当前位置:
 
浦东新区老龄工作简讯
 

2010年2月1日

韩解兵副局长出席“海港杯”老年摄影大赛颁奖仪式

  元月19日,“共迎世博、发现美好生活—海港杯上海老年摄影大赛”举行颁奖典礼。来自上海市浦东新区、杨浦、黄浦、徐汇区等100余位老年摄影爱好者参加典礼。

  本次活动经历了3个月,通过组织方和近300余位摄影爱好者共同努力,从选送的256幅作品中评选出获奖作品62幅,获奖作者42名。作品二大主题为“海港采风”和“浦东世博情”,从不同角度展示了上海市的快速发展,表达了市民们喜迎世博的良好祝愿,同时用摄影艺术展现了海港陵园的人文内涵,陵园文化读解了人生美丽而宁静的归宿。摄影展也充分表现出老年朋友夕阳红火老当益壮的精彩人生。中国新闻摄影协会、上海摄影家协会会员茅正元对部分作品作了点评。

  浦东新区民政局副局长韩解兵、新区老龄办常务副主任杨一明、上海福寿园海港陵园常务副总谈理康、副总经理徐勇分别为“浦东世博情”、“海港采风”获奖作品颁奖。谈理康介绍了大赛组织情况,杨一明向本赛事致辞祝贺。本赛事由浦东新区老龄办主办、上海南汇老年大学协办、上海福寿园海港陵园承办。(供稿:刘黑炭)

新区老年人医疗康复专家指导顾问团为老年人健康保驾护


  元月13日,新区老龄办召开了2009年浦东新区老年人医疗康复专家顾问团座谈会。曙光医院、东方、浦南、公利、人民、第七人民医院、浦东精神卫生中心相关领导和医疗专家、浦东新区洋泾、花木、周家渡、高桥、川沙等8个街、镇老龄干部出席座谈会。

  座谈会总结了顾问团成立3年来的工作。仅2009年,顾问团21名医疗专家下农村进社区为浦东新区北部地区23个街、镇作4轮92场次医疗康复讲座,内容涉及老年人多发、常见疾病的防与治,包括精神、心脑血管、眼科、骨科等项目,一万多名老人听讲,深受欢迎。各街、镇老龄干部代表老年人感谢专家们的辛勤付出,他们精心备课、讲解深入浅出易与老年人接受,为了增加实效,还精心制作多媒体画面,并留下部分时间与老人互动。各街、镇普遍反映,专家顾问团作为公益性服务,杜绝了目前社会上某些以健康讲座为幌子推销伪劣产品的现象,受骗上当老人大幅度减少。专家们表示,感谢新区老龄办大力协调组织,为他们提供平台,2010年将加倍努力做好这项工作:一是扩大老人受益面,二是印制通俗易懂的康复宣传材料,三是增加和老年人面对面咨询及康复训练的互动,更好的为浦东老人的健康保驾护航、贡献力量。(供稿:  刘黑炭)

新区民政局顾云豪局长检查实事项目“浦东新区老年中心”

  日前,浦东新区民政局顾云豪局长、韩解兵副局长一行赴浦东新区老年中心实地检查,详细了解建设情况。新区老龄办常务副主任杨一明回报了工程进展及项目内容。该中心被列为区政府实事项目,总面积6400多平米,具备老年护理实训、老年康复训练、照料服务、老年教育交流互动、老年维权、休闲娱乐等8大功能。(供稿:刘黑炭)



来源:上海市老龄科研中心