当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第19期
 

第1期  (总第19期) 2011年1月28日

目  录

工作动态

  • 区老龄办召开2010年老龄工作总结会
  • 区老龄办召开居家养老服务工作表彰会

    喜    报

    基层信息

  • 白雪皑皑一片温暖情
  • 领导慰问倍感温暖  百岁寿星笑逐颜开

    助老关爱

  • 八旬老人双目复明  赠匾感谢医院“三徐”
  • 奉城镇女企业家关爱孤寡老人
  • 大型居住社区动迁任务重青年义务搬家忙

    社团短波

  • 开创新局面 展示新辉煌奉贤区老年文艺协会正式成立
  • 凛冽的寒风 锁不住暖暖的春意——记海湾镇老年协会迎春联谊会

    好人好事

  • 七旬老汉勇救人落水老妪

    简    讯

  • 感    恩——我们的责任
  • 敬老在担当责任处感恩在丹桂飘香时

    区老龄办召开2010年老龄工作总结会

      1月24日下午,区老龄办召开2010年老龄工作总结会。区民政局副局长、区老龄办副主任汪美杰从五个方面总结了我区2010年老龄工作:一、老年人口增长速度快。我区老年人口现有12.05万人,占户籍总人口的23.15%。二、老年福利设施不断完善。全区现有养老机构28家,开放床位3839张;老年活动室269家,日均活动人数1.5万人。三、社区为老服务健康发展。2010年新增居家养老服务对象1700名,招聘服务人员339名。为2982名独居老人实行结对关爱服务。为2050名老年人提供人身意外伤害保障。四、老年团队建设蓬勃发展。2010年,全区8个镇、3个开发区相继成立了老年协会。全区建成老年健身苑30个,健身点210个。全区共有老年学校办学点160个。五、帮困送温暖活动四季常青。元旦春节期间,区四套班子领导带队走访慰问困难老人、百岁老人。对新增的13位百岁老人进行了上门慰问等。

      我区各镇、开发区老龄干部、区民政局老工科、区老龄事业发展中心负责人参加了会议。(区老龄办)

    区老龄办召开居家养老服务工作表彰会

      1月14日,区老龄办召开2010年居家养老服务工作表彰会。会上,区居家养老服务中心顾妙法主任总结了2010年我区居家养老服务工作的情况,对存在的问题和今后的打算作了简述。区民政局老工科陈宰平科长对居家养老工作管理、服务对象扩展、自费服务对象的收费标准的确立及审计情况提出了要求。

      最后,区民政局副局长汪美杰作了重要讲话,他要求在新的一年里要加强资金的积累,注重考核考评,期望居家养老服务工作在新的一年里上新的台阶。

      会上还对优秀的助老服务社进行了表彰,颁发了奖状。(区居家养老指导中心)

      青村镇周丽娟、四团镇唐妹芹、庄行镇陆国权荣获“全国孝亲敬老之星”;

      四团镇老年学校荣获“上海市示范性老年学校”荣誉称号。

    白雪皑皑一片温暖情

      连续几天的雨雪,牵动着海湾镇各居委会班子成员的心,为确保区域内孤寡、独居、高龄老人防寒、防冻和外出安全。2011年1月18日、19日、20日连续三天,海湾镇各居委会班子人员亲自带领进行了大走访活动。通过走访护理院、小区以及散户区的孤寡、独居和高龄老人,详细了解老人食品需求,及时解决他们的生活困难,还为他们添衣加被,做好防寒保暖。大走访活动中居委会班子成员还要求老人们尽量少出门,居民们外出也要注意安全。(海湾镇老龄办)

    领导慰问倍感温暖 百岁寿星笑逐颜开

      1月6日,海港开发区管委会主任徐建龙在社会事业发展部负责同志的陪同下,带着开发区党工委、管委会的关怀和温暖,走访慰问了红庄村百岁老人徐洁纯。生于1910年的徐洁纯,现已101岁,虽然腿脚有点不便,但依旧耳聪目明,在党和政府的关怀照顾和子女的精心照料下,老人身体一直比较健康。开发区领导在繁忙工作的同时,挂念开发区全体老年人,定期拜访慰问他们,送上党和政府的深情厚意。在这次拜访慰问活动中,徐主任紧紧握住徐洁纯老人的手,亲切而又仔细询问老人的身体和生活情况,叮嘱她保重身体,延年益寿,衷心祝福老人更加健康长寿。徐洁纯老人感谢开发区领导的关心和慰问,她笑逐颜开,倍感幸福温暖,称颂党和政府对老年人照顾真周到。(海港开发区老龄办)

    八旬老人双目复明
          赠匾感谢医院“三徐”

