当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第11期
 

第11期   (总第29期)  2011年11月30日

目  录

工作动态

  • 庄少勤调研老龄工作
  • 区老龄办组织开展“千名老年志愿者看发展”一日游活动
  • 区居家养老服务指导中心召开全区居家养老服务社负责人会议

    基层信息

  • 庄行居委会举行119全国消防日宣传
  • 青村镇独居老人结对关爱志愿者培训班圆满结束
  • 青村镇居家养老服务操作技能比赛预热
  • 上海明馨“艺术养老实验基地”揭牌
  • 为老楷模

  • 夕阳里的追求—记区老年活动中心主任陆仁龙
  • 百岁老人风采

  • 幸福生活享天年—访奉贤区唯一健在百岁男性老人陆召通
  • 简讯

  • 晚情诗苑

    庄少勤调研老龄工作

      10月28日晚,区委副书记、代区长庄少勤到区福利院调研老龄事业发展工作。在听取区福利院情况介绍后,庄少勤指出,随着区域人口老龄化程度加深,推动老龄事业健康发展愈加重要,要千方百计帮助解决老年人生活面临的各类困难问题,让老年人安度晚年。(区民政局)

    区老龄办组织开展“千名老年志愿者看发展”一日游活动

      10月24日至10月28日,区老龄办组织2011年“千名老年志愿者看发展”一日游活动。各镇、开发区1050名老年志愿者由镇、开发区老龄干部带队,游览了古镇周庄,古镇的美景和风土人情让老年志愿者们陶醉其中,心情舒畅。活动体现了政府对老年人的关心,也丰富了老年的精神生活。 (区老龄办)

    区居家养老服务指导中心召开全区居家养老服务社负责人会议

      10月19日,区居家养老服务指导中心在奉城镇塘外社区召开全区居家养老服务社负责人会议。会上,各个居家养老服务社负责人介绍了此次推模式检查的情况。区居家养老服务指导中心顾妙法同志对整体检查情况进行了总结。区民政局老工科科长陈宰平点评了检查情况后,介绍了居家养老工作的政策、现状和面临的一些问题。区老龄事业发展中心副主任范玉英根据民政系统窗口单位深化“为民服务创先争优”活动的要求,提出了开展奉贤区居家养老服务操作技能比赛,下发并介绍了比赛实施方案,要求全区助老服务社广泛发动,认真对待,积极参加。最后,分管领导汪美杰对居家养老工作提出了三点要求,一要高度重视居家养老服务工作;二要严格管理,有情操作;三要不断创新模式,提高管理水平。    (区居家养老服务指导中心)

    庄行居委会举行119全国消防日宣传

      11月9日,为营造“全民消防,生命至上”主题宣传氛围,庄行居委对社区老年朋友进行了消防宣传宣讲活动。在活动中,居委干部以家庭消防为重点,在现场设置宣传咨询台和消防知识宣传牌,向老人讲解消防法律法规、防火常识和逃生知识,还通过一系列消防器材装备的展示以及现场灭火,让普通民众参与其中,还发放了消防安全读本。

      宣讲活动结束后,居委干部来到社区孤老家中送上《上海市家庭消防安全知识读本》,叮嘱老人平时要经常检查电线、液化气,加强安全意识。 (庄行镇老龄办)

    青村镇独居老人结对关爱志愿者培训班圆满结束

      10月10下午,“乐夕阳”奉贤区独居老人结对关爱青村志愿者培训班在青村镇政府会议楼三楼会议室举行。青村镇现有75周岁以上独居老人264名,共有114名志愿者参与结对关爱。区老年协会副会长韦美芳、诸银涛、区老龄事业发展中心副主任程华、上海市优秀志愿者施楞出席了此次培训班。

      培训班上,区老年协会副会长诸银涛为各位志愿者介绍了当前老龄工作的形式,让志愿者对老龄工作有了大体的了解。优秀志愿者施楞通过自己的志愿者经历,为志愿者上了生动、实用的一课。最后区老年协会副会长韦美芳发表了讲话,指出志愿者服务对于独居老人的重要性,并对广大志愿者们表示了衷心的感谢和殷切的希望。(青村镇老龄办)

    青村镇居家养老服务操作技能比赛预热

      10月24日,为迎接11月中旬奉贤区居家养老服务操作技能比赛创先争优活动,青村镇居家养老服务社提前组织全社居家养老服务员进行赛前预热,将所有的居家养老服务员分成2组分别进行换床单、床上洗头、口腔护理等比赛项目,并邀请了奉贤区福利院四位老师进行指导。

