当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第6期
 

第6期   2009年12月31日

目  录

要闻

  • 区老年协会成立

工作动态

  • 区老龄办召开工作例会
  • “冬季为老助浴”工作在我区全面启动
  • 区老龄办走访特困老人

社团信息

  • 庄行镇老年协会、老年教育分会成立
  • “迎世博,奉贤区老年人文体展演”精彩成功

老有所为

  • 潘垫村新来的“老娘舅”——冯金财

为老服务

  • 区法援中心下基层为老讲授法制课

简讯

光荣榜

 

区老年协会成立

  12月31日上午,奉贤区老年协会成立大会在区政府会议中心召开。区委副书记、区老龄委主任周林官,副区长、区老龄委副主任俞凯丰及各镇、开发区分管领导,老龄委成员有关领导参加会议。会议由区民政局局长、区老龄办主任戚爱国主持。民政局副局长顾卫兴宣读了批准成立上海市奉贤区老年协会的批文。区民政局副局长、区老龄办副主任汪美杰作老年协会筹备工作报告。全体与会会员表决通过了老年协会章程(草案),选举产生了第一届老年协会理事会。

  区老年协会召开第一届理事会会议,选举产生了第一届老年协会领导班子。聘请区委副书记周林官为名誉会长。副区长俞凯丰当选为会长,并代表第一届协会班子发表讲话。新当选的名誉会长周林官和会长俞凯丰为区老年协会揭牌。

  最后,区委副书记、区老龄委主任周林官作了重要讲话。他要求区老年协会一定要按照构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村的要求,深怀爱老之心,恪守助老之责,善谋养老之计,多办利老之事,积极为老年人提供优质高效的服务,使老年人“教有提高,学有收获、为有成果,乐有情趣”,让全区老年人与和谐奉贤共融、共享。(区老龄办)

区老龄办召开工作例会

  12月17日下午,区老龄工作例会在区老龄事业发展中心三楼会议室召开。各镇、开发区老龄专职干部出席会议。会议由老龄工作科科长陈宰平主持。区老龄事业发展中心副主任程华总结了2009年区重阳节工作,布置了冬季助浴、冬季送温暖、冬季安全检查、老年人统计等工作。陈宰平科长对2009年老年活动室创建情况做了总结,并对明年的创建工作做了布置和要求。最后,区民政局副局长、老龄办副主任汪美杰讲话,他要求各镇、开发区老龄专职干部要用爱心做好老龄工作,把工作做实、做细,让老年人真正享受到政府的关爱和温暖。(区老龄办)

 “冬季为老助浴”工作在我区全面启动

  2010年“冬季为老助浴”工作在我区开始启动,我区26家浴室将为1440名经济困难、家中不具备沐浴条件的老年人提供免费助浴服务,其浴资全部由政府承担。同时,助浴老人还能享受一份由新华人寿保险公司提供的助浴专项保险。

  为了做好此项工作,区老龄办召开会议,要求各镇(开发区)加强对“冬季为老助浴”工作的领导,明确职责,制定实施方案;要坚持“安全、卫生、便利”的原则,切实做好安全服务工作,确保老年人的安全,把党和政府的关怀落到实处,把好事办好。(区老龄办)

区老龄办走访特困老人

  11月中旬,区民政局副局长、老龄办副主任汪美杰带队走访调查了21名特困老人。这21名特困老人,由各镇、开发区经过严格审核上报的,主要是针对因病因贫造成的困难的老人。在为期三天的走访中,汪副局长亲自走进到21位困难老人的家里,亲切慰问,嘘寒问暖,仔细询问老人们遇到的困难,并根据老人家中的困难情况发放数量不同的慰问金。使老人们在入冬以来第一股寒流中感觉到政府的关心。 (区老龄办)

庄行镇老年协会、老年教育分会成立

  11月25日下午,庄行镇老年协会、区老年教育协会庄行镇分会成立,区民政局副局长、区老龄办副主任汪美杰、庄行镇党委副书记瞿俊、庄行镇副镇长曹秀英出席会议并作了重要讲话,新当选的镇老年协会会长作了发言。 (庄行镇老龄办)

“迎世博,奉贤区老年人文体展演”精彩成功

  由区体育局、区民政局、区人社局、区总工会、区委老干部局和区老年基金会联合主办、区老年人体育协会承办的“迎世博,大型文体展演”, 12月18日下午1时在原南桥中学体育馆亮相。区四套班子和部、委、办、局、行的有关领导以及原四套班子老领导都热情莅临出席观摩指导。 (区老体协)

潘垫村新来的“老娘舅”
——记村义务法律咨询者冯金财

  上海电视台的“新老娘舅”栏目如今已是家喻户晓,最近,在庄行镇的潘垫村,不少村民都说自己村里也有个“老娘舅”,他不是别人,正是村法律咨询室的义务法律工作者冯金财。

  冯金财,今年已经68岁了,一年前,恰逢潘垫村成立了村级法律咨询室,从法院退休的老冯就义务承担起了咨询室的工作。村级法律咨询室成立的初衷是希望能让农村群众不出村就能获得法律援助,维护自己的合法权益,更好地协助村委会为民服务。然而,咨询室成立之初,由于大部分村民法律意识不强,前来咨询问题的人非常稀少,有时候甚至几个星期都没一个人。面对这样的情况,老冯觉得靠“守株待兔”是行不通的,必须得主动出击。于是,冯金财不再拘泥于每周报个到、一支笔、一杯茶,60多岁的老冯和村干部一起走访村民,宣传法律知识,还协助村里一起干起了调解、综治工作。

