当前位置:
 
金山老龄信息第10期
 

(总第89期)
金山区老龄工作委员会办公室编        2009年10月30日

【老有所养—敬老节系列活动之领导走访】

金秋十月温暖人心
区领导走访慰问百岁及困难老人 营造更浓关爱氛围

  上海市第22个敬老日即将来临之际,10月21日上午,区委副书记杜治中、副区长李华桂率区老工办主任、民政局局长王伟芳一行,在有关街镇领导的陪同下,先后走访了二名百岁老人、三名困难老人,送上了慰问金、慰问品和节日的美好祝福、以及党和政府对老年人的关爱,引导全社会共同营造敬老爱老助老的良好环境。

  九点不到,区领导一行就来到石化四村慰问城市困难老人俞万源时,从街道党工委张恂书记、办事处副主任黄翔洲处得知作为一名入党多年的中共党员的老俞自身因病虽较困难、仍把积赞的部分收入捐给居委会老年活动室,杜治中对其在社区能积极发挥党员先锋模范作用表示肯定,要求街道、居委会对老年人继续多给予关爱(上图为区领导慰问困难老人俞万源)。

  在山阳镇黎镇长、陈忠副镇长的陪同下,区领导一行来到山阳向阳村12组慰问了百岁老人戚梅琴和日益增多的纯老家庭的代表--困难老人汪引娟。在百岁老人家,今年102岁的老寿星精神矍铄,起居自如。区领导杜治中、李华桂还亲切地和老人及其子女拉起了家常,问候老人的日常生活情况,喜谈农民生活共奔小康、迎世博,并送上蛋糕、慰问金和慰问品,祝老人健康长寿(上图为区领导慰问百岁老人戚梅琴)。

  随后,区领导一行分别在亭林镇张俊宏书记、庄建芳副镇长和吕巷镇施书记、陆镇长等陪同下,走访慰问了亭林镇百岁老人徐金宝和吕巷镇的农村困难老人陆五云,祝福老人健康长寿,嘱咐子女要继续发挥孝亲敬老美德,希望区有关部门和镇村(居)要切实关心群众特别是老年人等弱势群体的生活,让他们共享发展成果,在全区营造更加关爱老人浓厚氛围,提高老年人的生命质量。

传承敬老美德 送上组织关爱
各单位纷纷走访慰问百岁老人困难老人养老机构

  根据区领导要求和本次敬老节活动安排,区老工办、民政局在随区领导走访慰问基础上,重阳节之前又先后走访慰问了亭林敬老院、亭林松隐敬老院、朱泾第二敬老院、民办永乐养老院等8家养老机构,送上慰问品,对其中入住朱泾第二敬老院的二位百岁老人陈亚珍、徐巧珍慰问了还送上慰问金和相应补贴。10月22日、23日,又走访了朱泾镇待泾村百岁老人姚老妹、顾秀英,漕泾镇二位困难老人,送上了慰问金和慰问品。此次敬老节前的走访慰问,区老工办共安排走访11家养老机构(含3家民办养老机构)、慰问了700多名住养老人和   名工作人员,以及社区66名困难老人和全区现有9名百岁老人,使更多的老人感受到党和政府的关爱,过上快乐佳节、安享幸福晚年。

  据悉,各镇、街道、工业区领导于敬老节期间都纷纷带队走访慰问高龄、困难、独居等老人,为老人们带来了节日的问候,并送上了节日慰问品。区慈善基金会也为金山工业区敬老院老人送来了节日礼品。 (区老工办、亭林镇、张堰镇老龄办等)

九九重阳  浓浓敬老情
区民政局领导与区社福院老人欢聚一堂 共度重阳

  为营造全社会“关注老人、尊重老人、服务老人”的良好氛围,促进和谐社会建设。10月26日,石化工业学校机电科班师生与社会福利院联合举办九九重阳、浓浓敬老情联欢会。

  区民政局局长王伟芳、书记陈惠良、副局长华文军等同志也特意赶到福利院与老人们共度节日。王伟芳代表区局向老人们送上了节日的祝福,并对石化工业学校师生们关爱老人的行为表示感谢,也祝愿师生争做孝亲敬老、社会有用之才。

