当前位置:
 
金山老龄信息2010第6期
 

第6期   (总第97期)  金山区老龄工作委员会办公室编        2010年7月1日

【工作要求】

李华桂副区长
就进一步推进民政老龄重大工程提出求

  6月1日下午,李华桂副区长来区民政局专题调研列为今年区重大工程的两个民政口项目进展工作。在就金山区第一社会福利院扩建项目分别听取了时建英局长补充汇报、华文军副局长汇报后,李华桂同志强调,区第一社会福利院改扩建工作要结合金山实际,准确把握建设标准、功能布局和工程预算;要坚持公开、公平、公正“三公开”原则,推进工程项目建设;要积极争取建设资金,不断丰富福利院设施功能;要高度重视软件建设,从筹建之初就要注重规范化、人性化、标准化建设,努力把福利院建成精致型、示范性、标志性的养老机构,成为实实在在的惠民工程。(区老龄办)

 

【领导调研】

李华桂副区长带队考察市第三、第一社会福利院

  6月4日上午,李华桂副区长率区民政局负责人时建英、华文军和部分镇副镇长一行,在市民政局社会福利处处长章淑萍、市局计财处重大办副主任姜文荃陪同下,先后到市局属社会福利院学习考察。

  在市三福院,区领导一行认真听取了张乃之院长关于市三福院建设与运行情况的详细介绍,与市局有关处室、市三福院领导探讨交流了发展养老福利事业的理念、思路和规划、建设金山区级养老机构的若干事项,并实地参观了市三福院失智老人照料中心和全护理区等。随后,区领导一行来到市一福院参观,简要听取了市社会福利中心副主任周文、一福院王院长关于一福院开展人性化服务的情况介绍。在座谈时,李华桂副区长指出,金山区局要认真学习借鉴市局对市属第三、第一福利院的规划建设理念,进一步完善设计方案,及早明确工程建设中有关事项,把区第一社会福利院建成精致型的养老机构;区局及镇上要认真学习借鉴市第三、第一福利院的管理服务理念,注重细节,注重人性化服务,特别是要把今年的区重大工程——区一福院建成全区标准化管理、人性化服务的示范性养老机构。(区老龄办)

 

【工作动态】

张堰镇老年人日间服务中心正式揭牌启用

  6月28日,新落成的张堰镇老年人日间服务中心在张堰大街184号正式揭牌启用。

  在揭牌仪式上,肖建明代表镇老龄办介绍了张堰镇“老年人日间服务中心”的筹建情况和内部各功能。 

  区民政局局长时建英和张堰镇党委书记曹云辉为“张堰镇老年人日间服务中心”揭牌。

  华文军副局长代表区民政局致辞,感谢当地对老龄事业的重视和为老年人又办了件实事,并希望镇中心工作人员能管好、用好这社区为老服务阵地,让养老服务实事项目发挥应有作用,造福一方老人。

  张堰镇党委副书记、镇长陆引娟代表党委、政府作了讲话,她要求老年人日间服务中心要健全制度,使之成为独居空巢老人的欢乐家园;要物尽其用,使服务中心的功能全面发挥;要全民动员,关注、关心老年人健康成长,并祝愿全镇的独居空巢老人在这温暖的家园里幸福生活。

  副镇长李伟主持仪式,张堰镇各村(居)、涉老服务单位的负责人参加了揭牌启用仪式。仪式结束后,与会人员兴致勃勃地参观了新落成的老年人日间服务中心。 (张堰镇老龄办)

                               

区老龄办召开例会布置推荐敬老爱老先进工作

  6月23日上午,区老龄办在枫泾镇政府开老龄干部例会。

  胡章锅、单雪英分别简要传达了市老龄办关于开展敬老爱老评选表彰活动的通知精神和有关事项。

  基层老龄干部分别介绍了本单位推荐为孝亲敬老之星人选的先进事迹,就推荐孝亲敬老楷模、敬老模范单位等进行了投票推荐,并就有关事项进行了讨论。   

  华文军就本区开展敬老爱老评选表彰工作作了说明,并指出:一要充分认清开展评选表彰工作的意义,自觉做好推荐先进工作;二是把握节点和标准,推出群众公认的先进人选;三是注意典型宣传,引导各行各业、人人争做敬老爱老先进,在各地营造浓厚敬老、爱老氛围。(区老龄办  陆峰)

