当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第12期
 

第12期    (总第30期)                                        2011年12月31日

目  录

工作动态

爱心送开心——“乐夕阳——独居老人结对关爱”谈话技巧竞赛成功举办
爱心暖夕阳——我区开展为老“冬送温暖”活动
市老年基金会来奉调研分会工作

基层信息

海湾镇一兴居委会举办“让敬老在手中传递”为民服务活动
海湾镇中港居委举办居民书画展

老有所乐

我的退休生活很精彩

老有所为

80岁老党员示范讲文明小区楼道脏乱差现象得到改观

助老敬老

平凡工作献真情---记海湾镇助老服务员张苹先进事迹

社团短波   

区老体协召开先进集体、优秀个人表彰大会

简讯

敬老格言

爱心送开心——
“乐夕阳——独居老人结对关爱”谈话技巧竞赛成功举办

  12月19日下午,区老龄办借座区福利院多功能厅举办了“乐夕阳——独居老人结对关爱”谈话技巧竞赛。

  本次竞赛得到了区民政局领导的高度重视,竞赛由区民政局副调研员汪美杰主持。民政局党委副书记张宏致辞。局党委委员、副局长曹秀英宣布“竞赛开始”。上海市老年基金会奉贤区分会常务副会长周兆熊、区老年协会副会长韦美芳、诸银涛出席了竞赛活动,并同区民政局领导一起作为评委为参赛队打分。

  本次竞赛采用现场创设情境的方式,让参赛志愿者根据自己抽到的竞赛题,通过谈话,化解“独居老人”的烦闷忧愁。全区12个镇、开发区派出的12支老年志愿者参赛代表队参加了角逐。参赛的志愿者代表充分发挥自己的聪明才智,与“独居老人”对话时,始终脸带真诚的微笑,富有哲理、又通俗易懂,常常博得观赛志愿者和评委的热烈掌声。

 经过激烈的角逐,最后金汇镇和金海社区参赛代表队获得了一等奖;四团镇、青村镇、奉浦社区、庄行镇获得二等奖;南桥镇、奉城镇、柘林镇、海湾镇、海湾旅游区、海港开发区获得三等奖。领导们当场为获奖者颁奖。                              (区老龄办)

爱心暖夕阳——我区开展为老“冬送温暖”活动

  阵阵疏风加深了隆冬的寒意,奉贤区的90岁以上的老年人,以及75岁以上的独居老人都在渐浓的寒意中感受到了浓浓的暖意,区老龄办发动各镇、开发区的老年志愿者编织围巾,在春节前把围巾送到老年人手中。

  在新年来临之际,如何为独居老人以及90岁以上的老人送去点温暖,成了全区老年志愿者的共同愿望。经商量,一致同意,由上海市老年基金会奉贤区分会出资,区老龄办统一购买毛线,由各镇、开发区的志愿者自愿接受任务,编织围巾送给老人。志愿者们热情高涨,有的分散,有的集中,一针一针,精心编织围巾,织进了对老年人的关爱,织进了对老年人的新年祝福。民政局的女领导们、机关工作人员及镇、开发区的女领导得知此事,都带头成了编外志愿者,繁忙的工作之余,也拿起了棒针。

  全区志愿者共编织了4000条围巾,在春节之前,全区90岁以上及75岁以上的独居老人都将围上柔软温暖的“爱心牌”围巾。(区老龄办)

市老年基金会来奉调研分会工作

  12月15日上午,市老年基金会副理事长张立志、理事李子韦、王慧敏等一行6人来奉调研分会工作。上海市老年基金会奉贤区分会会长周伟民致了欢迎词;分会常务副会长周兆熊从组织建设、基金增值、项目需求等方面汇报了分会工作。市会领导充分肯定了奉贤分会工作,认为奉贤分会工作非常有特色,组织健全构架强,深入调研听意见,项目紧贴老年人,有些经验可在全市推广。区民政局党委委员、副局长曹秀英、副调研员汪美杰参加调研。            (区老龄办)

