当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第26期
 

第8期 (总第26期)  2011年8月26日

目  录

工作动态

  • 区老龄办召开老龄工作例会

    基层信息

  • 海湾旅游区老年健身团队开展健身展示
  • 华严开发区、农业服务中心给孤寡老人送清凉

    社团短波

  • 海湾镇老年协会举办全民健身日门球友谊赛

    助老关爱

  • 默默无闻,乐于奉献——记海湾镇助老服务员章玉娟先进事迹

    百岁寿星风采

  • 百岁老人  别样风采

    简讯

    敬老格言

    区老龄办召开老龄工作例会

      8月2日下午,区老龄办在区老龄事业发展中心会议室召开老龄工作例会。会上,首先由区老龄事业发展中心副主任程华布置了银发无忧工作和敬老月工作安排,新华人寿保险公司业务员详细讲解了2011年银发无忧工作的有关细则。接着,各镇、开发区老龄干部各自交流了上半年工作和敬老月工作计划。然后,区民政局老龄工作科科长陈宰平对2011年度标准化老年活动室创建工作作了布置。最后,区民政局副局长、区老龄办副主任汪美杰讲话,提了三点要求:一是要按照时间节点完成独居老人结对关爱试点和银发无忧、老年活动室创建工作。二是敬老节活动要做到热烈、隆重、节俭、安全。三是要积极健全老年协会,发展老年志愿者队伍。 (区老龄办)

    海湾旅游区老年健身团队开展健身展示

      8月8日早晨5时30分,海湾旅游区组织骑游队、腰鼓队等老年健身团队的志愿者们进行全民健身展示,参加活动的共有60位老人。老年朋友们举起旗帜走街串巷,宣传老年健身精神。志愿者们还进行了一场投篮比赛。通过此次活动,老年人们不仅锻炼了身体,更是以饱满的精神状态带动了旅游区群众的健身热情,有效推动全民健身事业的发展。 (海湾旅游区老龄办)

    华严开发区、农业服务中心给孤寡老人送清凉

      8月5日、9日两天,庄行镇华严开发区主任翁志华和农业服务中心书记陈家帧等领导分别冒着酷暑,亲自将120箱葡萄送到了庄行敬老院,献上了对老人的浓浓关怀之情,老人们吃着那一串串香甜的葡萄,心里感到阵阵清凉,幸福之情洋溢在脸上。近年来,这两家单位一直情系敬老院的孤寡老人,每逢节日和瓜果成熟时,总要为老人们送上礼物,让老人们开心地享受、幸福地度晚年。  (庄行敬老院)

    海湾镇老年协会举办全民健身日门球友谊赛

      8月8日上午,海湾镇老年协会在星火体育主题公园举办“全民健身日门球友谊赛”,来自五四、星火二个社区的4支门球队,30多位运动员挥杆在主题公园绿茵场上,比赛过程中,老同志们坚持“友谊第一、比赛第二、重在参与、安全至上”的原则,表现出了良好的竞技状态和积极健康的精神风貌。 (海湾镇老年协会)

    默默无闻,乐于奉献
    ---记海湾镇助老服务员章玉娟先进事迹

      章玉娟,女,1967年出生,现是海湾镇居家养老服务员,从2008年8月担任该服务工作以来,章玉娟以满腔的热情投入其中,她勤恳耐劳,踏实稳重,乐于奉献深得老人们的喜爱和好评。

      老年人是社会的弱势群体,而参加居家养老服务的老人则以年老体弱者居多,他们更需要来自社会和家人的关爱和呵护。生性善良朴实的章玉娟把老人当作自己的亲人一样,心里无时无刻装着这些老人。领导安排给她的服务对象,她总是乐呵呵地欣然接受,从未挑剔抱怨过。章玉娟是位极其认真而细腻的人,在服务初期,她首先对每位服务对象的概况做一个全面的摸底了解,然后有针对性地根据他们在生活上和心理上的不同之处,因人而宜地制订出一套切实可行且个性化的护理照料计划,对个别大病重病的困难老人采取特殊的服务措施。

      在章玉娟服务的老人中有一位谢老太,她患有严重的类风湿病已有十一年多,近几年来病情越来越严重。由于长期瘫痪在床,身上长满了褥疮,一切都要依靠别人照顾,为了防止褥疮加重,章玉娟每天总是花尽全身力气帮老太翻身,轻轻地用温湿毛巾擦拭全身,再给老人上药,为老人按摩推拿。起初她对这门技术一巧不通,只想让老人舒服点,痛苦缓解点,但好学的她又请教了专业医生,掌握了一点按摩的方法,当听见老人说病情好转多了,章玉娟尽管手已经又酸又痛,汗水浸湿了衣服,每次按摩完后她直不起腰,但她还是忍着,老人满意的微笑是对她最大的欣慰和满足。谢老太的三个儿子都在上班,经济条件并不好,她的老伴也是一个83岁高龄老人,且患有全身皮肤病,有时候走路都困难,为了替老人着想,减轻病痛,章玉娟宁愿自己多做点,多累点,经常利用休息时间帮俩位老人买汰烧、配药、洗晒衣被等,有了章玉娟的精心照料和细心呵护,谢老太病情控制得比较好,她逢人就夸章玉娟就象自己的亲闺女。