 

市老年基金会金山区分会来我镇
察看养老院和日托所的在建工程

  6月2日上午,市老年基金会副会长王伟芳、华文军及老龄办何藕文、单雪英科长一行来到朱泾镇,在镇老龄办盛炳兴主任陪同下,先后察看了镇上海普度养老院和上海福润养老院,以及朱泾镇日间照料服务中心的在建情况,并强调要加快建设进度,在建设的同时,既要注重硬件的设施,更要把软件搞上去,使养老院、日托所成为老人们乐园。然后,领导们又听取了我镇“银龄行动”志愿者的汇报,志愿者们畅所欲言,要努力为构建和谐、文明的朱泾,尽自己一份力,用新的高度、新的要求,真正做好这一项工作。最后,领导希望朱泾镇再接再厉,继续开展好“银龄行动”,为面上开展这项工作提供借鉴。 (朱泾镇老龄办)

 

市福利行业协会来我区进行养老机构达标验收

  6月22日,朱泾镇第一敬老院、金夕老年公寓两家养老机构顺利通过市福利行业协会达标验收。

  市验收组一行在区民政局华文军副局长、何藕文、协会金山办事处主任沈亚芳等陪同下,通过听取院长汇报、核查资料、实地察看后,进行了综合评定,肯定了两家养老机构达标建设的成果,并指出了需要进一步改进的不足。华文军要求养老机构以达标为起点,按照市验收组要求进一步做好整改,不断提高服务、管理等水平。朱泾等镇老龄办负责人陪同验收。(区老龄办 沈亚芳)

【迎世博系列活动】

漕泾镇老年世博志愿者服务队参观世博

  6月9日,漕泾镇老年人世博志愿者及其家属一行50人,前往上海世博园区参观世博,亲身感受盛大、宏伟、壮观的世博会。

  从上海申博成功的那天起,漕泾镇老年人骑游队就自发的组建成立了世博志愿者服务队,他们自发的承担起了宣传世博的重任。这支自发组建的队伍共有24位成员,在“迎世博、讲文明、树新风”活动中不时能看到他们的身影。他们不仅义务宣传世博,还自己出钱、自己制作了26块世博知识宣传版面,到各村居、敬老院进行巡回宣传。在学实活动中,这批志愿者还每月出2期“学实活动”和“迎世博”活动黑板报进行宣传,促进党员、群众深化对学实活动的认识及参与世博的积极性。5月1日,又为文明观博制作版面,到农贸市场、社区事务受理服务中心人员相对比较集中的场所进行世博宣传。

  老年世博志愿者服务队为宣传世博不计辛劳。今天,在镇老龄办的组织下,带着他们的家属一同参观世博会。从早上8:30时出发,一直参观到10:30时回家,共分成7个小组,从浦西到浦东,老人们个个兴致昂然,称赞不绝,“世博会在自己家门口召开是我们的好福气,能够亲身感受到世博会的这个氛围,此身无憾,我们还要为世博会尽一份自己微薄之力。” (漕泾镇老龄办)

 

金山工业区记世博观后感

  6月11日,金山工业区敬老院党支部组织了一次党员和职工世博园区参观活动,让党员和群众亲身体验世博的丰富和精彩。

  当踏入园区的那一刻,我们都满怀着激动和兴奋,感叹世博园区的宏伟,惊叹世博建设者的伟大。还有园区环境的整洁美观,志愿者的热情服务,观博秩序的文明和谐……

  随后,我们参观了泰国馆、土耳其馆、白俄罗斯馆等国家馆,了解各国风俗习惯、传统文化,以及经济和科技等的发展情况。同时,我们也参观了公众参与馆和生命阳光馆这二个主题馆,前者是一个以公众参与为特色的展馆,通过现代化的互动展示手段,凸显公众参与性,形成无障碍的公众参与平台。后者,则充分展示了残疾人追求平等,对美好生活的向往以及人类相互融合,共创美好未来的愿望,表达了他们自强不息、奋发向上的顽强精神……

