当前位置:
 
徐汇老龄工作简报 第6 期
 

上海市徐汇区老龄工作委员会办公室        2009年10月31日

[重要信息]

胡延照副市长视察湖南社区老年人日间服务中心

  8月31日,副市长胡延照同志在市政府副秘书长范希平及区委书记茅明贵、区长陈寅、副区长谢坚钢、区民政局局长冯敏辉等同志的陪同下,来到湖南社区老年人日间服务中心进行视察并调研。胡延照同志参观了中心的所有设施,并与老人亲切交谈,了解老人在中心的生活、活动情况。他充分肯定了湖南街道的为老服务工作,同时也要求区政府及街道要进一步认真研究分析当前面临的老龄化问题,要坚持政府主导,调动社会各方力量,在更大范围整合为老服务资源,深入推进为老服务体系建设。要加快推进健康干预、老年志愿服务等制度化建设,提高为老服务效率,走出低成本养老的新路子。(区老龄办、湖南街道)

[街镇信息]

举行现场救护培训活动

  9月10日,斜土街道老年协会组织50位老年人参加了现场救护培训活动。本次培训在江南居委老年活动室举行,由红十字会工作人员为居民讲授现场急救的知识和技能。     (斜土街道)

召开社区配餐中心工作总结会

  枫林街道投资150余万元将原来的社区文化中心改建成为综合型老年人助餐服务点。9月25日,枫林街道在综合型老年人助餐服务点召开了“2009年度枫林社区为老服务共建单位签约仪式暨社区配餐中心工作总结会”,总结了助餐服务工作中的经验和不足之处。自2008年11月3日开业以来,累计为300多位老人提供46200客午餐(其中为高龄和行动不便的老人提供送餐上门22520客),老年人满意率达到85%。在解决部分老人用餐困难的同时,助餐服务点还设有文体活动、图书阅览、网络游览等功能室,努力成为老年人学习、娱乐、休闲、就餐和交友的第二家园。(枫林街道)

虹梅街道的第一位百岁老人

  10月1日,家住苍梧路468弄3号103室的徐宝根老人迎来了自己的百岁生日,他是虹梅街道辖区内的第一位百岁老人。虹梅街道助老服务社管理人员上门慰问老人,与他一起过生日。(虹梅街道)

2009康健社区老年艺术作品展开幕

  以“迎世博、庆国庆60周年”为主题的“康健社区老年艺术作品展”,9月在康健社区为老服务中心举行。为期一个多月以来,吸引了很多老年朋友的积极参与,共收到来自24个居委会共68组100多件形式各样的参展作品,同时吸引了大批老年人和居委干部前来参观、评选。作品洋溢着老人们老有所学、老有所为、老有所乐、热爱生活的高尚情怀,极富艺术感染力。(康健街道)

[老年教育]

上海市示范性老年大学评估工作会在徐汇区召开

  10月13日上午,市老年教育协会会长俞恭庆带领市教育评估院、市老年教育小组办公室、市老年大学、市老干部大学、市成教协会等专家,对区老年大学、区老龄大学创建市示范性老年大学工作进行评估。区老年教育工作小组组长王华兴参加会议。会上,区老年大学和老龄大学的校长分别作了汇报,介绍了各自学校的主要成绩及存在的问题。会后,专家分两个小组分赴两所大学进行实地走访。评估工作对老年大学的标准化、规范化建设,起到了积极作用。(区老年教育工作小组办公室)

快乐学习,精彩人生
徐汇区第四届学习节开幕

  10月17日下午,区第四届学习节在区青少年活动中心隆重开幕。区委书记、区学习型社会建设指导委员会主任茅明贵等同志出席开幕式。市社区教育协会会长季国强致词表示,希望徐汇区作为全国社区教育的示范区和上海的科技文化中心城区,要在高起点上争创新优势、实现新跨越。区委常委、宣传部长章卫民表示,学习节是社区教育的响亮品牌,通过集中展示学习成果,徐汇区的社区教育活动将日趋活跃,社区教育的课程日臻完善,老百姓从中获益匪浅。今年,为期两周的学习节将突出“以人为本”的理念,强调“快乐学习、精彩人生”的主题,将由徐汇社区大讲堂、社区教育特色课程展示、社区教育专题论坛和研讨会、学习节主题活动、迎世博系列活动、社区教育网上学习交流展示活动等七大板块的273场活动组成,向全区居民奉献一场精彩纷呈、精美丰盛的文化教育大餐。  (区老年教育工作小组办公室)

[社会团体]

开展“生活护理交接班基本规范书写”培训

  9月10日,区养老机构服务指导中心邀请市社会福利行业协会专家组赵老师,在久康养老院为全区34家养老机构的70位护理人员进行“生活护理交接班基本规范书写”强化培训,培训会由中心主任陆美玲主持。年内,中心还将开展优质服务和“生活护理交接班基本规范书写”竞赛活动,完成规范卧床老人护理操作流程的试点,努力提高养老机构护理人员的服务水平和整体素质。       (区养老机构服务指导中心)

举行资助仪式

  10月25日,市老年基金会、市老龄委办公室、市绿化和市容管理局、虹口区人民政府在和平公园和平广场举行资助各区县部份公园老年人文体团队音响器材暨“九九关爱金色广场”揭牌仪式。市老年基金会资助徐汇区分会16台音响、32台收录机,用于部分公园老年人文体团队。  (市老年基金会徐汇区分会)

 [简    讯]

  9月25日,斜土街道老年协会邀请上海安康通市场部负责人向社区近百名老人讲解“安康通紧急呼叫器”的具体用途和功能。

  9月28日下午,湖南街道老龄委在湖南社区老年人日间服务中心举行“明月颂升平----庆国庆迎中秋”联欢会,有一百余名社区老人参加了此次活动。

本期编辑:邓  姝                                 E-mail:dengshu@xh.sh.cn



来源:上海市老龄科研中心