当前位置:
 
虹口老龄信息第3期
 

第三期   总第九十五期        2011411

 

 

【工作动态】

 

区委副书记颜建平调研老龄工作

 

47下午,虹口区委副书记、区老龄委主任颜建平来到区老龄办,专题调研老龄工作。在听取了区民政局、区老龄办关于“十二五”期间进一步发展养老事业、深化社区为老服务等工作的情况汇报后,颜建平副书记对“十一五”期间我区老龄事业所取得的成绩予以高度评价,并就进一步做好下阶段的老龄工作提出五点意见:一是在当前创新社会管理的大环境下,老龄工作也要不断的探索、实践。老人的满意度始终是检验工作的唯一标准;二是要进一步加大老龄的宣传力度。在大力弘扬尊老爱老传统美德的同时,广泛宣传正确的、先进的老龄观,引导、鼓励老年人继续为家庭、为社会作贡献;三是着力坚持“科技养老”,继续做好新产品的推广工作。开辟“网上敬老院”等服务新领域,为社区老人提供个性化、多样化的养老服务;四是重点研究老年人“社区健康干预”机制,努力提高老年人生活、生命质量;五是积极整合各方资源,举全社会之力,共同推动老龄事业可持续发展 (区老龄办)

 

副区长施小琳一行赴苏州市沧浪区考察“虚拟养老院”

317上午,在副区长施小琳的带领下,区地区办、区民政局、欧阳街道、曲阳街道、川北街道领导一行赴苏州市沧浪区学习“虚拟养老院”的做法和经验。苏州市市民政局、区相关领导陪同考察。在参观完沧浪区居家乐养老服务中心工作运行情况后,双方进行了座谈交流。施小琳同志对苏州市沧浪区“虚拟养老院”取得的成绩予以了高度评价,指出沧浪区服务老人的意识、创新的方法、务实的作风值得虹口区借鉴。随后双方就为老服务新领域展开了更为深入的探讨。(区老龄办)

 

虹口启动“牛奶工程”  90岁以上老人一天一瓶

 

为进一步体现党和政府对高龄老人的关怀,虹口区政府决定从41日开始,实施高龄老人牛奶补贴政策。凡具有虹口户籍并居住在本市的9099岁高龄老人,将免费享受到每天一瓶牛奶。其中,对于“人户分离”(即户籍在虹口区、居住在本市其他区县)的高龄老人,只需向户籍所在地街道提出申请,并每季度一次提供实际居住地居委会证明或所住养老机构提供的证明,经审核后,同样能够免费享受到每天一瓶牛奶

 经统计,目前全区共有594390岁以上老人每人每天可免费享受一瓶牛奶。为此,区政府将每年投入500万元专项资金,用于落实此项高龄老人牛奶补贴。政策出台后,各街道老龄办迅速组织人员对符合标准的老人上门进行核实。为了让老人们吃得健康和安心,区老龄办还将对街道发放情况和牛奶质量、供奶服务等进行全过程监督,确保发放工作的准确性、有效性(区老龄办)

 

虹口区“晚霞心苑”志愿者服务队

开展“学雷锋日”大型志愿者服务活动

 

35日“学雷锋”纪念日之际,区老龄办依托“晚霞心苑”志愿者服务队,组织全区8个街道各支分队在各社区开展老年志愿集中服务活动,积极动员全区志愿者弘扬雷锋精神,全面营造“我为人人,人人为我”的志愿服务氛围,为构建和谐社区作贡献。

活动期间,各街道志愿者服务分队在各社区开展法律援助、家政服务、修理织补、医疗保健、心理咨询等便民利民服务活动。老年志愿者们娴熟的技艺、热情的态度、细致周到的服务,温暖了社区居民的心,赢得了社区居民的高度赞扬。老年志愿者们在无私的奉献中,发挥了余热和才智,展现了老有所为的风采,使得他们的晚年生活更加精彩。此次“学雷锋日”大型志愿者服务活动,全区共有600余名老年志愿者参加了活动,受益人数达5000余人次。(区老龄办)

 

 

虹口区举行中老年人高血压、糖尿病体质干预专题讲座

 

462011年虹口区中老年人高血压、糖尿病体质干预专题科学讲座在广中路社区文化中心礼堂举行。讲座由上海体育学院运动科学学院专家、教授张素珍、王人卫主讲,来自各街道的近250名受测市民参加了讲座。

2011年,为继续贯彻落实《全民健身条例》和《上海市全民健身实施计划》,区体育局与上海体育学院、区科委、区卫生局等部门合作,选定中老年人群开展高血压、糖尿病体质干预。本次科学讲座作为体质干预工作的配套活动之一,旨在在受测市民中普及科学健身的常识,延缓高血压、糖尿病的发病进程,从而达到指导、普及和推广科学健身知识,倡导科学健身方法,切实改善和增强人民群众体质的目的。  (区体育局)

                              

好妈妈义工队   服务社区老人

 

随着上海老龄化程度的日益加剧,独居、空巢老人家庭越来越多,关心社区老人生活,帮助他们排解生活中的忧愁成为社区工作中的重点。在凉城新村街道秀苑小区,有一支“好妈妈”义工队,退休在家的阿姨妈妈们发挥技能和特长,义务为社区老人提供各种服务。