  通过参观,让我们深切领略到了世博这一全人类盛会的壮观,同时也让我们深刻感受到了各主题馆的意义所在,使我们对未来充满了向往和期盼。作为群众,我们应该了解世博,参与世博,服务世博。作为党员,我们更应该积极发挥先锋模范作用,带头做好世博理念的传播者;带头做好岗位行动的领跑者;带头做好安全保卫的守护者;带头做好环境美好的示范者;带头做好和谐氛围的促进者。(金山工业区敬老院)

【简 讯】

  ▲亭林镇老年学校组织学员去绍兴考察。6月11日,在亭林镇党委政府的全力支持下,镇老年学校第十四期学员近百人去绍兴考察旅游。(亭林镇老龄办、亭林镇老年学校)

  ▲端午节前情意深,送上粽子表心意。在端午节即将来临之际,石化街道各居委会纷纷组织开展了对独居、纯老,以及70岁以上老人家庭夏送清凉活动。(石化街道老龄办)

  ▲亭林镇举办“阳光传递温情爱心播种明天 方舟导航公益活动”。6月4日,由社会事业办举办的“阳光传递温情 爱心播种明天 方舟导航公益活动”在亭林镇政府门前华亭路上举行,围观的人群络绎不绝。(亭林镇老龄办)

  ▲“端午到,棕飘香”,又是一年端午节。今年的端午节跟往年不同,恰逢世博。6月15日,金山工业区敬老院党支部组织全体党员和工作人员开展端午包粽子活动。(金山工业区敬老院)

  ▲亭林镇老年学校请全国优秀老年教育工作者来校上课。亭林镇老年学校邀请到了全国优秀老年教育工作者、山阳老年学校教师张正余老师来校讲课。张老师给大家讲了一堂“人口老龄化与养老模式”的课程,生动的事例、精彩的演讲、给老年学员们留下了深刻的影响,大家纷纷表示受益匪浅。(亭林镇老龄办、亭林镇老年学校)

  ▲唱起红歌倍觉党亲。举世瞩目的2010上海世博会正如火如荼地进行之际,我们又迎来了党的89周年诞辰。在这举国同庆的喜悦时刻,金山卫镇老年学校以“爱国歌曲大家唱”的特殊方式举办了一次别开生面的结业典礼,表达了老年人对党的无比热爱和感激之心。(金山卫镇老龄办、金山卫镇老年学校)

读报娱乐,畅享快乐。6月21日下午,梅州居委会举行了老年读报组上半年活动小结与联欢。 (石化街道老龄办)

【实事项目】

截止6月底,根据各基层单位反馈和我办查看情况,我区涉老口今年承担的实事项目进展如下(详见下表):

 

项目名称

至本月底进展情况

备注

 

山阳镇老年人日间服务中心

已试开放

 

 

朱泾镇老年人日间服务中心

完成工程量的80%

 

 

亭林镇松隐社区老年人日间服务中心

筹备开业中

 

 

金山卫镇钱圩老年人日间服务中心

完成工程量的50%

 

 

 

 

 

 

朱泾镇老年人助餐服务点

筹建中

 

 

山阳镇老年人助餐服务点

筹建中

 

 

 

 

 

 

金山区第一社会福利院

手续办理中

 

 

廊下镇敬老院扩建项目

准备中

 

 

上海福润养老院

筹备开业中

 

 

上海普度养老院

改建中

 

 

 

 

 

 

居家养老累计达到5300名

(新增1700名服务对象)

  5689名

 

 

 

 

 

 

创标准化老年活动室至少15家

已基本完工10家,其余建设中

 

报:市老龄办马伊里主任、高菊兰副主任,区委杜治中副书记、区府李华桂副区长,市局老工处、福利处,区委办、区政府办。
送:区老龄委主任、副主任,各委员单位,上海老年事业发展中心、市老年学会、老年报、金山报台,老年基金会金山区分会;
发:各镇(街道、工业区)分管负责人、老龄办,本办人员,存档。
金山区老龄工作委员会办公室               2010年7月1 日印发
本期编辑:李莉        核稿:胡章锅            签发:华文军

 



来源:上海市老龄科研中心