当前位置:
 
金山老龄信息第11期
 

上海市老年基金会金山区分会成立揭牌暨市会赠送
区县轮椅仪式隆重举行

  在刚庆祝过上海市第22个敬老日、喜迎世博来临之际,金山区于2009年11月5日上午在区会议中心隆重举行上海市老年基金会金山区分会成立揭牌暨市会赠送区县轮椅仪式。

  市人大常委会副主任、上海市老年基金会理事长胡炜与中共金山区委书记杨建荣共同为老年基金会金山区分会揭牌。胡炜同志在讲话中肯定了金山老年基金会在区委、区政府高度重视和支持下所做的工作,要求老年基金会金山区分会更名后,要坚持“以人为本,服务老人”的理念,以资助老龄事业、帮助困难老人为己任,借助各级政府部门和社会各界的支持和帮助,在特困老人的助养、助医、助困、维权等方面,不断拓展为老服务的渠道和内涵,提供更多的为老服务资源,满足不同年龄和层次老年人的需求,切实有效地提高老年人的生活质量。要严格按照国家有关基金会条例和市老年基金会章程,建立健全各项内部管理制度,加强财务管理,把筹集到的社会捐赠实实在在地用到困难老人身上,为金山区老龄事业发展添砖加瓦。同时,对向市老年基金会捐赠价值150万元、3500辆轮椅的泛太平洋房产公司和向金山区分会捐赠的当地11家单位表示感谢。

  金山区委副书记、区长赵福禧在讲话中指出,区委、区政府历来高度重视老龄工作,把加快推进老龄事业发展作为应对人口老龄化、促进社会和谐的重要工作来抓。目前,金山区的老龄化趋势不断加速,60岁以上的老年人已达10.5万,占户籍人口的20.3%。积极应对老龄化趋势,大力发展老龄事业,是现代政府必须要面对的一个挑战,也是转变政府职能、构建服务政府、责任政府的应有之义。发展老龄事业,要把握好两个原则,即政府主导和社会参与。政府主导方面,金山区近年来着力发挥公共财政的支持作用和实事项目的基础功能,不断满足老年人多层次、多样化的养老服务需求;在社会参与方面,很重要的一点就是支持老年基金会等社会组织参与助养、助医、助困等为老服务。他要求区有关职能部门继续加强对老年基金会金山区分会的指导扶持,为分会工作创造良好的环境;同时要积极探索政社合作的助老新机制,将政府促进老龄事业发展的主导作用、与老年基金会作为社会组织的辅助作用有机结合起来,共同为老人办好事、做实事。希望老年基金会金山区分会成立后,一是要继续坚持‘以人为本,服务老人’的办会宗旨,在老年基金的筹集和助老方面发挥积极作用,切实提高老年人的生活质量。二是要积极发动全社会都来关心和支持老年慈善事业,大力弘扬孝亲敬老传统美德,努力营造全社会尊老爱老助老的良好氛围。三是要加强基金会金山分会自身队伍建设,提高运用有限资源发挥最大作用的本领,形成助老品牌、扩大社会影响,吸引更多人士支持老年事业。

  在成立揭牌暨市赠送仪式上,上海市老年基金会名誉副理事长张立志宣读了同意上海市老年基金会金山区办事处更名为金山区分会的批复,介绍了市会赠送区县分会轮椅情况。区委副书记杜治中宣读了中共金山区委关于上海市老年基金会金山区分会组成人员的通知。 上海市老年基金会理事朱冰玲宣布了市会赠送区县轮椅名单。市、区领导分别为向金山区分会捐赠78万元的当地11家单位代表颁发了捐赠荣誉证书和区县分会颁发了授赠牌。

  副区长、老年基金会金山区会长李华桂主持仪式,并在发言中表示,作为新任会长和分管老龄工作的副区长,将切实履行职责,积极推动金山区分会认真落实市、区领导的要求,努力在扩大基金规模、强化办会宗旨、注重助老实效等方面实现继往开来,积极发挥“拾遗补缺、雪中送炭”的作用,不断提高老年人生命质量,为让全区老年人生活更精彩、更幸福和共建和谐社会作出应有贡献。老年基金会金山区名誉会长沈光照简要回顾了金山老年基金会11年的发展历程和工作体会。

  在随即举行的 “精彩世博、文明先行” 金山区老年健康骑游队授旗发车仪式上,区委副书记、老年基金会金山区分会名誉会长杜治中为“精彩世博、文明先行”金山区老年健康骑游队授区队旗、并宣布发车。区人大常委会副主任、老年基金会金山区分会名誉会长施黄飞和金山区分会名誉会长沈光照分别为区老年健康骑游队7个街镇分队授旗。

  市老年基金会办公室及区县分会领导,金山区人大常委会主任王富茂、政协主席沈文弟等四套班子领导,区老龄委、老年基金会金山区分会成员单位,以及各街镇、金山工业区主要负责人、分管负责人、民政、老龄干部和老年健康骑游队的90名队员,共近270人参加了这一隆重而又简朴的仪式。



来源:上海市老龄科研中心