当前位置:
 
卢湾老龄166期
 

11
刊号:B—43           总第166期       2009年12月7日

新 闻 摘 要

综合新闻:

  • 区老龄办召开老龄工作季度例会
  • 为独居、困难老人免费体检
  • 区老龄办积极协助落实“军徽映夕阳”活动
  • 区老年基金会领导调研老年人助餐工作
  • 区涉老部门开展为老服务
  • 区妇联慰问老年妇女
  • 区退管所积极开展老年人娱乐活动

社区要闻:

  • 迎世博,悦夕阳,日托老人喜洋洋
  • 切磋拍摄技巧    分享摄影快乐
  • 弘扬优良传统    营造敬老氛围
  • 金婚相濡以沫    共度美好夕阳
  • 心系社区老人    做好冬季关爱

心悦夕阳红:

  • 积极干预老年心理危机

简  讯

综合新闻

区老龄办召开老龄工作季度例会

  11月20日,区老龄办假座区残联会议室召开了卢湾区老龄工作季度例会,区主要涉老部门分管领导和联络员,各街道民政科长、老年协会会长近50人参加了会议。

  区民政局副局长、老龄办副主任侍勇同志主持会议。会上通报了区第三季度及近阶段老龄工作情况,部署了下阶段主要工作。会议还简要通报了2010年老龄工作计划,并对“十二五”规划需要解决的“重点”、“难点”和“热点”进行了沟通。

  第三季度,在各成员单位的共同努力下,较好地开展了“夏送凉、节送情”、老年人物质生活照料、专项为老服务、敬老日系列活动等方面的工作。

  下阶段工作,侍勇同志结合市老龄工作会议精神,进行了部署:

  1、“冬送暖”。区老龄办准备与有关职能部门联合下发做好冬季关爱工作的通知,希望各单位接到《通知》后,能切实按照要求,认真做好关爱工作。五里街道已经对部分孤老送去了保暖内衣、绒线帽,一些养老机构也为入住老人提前加盖了冬天的棉被。

  2、“年度总结”。希望各单位要把一年来开展老龄工作的情况认真梳理一下,总结好的经验、做法和特色,为明年工作打好基础。同时也为区的老龄工作总结提供依据。

  3、“明年计划”和“十二五”规划。明年是“十一五”规划的最后一年,各单位都要对贯彻情况进行梳理总结,我们希望各单位在制订明年计划和拟定“十二五”规划时考虑:要为老年人办哪些实事?在为老服务项目上作哪些拓展?关爱老人将采取哪些新的举措?等等。

  4、几项具体工作:各单位领导要带头做好冬季走访慰问工作;继续做好水、电、煤气的安全检查;落实好“世博倒计时一百天百位老人绘百米长卷展百年卢湾”专项活动等。

  上海市老年基金会卢湾区分会会长胡怀坤在会上与大家交流了基金会相关工作。

(区老龄办)

为独居、困难老人免费体检

  11月25日至12月4日,我区四个街道的560位独居、困难老人分四批免费接受体检。

  为独居、困难老人免费开展体检,让老人对自己的身体状况有所了解,做到有病早发现、早预防、早治疗,是卢湾区老龄办开展健康老龄化而实施的一项利民举措。随着区域社会经济的发展,政府对老龄事业的投入加大,对老年人免费体检的覆盖面也在逐年扩大,2007年为320人,2008年为480人,今年又扩大到560人。

  为了保证老年人体检的安全顺利进行,区老龄办领导不仅在老龄工作有关会议上要求各街道精心组织、责任到人,并安排好为老服务志愿者或老年人子女接送老人,而且区老龄办还专门给每位受检老人印发通知:将体检时间、体检地点、体检项目、注意事项等明确告知老人。瑞金二路街道瑞兴居委党总支专门安排老年志愿者全程陪同93岁孤老王崇珏等4位老人接受体检,并由出租车接送,老人兴奋地说:“没有共产党和街道居委领导的关心,就没有我们今天”。