  学生们的精彩演出,赢得了老人们的阵阵掌声。这次活动,使老人们在老少同乐中感受到了无限幸福,也使学生们接受了一次有意义的校外教育。

【老有所乐--敬老节系列活动之文艺演出】

庆盛世 晚霞情
金山区举行老年人庆祝建国60周年暨迎世博文艺汇演

  10月16日,为庆祝新中国成立60周年、喜迎世博和上海市第22个敬老日,展示老年人的风采,丰富广大老年人的精神文化生活,由区老龄工作委员会办公室主办,区文广局、上海市老年基金会金山分会、区退管会协办的“金山区老年人庆祝建国60周年暨迎世博文艺汇演”在石化工人影剧院隆重举行。

  副区长、老龄委常务副主任、老年基金会金山区分会会长李华桂应邀出席、并宣布文艺汇演开始。区老龄委副主任、民政局局长、老年基金会金山区分会会长常务副会长王伟芳致词,指出:近年来,在区委、区政府的重视和各方参与下,全区老龄事业持续发展、敬老爱老的社会氛围逐步浓厚,基本实现了让老年人“六个老有”的目标,并代表老龄委向广大老年人致以节日的美好祝福,向所有从事涉老工作的同志及关心老龄事业发展的社会各界人士表示诚挚的谢意。

  11个镇、街道、金山工业区的老年朋友表演队依次登台。演出在亭林镇老年表演队的《腰鼓舞》中拉开了帷幕。舞蹈《中华一家亲》、《祖国,您好》、《童心回放》等,轻盈的步伐,优美的舞姿,博得观众阵阵掌声;说唱小品《一碗鸡汤》是以身边的人和事为题材,自 编自演,反映了尊老、敬老、爱老的重要性;石化街道的评弹《贺中秋》更是别有一翻风味。通过群众喜闻乐见的舞蹈、小品、表演唱等形式,推动了老年人的积极性和对美好生活的憧憬,通过这次活动,让老年人的生活更加丰富多彩,更起到了寓教于乐的作用。

  汇演中,主办方为表示对老年人节日的问候和祝福,特意穿插了抽奖的环节。王伟芳、老领导沈光照、黄政、华文军等分别抽取一、二、三等奖;街镇、工业区老龄干部每人各抽取6名鼓励奖,此次抽奖活动,共有100多名老人获得奖品。这次汇演,还邀请了孝亲敬老、老有所为、爱心助老、老年维权示范岗等热心老年事业发展的先进代表、独居困难老人代表和从事养老服务的养老机构、助老服务社负责人,以及石化地区部分老年人共400人左右观看演出,同庆伟大祖国60华诞、迎接重阳佳节和世博盛会。

拳操展风采  健康迎世博
金山区举行老年人庆祝建国60周年暨迎世博体育拳操汇演

  欢度重阳、喜迎世博。10月24日,由金山区体育局、区老龄工作委员会办公室、老干部局、退管会、老体协和上海市老年基金会金山办事处主办的“全民健身与世博同行——2009年金山区老年人拳操汇演”在金山区轮滑球馆隆重举行。

  来自各镇、街道、工业区的14支队伍,200多名老年拳操爱好者参加了汇演。表演了健身无极球、双稠舞、健身气功“六字诀”、32式太极剑、二十四式太极拳、益寿健身操、柔力球、花棒健身秧歌、健身舞、健身操等多种拳操健身项目。老年体育爱好者精神抖擞,动作整齐规范,表演精彩纷呈,赢得了观众阵阵喝彩。

  近年来,金山区老年体育工作开展得丰富多彩,已经成为老龄工作中的亮点、全民健身工作中的热点。在上海第22个敬老日之际举办本次活动,主办方希望能够集中展示全区老年体育工作成果和老年人精神风貌,进一步营造人人关心老年人、关心老龄事业的良好氛围。

九九重阳节 欢乐永相随
区委老干部局组织离休干部庆祝第22个敬老日

  金秋十月,丹桂飘香,为庆祝上海市第22个敬老日、丰富老同志的节日生活,区委老干部局于10月26日上午举行“敬老服务日”。

  近70名离休干部聚集在局多功能厅内,人头攒动,热闹非凡欢度自己的节日——重阳节。局里举办了老干部有奖游艺活动,设置了定位投篮、猜谜语、套圈、飞镖、夹玻璃球等多个游艺项目。充满童趣、欢快轻松的游艺活动深深吸引了广大老干部,他们专注的表情和娴熟的动作,赢得了在场老干部和工作人员的阵阵掌声。在场外区团委组织的医疗询、测量血压、配老花眼镜、花卉、冬令补品等服务项目受到老干部欢迎。