      通过提前再培训、再指导,各居家养老服务员对各种服务项目的细节动作进行了完善,提高了服务技能水平,促进了相互交流沟通。(青村镇居家养老服务社)

    上海明馨艺术养老实验基地揭牌
    ——让晚年生活在艺术熏陶下升华

      10月16日,奉贤目前投资规模最大、设施等级最好的民营养老机构——上海明馨养老院举办建院一周年庆典暨“艺术养老实验基地”揭牌仪式。区委常委、区政协副主席、区委统战部长程云华和中国音乐家作品收藏馆馆长蔡福华为基地成立揭牌。

      上海明馨养老院是一家为入住老人提供医护、康复、疗养、休闲等全方位服务的一流养老机构。全院有按三星级宾馆客房建设的床位300张,目前住院老人180多人。为让入院老人真正做到老有所养、老有所乐,该院从今年8月启动“艺术养老实验基地”项目,配备了琴房、阅览室、健身房等文化设施,还聘请专业人才进行艺术指导,使具有艺术特长和爱好艺术的老人均能找到艺术养老的定位,目前有三分之一的入院老人参加了各类艺术活动。养老院注重“以艺养艺、以艺带艺、以艺传艺”,经常组织郊外旅游摄影、书画交流比赛、夕阳红歌咏大赛等艺术活动,让老年人的晚年生活在艺术熏陶下得到升华。

    夕阳里的追求记区老年活动中心主任陆仁龙

      在南桥镇,说起周家弄32号,大家可能比较陌生,但说起区老年活动中心,却是耳熟能详。这里是老年人健身的场所、娱乐的天地、学习的课堂。

      老年朋友每当来到这里都感觉像是在自己家里一样,原来这里有一个好当家,好党员,他——就是区老年活动中心主任、区老年大学副校长陆仁龙。

      回首2003年,奉贤老年人翘首期盼的区老年活动中心作为区政府实事项目落成了。但是要把这代表广大老年人切身利益的实事做实做好,关键在于日常的管理。这副重担落在了转业干部、共产党员陆仁龙肩上。

      在服务中老陆从来不以领导自居,而是牢记共产党员的宗旨,做群众的表率。洗杯子、拖地板、冲厕所、倒垃圾桶,他样样都干。每天活动中心光热水瓶就要灌上百个,还要送到一至六楼各个层面,工作量之大可想而知。如今,中心三期工程结束了,中心面积达5000平方米,工作量也大大增加,但工作人员却没有增加一名。为了调整活动中心的功能设置和设施布局,老陆脏活抢着干,重物抢着搬,严冬时节照样干得满头大汗。有一次,老陆由于过度劳累,引发了高烧,但是第二天就拔掉了输液针头,出现在了繁忙的工作现场,忙碌在老人们的周围。一桩桩、一件件……老人们看在眼里,记在心上,都说老年活动中心有个好主任、好党员。

      在老陆和全体工作人员的努力下,老年活动中心日益兴旺,每天来中心活动的人达上千,有些老人还从金山、闵行、南汇等地一早赶来,晚上才回去。前来参观的兄弟省市、区县同行,都夸这里是上海区、县设施一流、服务一流的老年活动场所。

      冬日寒风凛冽,老人们在这里暖暖地品着香茗,惬意地听着评弹,笑看雪花飞扬;夏天酷暑逼人,老人们在这里悠闲地下棋、打牌、上网,感受清凉世界。在这温馨的港湾度过好时光。

      “文明单位”、“卫生先进单位”、“市军民共建先进集体”、“上海示范性老年大学”,一块块匾牌挂在中心的门口,“人间天堂”、“老人乐园”、“热情服务”一面面的锦旗送到了活动中心。荣誉面前,老陆仍是那么谦和,成绩面前,老陆依然兢兢业业,如果说共产党员是用特殊材料制成的,那么陆仁龙就是一块铁砧板,愈被敲打,愈能放射出灿烂的火花。  (奉贤报)

