当前位置:
 
松江老龄2010年第1期
 

  1期    (总37期)   2010318

综合新闻

2010年松江区民政工作会议日前召开

  3月16日下午,2010年松江区民政工作会议在区办公中心举行。各镇(街道、园区)分管领导、社事办主任、老龄专职干部等100余人参加了会议。会议由区民政局党委书记朱斌能主持,区委常委、副区长陈皓出席并做重要讲话。

  陈皓副区长在讲话中肯定了2009年民政工作取得的突出成绩和为松江经济社会协调发展所作出的积极贡献。2010年是上海世博会召开之年,是完成“十一五”规划的冲刺之年,是谋划“十二五”规划的基础之年,也是贯彻落实市委、市政府社会建设大会精神的关键之年。面对新形势下民生工作和社会管理的重大考验,陈皓副区长强调,作为事关民生保障、事关群众基本利益的民政部门,必须进一步统一思想,深化认识,明确目标,鼓足干劲,牢牢抓住历史赋予我们的机遇,围绕区委、区政府的中心工作和重点工作,切实完成民政工作任务,切实提升民政服务水平,为进一步推动我区经济社会又好又快发展作出新的贡献。

  区民政局局长许亚妮总结了我区一年来民政工作的开展情况,部署了2010年民政工作的具体任务。从全区民政工作的发展来看,推进比较有力、成效比较明显,重点工程、实事项目基本完成。截至12月31日,完成松江社会福利院二期工程,新增养老床位300张,为5744名老人提供居家养老服务,创建标准化老年活动室25个、民办老年活动室20个,改造村级综合文体活动室34个,建成社区老年人助餐服务点2个。2010年,我区的民政工作要认真围绕“一条主线”和“四个更加注重”的要求,在切实做好七个方面工作的同时,着力推进老年福利事业发展:一是完善基础设施,全面完成“十一五”规划各项指标,认真谋划好“十二五”规划;二是深化为老服务,重点做好独居老人结对关爱工作;三是丰富老年生活,推动社区开展群众性老年活动;四是保障合法权益,有效遏制侵犯老年人合法权益的事件发生。

  会上还发布了《2009年松江区老龄事业发展报告书》。(区老龄办)

区老龄办召开专题会议部署独居老人关爱工作

  1月25日,区老龄办召开独居老人结对关爱工作专题部署会。会上传达了近期本市独居老年人结对关爱工作的动态,各镇(街道、园区)老龄干部交流了本辖区开展独居老人结对关爱工作情况。区民政局副局长、区老龄办副主任景玉龙在会上强调,各镇(街道、园区)老龄部门应将独居老人结对关爱工作“落实、落实、再落实”。一要高度重视,将结对关爱工作作为本阶段的重点工作,做到底数清、情况明;二要突出重点,着重做好高龄、孤老、五保、困难、独居、痴呆老人的关爱工作;三要普遍走访,老龄工作部门应结合春节普遍开展走访慰问活动,给老人带去党和政府的关爱与问候;四要加强宣传,要借助各方媒体大力宣传孝亲敬老的典型事迹,并通过向每位独居老人子女发放《告知信》,深化“子女为独居老人的第一责任人”的观念,从而有效减少、避免独居老人意外事故的发生,尽全力确保全区老年人尤其是独居老人平安过冬。(区老龄办)

数据传真

我区老年人口基本状况

  截止2009年底,我区户籍总人数为55.97万,60周岁以上的户籍老年人数为11.43万,占全区总人数的20.4%,与2008年同期相比增加了0.6个百分点。

  2009年末各镇(街道、园区)60周岁及以上老年人数占本地区总人数比重前三位的依次是石湖荡镇、新浜镇和佘山镇,分别为25.14%、24.60%和23.98%;80周岁及以上高龄老年人数占本地区总人数比重前三位的依次是泗泾镇、工业园区和石湖荡镇,分别为4.03%、3.71%和3.70%。

  截止2009年底,全区百岁老人共计27人,比上年增加13人,其中男性7名,女性20名;“纯老家庭”老年人总数31670人,比上年增加3719人,其中80周岁以上老年人7469人,独居老年人8988人。(区老龄办)

 

工作动态

松江区启动“百万老人刷卡无障碍培训”