  区卫生局对老年人的体检工作也非常重视,在当前各医院人手紧张的情况下,专门安排了东南医院作为老年人的体检医院,东南医院的领导和医务人员都表示,要认真负责地组织好老年人体检工作。(区老龄办)

区老龄办积极协助落实“军徽映夕阳”活动

  接到市老龄办等单位关于开展“军徽映夕阳”军民共建助老专项活动的通知后,区老龄办领导高度重视,作为为老年人服务的好事、实事来抓。

  区老龄办及时配合双拥办和武装部召开专题会议进行研究,对需要落实的工作进行布置。然后按要求提供独居困难老人名单,并协助开展相关活动。(区老龄办)

区老年基金会领导调研老年人助餐工作

  日前,卢湾区老年基金分会会长胡怀坤对各街道部分老年日托所、助餐点落实2009年老年助餐实事项目进行调研。胡怀坤同志每到一处都仔细巡察硬件建设、软件服务,并详细询问老年人助餐补贴工作落实情况。在进行实地考察后,胡怀坤同志对各街道重视老年人的休闲、就餐场所的建设和管理表示满意,他说,老年助餐工作是整个老龄事业的重要实事项目,我们不仅要规划好,而且要从人力、物力、财力上给予切实保障,为老年人服务既要雪中送炭,也要锦上添花,让老年人满意、高兴,使老年人助餐实事项目落到实处。胡怀坤同志对长期为老服务的街道干部和志愿者表示衷心感谢和诚挚的问候,并对还需要添置的老年助餐用具、设备当场进行拍板,要求基金会工作人员给予落实。(上海市老年基金会卢湾区分会办公室)

区涉老部门开展为老服务

  11月21日,区退管会、区老龄办、区退管所和区老年基金会等涉老部门在瑞金二路街道社区综合服务楼组织了一场为老服务活动。服务项目包括修伞、修鞋、磨刀、扎拖把、修理小家电、脱排油烟机清洗、修配小五金;修钟表、修眼镜;免费理发;推拿、耳穴、针灸;法律咨询;日用品小百货、绣品。

  便宜又实用的日用品小百货的生意特别的好,老年人纷纷采购,纷纷称赞,部分老年人还问及下次活动的时间和地点,他们说,这次先买一点,下次再介绍老朋友前来购买。此次活动有200多人次的老年人得到了实惠。(区老龄办)

区妇联慰问老年妇女

  近期,区妇联主席龚蓓敏率妇联干部来到五里桥街道第一老年日间照料站看望老年妇女,与她们亲切交谈,了解她们的生活情况和健康状况,并向每一位老年人送上慰问品。随后,区妇联来到淮海中路街道,看望百岁老人周丽珍,龚主席详细询问了老人的生活情况,嘱咐随行的街道妇联干部多关心社区的高龄老年妇女,让她们安享晚年,区妇联还慰问了部分身患重症的困难老三八红旗手。(区妇联)

区退管所积极开展老年人娱乐活动

  近日,区机关事业单位退管所多次组织老年人娱乐活动,并组织退休干部参加市、区涉老单位主办的比赛,为老同志们创造切磋牌技、增进友谊的良机,丰富退休干部的精神文化生活。

  一是在本区组织比赛。11月3日和17日,区退管所分别举办了全区机关事业单位退休干部扑克牌“八十分”和“大怪路子”比赛,两次比赛各有32支队伍参加,受到广大退休干部的欢迎。

  二是到外区参加比赛。11月6日,区退管所选派老同志参加“上海市九区退休干部钓鱼邀请赛”,获得团体三等奖。12日,参加“上海市九区退休干部扑克牌八十分邀请赛”,获得二等奖。25日,参加“上海市九区退休干部交谊舞交流活动”。活动获得老同志一致好评。(区机关事业单位退管所)

社区要闻

   

迎世博,悦夕阳,日托老人喜洋洋

近日,五里桥街道领导邀请第一、三老年日间照料站的80位老人在皇府大酒店欢聚一堂举行“迎世博,庆重阳”活动。区委副书记、老龄委主任丁海椒、街道办事处主任沈军、副主任田小兵出席活动。(五里桥社区第一老人日间照料站)