  整个活动充满了欢喜、祥和的节日气氛,营造了尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。  (区委老干部局)

盛世夕阳红似火
——朱泾镇庆祝上海市第22个敬老日暨老年学校书画摄影文艺展示活动

  为庆祝上海市第22个敬老日的来临,由朱泾镇人民政府主办,区老龄工作委员会办公室、区人保局、上海市老年基金会金山分会、市退休职工大学金山分校等协办,朱泾镇老年学校、朱泾镇文体服务中心承办的“盛世夕阳红似火-朱泾镇庆祝上海市第二十二个敬老日暨老年学校书画摄影文艺展示活动”于10月24日在朱泾镇紫金广场隆重举行。此次活动由朱泾镇副镇长夏红梅主持,党委副书记周宏致贺词,区老龄委副主任、民政局局长王伟芳致辞,朱泾镇党委书记过维义宣布庆祝活动开始。

  朱泾镇老年学校学员共演出了精心编排的12个文艺节目,《我为祖国添色彩》展出了新学员80幅书画、《爱我中华》摆放了学员的110幅摄影作品,同时还展出了个人收藏爱国者的建国以来的票证。活动在一片欢呼声中结束,取得了园满成功。  (朱泾镇老龄办)

金山工业区敬老院10月21日举办“迎世博庆重阳、企业献爱心文艺专场”活动。此次活动还迎来了区老龄办、工业区社会事业部、上海金山钢材城和上海农心食品有限公司等领导的慰问,社区文艺演出队也来助兴演出。                     (金山工业区敬老院)

亭林镇老龄办、镇文广中心同庆重阳,10月20日社区文艺队为亭林、松隐敬老院的老人带来精彩的表演。  (亭林镇老龄办、镇文广中心

合浦、东泉居委会庆祝第二十二个敬老日,为辖区内老年人带来了节日的问候和关心。         (石化街道合浦、东泉居委会)

【老有所学】

石化街道老年协会举办社区老年人知识竞赛活动。10月14日,为迎接2010年上海世博会,暨庆祝上海第22个敬老日,石化街道老年协会举办了“迎世博、庆重阳、唱和谐”知识竞赛活动。上海市老年基金会金山区分会会长沈光照,石化街道办事处副主任黄翔洲,石化街道老年协会会长王锡荣,副会长吴永江等领导参加了活动。  (石化街道老年协会)

亭林镇老年学校上理财知识课,加强农村老年人的理财知识。10月22日,亭林镇老年学校请来了农业银行金山支行宣教干部培训师姜爱同志上理财知识课,为前来听课的70多位老年人介绍了ATM机的取款和存款的使用方法。同时,还对不同类型人群提出不同的保险建议。 (亭林镇老年学校)

张堰镇举办老年人维权法制讲座。10月23日下午,张堰镇老龄办与司法所联合举办了《老年人维权法制讲座》,讲座由区司法局王群老师根据《中华人民共和国老年人权益保障法》,并结合一些发生在身边的实际案例,给老人民送来了通俗易懂、简单实用的老年人维权法律知识,来自9个村和3个居民区以及敬老院约160名老年人聆听了讲座。(张堰镇老龄办)

【领导调研】

局主要领导调研老工办工作

  10月27日上午,王伟芳局长、陈惠良书记就老工办、婚管所等工作进行专题调研。在听取了胡章锅、何藕文、单雪英等同志就各自工作所作的汇报后,两位局主要领导对老工办今年以来的工作给予了肯定,并就下一步工作提出了意见。王伟芳指出,一是要进一步发扬已有成绩、保持已有态势;二是要把争先创优作为明年工作的起点,及早思考、谋划明年和今后一段时间的工作。同时,还就有关建议提出了想法。陈惠良指出,一是要抓好今年任务的完成和谋划好明年及“十二五”工作,二是要在“迎世博”活动中进一步提高窗口服务水平。副局长华文军主持调研会,并表示将会同科室认真贯彻局领导要求,进一步抓好工作落实、提高服务水平,争取每年有所进步。