  村里有一位老妇由于赡养问题得不到解决,要将自己的儿子告上法庭。村干部得知情况后上门调解,希望老妇能通过司法调解避免打官司,但固执的老人始终觉得自己的诉求得不到法律保护,村干部调解一直无果。老冯得知情况后,就一起跟村干部上门进行调解,运用他专业的法律知识与老妇耐心沟通,晓之以理,并与老妇的儿子取得联系,阐明赡养的义务。经多次努力,最终母子两人的问题得到了妥善的调解,双方对老冯的调解结果也十分满意,连连道谢。

  有了成功的经验,老冯做起村里的调解工作就更加得心应手了。村里有对残疾人夫妻要离婚,因为彩礼钱的赔偿问题吵得不可开交。由于法律意识淡薄,双方根本没有领取结婚证,得不到法律保障,所谓的经济问题难以解决。冯金财了解实际情况后,分别到两家人家做思想工作,从法、理、情三方面跟双方家属沟通。经过老冯和村干部的多次调解,终于圆满地解决了矛盾,双方也达成了协议。

  如今,村里许多人都把冯金财看作是村里的“老娘舅”,大家都说“有矛盾,找老冯”,在冯金财的协助下,潘垫村的法律咨询室进一步促进了全村的和谐、稳定,营造了一个生活舒适、乡风文明的农村环境。            (庄行镇老龄办)

区法援中心下基层为老讲授法制课

  12月10日、17日,区法律援助中心副主任钱国峰为金汇镇百曲村和南桥镇育秀七居的百名老年人讲授法制课。讲课以法律援助常识、赡养、继承等老年人维权法律常识为内容,既增强了老年人法律意识,又扩大了法律援助的社会影响力和知晓率。讲课结束后还现场解答了老年人提出的法律问题。(区法律援助中心)

  ◇ 区2009年中老年鼓乐、广场健身舞展示在原南桥中学体育馆举行。身穿五彩缤纷服装的16个团队300名运动员参加了这次活动。        (区老体协)

  ◇ 由区老体协主办、乒乓委员会承办,区总工会资助的奉贤区第四届“工会杯”中老年乒乓球赛于11月6日在奉贤区教师进修学院附属实验中学体育馆举行。(区老体协)

  ◇ 区老体协拳操委员会为进一步加强对老年人健身活动的辅导,始在奉贤区福利院进行探索性的老年人体操、舞蹈、保健操系列教学。在点取得经验后,将在全区各镇福利院、敬老院、护理院推广。  (区老体协)

  ◇ 海湾镇文化活动中心于11月18日正式开放。11月19日下午,镇文化活动中心举办镇老年人戏曲演唱表演活动,来自星火、五四、燎原社区40多名戏曲爱好者纷纷登台表演,他们个个精神饱满,声音宏亮,博得台下100多位观众的热烈掌(海湾镇老龄办)

  ◇ 11月27日,海湾旅游区社区举办了老年人运动会。活动内容丰富多彩,有飞镖、呼啦圈、保龄球、夹弹子、套圈等项目,每个活动现场都围满了老人。活动的开展不仅丰富了老年人的文化生活,更体现了全民健身的的意义。(海湾旅游区老龄办)

  ◇区老龄办积极开展“军徽映夕阳”军民共建专项活动,为双拥办提供养老机构名册和独居困难老人名单。    (区老龄办)

  ◇区老龄办为全区27家老龄委成员单位、26家养老机构赠订了2010年《上海老年报》,送上新一年的精神“食粮”。 (区老龄办)

  ◇海湾旅游区老年骑游队志愿者在“迎世博、创建国家卫生区”的日子里,积极参与“三·五”活动,清除公共场所的各种杂物,保持环境整洁。(海湾旅游区老龄办)

 

全国先进老年教育工作者
陆仁龙

上海市老龄工作先进单位  

区委老干部局
海湾镇人民政府
四团镇人民政府
奉城镇人民政府
区老龄事业发展中心
区老年活动中心
区老年人体育协会
青村镇敬老院
庄行助老服务社

上海市老龄工作先进个人 

李  莲  青村镇副镇长
陈志平  区老龄事业发展中心副主任
董卫平  区法律援助中心接待员
龚梅芳  区老年人体育协会秘书长
顾茂德  区海湾镇老年协会会长
黄炎新  四团镇社会保障科副科长
许琴仙  区福利院
王贵仁  上海实业振泰化工有限公司总经理
王群英  奉贤现代农业园区社会事业部部门经理
黄丽华  四团助老服务社

“我与共和国同行”征文获奖名单

一等奖:

《 新中国六十年人民居所之我见》      金汇镇      金二新

二等奖:

《我家的十三张年终分红袋》           青村镇      张士荣
《一个老南桥人的回忆新悟》           老年大学    吕天福

三等奖:

《我的成长与共和国息息相关》         海湾镇      王四仙
《国家富强  百姓安康》               老年大学    奚国兴
《爱祖国  爱教育  情系边疆》         老年大学    邓克明
《荣誉与共 休戚相关——我与中国教育六十年》 老年大学    陆维铭

鼓励奖:15名。



来源:上海市老龄科研中心