  为了解决老年人领取养老金排长队的问题,由上海市老年基金会、上海市老年学会、上海银行等共同策划组织的“百万老人刷卡无障碍计划”日前启动。

  松江区老龄办针对各地区不同情况,邀请上海银行的培训团队对全区16个镇(街道、园区)开展了  形式不同、内容丰富的培训活动,预计总参与人数将超过5000人次。培训内容包括向老人传授使用ATM机的知识、操作要领以及在日常生活中如何识别假钞、防假反骗等方面。 (区老龄办)

区委老干部局积极开展迎春走访慰问活动

  为进一步体现区委、区政府对我区广大离休老干部的关怀,春节前夕,区委老干部局积极组织力量,发动局机关全体工作人员,分成8个小组,对全区(包括居住在市区、浦东新区、嘉定区等地)300多名离休老干部开展上门走访慰问活动,提前向老干部们送上节日的祝福,同时还送上了慰问品和慰问信,及时地把党和政府的温暖送到老干部的家中,受到了老干部们的欢迎和好评。  (区委老干部局)

我区“军徽映夕阳”活动全面展开

  春节前夕,区人武部和驻松73176部队、73613部队、公安松江消防支队、海军91472等部队官兵积极响应市老龄办、市双拥办和上海警备区政治部联合开展的“军徽映夕阳”活动,他们分别来到上海警备区松江离职干部休养所、松江社会福利院、岳阳街道康佳托老所等养老机构开展送医送药、打扫卫生等活动,同时送上了慰问金和慰问品,受到了老人们的一致赞扬。按照“军徽映夕阳”活动要求,我区各驻松部队官兵还将定期到养老机构和独居老人家中,开展形式多样的为老服务活动,进一步弘扬敬老爱老助老的传统美德。   (区双拥办)

简讯

  ★元旦伊始,2010年“冬季为老助浴”工作在我区全面启动,共有1050名困难老人享受到免费洗浴服务并获赠意外伤害保险一份。沐浴行业协会对我区的9家助浴场所进行了审核并发放了指定沐浴标牌。部分街镇也安排社区居家养老服务员和志愿者对独居老人进行“一对一”的全程服务,得到了受助老人的普遍欢迎。 (区老龄办)

  ★在迎世博倒计时100天之际,新桥镇老龄委组织镇商会在新桥敬老院举行“献爱心、送温暖”捐赠仪式,共有21名企业家捐款26万元。同时,企业家们还出资购买了羽绒服等礼物,送给全镇520名85岁以上老人和135名敬老院的老人。镇党政领导对他们的善举表示感谢,并为企业家们颁发了证书。   (新桥镇老龄办)

  ★春节前夕,上海文广演艺集团下属分团来到新桥敬老院等六家养老机构以及方松街道社区文化活动中心,为松江的老年朋友们送上了一份精彩纷呈的文化大餐。演员们表演的沪剧经典唱段、歌舞、魔术等节目,受到了老年朋友的热烈欢迎。老人们在看完节目后都激动地表示,看了一场戏,感觉又年轻了好几岁,希望这样精彩的节目能够经常看到。(区老龄办)

  ★3月8日,松江区老年大学2010年春季班正式开学。本学期共开设了健身科普、养生艺术、文化教育等20门课程,招收学员1150名。同时,结合世博年主题,老年大学还将举办书法、绘画、剪纸、摄影等教学成果展。                                 (松江区老年大学)

  ★3月4日下午,松江社会福利院与共建单位松江120急救中心的党团员们,陪同松江社会福利院的部分休养老人参观了松江城市规划馆,让老人们感受到了松江欣欣向荣的新城风貌以及积淀深厚的历史文化,受到了老人的一致好评。                    (松江社会福利院)

  ★九亭镇老龄办会同奥园居委会、物业公司等单位,于3月6日在奥园居民区开展以“迎世博、学雷锋”为主题的助老服务活动。此次活动提供了医疗保健、金融理财、失业保险等咨询项目以及家电维修、法律咨询等助老服务项目,在社区营造了浓浓的敬老爱老助老氛围。(九亭镇老龄办)

 

