当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第24期
 

6(总第24期)    2011年6月25

 

工作动态

²     奉贤《幸福晚霞》艺术摄影展开幕

基层信息

²     红心向党,红歌唱响

²     华师大领导为龙潭村老年活动中心揭牌

²     贝港四居老年人为居民唱红歌

社团短波

²     区老年基金会举行慰问金捐赠仪式

²     “党的光辉照我心”慰问困难老党员活动启动

²     迎“双庆”南桥镇举办新舞曲展示

老年志愿者风采

²     老党员退而不休,热心为村民服务

²     六旬老党员苏银海不顾个人安危勇逮盗窃嫌犯

简讯

敬老格言

 

奉贤《幸福晚霞》艺术摄影展开幕

为庆祝中国共产党成立九十周年和撤县建区十周年,展现我区老年人在党的阳光下的幸福生活,由区老龄办、上海市老年基金会奉贤区分会主办、区文化馆、区老年文艺协会、区摄影家协会承办的《幸福晚霞》艺术摄影展于616日上午在区文化馆正式开幕。区民政局局长、区老龄办主任戚爱国主持开幕式。上海市老年基金会奉贤区分会会长周伟民、常务副会长周兆熊、上海市老年基金会办公室主任甘维刚、区委组织部副部长陈学哲、区民政局副局长、区老龄办副主任汪美杰等领导出席了开幕式。全区百余名老年人和摄影爱好者参加了开幕式。

摄影展广泛地发动摄影爱好者,聚焦奉贤,用摄影作品来记录奉贤老年人的七彩人生以及幸福和谐的晚年生活,从近500幅作品中选出90幅,将先后在区文化馆和各镇社区文化活动中心巡回展出。

      (区老龄办)

红心向党,红歌唱响

在庆祝中国共产党建党九十周年和奉贤撤县建区10周年的双庆日子里,庄行镇老年骑游队在镇老龄委的领导下,组织42位队员开展“红心向党,红歌唱响——庄行镇庆祝建党九十周年文艺下村巡回演出活动,精心排练红歌联唱《没有共产党就没有新中国》、“长征组歌”、《走进新时代》等革命歌曲。从14开始,深入全镇16个村,3个居委会,1个敬老院和阳光园等20多个场所,热情高歌,歌颂伟大的党、伟大的祖国,深受广大群众的欢迎,场场爆满。许多老年朋友感慨地说:“新中国成立六十多年来,国家强盛,人民富裕,国际地位也高了,真是没有共产党,就没有新中国,就没有我们的今天,我们要永远跟党走,创造更好的明天。”      (庄行镇老龄办)

 

华师大领导为龙潭村老年活动中心揭牌

56,华东师范大学党委副书记兼副校长林在勇、党委组织部副部长徐继玲等4位结对单位领导赶赴龙潭村参加老年活动中心的揭牌仪式,现代农业园区党工委副书记、管委会副主任卫连清陪同参与整个活动。经过整修后的老年活动中心正式落成,不仅饱含着华师大对老年人的爱心,更是对龙潭村实实在在的扶持和帮助。

(现代农业园区老龄办)

贝港四居老年人为居民唱红歌

612下午,南桥镇贝港四居的一群老年人自发聚集在一起为居民演唱红色歌曲迎接建党90周年的到来。这些老年人年龄最小的50多岁,最大的70多岁,他们唱起歌来神采飞扬、精神饱满。老人们激情演唱的《没有共产党就没有新中国》、《社会主义好》、《唱支山歌给党听》等大家耳熟能详的红色歌曲感动了每一位听众,不少居民还情不自禁加入到队伍中和老人们一起唱起来。(南桥镇老龄办)

 

区老年基金会为老党员捐赠20万元

为庆祝建党90周年,让老党员感受在党的阳光下的温暖,上海市老年基金会奉贤区分会捐赠人民币20万元,开展“党的光辉照我心”慰问活动,委托区委组织部对全区部分有困难的老共产党员进行慰问。

615上午,慰问金捐赠仪式在区会议中心第三会议厅举行,区委组织部副部长陈学哲、上海市老年基金会奉贤区分会常务副会长周兆熊、区民政局副局长汪美杰及各镇党群办、困难老党员代表参加了捐赠仪式。                    (上海市老年基金会奉贤区分会)

 