市局文明办领导来金检查养老机构
迎世博窗口服务情况 要求再接再厉争创佳绩

  10月28日下午,市局文明办刘忠飞副主任一行二人,在我局领导陈惠良、庞旭峰等陪同下,实地查看了作为窗口单位的石化街道敬老院、永乐养老院(民办)、区社会福利院等三家养老机构开展“迎世博、讲文明、树新风”活动情况。

  刘忠飞在反馈中指出,在全市第四次窗口行业测评中,金山区民政行业的文明指数比第三次有提高,而且比第一次提高4.8,进步指数为金山区各窗口行业第一,应该保持和巩固;各养老机构以开展迎世博活动为契机,在提升服务水平、提高服务质量方面下了不少功夫,特别是石化街道敬老院列出入住老人的生日名单、届时送上长寿面,是人性化服务的具体体现。同时,就检查中发现的问题,希望养老机构等服务窗口要再接再厉、发扬成绩,举一反三、查找不足,及时改进,迎接全市第五次测评,争创佳绩。

【简讯】

我区金山工业区曹燕日前被市评为“双十佳”养老服务明星。在25日晚上海市庆祝第22个敬老日大型文艺演出上受到表彰。

我区近日又有三个单位被评为维权示范岗。金山分局枫泾派出所、上海市群成律师事业所、金山区法院立案庭三个单位被评为维权示范岗,累计已有13个维权示范岗。           

2009年“银发无忧”保险工作圆满结束.“银发无忧”保险在前四年基础上,今年新增了意外伤害住院保险。为积极推进这项惠老的实事工程,区老工办进行了部署。在各方努力下,不少子女为父母亲投保,村、居委为独居老人或困难老人投保。至9月底全区共参保人数为24452人,投保金额为556200元。老年基金会金山区分会也为我区820名独居、困难老人每人购买了一份保险。

张堰镇积极开展上街设摊为老年人服务活动。10月26日上午,由镇老龄办组织了为老服务志愿者,在张堰镇东贤路上设摊开展了“九九重阳敬老服务活动”,30多名志愿者积极为老年人免费服务,设立了医疗咨询、老年维权、世博知识等项目,当天共有400多位老人接受了服务。活动现场还发放了《老年人权益保障法》、《老年人健康知识》、《世博知识》等宣传资料500多份。   (张堰镇老龄办)

区老工办召开老龄干部会议,布置下阶段工作。10月20日上午,区老工办假座金山工业区事务受理中心二楼会议室召开老龄干部会议。区老工办副主任华文军主持会议,布置了下阶段工作。上海市老年基金会金山区分会名誉会长沈光照参加了此次会议,并作了重要讲话。                                        

实事项目

截止10月底,根据各基层单位反馈和我办查看情况,我区涉老口今年承担的实事项目进展如下,详见下表:

 

项目名称

至本月底进展情况

备注

 

漕泾镇老年人日间服务中心

已建成

试开放

 

吕巷镇老年人日间服务中心

已建成

 

 

张堰镇老年人日间服务中心

拟10月动工改建

年内完成

 

枫泾镇老年人日间服务中心

拟10月动工

 

 

 

 

 

亭林镇老年人助餐服务点

已建成

试营业

 

石化街道综合型助餐服务点

已建成

试营业

 

 

 

 

 

上海安宁养老院

改建中

年内完成

 

上海福润养老院

启动中

 

 

区社会福利院(分部)

申报手续中

 

 

 

 

 

 

居家养老新增1500名服务对象,累计达到5300名

4352名

年内完成

 

 

 

 

 

12家创市标准化老年活动室

11家已完成、1家建设中

年内完成

 

 

 

 

报:市老龄办、市民政局老工处、福利处,区委、区政府分管领导;
送:区老龄委主任、副主任,各委员单位,上海老年报、金山报台,
老年基金会金山区分会;
发:各镇(街道、工业区)分管负责人、老龄办,存档。
金山区老龄工作委员会办公室              2009年10月30日编印



来源:上海市老龄科研中心