    幸福生活享天年—访奉贤区唯一健在百岁男性老人陆召通

      重阳佳节来临之际,笔者慕名走访了百岁老人陆召通。老人家住青村镇姚家村,出生于1911年,今年正好100岁。他是奉贤区唯一健在的百岁男性老人。

      刚走进陆召通家,老人就热情地迎了过来,他硬朗的身体和清晰的思维让笔者大出所料,真不敢相信眼前这位精神矍铄、慈眉善目的老人已100岁高龄了。在和老人的聊天中得知,老人生有一儿三女,最大的儿子已经77岁了,儿孙们对他十分孝顺,眼下由于老房拆迁,他和孙子一家住在一起,其他子女也经常过来探望。言谈举止中,老人思维敏捷,讲到高兴的时候便挥动双手,露出舒心的笑容,脸上道道皱纹印刻着岁月的沧桑。

      说起老人的长寿秘诀,大儿子陆妙根说:“老人身体一直都非常好,除了耳朵有些背,腰不弯,背不驼,眼不花。老人爱干净,勤快好动,一辈子都保持着勤劳、朴素的生活习惯。由于长期的劳动锻炼,很少生病、很少吃药,一辈子也很少住院。现在身体虽大不如从前,但平时还能外出走走,自己做饭、扫地,生活能自理”。陆妙根还说:“老人长寿除了本身的心态平和外,更得益于现在社会大环境好,国家对老年人特别关怀,晚年生活衣食无忧”。老人如数家珍:“现在每天送来免费牛奶,不仅每月有镇保养老,而且每月还有300元的百岁老人营养补贴,每天有居家养老服务员免费上门服务,每月社区卫生服务中心全科医生上门检查身体。逢年过节都会有市、区、镇领导前来慰问。能过上现在这样幸福安康的生活,是共产党好,我享人民政府的福哩”!说着说着,老人从卧室内拿出一块印有“贺陆召通百岁生日”的水晶匾,轻轻拾起抹布擦了又擦。他动情地说,这是今年7月4日,正逢他100周岁生日时,市政府授予他由韩正市长亲笔签名的水晶贺卡,他要象宝贝一样好好珍藏。

      “家有一老,赛过一宝。老人能活到100岁,是全家人的荣耀,同时也是全家人的幸福。作为子女,我们应该责无旁贷地照顾好老人,让老人乐享天年”。大儿子陆妙根说道。

      人生百岁不是梦,国家富强养终身,幸福生活享天年。陆召通老人历经世纪风雨,而今安享晚年,与其说是前世修来福,倒不如说是共产党造的福!我们衷心祝福老人家健康长寿,幸福永远!(青村镇朱冬)

      10月27日-29日,奉城镇拨出专项资金为全镇225名居家养老员进行免费体检。  (奉城镇老龄办)

      11月1日上午,金汇镇齐贤社区卫生服务中心医务人员与区中心医院眼科专家在金汇镇开展“白内障义诊进社区暨老年人免费健康体检活动”。 (金汇镇老龄办)

      11月3日,教育系统退休教师组成的“师语歌舞队”为空军导弹营部队献上一台精彩的文艺节目。  (区教育局退管会)

      11月3日,区退休教职工乒乓球比赛在古华中学体育馆举行,8支队伍、40名运动员参加角逐。 (区教育局退管会)

      11月8日下午,区红十字会在新寺红十字老年护理院举行爱心捐赠仪式,上海鸿宝实业有限公司向该护理院捐赠爱心医用床20张,价值3.2万元。  (区红十字会)

      11月8日下午,庄行镇举办家庭文化节暨敬老月展示活动,由居民自编文艺节目,进行家庭文化和健身活动展示。(庄行镇老龄办)

      为普及第九套广播体操,推广广场舞健身锻炼活动,11月17日下午,海湾镇老年协会在镇日托所广场举办广播操、广场舞展示。来自三个社区的一百多位中老年朋友,展示了第九套广播体操的健身魅力。来自各居民区的广场舞爱好者,表演了多姿多彩的“游牧情歌”等16个舞蹈。 (海湾镇老龄办)

      近日,区中心医院副院长、眼科主任贾万程为柘林镇新寺社区西湾村5组98岁高龄王雪珍老人成功实施白内障复明手术。(奉贤报)

      日前,上海市慈善基金会奉贤区分会出资5万元,为全区困难家庭老年人发放1000张爱心礼券并让困难老人在爱心超市领取冬衣。(区慈善基金会)

    七绝

    范崇寿(九六老人)

    经济腾飞物产丰,

    重阳敬老已成风。

    吟诗歌唱迎佳节,

    社会和谐万事通。



  • 来源:上海市老龄科研中心