当前位置:
 
金山老龄信息2010第2期
 

第2期 (总第93期)  金山区老龄工作委员会办公室编        2010年2月26日


【节日慰问】

区四套班子领导12路
走访慰问养老机构  与老人共进午餐喜迎新年

  春节将至,住养在福利院、敬老院的老人牵动着区领导的心。在近日分头走访社区独居困难老人、因病致贫等老人和百岁、准百岁老人后,2月11日上午,区四套班子成员分成12路,在区委书记杨建荣,副书记、区长赵福禧,区人大常委会主任王富茂、区政协主席沈文弟、区委副书记杜治中等带领下,分别来到区社会福利院、石化街道敬老院、金山工业区敬老院和各镇敬老院,亲切慰问住养老人和敬老院工作人员,向大家致以新春佳节的美好祝福,并与老人们共进午餐、喜迎新年,让老人们进一步感受到了党和政府的关爱。区领导还要求随行的区有关部门、街镇领导进一步重视推动、引导全社会关心老龄工作和老龄事业发展,希望养老机构继续一如既往地服务好老人,共同为建设和谐金山多作贡献。   (区老工办)

区分管领导带队走访慰问困难老人

  春节将近,区委、区府领导非常关心弱势群体。2月4日,区委副书记杜治中、副区长李华桂在区民政局党委书记陈惠良等陪同下,来到廊下、吕巷二镇慰问困难老人,给他们送去慰问品和慰问金,并为他们送上祝福。

  特别是在廊下镇高龄困难老人93岁的陈阿美家中,区领导握住老人的手嘘寒问暖,祝她能更加健康长寿。老人非常感激,夸奖现在的领导对老百姓真好。两镇有关领导分别参加了慰问。 (区老工办   单雪英

区民政局(区老工办)、老年基金会金山区分会
整合资源紧密协作联手开展涉老节日帮困送温暖活动

  在区领导的倡导下,区民政局(老工办)、老年基金会金山区分会围绕“老”字头,整合资源,联手开展节日帮困送温暖工作。这次走访慰问,共安排资金14.74万,用于社区困难老人走访5.32万元,用于17家养老机构走访9.42万元。其中,区民政局(老工办)、老年基金会人员上门走访30多位困难老人和部分养老机构,其余委托街镇、工业区走访。

  另外,区民政局(老工办)在走访慰问目前全区13名百岁老人的同时,还正式实施了在区领导关心、财政局支持下今年开始建立的虚百岁(99周岁)老人每月100元营养补贴制度,进行了上门走访慰问。

  此次节日走访慰问中,街镇、工业区共安排资金439.4万元,全区2万多名老人进一步感受到党和政府的温暖。 (区老工办   单雪英)

金山区独居老人庆元宵活动在石化敬老院举行

  2月25日中午,石化敬老院热闹非凡,为了庆祝二O一O元宵佳节,区民政局、老工办和石化街道在这里联合举行了“金山区独居老人庆元宵活动”,来自石化街道30名独居老人代表和20多位敬老院老人参加庆元宵活动。区民政局庞旭峰、华文军副局长、石化街道党工委书记张恂、街道办事处副主任黄翔洲出席了庆祝活动。

  张恂书记代表石化街道党工委、办事处向老年人表示祝福,并希望街道在新的一年里继续开展好独居老人“和馨园”活动。 庞旭峰代表区民政局向区独居老人在元宵佳节到来之时表示深深的祝福,并祝全区的独居老人在新的一年里身体健康、万事如意。

  石化街道老年文艺团队和敬老院老人表演了歌曲、舞蹈、沪剧、二胡、萨克斯演奏,时装表演,世博知识竞赛等节目,深受老人们欢迎。工作人员送上了一碗碗热气腾腾的汤圆,老人们边品尝美食、边观赏节日,院内洋溢着欢乐祥和的节日气氛。独居老人和敬老院老人们纷纷表示感谢党和政府对他们的关怀,共祝祖国的明天更美好!(区老工办陆峰、石化街道老龄办)

【简讯】

▲ 各街镇、工业区于春节期间纷纷带队走访慰问高龄、困难、独居等老人,为老人们带来了节日的问候,并送上了节日慰问品。街镇、工业区老龄办

▲ 精彩节日令敬老院老人笑口常开。1月30日,区老工办邀请上海市福利行业协会“笑口常开”文艺演出队来我区张堰镇敬老院和朱泾第二敬老院,为老人们慰问演出。(张堰镇敬老院)

张堰镇老龄办会同镇社区卫生服务中心联合举办为期一周的《健康迎世博——张堰镇老年人健康教育周》活动。(张堰镇老龄办)

东航飞行二部党员、飞行员代表来到我区廊下镇敬老院老人,为敬老院的老人们送去了慰问品和祝福。镇党委委员、副镇长孙威峰陪同。(廊下镇敬老院)

春节来临之际,各居委会纷纷为独居老人举行了新年团拜会,与老人们欢聚一堂。石化街道老龄办出席了活动,为老人们送上了节日的问候及节日慰问品。  (石化街道老龄办)

 

【实事项目】

截止2月底,根据各基层单位反馈和我办查看情况,我区涉老口今年承担的实事项目进展如下(详见下表):

 

项目名称

至本月底进展情况

备注

 

山阳镇老年人日间服务中心

建设中

 

 

朱泾镇老年人日间服务中心

建设中

 

 

亭林镇松隐社区老年人日间服务中心

建设中

 

 

金山卫镇钱圩老年人日间服务中心

建设中

 

 

 

 

 

 

朱泾镇老年人助餐服务点

启动中

 

 

山阳镇老年人助餐服务点

启动中

 

 

 

 

 

 

金山区第一社会福利院

产权证办理中

 

 

廊下镇敬老院扩建项目

准备中

 

 

上海福润养老院

建设中

 

 

上海普度养老院

手续办理中

 

 

 

 

 

 

居家养老累计达到7000名

(新增1700名服务对象)

5300名

 

 

 

 

 

 

创标准化老年活动室至少15家

启动中

 

报:市老龄办马伊里主任、高菊兰副主任,区委杜治中副书记、区府李华桂副区长,市局老工处、福利处,区委办、区政府办。

送:区老龄委主任、副主任,各委员单位,上海老年事业发展中心、市老年
学会、老年报、金山报台,老年基金会金山区分会;
发:各镇(街道、工业区)分管负责人、老龄办,本办人员,存档。
金山区老龄工作委员会办公室                2010年2月26日印发
本期编辑:李莉         核稿:胡章锅            签发:华文军



来源:上海市老龄科研中心