当前位置:
 
浦东新区老龄工作简讯
 

浦兴社区举行老年协会成立五周年庆典活动

  秋风送爽、金桂飘香;五年砥砺前行,五年春华秋实。

  8月21日,浦兴社区文化中心剧场人头攒动,喜气洋洋,热闹非凡,来自社区41个居委老年协会代表三百多人欢聚一堂,满怀激情地庆祝浦兴街道老年协会成立五周年庆典活动。新区老龄办杨一明和浦兴街道办事处蔡显菊副主任等各级领导到会表示热烈的祝贺!

  浦兴老年协会五年中,团队前进跨出的每一步,工作取得的每一点,都倾注着新区、街道各级领导无数的关怀的心血和精力,每一位会员也都付出了无限的热情和智慧。浦兴老年协会会长奚志良在庆典活动上发表了热情洋溢的讲话,代表着老年协会每个会员的心声,落实科学发展观,带领广大会员参加小区参政议政发挥应有作用,使社区老年协会工作有计划、有序的健康开展。

  据了解,浦兴老年协会成立五年来,发挥社区热爱老年事业的老年志愿者积极参与社区老年工作,让老年人走出家门融入社会,参与各项活动,既可显示各自才艺,也可愉悦精神、享受快乐。参与社区活动,实践老年的自我教育、自我服务、自我管理、自我监督的活动,促进社会稳定的发展。结合社区老年问题的热点、难点,开展研究、探索,为配合政府决策服务。老有所为,老有所乐,陶冶情操,勤奋忘我工作的思想,推进了老龄事业全面发展,作出卓越而富有成效的工作。自编自写的《老年之声》已创刊了36期,每月一期,为社区老年人提供了一个展示才华的平台,也是抒发老年人对美好生活的有感而发。五年来,老年协会共举办了24项各类不同的活动,人数也从少数参加到全体会员参与,人人在活动中大显身手,在游戏活动中得到收获,成了社区各项活动中的“好帮手”。

  据悉,五年来,浦兴社区老年协会曾两度被市老龄委评为具有法人代表民间组织社团的先进,也被评为新区,街道多项先进。 

  上海著名滑稽演员王双柏和市区文艺工作者闻讯赶来祝贺浦兴老年协会“5岁”,并表演了最拿手,精彩的文艺节目,使每个会员沉浸在喜庆、快乐、和谐、迎世博浓浓的气氛之中。

  庆典活动结束后,蔡显菊副主任高兴的对记者说:老年事业任重道远,正是有了你们这些阅览丰富的老朋友参与,浦兴社区老龄事业才会有了今天蒸蒸日上,健康发展。你们是“大爱浦兴、和谐社区”建设发展的动力,不断发展各种健康有益的适合老年人的活动,不断扩大老年人受众面,把老年协会办成老年人“知心朋友”,有滋有味的和谐大家庭!

高东老年门球队即将踏上首届全国老运会征程
市、区老体协领导慰问送行

  9月8日,上海市老体协主席金永昌、副主席王肇基、浦东新区老体协主席杨一明等一行赴高东镇,慰问即将参加第一届全国老年人健身大会的高东老年门球队,他们近日将启程赴河南安阳,代表上海市参加健身大会的老年门球赛。

  市、区老体协领导和门球队员们进行了座谈。金永昌要求赛出上海老年运动员的风格,赛出全国门球之乡—高东门球的水准,并叮嘱注意身体。门球队队长感谢市、区老体协领导的关心,表示一定加强赛前训练,赛场上尊章守纪服从裁判,以文明的形象和良好的成绩向上海老人交出满意答卷。

  金永昌、杨一明分别向门球队赠送了慰问品。 供稿: 刘黑炭

北蔡镇夕阳红心灵咨询室揭牌成立

  在浦东新区老龄办的指导下,在北蔡镇政府领导的关怀下,9月9日北蔡镇“夕阳红心灵咨询室”揭牌成立。北蔡镇老年协会理事、居家养老服务中心主任、各村居委老龄干事、助老协理员等90余人参加了揭牌仪式。

  镇社区管理办主任曹剑英、副主任张潮福为心灵咨询室开张剪彩,曹剑英主任在揭牌仪式上作了热情洋溢的讲话。她说:北蔡镇“夕阳红心灵咨询室”的成立,标志着为患有孤独、恐惧、忧郁等精神疾病的老年人搭建了一个进行疏导、精神蔚籍等谈心咨询活动的平台,以缓解或消除老年人的孤独、恐惧等症状,减轻老年人的精神压力,为老年人愉快健康地生活起到积极的作用;把心灵咨询室设在老年人日间照料服务中心内其本身的意义所在,也是方便老年人,更好地服务老年人;聘请具有国家注册心理咨询师资格的专职人员担任咨询接待工作人员,是为了使心灵咨询工作向专业服务方向发展,使来访的老年人获得适当的服务并由此获益;老年人心灵咨询室一系列工作制度的建立、接待设施的配备完善,是为了心灵咨询工作更加规范、有序、健康发展。曹剑英主任还要求各村居委积极支持镇老年人心灵咨询室的工作,积极挖掘社区银龄人才,创造条件开设居村委心理谈心室,使老年人有了一个倾诉的场所,排除烦忧,愉快健康地生活。

