当前位置:
 
金山老龄信息第12期
 

第12期  (总第91期) 金山区老龄工作委员会办公室编   2009年12月31日

【重要简讯】

  12月23日上午,市老龄办副主任、民政局副局长高菊兰和市局福利处处长章淑萍来金检查指导工作。在李华桂副区长、王伟芳局长等陪同下,市局及福利处领导实地察看了有关实事项目,听取了我区涉老实事项目--区第一社会福利院进展情况的汇报,并就有关工作提出了意见。陈惠良书记、华文军副局长参加了座谈会。(区老工办)

【工作动态】

金山区部署开展“军徽映夕阳”军民共建助老专项活动

  2009年12月11日上午,区武装部、区老工办、区双拥办在武装部会议室联合召开“军徽映夕阳”军民共建助老专项活动签约暨启动仪式,部署开展我区“军徽映夕阳”专项活动。

  区委常委、武装部部长申康林在会上作了重要讲话。他指出:第一,要充分认清广泛开展“军徽映夕阳”专项活动的重大意义。第二,要发扬求真务实的工作作风,努力提高“军徽映夕阳”军民共建助老活动的质量效益。第三,要加强组织领导,确保“军徽映夕阳”军民共建助老专项活动有序推进。

  区民政局局长、老工办、双拥办主任王伟芳传达了市“军徽映夕阳”活动的主要精神,部署近期工作,并希望我区相关单位能按照市专题会议和通知的要求,围绕主题,因地制宜,扎实推进,为巩固双拥创建成果、弘扬敬老养老助老美德、促进和谐社会建设多作贡献。

  会议由区武装部政委程家驹主持,金山消防支队代表、石化街道老龄办分别代表军地发言,消防支队维八中队与金山卫镇助老服务社、敬老院代表军地当场签约进行结对共建。区老工办有关负责人、驻金部队相关负责人,街镇、工业区武装部、老龄办、双拥办和养老机构负责人一名出席会议。                          (区老工办)

 

2009年度金山区养老机构工作会议

  2009年12月14日至15日区老工办会同福利行业协会金山办事处召开养老机构负责人会议,总结部署养老机构有关工作。

  区民政局局长、老工办主任、老年基金会常务副会长王伟芳在会上对老工办、协会办事处09年携手在推进薄弱敬老院改造、促进养老机构规范化建设方面以及养老机构注重自身发展所做的工作给予了肯定,并指出:2010年重点要在加强培训、持证上岗、规范护理上下功夫,要在善于培育典型、总结经验、逐步推广上下功夫,努力把更多的养老机构办成社会认可、让家属放心、让老人安心的家园。同时,就加强养老机构消防安全工作提出了要求。

  区民政局副局长、老工办副主任华文军主持会议,并围绕机构养老发展,就养老机构行检行评达标、从业人员培训、薄弱敬老院改造、消防安全、“军徽映夕阳”活动、涉老公益项目开展和迎世博窗口单位人性化服务等工作提出了意见。

  区老工办主任助理何藕文布置了养老机构“两规范一标准”专项检查的有关工作,通报了05-08年度新增养老床位专项检查情况。市社会福利行业协会金山办事处主任沈亚芳传达了市行业协会有关会议精神,并就养老机构入会、护理人员的持证上岗、达标创建等工作提出了意见。23家养老机构负责人参加了会议简要交流09年的工作总结和2010年的发展思路。(区老工办)

金山区召开老龄干部例会

  12月22日上午,区老工办在金山卫镇召开老龄干部例会,总结部署有关工作。区民政局局长、区老工办主任、老年基金会金山分会常务副会长王伟芳指出, 09年老龄工作在区、街镇老龄干部的辛勤工作下,取得了比较显著成效,老年人的受益面不断扩大;希望2010年要进一步整合资源,统筹兼顾,推动老龄工作取得更大进步。区民政局副局长、老工办副主任华文军主持会议,简要通报了09年养老福利实事项目和老龄工作情况,提出了2010年工作思路,并要求加强沟通、切实做好岁末年初的帮困送温暖工作。区老工办王建伟布置了老年人口统计工作,老年基金会胡金木通报了金山分会轮椅转赠街镇分部等工作。 (区老工办)

金山区召开“爱心助老特色基地”工作会议

  12月22日上午,区老工办在金山卫镇“爱心助老特色基地”工作会议,总结、部署全区爱心助老特色基地工作。区民政局局长、区老工办主任、市老年基金会金山分会常务副会长王伟芳对我区“爱心助老特色基地”结对创建取得的成绩给予了肯定,并就加大“爱心助老特色基地”创建工作、拓展延伸为老服务内提出了三点意见:一是发挥各自优势,在“特色”上下功夫。来自于各行各业27个“市爱心助老特色基地”,发挥各自优势,组织好“特色”为老服务,不断提高老年人生活、生命质量。二是加大宣传力度,在“拓展”上下功夫。要加强宣传,巩固发展现有的“基地”,培植更多的“爱心助老特色基地”,让“爱心助老”的鲜花开满园地。三是加强组织领导,在“指导”上下功夫。要帮助指导创建单位积极开展 “爱心助老”活动,把党和政府的温暖送到每个老人的心坎上。

  区民政局副局长、老工办副主任华文军宣读了上海市老龄工作委员会办公室《关于命名2009年上海市“爱心助老特色基地”》决定,(沪老龄办发[2009]29号)。胡章锅通报了近年来全区爱心助老特色基地工作情况,并谈了下一步工作设想。上海金山市政工程管理署、上海金山星星塑料有限公司、张堰镇社区卫生服务中心和上海龙威化学工业有限公司在会上交流了经验。会上,还对我区上海金山众仁老年护理医院等27家荣获上海市“爱心助老特色基地”称号的单位进行授牌表彰。                        (区老工办 胡章锅)

