当前位置:
 
徐汇老龄工作简报 第7 期
 

第22个敬老日活动专刊
上海市徐汇区老龄工作委员会办公室       2009年第7期(总第7期)

[重要活动]

我区召开庆祝上海市第二十二个敬老日
暨老龄工作先进表彰大会

  10月26日下午,徐汇区老龄工作委员会在徐家汇社区文化活动中心举行了以“孝·和”为主题的敬老节活动。中共徐汇区委副书记、区老龄工作委员会主任林官良致辞,代表区委、区政府向全区老年人表示节日问候。强调要按照《徐汇区老年事业中长期规划》的要求,不断拓展为老服务项目,发展社区为老服务组织,鼓励和动员全社会支持和参与老龄工作,大力营造敬老、养老、助老的社会氛围。会上,驻区部队代表与养老机构代表举行签约仪式,启动区“军徽映夕阳”军民共建助老专项活动。区民政局局长、区老龄办主任冯敏辉宣读了关于表彰区老龄工作先进单位、个人,区优秀爱心助老特色基地,区“双十佳”服务明星等的决定。上海市民政局副局长高菊兰、中共徐汇区委常委、副区长、区老龄工作委员会副主任谢坚钢等领导为获奖单位、个人代表颁奖。上海市民政局老龄工作处处长袁俊良,上海市老龄事业发展中心主任徐启华,区老龄工作委员会各成员单位领导,各街道镇分管领导、社保科长、老龄干部,社区为老服务组织、企事业单位代表300余人出席大会。  (区老龄办)      

                                         

我区举办迎世博“世纪回眸——百岁老人档案展”

  10月26日上午,区老龄办、区档案局在龙华街道办事处举办迎世博“世纪回眸——百岁老人档案展”揭幕仪式。副区长、区老龄委副主任谢坚钢致开幕辞。区委副书记、区老龄委主任林官良和市档案局领导共同为档案展揭幕。此次展览共分“健康生活、笑面百态、岁至期颐、薪火不熄、申城百年”五大板块,以一百余幅画卷从不同侧面反映了区近百位世纪老人的人生轨迹和多彩生活,充分展现了徐汇良好的人文环境,弘扬了敬老、爱老、尊老、助老的传统社会风尚。此次展览是我区重视民生档案建设的具体举措、完善民生档案的新内容、发展民生档案的新形式。 (区老龄办、区档案局)

[街镇信息]

  今年10月26日是上海市第二十二个敬老日。国庆节后,各街道镇大力营造尊老敬老的社会氛围,街道镇领导走访、慰问困难老人、离退休干部及军烈属;进一步完善社区独居老人关爱结对;为独居、纯老和孤老提供助医、陪医、配药等服务;对老人家中的电器、煤气、供水系统等进行安全检查,维修损坏的家用电器;举办精彩老影片回顾、文艺演出、外出参观、祝寿等系列活动。各街道镇活动纷呈,本期简报仅摘登部分活动信息。

天平街道

  敬老节前,天平街道党政班子带领机关干部,上门走访慰问了部分老劳模、百岁老人和特困老人家庭,向他们送上节日的祝福。全体机关干部以科室为单位,上门看望结对的贫困老人,带去慰问,送上关爱。

  图为天平社区(街道)办事处主任瞿为强上门看望慰问百岁老人葛汉民(08、09年度上海市十大寿星之一,1904年出生。)

  10月23日上午,街道老龄办在“老年人日间服务中心”举行为老服务活动。除传统的咨询服务活动外, 增设了“老年用品自由调剂”这一项目,老人们拿出闲置的老年用品进行调剂,既节约了资源,又增进了彼此的交流。

枫林街道

  11月20日,街道老龄办组织了“社区老人水文化一日游”的活动。组织社区老年人参观黄浦江水文化博物馆和水生园。

  10月23日,街道老龄办在社区日间照料中心的小花园里举办了“九九重阳节,浓浓敬老情”大型活动。5对携手60年的金婚老人上台,诉说他们携手相伴度过的幸福故事。社区内的老人们纷纷上台表演,有沪剧、上海说唱、越剧、舞蹈等节目。

湖南街道

  10月22日上午,为庆祝上海市第二十二个敬老日,湖南街道在老年人日间服务中心举办“迎世博、促和谐”文艺汇演暨慈善捐赠活动。此次活动得到了徐房集团、申银万国证券股份有限公司、上海市园林设计院以及湖南社区居民的大力支持,湖南街道办事处主任顾耀明、副主任张正海出席活动。本次活动不但为老人们送上了丰富精彩的文艺节目,还开展了包括爱心棉被捐赠、开通湖南社区老年人日间服务中心远程视频网络、“湖南社区大篷车”进社区等活动。

徐家汇街道

  敬老节前夕,街道组织专业人员为118户低保低收入的高龄老人上门免费洗刷脱排油烟机,为社区270户老人家庭安装天然气报警器。在光启公园开展敬老爱老大型咨询服务活动,为老年人提供法律咨询,发放《上海市老年人保护条例》;社区全科医生为老年人测量血压,提供医疗方面的咨询,给予养生保健方面的建议;展示了老年人用品,并有专业人员在旁做相关介绍。

长桥街道

  加大对老年事业的投入,在社会公益和福利设施上向老年群体倾斜,围绕老年人的日常所需,建成了一个老年人助餐中心、二个老年人日托站,三家敬老院和6个助餐点,重点实施了四项社区养老服务:为老家政服务、为老理发服务、为老助餐服务、为老陪医服务,并且不断地丰富社区为老服务的“五网”形式:健康卫生网、法律咨询网、文化教育网、养老服务网、居家生活网。为老服务的目标就是将长桥社区营造成一个具有浓厚的养老、敬老氛围和人文关怀的社区。

  敬老节期间,表彰了一批 “为老服务先进集体”、“为老服务单项优胜集体”、“优秀志愿者”、“孝亲敬老好儿女”。

斜土街道

  在敬老节前为辖区内1500名85岁以上的老人、500名社区孤老、无业纳保老人和500名老年活动志愿者,每人送上一盒重阳糕,表示对他们节日的祝福和敬意。各居委以“孝、和”为主题,出一期黑板报和墙报,进一步营造尊老敬老助老的社会氛围。

本期编辑:邓  姝                                 E-mail:dengshu@xh.sh.cn



来源:上海市老龄科研中心