助老先锋

洒向老人都是爱  助老服务暖人心
——记居家养老服务员方翠娥的先进事迹

  她是一名普通的女性,一位下岗女工,一次偶然的机会,她成了一名居家养老服务员。从此,她用女性特有的温柔、细心和体贴为老人们排解忧虑,分担愁苦;她对老人真心呵护,默契沟通,从而成为老人们的精神支柱、心灵慰藉;她用真爱勾勒了倾注与付予的光环,用实际行动践行着尊老敬老的美德,她就是小昆山居家养老服务员——方翠娥。

  方翠娥所负责服务的是陆家埭村的三位老人,年龄均达90岁以上,其中一位已是百岁以上高龄了,另二位分别为97岁和93岁。三位老人儿女基本都不在身边,且身体虚弱,生活自理困难,迫切需要照料服务。

  作为一名居家养老服务员,张翠娥时刻牢记自己的工作职责,始终以满腔的热情投入到这份平凡的工作中去。虽然上班路途较远,但她除了星期日休息外,无论刮风下雨、酷暑寒冬,始终坚持每天去老人家里,为她们扫地、洗衣、买菜、擦桌子、倒马桶等等。这些活充满了琐碎、脏乱,然而方翠娥做得非常认真、周到,在她脸上根本看不到厌烦之色,并用自己诚挚的爱心给予老人们以精神抚慰。家住陆家埭村的百岁老人许士梅,老伴早年过世,平时一人在家,没有人与他说话,显得很寂寞。方翠娥每次来做完洗刷工作后,必定抽出时间陪老人聊天解闷。老人视力不好,平时就靠一台旧收音机为伴。有一天,收音机突然不响了,这可急坏了老人,方翠娥知道这是老人最心爱之物,于是马上拿到镇上去修理,老人非常感动,由衷地说:“共产党给我送来了一个好女儿!”

  方翠娥在日常工作中,总能抓住点滴,抓住细节,竭尽所能,为老人送去温馨和舒适。每当天气突变时,她都会尽早提醒老人多加衣服,当老人头痛感冒时,她总能第一时间到老人身边问寒问暖,端水递药;老年人需要多休息,她就时常嘱咐老人要早睡,保证良好的睡眠时间;老人外出时,她都会嘱咐老人要注意安全,早去早回。她还时刻关注老人的生活细节:比如谁的头发长了,谁的脚指甲该剪了,她都会定期为他们修剪;看到天气好了,又会及时为老人晒被子、晒衣服、缝被子等。方翠娥敬老爱老助老的先进事迹,得到了受助老人的充分肯定。

  方翠娥就是这样,在点滴中关爱着老人,在琐碎中牵记着老人,在困境中扶助着老人。她用善良的身心、炽热的思想、无私的行动,写下了一篇篇感人至深的真情关爱诗篇,奏响了一曲曲令人钦佩的敬老爱老乐章。   (小昆山镇老龄办)

光荣榜

一、荣获“上海市示范性老年大学(学校)”名单

1.松江区老年大学
2.九亭镇老年学校

二、荣获“上海市老龄工作先进单位”名单

1.区退休职工管理委员会
2.区劳动和社会保障局
3.区卫生局
4.区老年大学
5.岳阳街道老龄办
6.佘山镇老龄办
7.石湖荡镇老龄办
8.车墩社区助老服务社
9.中山社区助老服务社

三、荣获“上海市老龄工作先进个人”名单

1.吴爱弟  泖港镇老龄专职干部
2.张付英  永丰街道敬老院院长
3.龚雪芳  岳阳街道老年学校校长
4.王维忠  区老干部活动中心主任
5.沈锦德  九亭镇成人学校教师
6.黄纪良  叶榭镇徐姚村老年协会副会长
7.孙香花  新桥镇场西居委会副主任
8.朱秋荣  区民政局老龄工作科科长
9.朱巧珍  小昆山镇老龄专职干部
10.姚永才  区老年人体育协会秘书长        

                                                              
报:市老龄办,区老龄委主任、副主任,区委办、区人大办、区政府办、区政协办
送:区老龄委各委员单位、兄弟区(县)老龄办
发:各镇(街道、园区)老龄办,区老龄办所属单位
                                                                       

松江区老龄工作委员会办公室            2010年3月18日编印
                                                                        

责任编辑:朱秋荣     地址:松江区中山中路38号        邮编:201600
电    话:37736181   电子邮箱:llk@songjiang.gov.cn    传真:37736918



来源:上海市老龄科研中心