,庄行镇党政领导到敬老院,慰问孤寡老人,给他们送去节日的祝福,并送上慰问金和慰问品。   (庄行镇老龄办)

  1月18日上午,金汇镇有关领导到金汇镇敬老院进行慰问,为老人们送去春节大礼包,提前祝他们新年快乐。(金汇镇老龄办)

  1月18日,金海社区党政班子领导走访慰问90岁以上老年人,送去节日的祝福。(金海社区老龄办)

  1月18日上午,海湾镇燎原社区彩虹为老服务队举办迎新春座谈会,社区书记、居委会主任及全体队员参加了座谈会。(海湾镇老龄办)

  对老年人的尊敬是自然和正常的,尊敬不仅表现在口头上,而且应体现于实际中。(戴维•德克尔)

《奉贤老龄简讯》2011年度投稿数量统计

序号

单位

投稿数量

1

海湾镇

57

2

南桥镇

24

3

庄行镇

21

4

青村镇

13

5

奉城镇

10

6

四团镇

10

7

金汇镇

9

8

柘林镇

8

9

金海社区

8

10

海湾旅游区

7

11

海港开发区

6

12

临海社区

3

13

奉浦社区

2

合    计

 

178

 



来源:上海市老龄科研中心