当前位置:
 
虹口老龄信息第5期
 

第五期  总第九十七期  2011711

【工作动态】

区老龄办召开街道老龄工作例会

  7月6日下午,区老龄办召开了街道老龄工作例会。会议回顾总结了前阶段围绕建党90周年所开展的活动情况,就近期老龄重点工作进行了具体部署。

  近阶段我区老龄工作的重点:一是着力做好独居、特殊老人的安全度夏工作。针对近日高温天气,各街道老龄办要把独居、高龄、重病和困难老人作为关爱的重点,及时了解和掌握老年人的身体状况和生活需求,想方设法帮助他们解决生活中遇到的实际困难;要切实加强社区老年活动室的防暑设施检查,保证老年活动室正常安全开放,满足老年人的避暑需求;要继续发扬“邻里助老”的良好风尚,进一步落实对独居老人的结对关爱措施,确保社区老年人安全度夏。二是继续做好高龄老人牛奶补贴工作。在各街道、居委和老年协会的共同努力下,全区顺利完成了二季度的高龄老人牛奶补贴工作,先后为16029人次的高龄老人免费提供了每天一瓶的牛奶服务。要在总结前阶段好的做法的基础上,按照吴清区长关于“应持续办好老人需要且政府应办能办的好事”的批示精神,进一步优化操作程序,落实监督措施,确保每位高龄老人都能喝上健康、安心的“爱心奶”。三是全面开展智能居家宝的安装调试工作。“智能居家宝”在试点过程中,根据老人的不同需求和为老服务工作实际,不断调整服务模式,增加服务内容。如在为独居老人提供紧急报警援助的基础上,增加了温馨情感援助,增设“关怀安慰、亲属联络、生日提醒、关爱交流”等服务内容,将子女与老人紧密链接,更加体现人文关怀。目前,“智能居家宝”已在欧阳街道的350名独居老人家中完成了安装调试,凉城新村街道的安装工作也已全面展开。四是有序推进标准化老年活动室的新(改)建工作。在前期实地查看的基础上,今年全区计划新(改)建标准化老年活动室11家。要根据市老龄办的时间节点,想方设法,按期完成老年活动室的设施建设,为社区老人提供良好的学习、活动场所。五是配合“知音驿站”作好项目中期评估工作。2011年“晚霞心苑——知音驿站”社区独居老人心理服务项目自2月启动以来,已先后为社区老年人提供了6000余人次的心理陪护与心理健康咨询等服务,有效改善了老年人尤其是独居老人的精神生活。做好知音驿站的中期评估工作,也为下一步更好地做好独居老人的心理服务提供依据。(区老龄办)

离休老干部与青少年畅谈党的丰功伟绩

  “七一”前夕,虹口区50余位离休老干部在区实验中学与青年教师代表和中学生代表座谈,共同庆祝中国共产党成立90周年。
    座谈会上,解放前参加学生运动的离休老干部代表深情回忆了在战火纷飞的年代里参加革命的经历。离休老干部用齐唱《你是灯塔》,来表达对党的深厚感情。少先队员向离休老干部代表敬献鲜花和红领巾。有关部门领导向老同志颁发了纪念章。青年教师代表和学生代表在会上分别畅谈了感想,表示要向老同志学习,接好革命班。下一步,离休老干部们还将到社区、企业与各界群众座谈,庆祝建党90周年。(区委老干部局)

退休教师唱红歌 深情讴歌共产党

  6月16日上午,由虹口区教育系统退管会、退休教师协会组织的“晚霞深情歌颂党——虹口退休教师红歌会”在群众影剧场举行。
    演出现场,老教师们深情演绎了《在太行山上》、《游击队之歌》、《没有共产党就没有新中国》等一首首耳熟能详的经典红歌,唱出了对党和祖国的无限热爱。为举办好这次红歌会,从今年二月份开始,区退休教师协会就行动起来,以块为单位层层选拔,最终选出十三支队伍进入决赛。老教师们也克服各种困难积极参加排练,以高度的热情参与到唱红歌的活动中来。
    退休教师红歌会是我区教育系统纪念建党90周年的首场演出,从即日起至7月份,教育系统各单位都将举办各种形式的纪念活动。(区退休教师协会)

高温天关爱社区老人 青少年上门送清凉

  连续三天35度以上的高温天气,社区里孤寡和空巢老人家庭令人牵挂,7月4日一大早,江湾镇街道社区青少年和大学生志愿者在居委干部的带领下,纷纷走进社区孤寡独居和空巢老人家庭,关心老人生活,帮助老人解决一些生活中的小问题。
  上午,大学生志愿者谢俊和中学生彭旸在居委干部的带领下,一户户走访孤寡独居老人家庭,了解老人高温天气下的生活情况。居委干部为老人带来了绿豆等消暑降温的用品,孩子们则陪着老人聊聊天,询问生活中有什么困难需要帮助。独居老人张阿婆家里的纱窗刚好坏了,这几天只能用布帘堵着对付使用,两个男同学琢磨了一下,没几分钟就帮忙把纱窗就修好了,感动得张阿婆直竖大拇指。 
  暑假里,江湾镇街道逸仙居委除了组织孩子们开展常规的文化娱乐活动外,还特别邀请他们走进居委,了解社区工作,在随同居委干部下社区走访居民的过程中,孩子们不仅感受到了居委工作的艰辛,更学会关心他人,奉献社会,提高参与社区管理工作的兴趣。(江湾镇街道老龄办)

枫红川北 凉送夕阳

  近期,本市出现持续高温,为切实帮助社区老年人安全度夏,街道社管科老龄办于即日起,面向社区老人,重点是1500名80岁以上高龄独居老人,开展“枫红映川北”爱心助老夏季系列活动:

  一、“送清凉活动”:充分利用社区公共资源,开展助老送清凉活动。一是确保老年活动室全天开放;二是将社区生活服务中心等场所向老年人开放,配置必要设备,提供避暑场所;三是因地制宜组织开展适合老年人的避暑、纳凉活动。

  二、“小板凳活动”:认真排摸,组织居民区块长、楼组长,每周到老人家中坐一坐,了解他们的身体状况和生活情况,有针对性地帮助他们在高温情况下的正常生活。

  三、“敲敲门活动”:充分发挥社区爱心助老志愿者的作用,组织开展防暑降温志愿服务活动,每日问候一次,要求准确掌握他们在夏季防暑降温的基本情况,为老年群众提供多种形式的祛暑消夏服务。
  “枫红映川北”爱心助老活动是街道老龄工作的一个服务品牌,下阶段还将继续整合社会资源,开展内容丰富、形式多样的助老活动,将街道老龄工作推上一个新台阶。(四川北路街道老龄办)

来稿请寄:虹口区老龄工作委员会办公室
地址:广中支路10弄37号      邮政编码:200083
传真:56904089           Email:honglaoling@yahoo.com.cn



来源:上海市老龄科研中心