当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第23期
 

5期  (总第23期)  2011年6月2

 

工作动态

²     上海市老年基金会奉贤区分会召开2011年理事会

²     区居家养老服务指导中心开展上半年明查暗访检查工作

社团短波

²     奉贤现代农业园区老年协会成立

²     “金歌银舞献给党”——海湾镇社区老年人文艺展演

老有所为

²     十年捐助见真情——记庄行镇邬桥社区老党员杨震

   

   

 

上海市老年基金会奉贤区分会

召开2011年理事会

512下午,上海市老年基金会奉贤区分会假座区民政局四楼会议室召开2011年理事会。分会会长周伟民、副会长俞凯丰、周兆熊、戚爱国、施新官,以及理事会其他成员参加了会议。

会上,基金会办公室主任汪美杰总结了分会2010年工作并汇报2011年工作设想。接着各理事成员对2011年工作设想作了商议。最后分会会长周伟民作了讲话,他肯定了分会的工作,并对今后工作提出了三点要求:一是要进一步做好调查研究,多做为老服务的实事;二是要多争取市里支持;三是要进一步加强新闻媒体宣传。

     (老年基金会奉贤区分会)

 

区居家养老服务指导中心开展

上半年明查暗访检查工作

421512,区居家养老服务指导中心对各镇助老服务社进行了一次明查暗访检查,同时也是对上半年度的一次考核。这次检查是在不通知各助老服务社的情况下,直接到老人家里了解助老服务员的工作完成情况。指导中心检查人员随机抽查各镇三位中度、重度老人,按照“六助”服务考评内容进行考评打分,包括服务质量,服务态度,调查协管员是否每月上门考评的情况,老人满意度和考勤记录真实情况等。

这次检查主要是为了进一步贯彻落实上级文件精神,总结上半年度社区居家养老服务的成绩,并找出差距,逐步整改和完善,进一步规范社区居家养老服务工作,相互学习,取长补短,共同进步。

(区居家养老服务指导中心)

十年捐助见真情

——记庄行镇邬桥社区老党员杨震

杨震,一位家住邬桥社区、年近80的老年人,近10年来,仅靠微薄的退休工资生活。然而哪里有天灾了,他慷慨解囊;哪家贫困或特殊家庭的孩子需要资助,他捐钱加鼓励,用心浸润弱苗。他的行动,感染着身边的人,给我们这个社会送来了一股清新之风。

浇花浇根扶人扶志

在杨震老人的家里,有一个用塑料袋包裹、里面装着一沓经整理编辑成册的信封,这是杨震老人捐助过的贫困孩子写给他的信。里面藏着一个个感人的故事……

家住长兴岛的小吴,是老杨2000年结对捐助的的第一个女孩子。小吴父亲因肝癌去世,家的大树忽然倾倒。老杨得知消息,数千元汇款加上一封封安慰、激励的信,如雪片飞至,滋润了小姑娘干涸心田。

老杨有个规矩,从不与被资助者见面。他只想用心打动人,让人记住人间有温暖。可家住横沙岛的小陆,是老杨唯一见过面的被资助者。小陆的父亲是丧失工作能力的残疾人,母亲重病长年卧床,祖父年老体弱要担负全家生活,一家人守着几间破屋艰难度日。老杨得知后,连续6年共资助学费和生活费2万余元,还写了十几封信。小姑娘执意来到奉贤看望老人,当面道谢,她觉得唯有这样,才能表达感激之情。如今小陆成为上海儿童医院的一名护士,她和老杨的通信从未间断。

关注灾情献己薄力

每当国际国内有重大灾情发生,老杨一定毫不犹豫,立即联系慈善机构,捐款捐物。

还是在杨震没有退休的1992年,我国发生特大洪灾,当时他每月仅有113元工资,但还是分两次寄出了200元现金和一批崭新的衣物。

退休后,他心系灾区的习惯从未改变过。2008年的南方雪灾,他倾囊捐助5500元;5·12汶川地震,他在第一时间到民政部门捐款2200元,随后还发动全家,累计捐款7950元;印尼海啸和台湾地震,他又分别捐助了1000……他的这种慷慨,让人看到这位老人内心的博爱。

每月2000元的退休金,对有些人来讲,只够一顿晚宴,可对物质无奢求的老杨来说,太多了,用不了10年间他共捐出多少,他很轻描淡写地说没算过10万?20万?只多不少。

一人行善带动全家

老杨的行动,让全家人从不理解到一起参与。老杨的老爱人对一天到晚给孩子写信的老杨给予支持;老杨的大女儿资助河北省的一名学生,现这位学生在英国留学并取得博士学位;就连老杨的孙子,也资助了云南的一名高中生。                          (奉贤报)

奉贤现代农业园区老年协会成立

526下午,奉贤现代农业园区老年协会成立大会在园区2305会议室举行。会议由园区党工委委员方妙华主持,区老年协会副会长韦美芳、区社团局副局长丁秀娟、区老龄事业发展中心副主任程华出席了成立大会。