切磋拍摄技巧    分享摄影快乐
——瑞金二路街道老年协会成立摄影沙龙

  11月13日,瑞金二路街道老年协会以“切磋拍摄技巧,分享摄影快乐”为宗旨成立摄影沙龙,共有16名喜爱摄影的成员参加,其中既有初学摄影的新人,也有成绩斐然的区摄影沙龙的老师。在成立仪式上,大家现场拍摄,兴致勃勃地作起了比较。

  街道民政科科长王晓洁参加了沙龙成立大会,她鼓励老年人不仅要跨出家门,还要走向高层次,要学习现代化的东西,提升老年人的眼界,要用自己手中的相机拍出老年人的丰富生活,拍出老年人的风采。(瑞金二路街道老年协会)

弘扬优良传统 营造敬老氛围
——淮海中路街道召开老年协会会员大会暨孝亲敬老模范表彰会

  近日,淮海中路街道在社区文化中心召开了老年协会会员大会暨孝亲敬老模范表彰会。区民政局副局长、老龄办副主任侍勇到会并作了热情洋溢的讲话。街道老年协会全体会员、居委老龄干部等150人参加了会议。

  会上,老年协会会长贾雅萍作了今年协会工作总结。协会成立五年来坚持以为老服务为宗旨,三个定时服务雷打不动:一是坚持一年365天开放“老年之家”活动室,二是坚持每月15日的医疗咨询活动,三是坚持每月25日在合肥路小花园开展的综合为老服务,项目有量血压、测血糖、理发、修鞋、修雨伞、修补羊毛衫、扎拖把等20几项免费项目,今年已为4934人提供了无偿服务。老年协会的工作赢得了周边群众的普遍赞誉,产生了良好的社会效应,也多次得到媒体的报道。

  大会第二项议程对孝亲敬老模范进行了表彰。经过居委初选、社区公示,评选出19位孝亲敬老模范,有子女孝敬父母的,有助老员帮助老人的,有媳妇照顾公婆的。通过模范表彰,既弘扬了尊老敬老的优良传统,更体现了“敬老在家庭”的社会氛围。最后东方宣教中心的一台精彩杂技节目给与会的老年人留下了欢乐的回忆。(淮海中路街道老龄办)

金婚相濡以沫 共度美好夕阳
——打浦桥街道举办金婚祝福活动

  近日,打浦桥街道举办了金婚祝福活动,8个居委的11对金婚夫妇在志愿者陪同下游览了上海标志性建筑及世博会外围建筑。区民政局局长、老龄办主任李峻和区民政局副局长、老龄办副主任侍勇及街道唐连章书记、唐瀛中主任和副主任周晓敏到场并向金婚夫妇表示热烈祝贺,锦海居委金婚老人刘洪美代表老人表示感谢。(打浦桥街道老龄委、老年协会)

心系社区老人 做好冬季关爱
——五里桥街道冬季关爱老年人

  冬季寒流来袭前夕,五里桥街道关心社区孤老、困难老人、独居老人和重点关心对象家庭,按照街道“学实活动”指导小组和街道领导的要求,切实加强冬季防寒和关爱工作。1、机关干部安排时间到居民区走访社区孤老、困难老人和重点关心对象的家庭,了解社区孤老、独居老人的御寒情况,协助居委会解决出现的问题。据反馈,各居委会在寒流到来前已开展社区孤老、困难老人和重点关心对象的家庭的防寒关爱工作,并积极落实,切实关心社区老人;2、落实专业部门对困难老人的安全用气、用电、用水等方面进行检查,并针对出现的情况及时采取措施解决;3、开展结对关爱活动,落实孤儿、孤老、独居老人的邻里结对关心工作,一天两见面,提醒老人注意防寒保暖;4、各居委会老年活动室适时开启空调,烧好热水,组织活动,为困难老人提供避寒场所;5、遇暴冷、雨雪等极端天气,上门了解困难老人需求,及时落实志愿者或邻居帮忙解决,发生情况及时反馈;6、继续推进邻里点建设,依托老年协会、心悦夕阳红、心灵港湾等社会组织,做好老年人精神慰藉工作,丰富老年人娱乐生活。(五里桥街道老龄办)

