当前位置:
 
崇明县老龄办工作简讯 201107
 

我县召开老龄工作委员会扩大会议

  7月14日下午,崇明县老龄工作委员会扩大会议在县政府6号楼三楼会议室召开,会议总结和回顾了“十一五”期间老龄工作事业的发展与成绩,同时规划部署了“十二五”期间及2011年下半年工作。县委副书记、县政协主席、县老龄工作委员会主任施建华,副县长、县老龄工作委员会副主任朱建江出席会议并分别做了重要讲话。会议由县政府法制办副主任钱爱新主持。

  会上,县人保局、县卫生局、堡镇等部门和乡镇就如何做好老龄工作作了交流发言;县民政局局长、老龄办主任龚建琴作了老龄工作报告,对我县“十一五”期间老龄工作进行回顾,并对2011年下半年工作作出部署;副县长、县老龄工作委员会副主任朱建江传达了市老龄工作委员会扩大会议精神,并就如何推进我县老年人养老保障、医疗保障、养老机构达标、养老产业和长寿文化发展等工作发表重要讲话,要求各乡镇、各单位遵照上级各项要求,认真落实政策,有效推进工作。

  最后,县委副书记、县政协主席、县老龄工作委员会主任施建华作了重要讲话,他充分肯定了我县“十一五”老龄事业发展所取得的成绩,并就如何做好“十二五”及今年下半年老龄工作提出了三点要求:一是认清形势,把握全局,切实增强做好当前老龄工作的责任感和紧迫感;二是围绕重点,发挥优势,扎实推进老龄事业发展;三是加强领导,齐抓共管,确保各项老龄工作落实到位。

  县老龄工作委员会22个委员单位、

各乡镇及其他与老龄工作相关部门分管负责人和老龄干部等80余人参加了会议。  (县老龄办)

我县开展老龄事业“十二五”规划讨论交流活动

  为谋划好我县“十二五”期间老龄工作,县老龄办于7月初组织了各乡镇老龄干部、各委员单位联络员等40余人赴贵州开展崇明县老龄事业“十二五”规划讨论交流活动。

  各乡镇、单位在讨论《崇明县老龄事业发展“十二五”规划》(征求意见稿)过程中一致认为,“十二五”期间我县老龄事业发展面临严峻的形势和重要的发展机遇,因此要深入贯彻“党政主导,社会参与,全民关怀”的老龄工作方针。从本县的实际情况出发,立足当前、着眼长远、量力而行、尽力而为,有步骤地加快老龄事业发展,促进老龄事业与经济社会的协调发展,使我县老龄工作在“十二五”期间再创佳绩。

  活动期间,我县老龄干部还考察学习了贵州老龄事业的发展情况和经验,与当地老龄部门负责人进行了深入探讨和交流,汲取他们的先进工作方法和经验。(县老龄办)

 

我县组织召开2011年度“银发无忧”保障工作培训会议

  为确保我县“银发无忧”保障工作顺利实施,7月29日,县老龄办组织各乡镇老龄干部及相关工作人员40余人赴浙江嘉兴召开了崇明县2011年度“银发无忧”保障工作培训会议。

  根据市老龄办的总体部署和要求,在认真总结前六年“银发无忧”保障工作的基础上,我县今年继续加大了“银发无忧”保障工作的力度。会议邀请了新华人寿保险公司的相关业务人员对与会人员进行了业务培训,县老龄办工作人员对我县“银发无忧”保障工作实施方案作了布置。2011年度“银发无忧”保障工作的主要分两部分内容:一是为被保险人遭受人身意外伤害导致的骨折、残疾或身故提供保险金;二是为被保险人遭受人身意外伤害事故而导致的住院提供护理津贴。我县“银发无忧”保障工作分三个阶段进行,第一阶段是部署、培训阶段;第二阶段是登记、购买阶段;第三阶段是统计、汇总阶段。9月中旬完成全部工作。

  会上,县老龄事业发展中心主任陈建飞作了讲话,他总结了过去六年我县“银发无忧”保障工作取得的成绩,并对今年如何做好“银发无忧”工作提出三点要求:一是要统一思想,进一步提高认识;二是要加大宣传力度,进一步提高社会知晓率;三是要认真组织,有序开展工作。

  此次会议进一步加大了“银发无忧”的宣传力度,扩大了“银发无忧”的影响,让更多的老年人享受到政府和社会的关爱。(县老龄办)

 

县老龄办组织老年人赴黄山短期疗养活动

  为进一步丰富老年人的精神文化生活,提高老年人的生活品质,根据市老龄办的工作要求,7月16日至20日,县老龄办组织60多名困难老人参加了为期五天的“崇明老年人赴黄山短期疗养”活动。活动期间,疗养院的医护人员为老人们体检,院内导游带领他们游览了屯溪老街、黄山、绩溪龙川等风景旖旎的旅游胜地。本次活动让平时少有机会外出的困难老人充分感受到了政府和社会对困难老年人的关爱。

  “上海老年人赴黄山短期疗养活动”是由上海市老龄办主办、上海市老龄事业发展中心和上海市黄山老年疗养院承办、各区县老龄办组织参与的爱心公益活动。这项活动以老年人自愿报名参加为原则,填写短期疗养申请表,由乡镇、县老龄办、市老龄事业发展中心审核同意。每位参加活动的年满60岁以上的老年人均可享受一次政府补贴(300元/人)。为了鼓励更多的困难老人走出家门,县老龄办对经济困难的老年人在享受政府补贴的基础上,还给予经济困难老人人均300元的一次性补贴。(县老龄办)

 

我县参加“唱上一辈子”经典红歌大赛

  7月19日,我县东平镇老年合唱团代表崇明参加上海市老年基金会、上海广播电视台新娱乐、《精彩老朋友》联合举办的“唱上一辈子——中国经典红歌系列大赛”合唱活动,老人们精神饱满、神采奕奕,用他们炽热的情感引吭高歌,赢得了现场观众的热烈掌声。

  我县老年合唱团共计51人参加了此次活动。比赛当日,作为第一支登台团队,我县老年合唱团状态良好,一曲《今天是你的生日》唱出了老年人们对党的热爱和对祖国的真挚祝福,饱含深情的演唱让现场所有的人感受到了党带给中国的幸福和康宁。

  本次活动从一个侧面展现了我县老年文体团队活动的精彩纷呈。我县除了有老年合唱团外,还有舞蹈、戏曲、乐器、书法等老年艺术团队,这些老年艺术团队活动的蓬勃开展体现了崇明老年人老有所乐的精神风貌,极大地丰富了老年人的精神文化生活,让他们拥有了多姿多彩的幸福晚年。(老年基金会崇明分会)



来源:上海市老龄科研中心