园区社会事业部经理王群英当选为会长。园区党工委副书记、管委会副主任卫连清被聘为协会名誉会长。区老年协会副会长韦美芳和园区老年协会名誉会长卫连清为老年协会揭牌。

区老年协会副会长韦美芳对园区老年协会的成立表示热烈的祝贺,并对园区的老年协会工作给予了指导意见:一是要深刻认识,高度重视老年协会作用。二是要充分发挥协会作用,为老年人提供服务。

协会名誉会长卫连清就如何做好新形势下的老龄服务工作提出要求,他要求:协会要协助老龄工作部门加强调查研究,想老年人所想、急老年人所急,把老年人的利益当作第一需要,把老年人的满意当作工作的第一标准。组织发动老年人开展各项公益性、娱乐性、社会性的活动,逐步实现自我教育、自我服务、自我管理。

(现代农业园区老龄办)

 

“金歌银舞献给党”

——海湾镇社区老年人文艺展演

525下午,随着一阵“咚咚”的腰鼓声响起,一场由海湾镇老年协会和社区文化活动中心联合主办的“金歌银舞献给党”社区老年人文艺展演在海湾镇燎原社区育才小学广场上拉开了帷幕。歌舞表演、快板秧歌、京剧清唱等节目精彩纷呈,文艺团队、邻里亲朋……老百姓们自己演自己看,演出现场热闹非凡。燎原社区舞蹈队带来的舞蹈《长征》和时装队用废弃材料手工自制的民族服装秀更是将整场演出推向高潮。                            (海湾镇老年协会)

奉贤区老龄事业发展中心荣获

“奉贤区青年突击队”荣誉称号

晚晴诗社2010年度年会于47召开。会上产生诗社的第二届领导班子。                                (区老年书画社)

418下午,绿叶艺术团来到青村镇李窑村,为该村的老年人们演出了一台生动活泼、丰富多彩的文艺节目,使老年朋友们接受了一次快乐的艺术享受。                    (区老年文艺协会)

427上午,四团镇四团社区文化活动中心广场人潮涌动,近400名老年群众来欣赏四团镇老年协会主办、老体协承办的《庆“五一”四团镇老年人第八套广播操展示》          (四团镇老龄办)

429日上午,海湾镇星火一居委在镇安监科、驻地部队的配合指导下,组织了一百名老年人开展了一次老式居民区住宅楼消防安全疏散逃生演练。                          (海湾镇老龄办)

512下午,海湾镇燎原居委会举办了一场庆祝建党90周年文艺展示活动。燎原社区老年群众文艺爱好者们用歌声表达了对党、对祖国的热情。                           (海湾镇老龄办)

513上午,海湾镇星火一居开展了第21次“全国助残日”暨迎“双庆”联欢会活动。老年协会的文艺骨干为残疾人朋友献上了一台精彩的节目。                          (海湾镇老年协会)

516,海湾镇洪卫老年协会与洪卫残联协会共同举办的“响红色经典喜迎双庆”红歌大家唱活动。        (海湾镇老龄办)

521上午由上海市老体协骑游委举办的“上海市老体协骑游委队长培训班”在庄行镇社事服务中心艺海剧场进行,参加这次培训班的有各区、县骑游委主任、教导员,基层骑游队长、指导员等180多人出席了会议。                       (庄行镇老龄办)

525下午,逸东华大酒店工作人员为区福利院的老人送去600多个粽子,老人们提前吃到了端午节粽,感受到社会各界的关怀。                                           (区老龄办)

525上午,海湾旅游开发区为参加2011年合作医疗且年龄达到60周岁以上的居民免费体检。              (区老龄办)

526上午,南桥镇水闸居委邀请社区学校老师来到西渡小广场,给居民群众教授太极功夫扇,丰富老年居民的健身活动内容,增加趣味性,多样性,集民族性、健身性、表演性和竞技性为一体,迎合了中老年人的生理和心理特点,受到了老年群体的欢迎。

(南桥镇老龄办)

531日上午海湾镇五四一兴居委会全体工作人员与小区的志愿者们独居老人及80岁以上高龄老人包粽子,并送到老年人家中                                       (海湾镇老龄办)

62日下午,洪卫居委会为21位高龄独居老人送去了粽子。老年人们在惊讶后都笑得眯起了眼睛。送粽子事不大,但老年人们个个感受到了社会大家庭的温暖。                (海湾镇老龄办)

在第三个“防灾减灾日”,海湾镇洪卫居委组织小区老年朋友观看了《防灾减灾宣传片》,并发放了《防灾减灾从我做起》宣传资料,进一步增强老年朋友防灾减灾意识。当天还为7名小区独居高龄老人进行了水电煤安全检查。                    (海湾镇老龄办)

菜花节期间,庄行镇老年协会组织民间艺术队、龙队等三个老年团队,每天为游客演示,受到了游客的称赞和掌声。

  (庄行镇老龄办)

海湾镇星火一居委以开展“防灾救灾日”系列活动为契机,切实保障独居老人的用电用煤安全,在活动期间,组织电工亲赴小区独居及高龄老人家中为他们检查水电煤,保障独居及高龄老人的生活安全。                                        (海湾镇老龄办)



来源:上海市老龄科研中心