海湾镇一兴居委会举办
“让敬老在手中传递”为民服务活动

  为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造良好的爱老敬老社会氛围,海湾镇一兴居委会在12月14日开展了一次“让敬老在手中传递”的为民服务活动。

  上午8时,在居委会广场上,物业公司、五四卫生院以及居委会发动的志愿者早早地来到了活动场地。为民服务的活动有磨刀、磨剪刀、测血压、理发、配钥匙、修理灶具、测体重等。活动摊位前人头攒动,老年居民们非常有秩序地排着队。在活动期间,五四卫生院的医生们还向前来的居民发放了《用药安全和药品不良反应》、《刷卡销售处方药目》等宣传资料,有些老年居民还就一些疾病和用药的情况向医生进行了咨询,医生都一一给予解答。 (海湾镇老龄办)

海湾镇中港居委举办居民书画展

  12月30日上午,海湾镇中港居委利用“百姓坊”这一平台,在居委活动室内举办了一场以“老有所学、老有所乐、老有所为”为主题的居民书画展,画展展出了经过精心挑选的绘画、书法、手绘工艺品、剪纸等精彩作品,共一百余居民参加了活动。画展现场由小区剪纸爱好者们当场展示剪纸、现场制作手工艺品以及写对联等,赢得前来参加活动的居民们一片赞叹声。此次活动丰富了社区居民的文化娱乐生活,更给了社区老年书画爱好者一个大展身手的舞台,为居民们献上了一份文化大餐。(海湾镇老龄办)

我的退休生活很精彩

  我退休已整整10个年头。在2001年11月19日学校欢送我退休的情景沥沥在目,我还赋小诗一首:“如烟似雾去学堂,弹指流光六十霜,珍重余生能有几,且有双眼看沧桑。”算是对自己面临退休生活颓唐情绪的慰藉。现在看来这是多余的顾虑。

  退休了,告别了紧张有序的工作岗位,重新步入一个新的生活境地,不再受时间的约束,简直成了社会自由人。别忘了人生活在制度中,就要格守市民“七不”规范和国家法律法规。我的生活觉得很充实,参与镇志编写5年多,以后又当村、居委宅基课堂义务宣讲员,串串门,聊家常,知万家情,解万家难,暖万家心,为社区维稳安全,清洁环境,睦邻关系做点小事。

  我缺少音乐细胞,不爱唱歌,不会跳舞。平日里,我常常与一些老人叙旧话新,其可谓知无不言,言无不尽。我喜欢旅游,近者,上海市内外周边,看看旧貌变新颜,大快人心事;远者,2006年4月参加旅游团,有幸赴新马泰一游,异国风情,使我扩大了视野。我还喜欢写写字,临帖仿摹,陶冶情操;天天看书报、电视,虽不出门,亦知天下事。

  我有两个儿子,都已步入不惑之年,他们有各自的小家庭,孙辈们都已上中学读书了。因此小辈的事,我不用操劳,很少顾问。有相濡以沫的妻子陪伴,享受天伦之乐,怡然自得。

  国运日盛,世道太平。我乃是虚度年华白了头,其乐融融无忧愁;弟子三千有俊杰,散酒当歌常自足。(南桥镇西渡闸园居委黄维能)

80岁老党员示范讲文明
小区楼道脏乱差现象得到改观

  家住肖塘新村35号楼的朱木珍老人是一位80多岁的老党员,她生活中的点滴行为触动了整个35号楼住户的心灵,改变了许多住户乱扔垃圾、不讲文明的坏毛病,使楼道自治成为可能。

  35号楼紧邻肖塘农贸市场,北边是一排门面房,日常环境不仅嘈杂,而且许多白色垃圾也都飘散在35号楼前,一些不自觉的商户还将垃圾直接倒在35号楼边,令楼里的住户苦不堪言。物业虽多次整改,但这里脏乱差的现象始终得不到改善。最后就连一些住在35号楼里的业主也把垃圾随手扔在底楼楼梯口或者绿化带里,甚至直接高空抛垃圾。