 “党的光辉照我心”慰问困难老党员活动启动

616上午,上海市老年基金会奉贤区分会会长周伟民、区民政局局长戚爱国、区委组织部副部长陈学哲在南桥镇党委副书记蒋仁军的陪同下,看望慰问了南桥镇六墩村、江海村困难老党员邱家法、金树星,给他们送去了慰问金 。周伟民会长详细询问了两位老党员的生活情况,并叮嘱镇、村干部要多关注照顾好这些困难老党员。

在七一前夕,各镇、开发区组织部门将陆续把区老年基金会的慰问金送到困难老党员手中。      (上海市老年基金会奉贤区分会)

 

迎“双庆”南桥镇举办新舞曲展示

619下午,由南桥镇老体协、区老体协广场健身舞委员会举办的2011年奉贤区南桥镇广场健身新舞曲展示在南桥中学体育馆举行, 20个团队350人参加了展示。队员们动作整齐到位,把舞蹈和健美结合在一起。开幕式由南桥镇老年协会会长潘寿林主持,区体育局副局长姜洪娟宣布南桥镇广场健身新舞曲展示开始。  (区老体协)

 

 

老党员退而不休,热心为村民服务

农业园区屠家村老党员朱琴书已经40多年党龄,退休后在自己家里开了一家理发店,用自己的手艺为邻里服务。遇到生活困难的老人需要理发时,老朱就一律免费,村里有个叫夏宝兴的老人患有尿毒症,长期以来一直在老朱这里理发,老朱从不收钱,对普通的顾客也只收5元钱。老朱除了为村民理发之外,还主动承担起义务计划生育宣传员、法制宣传员的职责,村里谁家里有困难,他就主动上门关心帮助。他这种退而不休,为村民服务的精神,广受好评。

(现代农业园区老龄办)

六旬老党员苏银海不顾个人安危勇逮盗窃嫌犯

苏银海是海港开发区农展村的一名普通党员,今年63岁,他在日常生活中不仅热心助人,还能做到见义勇为,体现了一名共产党员为保护群众利益敢于与犯罪分子作斗争的坚定立场和勇敢精神。2011531日上午9左右,苏银海正在村里的道路上散步,走过附近邻居家的门前时,他看到有两个陌生人正在邻居家里晃荡。开始他也没在意,继续散步向前走去。可后来他越想越不对劲,因为他知道,邻居家夫妻俩今天一早就出门了,而且听说要到晚上才能回家,怎么现在却会有两个陌生人在他们家里呢?这里面一定有问题!于是他就立马掉头走回去,迅速赶到邻居家门前。当他赶到邻居家门口的时候,只见那两个陌生人神色慌张地拿着偷来的东西正准备逃跑,他立即上前揪住其中一人,严词责问你们在干什么,另一个见势不妙,立即撒腿逃离现场。被老苏揪住的那名偷盗嫌犯想挣脱逃跑,但老苏用尽浑身力气紧抓不放,并立即用手机拨通了“110”电话。海港派出所民警获悉后迅速赶到现场,把这名盗窃嫌犯押送到派出所审查处理。很快,六旬老党员苏银海勇逮盗窃嫌犯的事迹在全村传开了,村民群众对他不顾个人安危、勇于保护群众财产的坚定立场和勇敢精神都连声称赞、深表钦佩。                        (海港开发区老龄办)

 

端午节期间,头桥派出所青年民警将亲手包制、热气腾腾的粽子送到敬老院。粽子的外形虽然一般,却饱含着民警对长辈的“粽粽情意。当天,民警与老人度过了一个美好的端午节。    (奉贤报)

518,我区300余名老年人兴高采烈的参加了由市老龄办组织的申城万名老人看发展一日游活动,老人们参观了中国馆和都市菜园。                                       (区老龄办)

615,区法律援助中心工作人员到柘林镇南胜村为300多名村民讲授老年人维权以及法律援助等知识。  (柘林镇老龄办)

615上午,柘林镇胡桥社区举办“夏季防疫与中医养生”讲座,百名老年村民聆听区中医院专家讲授的夏季养生、饮食调理等保健知识。                                  (柘林镇老龄办)

616下午,现代农业园区举行50年党龄老党员座谈会,园区党工委书记向73位老党员颁发荣誉证书,青年党员为老党员佩戴大红花。                            (现代农业园区老龄办)

 

  

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。(孟子)



来源:上海市老龄科研中心