      最近,闵行区83岁的老书法家庄正德女士特意赶到奉贤,为奉贤中医医院送来一幅字迹隽秀的草书匾,上写:“科学有三钱为国争光 眼科有三徐为民造福”。老人解释说,“三钱”是我们国家科学界钱三强、钱学森、钱伟长三位科学家,三徐是奉贤中医医院眼科的徐方、徐敏、徐海军三位医生。由此引出一段佳话。

      几个月前,庄正德发现自己眼睛胀痛,视物模糊,但因种种原因未及时就诊,直至几近失明。经人介绍,她专程来到奉贤区中医医院,找到了眼科主任徐方。经徐主任仔细检查,发现她两眼均患有白内障,左眼视力仅0.1,右眼失明,还有青光眼,且已是晚期,胀痛程度严重,手术十分必要。但她的老年性白内障比较复杂,加上年纪大,手术风险也较大。徐方主任与徐敏、徐海军三位医生反复对患者的情况进行整体评估,对术中可能发生的意外制订防范措施,同时对术后可能发生的并发症也做好预案,术前的准备工作非常充分。

      庄正德老人入院后第二天和第七天,在“三徐”的默契配合下,徐方主任分别为她进行了左眼晶体超声乳化吸出术、人工晶体植入术和右眼小梁切除术,手术非常成功。术后患者的视力一下提高到了0.8,重获光明。        (奉贤报)

    奉城镇女企业家关爱孤寡老人

      元旦前夕,奉城镇女企业家协会的部分女企业家来到奉城镇敬老院看望和慰问孤寡老人,向他们送去了社会大家庭的温暖。女企业家们特地购置了御寒冬衣等物品送到老人们的手里,并叮嘱老人天气很冷一定要注意防寒保暖,健健康康迎接新年的到来。老人们非常感谢女企业家们长期以来的关心照顾。

      多年来,奉城镇女企业家协会的女企业家们在创造经济效益的同时,致力于社会公益事业。每年,她们多次前往敬老院、学校以及困难家庭慰问,并希望自己的献爱心活动,能吸引更多社会人士关注弱势群体、帮助弱势群体。(奉城镇老龄办)

    大型居住社区动迁任务重 青年义务搬家忙

      日前,金汇区域的大型居住社区动迁工作已全面开始,为全力支持动迁工作,金汇镇老龄办动员组织村里的大学生村官等志愿者,成立青年志愿搬家服务队,专门为行动不便、卧床不起的老人以及独居老人义务搬家,继完成第一批第二、三标段动迁户的搬家任务之后,现又投入到第一标段工作中,大家积极投入,随时行动,放弃假期积极支持政府动迁工作,主动为动迁户提供搬家服务。

      活动中,志愿者充分发挥先锋队作用,不怕脏不怕累,抢着干重活、累活,他们吃苦耐劳的精神以及热情周到的服务打动了每一位拆迁群众。本次活动不但为金汇镇动迁工作的顺利开展起到了积极的推动作用,同时也引起了良好的社会反响,老人们看在眼里,暖在心里。                      (金汇镇老龄办)

    开创新局面 展示新辉煌——奉贤区老年文艺协会正式成立

      1月21日下午,奉贤区老年文艺协会在区文广局隆重举行。区人大常委会副主任张根舟、区民政局局长戚爱国、文广局局长王建华、民政局副局长汪美杰、社团局长顾卫兴等出席会议。各镇社事中心主任、老年协会负责人以及艺术团队的代表参加了会议。

      会议通过了上海市奉贤区老年文艺协会章程、选举产生了第一届理事会理事,并召开了理事会,聘请张根舟为奉贤区老年文艺协会名誉会长、戚爱国、王建华为名誉副会长、王月英为顾问。钱光辉当选为会长。

      大会上,戚爱国、王建华为协会揭牌。区民政局副局长汪美杰要求充分认识老年文艺工作的重要性、必要性,充分发挥老年文艺协会的作用,在协会的创新发展、为老服务等方面做出成绩。最后,名誉会长、区人大副主任张根舟作了热情洋溢的讲话,对老年文艺发挥老年人余热、丰富社区文化生活、促进文艺健身等重要意义,作了充分阐述。(区文广局)

     

    凛冽的寒风 锁不住暖暖的春意——记海湾镇老年协会迎春联谊会

      1月15日下午,海湾镇老年协会举办迎春联谊会,来自各居委分会的会长、项目队队长、分队长等80多位老年朋友,欢聚在五四文化活动中心。

      联谊会上,镇老年协会会长董宝芳受镇党委委托发表新年致辞,她充分肯定了一年来,老年协会在镇党委政府的关心和支持下,以块为主、条块结合地开展老年文化、体育、娱乐等活动。在“塑海湾形象、展老年风采”、终身教育节汇报、“庆重阳敬老人”等一系列活动中,广大老年朋友为社区精神文明建设添上浓浓的一笔。会上各居委的主任、书记、协会的分会长们神采奕奕,精神抖擞地表演了团体舞、大合唱。各项目队都带来了精心准备的三句半、秧歌舞、时装展示、空竹舞龙等文艺节目。他们的精彩表演博得观众阵阵掌声,使整个联谊会,荡漾着一片暖暖的春意。  (海湾镇老年协会)