  家住35号88梯102室的朱木珍是一位老党员,面对这种情况,她没有视而不见,更没有埋怨,而是默默地把别人扔在楼梯口或绿化带里的垃圾捡起来扔进垃圾桶,把飘散一地的马夹袋、塑料饭盒扫干净倒进垃圾桶。老太太特别勤劳,不仅把自家门口弄得干干净净,还经常清扫楼梯和外围道路等公共区域。刚开始时有人说她傻,瞎起劲,可老太太却说:“卫生环境搞好了,大家看着舒服,我自己住着也舒服,这可是利人又利已的好事。”话虽平实,却透着一位老党员的质朴。

  在朱木珍老人的默默奉献中,35号楼发生了悄然无息的变化。一些乱扔垃圾的人见了她脸红,年青人见了她敬佩,小孩子见了她亲切地叫奶奶,扫垃圾的清洁工见了她一个劲地说谢谢,就连周围的商户也对老人竖起了大拇指。大家都自觉把垃圾扔进垃圾桶,窗户里突然抛出的垃圾袋也没了,绿化带里也不见了各色垃圾袋。物业公司在35号楼边多放了两个垃圾桶,周围的商户也都自觉地把垃圾扔进桶内,再也不会东一处西一处地把垃圾直接倒在外面。(南桥镇老龄办)

平凡工作献真情
---记海湾镇助老服务员张苹先进事迹

  张苹,女,42岁,现担任海湾镇居家养老服务员,从2006年3月起担任该工作以来,在这5年的时间里,她用她的热心、真情、实干打动了身边的每一位老人,她的吃苦耐劳的性格、踏实稳重的作风、乐于奉献的精神使得她多次荣获区、镇的“五心”服务标兵称号。

  生性朴实善良的张苹把身边的每一位老人当作自己的亲人一样。她对领导安排给她的服务对象,从未挑剔抱怨,总是乐呵呵地欣然接受。张苹虽然学历不高,但是她做事极其认真细致,在刚接手服务对象的时候,她首先会对每位服务对象的概况做一个全面的了解,然后以自己的工作经验有针对性地根据他们在生活上和心理上的不同之处,因人而宜地制订出一套切实可行且个性化的护理照料计划,对个别大病重病的困难老人加以特殊的服务内容。就是这份特殊的护理计划加上她的真情付出,让她得到了每一位老人的认可。

  在张苹服务的老人中有一位叫管义兰的阿婆,她的子女都在上海市区工作,老伴前几年去世了。有一天下午五点多钟,老人带着哭腔打电话给张苹,说自己在家里不慎摔了一跤。张苹接到电话后马上放下手头家务活急匆匆赶到老人家里,看到老人躺在地上,马上打了120,把老人送到南桥医院救治,并赶紧打电话告诉其子女。经医生诊断,老人右大腿肌肉损伤,右手腕骨折,在医院里她跑上跑下,忙个不停,还帮老人垫付了医药费。等其子女赶到时,管阿婆已包扎好回到家里休养了,老人感动的拉着张苹的手对自己的子女说张苹“不是亲人胜似亲人”。老人的子女为了感谢张苹,特意买了一些礼品送到她家里,但是过了几天,这些礼品被张苹带到了管阿婆的家里,让受伤的管阿婆多补补。这次事情之后张苹深刻的意识到了对这些独居的老人来说,这个助老服务员身上的责任是多么的重大。从那以后,她对独居老人就给予了更多的关心和照顾。

  有人不理解,认为助老服务工作是低人一等的活儿,问她干嘛还这么投入,一做就是五年多,张苹曾朴实地说:“人要将心比心,人人都要经历从年轻到年老的一个过程,只要老年人晚年过得舒坦开心,能在生活、精神上给予他们最大的帮助和关爱,自己再累再苦也值,我身为居家养老服务员而感到光荣和自豪”。