      她服务的还有一位是患肺癌动过大手术、伴有前列腺、类风湿关节炎等多种疾病的唐老伯,由于癌症病痛折磨他多年,唐老伯有时情绪失控,时而沉默,时而激动,家里人对他也没有办法,他是一个特爱干净又挑剔的老人,章玉娟根据老人的特殊情况,在做好日常家务后,主动与老人进行沟通交谈,为了做好唐老伯的心理疏导工作,章玉娟特意向别人借了一本关于《老年人心理学》的书籍进行学习,她耐心听取老人的唠叨,并针对性进行心理辅导,通过一个多月的心理辅导,唐老伯现在的情绪比较稳定,心情也开朗多了,他的老伴为了感谢章玉娟,多次送她礼物,都被章玉娟婉言谢绝,她说:这是我应该做的。

      从章玉娟身上,我们看到了为人民服务不是高不可攀的,而是人人可为的。她既平凡又不平凡,既高尚又普通,她以一颗毫不利己的心,自觉地去做好服务工作,她把个人价值的实现融入到了海湾镇的老龄事业中,2010年章玉娟被奉贤区居家养老服务指导中心评为优秀服务员。 (海湾镇老龄办)

    百岁老人  别样风采

      在四团镇五四村7组有着一位百岁老人,名叫庄金英, 1910年10月28日出生在一个普通的家庭。年轻的时候她富有爱心、乐于助人,是村里有名的接生婆,在那个年代,村里的大多数小孩都是她接生的。这位历尽风雨沧桑的老人,现在正安度平静的晚年。 

      由于老人是村里唯一的百岁老人,去年10月28日是老人的百岁生日,区领导在村书记的陪同下和老人共度了生日。走进庄金英家,一下子就看到了这位百岁寿星,她面容清秀,脸上虽已布满皱纹,但从中仍可看出年轻时的风采;眼睛清澈、明亮,充满生命的光彩。

      看到大家的到来,庄金英笑了,她甚至要站起来欢迎众人,随后谦虚地对大家说,“我老了,不中用啦!你们还来看我,太谢谢你们了!”言谈举止中,老人的思路仍然清晰。当有人询问老人生活得怎么样,老人笑得合不拢嘴:“好得不能再好了。”说着,老人撩起红色中式外套,拉出羊毛衫给大家看,似乎还觉得不够,老人还起身从衣橱里拿出新的羽绒衣裤向大家展示。

      说起年轻时的生活,老人不禁哽咽了。老人出生在一个贫苦农民的家里,兄弟姐妹又多,家里靠给地主家做长工生活,常常是吃了上顿没下顿。嫁到沈家后,生活也没有多大改变,相继出世的儿女更是加重了生活的担子。老人说:“那时丈夫给地主家干一天活只有30个铜板的收入,而我们女人的收入更少。那时也没有雨鞋,河里冰结得很厚,用破布绑住裤腿赤脚下水割芦柴。即使这样没日没夜地干,一年到头也只能喝薄粥,有时连粥也喝不上。记得日本鬼子来的那一年,街上连粗粮也买不到。”解放后,因为当时村里缺少学医的年青人,村委派她去学习了接生的技术,后来一直工作到80年代。

      据老人的亲人介绍,现在,老人仍可上街行走,散步,还能帮忙做饭,生活基本能自理。每天都要喝点白酒,舒筋活血。甚至还能穿针引线,织出色彩鲜艳的彩带,说着说着便兴致勃勃的在大家面前展示了起来,令大家都叹为观止。

      平时,老人心胸豁达,无论经历怎样多灾的人生,都能很快恢复过来;老人心态也很平和,并且总是怀着一副热心肠,谁家有困难她都尽力相帮。老人一辈子都保持着勤劳、朴素的生活习惯。即使年过百岁,她仍然坚持自理生活。 (四团镇老龄办)

      7月30日晚,区老年活动中心、老年大学文艺演出队一行50余人,冒酷暑战高温,赴武警南桥消防中队慰问演出,军民欢聚一起,共同纪念庆祝中国人民解放军建军84周年。(奉贤区老年大学办公室)

      8月1日,四团镇81岁高龄的潘晋尧老人购买了500多斤西瓜,送到了镇敬老院,为孤老们送去一片爱心。 (四团镇老龄办)

      8月2日上午,青村镇老年协会召开镇老年文体团队工作会议,各老年团队负责人在会上作了交流发言。(青村镇老龄办)

      8月3日,上塑控股集团公司员工代表由党支部书记王金林带队到青村镇敬老院看望老人,为老人们送去了100箱上海蜜梨。送上慰问和祝福,带去了一份清凉。 (青村镇老龄办)

      8月8日,金汇镇各老年团队在金汇、泰日二个健身点举行了体育展示活动。200多人参加了腰鼓、空竹、太极拳等展示。(金汇镇老年体育协会)

      8月10日,海湾旅游区组织多名小学生看望南桥镇敬老院老人,孩子们送上用义卖的钱买的礼物及制作的风筝。(海湾旅游区老龄办)

      8月17日,四团镇举办老年维权知识讲座,针对老年人赡养、财产、遗嘱、再婚等问题为老年人提供法律知识援助。(四团镇老龄办)

    8月21日,长三角“元老杯”桥牌赛在奉贤举行,来自6个区的桥牌选手,经过一天7场比赛,斗智斗勇,最终,奉贤二队获得冠军。                                            (区桥牌协会)

    我们体贴老人,要像对待孩子一样——歌德



  • 来源:上海市老龄科研中心