薛琴妹是一位外来媳妇,从2008年开始,她就在小区成立了为民服务工作室,义务为社区居民理发和量血压。受薛琴妹行动启发,社区内很多妇女都加入到了志愿者服务的队伍中来,“好妈妈”义工队应运而生。她们利用各自所长和技能,定期上门为社区内的老人提供理发、打扫卫生、扦脚、陪老人聊天、帮老人办事等服务,受到了老人们的交口称赞。好妈妈义工队目前有志愿者14名,她们多数是退休在家的妇女同志,除了擅长理发、量血压的外来媳,还有善于做家务的上海妈妈,大家都希望加入“好妈妈”义工队,更多地为社区老人服务,让社区内的老人困难有人帮,生活不孤单。(凉城新村街道老龄办)

 

区军干二所积极开展

老有所为献余热,爱心义诊进社区医疗咨询志愿者活动

 

近日,虹口区军干二所组织军休干部们开展“老有所为献余热,爱心义诊进社区”的医疗咨询志愿者活动,志愿者队由干休所5名平均年龄70多岁的老军医组成,免费为社区居民听诊问病,提供医疗保健咨询。

3个小时的活动中,经验丰富的老军医们为近200位附近的居民义务检查身体、解释病因、指导就医。爱心义诊活动得到了广大社区居民的热烈欢迎。军干二所的医疗咨询志愿者活动每年定期开展,已成为本所参与社区公益的品牌活动。干休所在积极探索军休服务社会化的过程中,充分发挥军休干部的人才优势,弘扬“服务他人,奉献社会”的志愿精神,不断融入社区,走向社会,为军休干部“老有所为,奉献余热”搭建广阔平台。(区军干二所)

 

 

 “晚霞心苑”——银龄行动志愿服务促和谐

 

35,凉城社区“创先争优见行动,志愿服务促和谐”学雷锋大型志愿者为民服务活动在社区广场举行。来自社区近百名志愿者参加了为民服务活动。街道20余名“晚霞心苑”老年志愿者也以快捷便民的为老服务理念积极参与了本次活动,并组织老年志愿者走上街头,开展广泛宣传救助管理政策法规的同时,还组织有专业技能的老年志愿者,提供法律援助、医疗保健等便民利民服务活动。

多年来,“晚霞心苑”服务队的志愿者们,常年为行动不便的老人买菜、买饭、送餐;或经常上门护理生病住院的独居老人;还有的长期坚持登门为卧床的老人理发;还有的主动为外地人引路、清理街头小广告……这些银发老人,用自己无私助人的行动为建设和谐社会作出了应有的贡献。(凉城新村街道老龄办)

 

【简讯】

★为期三个月的2011冬季为老助浴工作已顺利完成。在这次助浴活动中,有16家浴室积极参与,总计发放10800张沐浴券,1800多位经济较为困难、家中不具备沐浴条件的老人受益。为把这项工作落到实处,区老龄办拟定了具体实施方案,精心组织,统一部署;各街道高度重视,落实了专门负责人;各老年协会积极参与,组织发动志愿者开展为老助浴服务;由市行业沐浴协会指定的16家助浴浴室,也积极主动为老人提供服务和便利,确保了整个助浴活动安全有序的开展。(区老龄办)

为不断完善居委老年活动室各项功能,满足社区老人精神文化需求,市、区民政局和四川北路街道共投入22万元资金,将位于四川北路185623号的旧仓库改建为永美居民区老年活动室。该活动室面积126平方米,内设健身室、谈心室、保健室和阅览室,并增添了多媒体设备和书籍,集学习、娱乐、健身等多项功能于一体,解决了长期困扰附近老年居民的“活动难”问题,受到了社区居民的欢迎和好评。(四川北路街道老龄办)

318日下午,在榆兰新村老年活动室,街道社区卫生中心和居委通力合作,邀请了市一医院的医生,免费为40余位社区老人进行肺功能的检查。在检查中,市一医院的医生对有肺功能障碍、老慢支的老人进行建档,并进行随访、跟踪和康复培训;对有吸烟史的老人,告知他们检查结果比不吸烟的老人要差很多,同时对他们进行吸烟有害健康的宣传,深受社区老人的欢迎。(嘉兴路街道老龄办)

34日,提篮桥街道党工委、办事处在霍山公园主办了“延续文明和精彩,我们再出发”大型活动。活动现场,全国劳模杨怀远老先生、社区党员、老年志愿者、外滩小蓝莓志愿者服务队以及上海市中西医院、区疾病防治中心的志愿者们,为居民提供了中医咨询、健康咨询、营养咨询、心理咨询、法律咨询等多种服务。活动结束后,老年志愿者们纷纷表示要积极参与社区各类志愿者服务,发挥余热,让更多老年人在“银龄行动”中受益。(提篮桥街道老龄办)

34日上午,四川北路街道老龄办、社区党员服务中心与社区卫生服务中心,在街道敬老院联合开展学雷锋活动。敬老院的60余名老人高兴地拉着助老志愿者的手,聊天谈心,其乐融融。同时,社区助老者还向每位老人送上一份精致美味的点心,并为老人进行测血压、听心脏、检查身体,受到了老人们的欢迎。(四川北路街道老龄办)

326日,曲阳路街道老年艺术节系列活动——“我爱唱红歌、我唱曲阳美” 社区红歌手大赛在社区举行。活动分设3个赛区,共300首参赛曲目,近千人参与。小区里的老年文艺骨干踊跃报名,独唱、小组唱等形式各异,从内心深处歌唱共产党好、改革开放好,令人感动。此次活动展现了老年朋友的精神风貌,体现了社会和谐的繁荣景象,丰富了社区老人的文化生活。(曲阳路街道老龄办)

 

来稿请寄:虹口区老龄工作委员会办公室

地址:广中支路1037      邮政编码:200083

传真:56904089           Emailhonglaoling@yahoo.com.cn



来源:上海市老龄科研中心