    七旬老汉勇救落水老妪

      1月1日上午8时许,居住在农业园区金水苑的陈瑞丽老人在金水苑小区西侧一条宽约8米、水深2.5米多的河边洗衣服时,脚一滑,不慎跌进冰冷的河水中。落水后,陈瑞丽用力呼救,但因离小区人行道太远,没有人发现她跌入水中。老人在冰冷的河水中挣扎,河水慢慢淹到她的头顶。危急时刻,凭着救生的本能,陈瑞丽再次挣扎出水面,看见一根水管,就奋力抓住这个救生管,继续呼救。严冬的气温、冰冷的河水,令老人的体力渐渐不支,眼见生命危在旦夕。

      在这千钧一发之际,居住在同一小区的76岁的顾桂荣老人听到了陈瑞丽老人的呼救声,立刻跑出家门循声寻找,终于发现了落水的陈瑞丽。76岁的顾桂荣不顾个人安危,翻过河道栏杆,双手死死抓住陈瑞丽老人。但因自己年纪已大,体力有限,无法将陈瑞丽拉出水面,顾桂荣大声呼救。此时,邻居丁盛钢及值班的保安薛连章闻声赶来,与顾桂荣合力才将陈瑞丽老人拉出水面。

      76岁老人顾桂荣勇敢救落水老妪的英勇事迹在现代农业园区广为传颂。(奉贤报)

    ☆2010年12月8日,南桥镇社区卫生服务中心的医师团队来到敬老院,为老人提供免费检查。检查内容包括血常规、超声波、心电图等,还为老人制定健康管理手册,为今后上门检查做好准备。共有150位老人参加健康检查。(南桥镇老龄办)

    ☆2010年12月10日上午,海港开发区老年协会成立大会在开发区第一会议室隆重召开。开发区、区民政局、区老年协会等相关领导和36名开发区老年协会会员出席了会议,开发区党工委副书记吴益红当选会长。(海港开发区老龄办)

    ☆2010年12月26日,南桥镇光明村万民老体艺术团在村敬老院进行了汇报慰问演出。(区老体协)

    ☆2011年1月1日,区老体协在南桥镇光明村举办第三届“万民杯”民间体育展示活动,活动中有舞龙、舞狮、空竹表演、滚灯表演等,市老体协、区老干部局、体育局等领导观看了展示。(区老体协)

    ☆1月4日上午,南桥镇西渡社区学校手工制作班的4名师生代表自费打的来到奉贤区福利院,将全班学员精心编制的30套帽子、围巾、手套,送给居住在这里的困难老人,为老人们御寒过冬献上一份爱心。(奉贤报)

    ☆1月5日上午,庄行镇老年骑游队举行了2010年年终总结联欢会。队员们表演了自编自演自唱的文艺节目。(庄行镇老龄办)

    ☆1月6日下午,四团镇老年协会召开第二次会员大会,回顾总结首届老年协会的工作,选举产生新一届老年协会理事。(四团镇老年协会)

    ☆1月6日下午,庄行镇邬桥社区健身队举行了2010年邬桥社区“夕阳红”迎春联谊会。参加联谊会的有镇老龄委、镇老体协、邬桥居委会的领导等60余人。健身队的队员们表演了丰富多彩、生动活泼的文艺节目。(庄行镇老龄办)

    ☆1月11日上午,区委、区政府在区会议中心举行奉贤区直管退休干部形势报告会。区委常委、副区长张小松向近三百位老同志通报了政府工作,区人力资源和社会保障局局长吴雅奎主持会议。(区退休干部管理所)

    ☆1月12日,区老体协在区老年活动中心召开有关局行分管老年体育工作领导会议。(区老体协)

    ☆1月13日下午,南桥镇肖塘居委会干部一行来到西渡敬老院,探望慰问居住在这里的老人们。居委干部和敬老院工作人员一起,打扫环境卫生、擦洗房间玻璃窗、为老人修剪指甲、洗脸梳头、清洗衣服,让西渡敬老院的老人们干干净净地迎接新春佳节的到来。(南桥镇老龄办)