  北蔡镇“夕阳红心灵咨询室”设在北蔡老年人日间服务中心内,有独立的咨询房间,配有办公桌、电话、椅子、茶几、音响、空调、电风扇、小闹钟等接待设施,制定了心理咨询制度,规定咨询接待时间为每周三下午1:00——4:00,要求与每位来访者签署心理咨询知情同意书,填写接待登记表,严密保管好相关信息资料。

  揭牌仪式结束后,心灵咨询师茅耘同志为与会的全体同志上了一堂“心灵咨询相关知识及要求”讲座,使与会者受到启发接受了教育。

浦东新区老年书画会揭牌

  9月24日,上海市浦东新区老年书画会第一届会员大会于金桥社区事务受理中心隆重召开,新区老年书画会138名会员出席。

  浦东新区民政局副局长韩解兵与上海市老年书画会副会长兼秘书长殷志刚共同为书画会揭牌、韩局长接受书画会向浦东新区老年中心赠画。浦东新区民政局社团处领导宣读了“浦东新区民政局准予筹备及成立工作要求”。会议通过了通过了“浦东新区老年书画会筹备工作报告”等文件,并选举产生了第一届理事会,召开了书画会第一届第一次理事会议,选举产生了会长、常务副会长、秘书长。上海老年书画会领导出席会议。新区老龄办常务副主任杨一明向大会致辞并提出工作要求:要弘扬中国传统书画,并对下一代进行传帮带,他希望通过书画会活动提升老年人生活质量,为构建和谐社会贡献力量。供稿:刘黑炭

浦东老人引吭高歌迎世博颂祖国

  9月25日,迎世博.颂祖国—2009金秋老年歌咏比赛在南汇文化馆举行。来自宜桥、周浦、万祥等14个镇和南汇老年大学的14支合唱团登台演唱。“我的祖国”、“为世博干杯”唱出了浦东老年人迎世博颂祖国的激情,引来阵阵掌声。经紧张角逐,祝桥镇合唱团的一曲“社员挑河泥”和康桥镇合唱团的“大漠之夜”获本赛事最高奖—牡丹奖。

  浦东新区区委副书记张才莲出席致辞并颁发牡丹奖;新区民政局顾云豪局长、韩解兵副局长和区老龄办、区民政局福利处负责人分别向白玉兰奖、百花奖获得者颁奖。本赛事由新区老龄办、南汇老年协会、上海老年基金会南汇分会、上海慈善基金会南汇分会、南汇老年大学举办,南汇文化馆承办。供稿:刘黑炭

上海金秋安泰呼叫服务系统有限公司“安康通”
负责人来浦东新区老龄办征求为老服务建议

  近日,为听取对紧急呼叫装置服务内容方面建议,“安康通”公司负责人来访新区老龄办。办领导介绍了新区近几年来紧急呼叫装置的安装及近期使用情况。截至今年七月底,新区已为1.96万余名独居老人免费安装了紧急呼叫装置,使许多老人在紧急情况时得到及时救助,争取到医疗抢救时间而挽回了生命。紧急呼叫装置还在不断拓展服务内容,目前已有五大类服务项目,包括老年维权、医疗咨询、交通指南等。“安康通”公司希望老龄办多征求街、镇意见和服务工作方面建议,不断完善紧急呼叫系统的为老服务功能。供稿:刘黑炭

新区老龄办召开“促进老年人健康生活科普周活动”专题会

  日前,为贯彻落实《2009年上海市老年人健康促进行动暨老年人健康生活科普周活动方案》精神,区老龄办召开专题会议。
  区内各街、镇老龄办负责人参加会议。区老龄办负责人根据本区实际情况提出具体要求:一是加强宣传动员争取广泛参与,发挥老年协会作用,让更多老年人了解并参与此次活动;二是保质保量完成活动重点工作—“迎世博‘光明杯’2009年上海市老年人健康知识大奖赛”。各街、镇要完成200份答题卡,街、镇老龄办要对大奖赛答题事宜进行辅导,确保答题正确率。供稿:刘黑炭



来源:上海市老龄科研中心