  从张苹身上,我们看到了为人民服务不是高不可攀的,而是人人可为的。她既伟大又平凡,既高尚又普通,她以一颗毫不利己的心去做好居家养老服务工作。“平凡中孕育着伟大,细微处显现着真情”,用这句话来写照张苹是最为恰当不过的,今年她被评为上海市第六届养老十佳服务明星。(海湾镇老龄办)

区老体协召开先进集体、优秀个人表彰大会

  12月24日下午1时,区老体协在南桥镇古华中学大礼堂召开奉贤区老年体育工作先进集体、优秀个人表彰大会。

  大会首先由区老体协主席顾木君作了2011年工作总结。接着由区老体协副主席龚梅芳宣读2008—2011年度区老年体育先进集体、优秀个人名单。主席台领导为先进集体、优秀个人代表发奖。然后由先进集体个人代表发言。最后区体育局党组书记姜洪娟讲话。

  12月8日下午,2012年奉贤区慈善公益项目——“欢乐鼓”行动启动仪式在区老干部局三楼会议厅举行。(区老体协)

  天气虽然寒冷,但丝毫阻挡不了小区志愿者为老服务的热情。12月13日下午1时,海湾镇一兴居委会工作人员和志愿者一行11人来到五四康复院,为老人们理发和洗头。老人们称赞道:你们给我服务真是太感谢了,你们真像我的亲人一样!(海湾镇老龄办)

  12月19日至12月31日,区居家养老服务指导中心对全区居家养老服务社开展年终考核。(区居家养老服务指导中心)

  12月25日,奉城镇老年协会在镇政府四号楼会议室召开第二次代表会议,选举产生奉城镇老年协会第二届理事会,理事会由9人组成,杨正国当选为镇老年协会会长。镇党委副书记戴明华、副镇长诸春梅到会祝贺。(奉城镇老龄办)

  12月29日上午,柘林镇三桥村村干部向本村8位90周岁以上老人送上慰问金及御寒用品。 (柘林镇老龄办)

  12月30日,青村镇申隆一村为村里648名60岁以上老年人发放新年慰问品,村干部为老人们送上鲜活的花连鱼和购物礼券。(青村镇老龄办)

  12月30日,奉城镇女企业家联谊会的部分女企业家分别走访慰问了头桥敬老院和奉城敬老院的51位老人,为老人们送上棉背心和食品大礼包,并祝愿老人们福如东海寿比南山。  (奉城镇老龄办)

  日前,海湾镇星火一居委根据镇老龄办要求,开展了“乐夕阳——独居老人关爱”织围巾送围巾活动,发动小区内志愿者日夜赶工织围巾,在冬至即将到来这际,为小区内8名结对独居老人、7名90岁高龄老人送上了寒冬的温暖礼物。             (海湾镇老龄办)

  近日,面对入冬后小区内高龄老人洗澡难的问题,海湾镇一兴居委会组织干部和志愿者,在五四永清池开展了一次为15名80岁以上孤寡、空巢老人助浴活动,让老年人过上一个温馨、愉快的元旦。(海湾镇老龄办)

 日前,海湾镇五四社区退休党员和居民为社区内孤寡老人送上亲手剪的“福”字,祝老人们幸福长寿,为孤寡老人生活送去了一份喜悦。(海湾镇老龄办)

  元旦前,金海社区开展为独居老人检查燃气、用电、消防安全、排查隐患,确保节前安全。 (金海社区老龄办)

  海湾镇燎原社区组织“彩虹”为老服务队为小区内23个高龄、独居老人家庭查电器,煤气的安全使用状况,及时排除安全隐患。 (海湾镇老龄办)

  慈者之心,人皆有之——苏辙



来源:上海市老龄科研中心