积极干预老年心理危机

  11月24日,卢湾区心悦夕阳红心理咨询室浦骏老师在瑞金二路街道综合楼开展了老年心理危机干预讲座。

  他首先讲述了心理危机的正常应对三阶段,接着总结了心理危机的特征,然后指出心理危机干预的主要目的,最后详细讲解了心理危机干预的原则。一是要确定干预的主题,以目前的问题为主,并立即采取相应措施;二是必须有家人或朋友参加危机干预;三是鼓励自信,不要让当事人产生依赖心;四是把心理危机作为心理问题处理,而不要作为疾病进行处理。

  通过讲座,五十多名老年人及心理咨询志愿者进一步掌握了心理危机干预的原则,在进一步促进老年人心理健康的同时,也提高了心理咨询志愿者的工作能力。(区老龄办)

简讯

瑞金二路街道老年协会借旅游开展培训活动。11月19日至20日,协会借旅游组织了2009年度培训活动,大家回顾交流了一年来老年协会为政府分忧,为老人解难,发挥余热,奉献社会的工作成绩及继续努力的方向。协会理事块组长及部分会员兴致勃勃地游览了浙江横店影视城。  (瑞金二路街道老年协会)

★社区老年人游览崇明岛。11月18日,风和日丽,茂名社区部分党员、居民在党总支、居委会的带领下一游崇明岛,有98位居民参加了此次活动,其中有不少老年人,年龄最大的有90多岁,老人在家人的陪同下积极要求参加,老人忆当年年青时代建设崇明,今日重游面对巨大变化心情格外兴奋。  (瑞金二路街道茂名社区党总支)

相约金秋,桑榆齐聚,喜迎世博。10月23日,淮海中路街道复三居委会开始了主题敬老日活动。大舞台展出了学习科学发展观心得体会;杨伯伯为老人素描;甜点师制作蛋糕;编织爱好者、书法大师的作品丰富多彩;老年时装队、第一中心小学、复二小学的小朋友们为老人们献上了精彩节目。民政科科长戚建豪和老人们共度这一欢乐时刻。 (淮海中路街道复三居委)

★用真心爱心善待老人。朱国慧同志从04年8月开始从事居家养老服务员工作,她4年多来爱岗敬业,用真心和爱心善待老人,人性化的体贴服务,深得老人及老人家属的信赖。今年被上海市民政局评为卢湾区唯一一位社区居家养老“十佳”服务明星。(打浦桥社区助老服务社)

★勇夺奖杯的鼓队。11月16日在“迎世博上海市第七届民间体育大赛”海派扁鼓竞赛中,打浦桥“夕阳红”鼓队在全市17支鼓队中荣获“一等奖”,夺得金光闪闪的“卢湾杯”。这使她们在10月荣获市劲鼓比赛“二等奖”后再上一个新台阶。期间在队长陈五梅的带领下克服了各种困难并受到各方面帮助。     (打浦桥街道老年协会)

五里桥街道组织老人登高活动。11月5日,五里桥街道老年协会组织社区内50位邻里点负责人、联络员开展环球金融大厦登高一日游活动。通过此项活动,邻里点之间加深了了解、增进了友谊、拓展了思路,得到了大家的一致好评。 (五里桥街道老年协会)

★“五里晚霞”采访团举办“庆建国60周年”征文颁奖会。11月3日,五里桥街道老年协会举办“五里晚霞”采访团全体通讯员“庆祝中华人民共和国60华诞”征文颁奖活动,并评选出一、二、三等奖。街道民政科长黄崇慕应邀到会颁奖。     (五里桥街道老年协会)



来源:上海市老龄科研中心