当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第4期
 

第4期     2009年10月20日

 

编者按:

  刚刚欢度了中华人民共和国诞生60周年的大庆,又迎来了上海市第22个敬老日。在这里向所有关心、支持老龄工作的社会各界、向长期辛勤工作在老龄岗位上的全体同志表示亲切的慰问和衷心的感谢!

  近年来,我区涌现了一大批敬老爱老的感人事迹和个人,他们用实际行动弘扬了中华民族优良的传统美德,值得全社会来学习,现挑选其中的部分事迹予以刊登,希望通过宣传,进一步把尊老爱老的民族传统美德发扬光大。

为窗口添彩  与世博同行
——助老服务员黄丽华

  在平凡的助老服务工作中,不乏先进个人及事迹。46岁的黄丽华,就是其中之一。她是四团镇助老服务社的一名助老服务员,2004年9月她以良好的综合素质应聘为镇居家养老服务人员。工作4年多来,先后为几十位卧床、高龄、残疾老人提供了细致周到的帮助和服务。她勤奋工作、吃苦耐劳、持之以恒,把爱心和真情奉献给每一位老人,把党和政府的关怀送到老人的心坎里。她每天7点上班,轮流为5位助老对象服务。通过合理安排、统筹兼顾,她让每位老人每天的生活起居正常有序,享受人生晚年的乐趣。她多次把老人需要缝补的衣服带回家中缝补,让老人们深受感动。她看到老人家中蟑螂、老鼠多,她就默默地自己掏钱去买杀虫剂,为老人家中灭虫除害。黄梅季节过后,她会主动为老人翻晒衣柜中的衣物,把每一位老人的事当成自己的事,这让老人和儿女们深感温馨和亲切。

  黄丽华的丈夫10年前因建筑事故导致左下肢残废,无法承担家务,一切重体力家务、农田劳动全靠黄丽华一人承担。但4年多来,尽管自家的事烦重,从未影响过她的助老服务工作。

  一位普通的助老服务员,以一颗金子般的心,模范地遵守着社会公德、职业道德和家庭美德,用她朴实无华的行为,践行着世博主题“城市让生活更美好,服务让用户更温馨”,受到亲属、邻居和同事的一致称颂。

融入社区 品位生命乐趣
——解放路小学

  解放一居、解放三居是解放路小学社区结对单位,解放路小学几年如一日,为社区的爷爷、奶奶们的晚年生活平添了许多乐趣。学校发动全体师生,坚持为解放一居的双困老人宋金根夫妇定期上门慰问,送上慰问金慰问品。每逢重阳、新年来临,师生们带上慰问品和几个小节目,来到解放三居的烈军属王奶奶和张爷爷家,又唱又跳,乐得爷爷奶奶们笑得合不拢嘴。为活跃老年人的社区生活,学校的音乐老师也常常带领学生文艺积极分子来到居委为老爷爷老奶奶们排练节目,学校也积极提供场地并同台和老年文艺积极分子进行文艺汇演,为丰富社区生活做出一份微薄之力。师生们在爱心互助活动中品味着生命的乐趣,老爷爷老奶奶们同样也在享受着生命的乐趣!通过互动、联动,将社区的精神文明建设不断得到深化。几年来,解放路小学的爱心助老活动受到了社会各界的好评。

用真心真情做好老龄工作
——海湾镇星火一居

  社区是家庭和社会的纽带,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,给予老年人生活上、精神上的帮助与安慰,让老年人安享幸福的晚年是社区工作者义不容辞的责任,也是星火一居委每个工作人员坚持不变的工作准则。

  星火一居委的居委干部把每位老人当作自己的亲人,对老人勤走访,多了解,建立了老干部家庭信息台帐,并建起了一支具有一定规模的社区助老服务队伍。志愿者与小区内24名独居、空巢老人结成对子,开展了关爱老人的“暖巢行动”。他们常常抽出时间探望老人,同老人聊家常,询问生活情况,还为孤寡高龄老人擦窗户,打扫卫生、配药,换煤气,帮助解决生活上的实际困难。为方便老人联系。居委工作人员专为老人制作了联系卡,上面附有服务人员的姓名、电话、服务内容等信息。

  星火一居委的居委干部心里始终装着老人。冬天到了,居委会为家庭无洗浴设备的70岁以上老人送上浴票,还派出志愿者用轮椅把行动不便的老人护送到浴室帮助擦洗。每逢春节,不忘上门为独居老人洗晒衣被、理发,再送上电话拜年;夏季高温,为了老人平安度夏,请来了物业的水电工,排查家里的水电存在的安全隐患;重阳节,内容则更多,如金婚庆典,为80岁以上老人发放重阳糕,还开展“好媳妇、好女婿”评选,进一步弘扬尊老敬老的文明新风。一村7号楼的居民许广平,被居委会推荐为2008年好媳妇,她在第三届全国敬老、爱老、助老活动中,被评为“上海市孝亲敬老楷模”,这既是她个人的光荣,也是星火小区的骄傲,居民们也以她为榜样,奏响了一曲曲孝亲敬老的新乐章。

  星火一居委虽然是一个普普通通的居住区,但却是老年人最温暖的家。

奉城敬老爱老无私奉献的好青年
——金玉龙

  金玉龙,一个敬老爱老无私奉献的好青年,今年38岁,是奉贤水闸管理所电器技术骨干。金玉龙的母亲瞿宝芹是奉城镇老年协会的会员,老体协分会会长兼镇广场健身舞指导小组组长。影剧院前广场上的照明设备年久失修,每晚,老人们开展健身活动时,那灯光总是时亮时暗,给活动带来了许多不便。瞿老师见此伤透了脑筋。小金知道了这情况,把母亲和老人们的困难暗暗记在心里。

  小金自掏八百多元钱买来的崭新的灯光设备,急赴广场为老人们安装照明设备,不到两个小时完成了调试。在他下扶梯时,不小心脚踩了空,从梯子上摔了下来,经医生诊断:小金的脚骨下侧骨裂,需做手术治疗。

  小金为老服务而受伤住院的消息传开了,大家都说:“小金为了我们的活动而受伤,我们怎能过意得去!”志愿者纷纷提议:为小金住院治病捐款。于是我二十你五十、他一百地捐出了二千六百八十五元,还制了一面写着“敬老爱老,无私奉献”八个大字的锦旗送到小金单位里。当老人们来到医院探望小金,小金怎么也不肯收下。他说:“为长辈们做点事是应该的,偶尔受点小伤不碍事,这钱我绝对不能收的。”一边是老人们一定要小金收下,一边是小金执意不肯接受。这可为难了母亲瞿宝芹老师。瞿老师只得说:“大家别争了,我替儿子暂时收下!”

  不久,奉城影院前面广场上新添了一套崭新的音响设备,播放时声音清脆洪亮,使人振奋。这是金玉龙同志用二千四百元钱买来赠送给老年人开展广场文化活动的礼物。

  金玉龙同志真不愧是一个敬老爱老无私奉献的好青年。



来源:上海市老龄科研中心