    ☆庄行镇老年协会于1月20日下午召开了协会理事会议。回顾总结了2010年协会的工作,审议了协会自成立以来的经费运作情况,并研讨了新一年协会的工作思路。理事会还增补了副会长、调整了秘书长。(庄行镇老龄办)

    ☆1月21日下午,庄行居委联合当地派出所举办了“警民鱼水情•欢乐迎新春”联谊会,镇有关领导以及四家企业的领导参加了联谊会,他们把社区内的孤老、独居老人、残疾人请到了联谊会现场,为老人们准备了丰富多彩的文艺节目,并赠送了棉被、大米等慰问品,让这些老人感受到了温暖和亲情。居委还为这些老人准备了丰盛的晚宴。(庄行镇老龄办)

    ☆在海湾镇第三届终身教育节之际,海湾镇老年协会举办了社区居民文化艺术优秀节目展示表演,来自各居民区的150多位老年朋友们,集中展示了热爱生活,追求幸福,憧憬美好的舞蹈、戏曲、大合唱等10多个节目。难忘的旋律、优美的展示,赢来了200多位观众一阵又一阵的掌声。(海湾镇老年协会)

    ☆海湾镇老龄办在春节来临之际,召开老年人日间服务站老人家属代表座谈会。会后服务站全体老人作了文艺汇报演出。 (海湾镇老龄办)

    敬老在担当责任处感恩在丹桂飘香时
    (区公安局团委 阎鑫鹏)

      爱老敬老是我们中华民族的传统美德,尊敬老人,也是我们公安消防部队的优良传统,在奉贤消防支队就流传着这样的一段有关爱老敬老的佳话。

      故事还得从6年前说起,2004年9月的一个星期天,正是丹桂飘香之时,奉贤区老年活动中心里来了几位穿军装的小伙子。其中一个个头不高但非常帅气的军官对几位正在走廊里休息的老人说,他们是驻地部队的,想利用休息时间来活动中心帮老人们做点事,老人们有啥困难尽管对他讲。没等老人们开口,随行的几名战士看见了地面的痰迹,便立即去找扫帚和拖把,开始为老人们打扫活动中心的地面。几位老人用狐疑的眼光打量着这几名战士,他们想,这年头年轻人休息时都爱唱唱歌、跳跳舞,有谁还会来陪我们这些干老头子。他们觉得,这几个小伙子一定是一时冲动,才跑到这里学雷峰的。等到老年活动中心地面都扫、拖了一遍,几名战士的脸上已挂满了汗珠。这时,老人们连忙给几名战士端来了茶水,请他们坐下歇歇。“我们这是第一次来,干得不好的地方还请各位多提意见。”那名帅气的军官一边咕嘟咕嘟喝水,一边笑着告诉老人:“老妈妈,爱老敬老是我们武警官兵义不容辞的责任和优良传统,以后我们还会再来的”。

      转眼又是一个星期天,几名战士忙碌的身影果然又出现在了老年活动中心院内。老人们欣喜之余,与战士们拉起了家常,他们得知这几名战士是来自南桥消防中队的,带队的那名帅气的军官是中队排长史尧钢。

      从那以后,每隔几个星期,南桥消防中队的战士们都会来到老年活动中心里跑一跑。活动中心的老人们过意不去,纷纷请中心的领导到消防队表扬他们一下。老年活动中心陆主任特意登门拜访了奉贤消防支队,将中队官兵的事迹向支队领导介绍了一遍。南桥中队的故事很快传遍了全支队,支队领导觉得单是表扬个别同志敬老爱老的精神还不够,还应该把全支队的同志都发动起来,结合奉贤区弘扬“贤”文化这一特色,在全支队范围内倡导“谁言寸草心,报的三春晖”的感恩精神。很快的,在支队领导的帮助下,南桥中队同老年活动中心结成了共建单位,中队官兵还自发的和老年活动中心的老人们结对认了“兵妈妈”、“兵儿子”。从这之后,南桥消防中队的一茬茬战士始终把老年活动中心当成自己的家,把老人们当亲人,尊老爱老、热心扶助,只要“兵儿子”们抽的开身,每周都会到老年活动中心为“兵妈妈”们服务,寒来暑往,中队战士们换了一批又一批,很多战士退伍返乡后与“兵妈妈”依然保持联系。每个“兵妈妈”家也都保留着一沓热情洋溢的来信。

      真心的付出换来了真情的相待,真情的相待更坚定了真心的付出。如今,在这片土地上,南桥消防官兵和奉贤人民团结一心,共同谱写着“同呼吸,心连心,敬老爱老一家亲”的篇章。同就同在头顶同一片蓝天,脚踏同一片土地;连就连在想对方之所想,急对方之所急;亲就亲在和衷共济,拥有一颗感恩的心!


  • 来源:上海市老龄科研中心