 

金山区召开老年教育工作会议

  12月28日上午,区老年教育领导小组办公室在吕巷镇老年学校召开金山区老年教育工作会议,总结、部署全区老年教育工作。区民政局局长、区老工办主任、市老年基金会金山分会常务副会长王伟芳应邀出席会议,并就老年教育工作提出了两点意见:一是要增强老年教育的针对性、有效性。要针对老年人年龄跨度、文化背景差异大和生活习惯不同,因人而异、因地制宜地开展教育工作。二是要注重资源的整合。老年教育资源相对来说比较缺乏,因此要加强各老年学校之间的交流,让优质资源包括好的讲座能够共享。这方面希望区老工办进一步加强调研和协调,推动资源发挥更大作用。区民政局副局长、老工办副主任华文军主持会议,并对获得先进的个人和远程教育优秀收视点、优秀征文获得者进行了表彰,并希望向获得表彰的先进看齐,涌现出更多的示范性老年学校,让老年人在“老有所学”中融入社会、发挥作用、促进家庭和睦和社会和谐。区老工办单雪英就今年的老年教育工作情况分四方面进行了总结,并对老年教育工作中存在的许多问题和薄弱点提出了努力方向。获得全国老年教育先进工作者的山阳老年学校张正余老师和朱泾镇、吕巷镇老年学校负责人分别从不同角度谈了从事老年教育的心得体会和明年打算。吕巷镇副镇长王浩峰也应邀出席会议。(区老工办)

【走访慰问】

  2009年12月10日上午,区老工办主任、老年基金会常务副会长、民政局长王伟芳和分管副负责人华文军分别在金山卫镇副镇长彭喜军、张堰镇镇长陆引娟、副镇长李伟等陪同下,走访慰问了12、13日成为百岁寿星的张行恕、沈阿妹,嘱咐老人家属和随行人员要一如既往地照顾好老寿星,并祝愿老寿星健康幸福。24日、31日华文军分别走访慰问了亭林镇当天刚好成为百岁寿星的陆金娥、以及朱泾等镇的百岁老人。 (区老工办)

【工作调研】

  12月15日下午,王伟芳局长率队到石化街道就关爱独居老人公益项目—“和馨园”实施情况进行调研,并与街道办事处领导顾志雄、黄翔洲和民政、老龄干部进行了探讨交流。局工作组华文军、沈英和老工办单雪英参加了调研。                        (区老工办)

  12月17日下午,区老工办、婚管所召开目标考核暨中层干部述职述学述廉会议。王伟芳局长和局目标考核组组长庞旭峰到会听取了所有工作人员的汇报。局分管副局长华文军主持了会议,并希望进一步增强纪律意识、责任意识、服务意识,勤于学习、善于思考、忠于职守,尽职尽责地做好工作。                     (区老工办)

市局文明办来我区检查文明行业创建工作

  12月29日下午,由市民政局文明办刘忠飞副主任带队的行风监督员、市民巡访团一行,来我区进行创建文明行业工作的中途检查。检查组听取了庞旭峰副局长的创建工作汇报,实地察看了山阳镇敬老院、并对其迎世博窗口服务情况了问卷调查,问卷显示入住老人对敬老院的环境、服务都相当满意。陈惠良书记陪同检查,并希望继续抓紧抓好推进创建工作,继续提升民政干部队伍的整体素质,继续提高服务能力和满意度,把文明建设与迎世博工作紧密结合,真正做到迎世博、讲文明、树新风。 (山阳镇老龄办)

【简讯】

  ▲ 派出所和社区卫生服务中心团支部的慰问活动。12月5日上午,金山工业区派出所团支部联合社区卫生服务中心团支部的团员志愿者们来到我们工业区敬老院慰问老人。   (金山工业区敬老院)

  ▲梅州居委会老年协会组织居民崇明一日游。(石化街道老龄办)

  ▲ 关爱结对谱新曲,老人理发上星级。12月8日,“石化四村”和“永琪美容美发”为老服务签约仪式在居委会多功能室内正式签约。(石化街道老龄办)

【实事项目】

截止12月底,根据各基层单位反馈和我办查看情况,我区涉老口今年承担的实事项目进展如下(详见下表):

项目名称

至本月底进展情况

备注

漕泾镇老年人日间服务中心

已建成

 

吕巷镇老年人日间服务中心

已建成

 

张堰镇老年人日间服务中心

基本建成

 

枫泾镇老年人日间服务中心

已建成

 

 

 

 

亭林镇老年人助餐服务点

已建成

 

石化街道综合型助餐服务点

已建成

 

吕巷镇老年人助餐服务点

已建成

 

 

 

 

上海安宁养老院

已建成

 

上海福润养老院

改建中

 

区第一社会福利院

申报手续中

 

 

 

 

居家养老新增1500名服务对象,累计达到5300名

已完成

 

 

 

 

12家创市标准化老年活动室

已完成

 

报:市老龄办、市民政局老工处、福利处,区委、区政府分管领导;
送:区老龄委主任、副主任,各委员单位,上海老年事业发展中心、上海
市老年学会、上海老年报、金山报台,老年基金会金山区分会;
发:各镇(街道、工业区)分管负责人、老龄办,存档。
金山区老龄工作委员会办公室              2009年12月31日印发
本期编辑:李莉           核稿:胡章锅         签发:华文军



来源:上海市老龄科研中心