当前位置:
 
闸北老龄简讯第9期
 

第九期   总第一百二十期     二00九年九月

我区召开2009年闸北区老龄工作委员会
第二次全体(扩大)会议

  9月24日上午,我区召开2009年闸北区老龄工作委员会第二次全体(扩大)会议,专题讨论关于做好2009年敬老节期间各项活动的工作意见。区委常委、副区长、区老龄委主任颜建平出席会议,区老龄委全体委员单位领导及街道镇分管领导参加会议。会议就敬老节期间的安排专题进行了讨论、交流。颜副区长要求:1、认清形势,统一思想,切实增强做好老龄工作的责任感和紧迫感;要满怀感情扎实做好老龄基础工作。2加强领导,加大宣传,进一步形成齐抓共管的老龄工作格局;特别是各职能部门要协助街道镇就如何将为老服务深入社区、深入居委会,发挥基层力量做好老龄工作方面进行探索。3、采取措施,加大投入,切切实实为老年人排忧解难。(区老龄办)

 

闸北区为高龄特困老年人免费体检

  在建国六十周年大庆到来之际,市老年基金会闸北区分会组织200名高龄特困老人免费体检,为这些老年人送上了一份节日厚礼。

  为了搞好这次体检工作,永和医院和区分会领导思想重视,组织严谨,服务周全,医院专门召开会议,要求医护人员要象对自己的长辈那样服务好老年人,医院为查体老人配备专车接送,提供老人早餐,并请来华山医院的老专家为老人检查身体,在查体过程中每个环节都有医护人员的引领搀扶,他们帮助老年人脱衣解扣,扶上检查台,整个过程有条不絮,如验血、B超、胸透拍片、心电图等,精湛的医术和蔼可亲的笑容给老人留下深刻印象,受到老人的一致称赞。(老年基金会闸北分会)

 

大宁老协开展分会培训

  九月十五日,大宁路街道老年协会在街道老年活动中心举办了为期一天的“老年协会分会工作培训”。街道办事处副主任章泽明到会讲话,充分肯定了老协几年来所做的工作和取得的成绩,并要求:1、分会班子成员要提高政策理论水平和自身素养;2、分会班子成员要提高协调能力,处理好与居委会之间的关系;3、分会班子要充分发挥作用,引领老年人参与社区各类活动。

  大宁老协党总支书记名誉会长冯锦森就民间社团组织的背景、性质、任务、作用等作了辅导报告。下午,分会成员分组讨论,气氛十分热烈,大家感到尽管老年协会分会工作培训还是第一次,但培训使大家懂得了许多工作方法、工作内容以及分会工作的重要性。陈菊花会长作了小结,希望大家:一是再接再励扎扎实实做好分会工作;二是多为老人办实事办好事,使分会工作更上一层楼;三是分会之间加强学习和联系,定期交流,达到资源共享,共同进步。从本次培训为新起点,争创老协工作新佳绩。(大宁路街道老年协会)

 

关爱社区老人,奉献一片爱心

  2009年9月25日下午,共和新社区老年人日间服务中心召开“共和新社区助老工作座谈会”。街道办事处副主任顾建华、上海奥炬投资管理有限公司、上海旗开建材市场经营管理有限公司、上海大宁国际茶城管理公司、上海新慧谷科技产业园有限公司、上海红茶林茶叶有限公司、上海大宁国际茶城联合党支部、上海名仕街创意园区联合党支部的领导参加了座谈会。

  会议听取了社区老年人日间服务中心负责人关于中心筹建和运转情况的汇报,与会嘉宾对街道领导一手抓经济、一手抓民生的做法,深表赞许,他们纷纷表示在抓好本单位经济工作的同时,也要努力回报社会,继续关心社区助老工作,关爱社区老年人。

  顾建华副主任对社区单位关爱社区老人、奉献爱心,为社区老年人日间服务中心捐款捐物的义举表示了感谢,并向他们赠送了锦旗。顾副主任指出,当今社会日趋老龄化,助老工作的担子也越来越重,希望社区各界都能继续关爱社区老人,携手做好老年人工作。(共和新路街道民政科)

 

【短讯】

  9月23日,我区召开“闸北区老干部庆祝新中国成立60周年座谈会暨纪念章转授仪式”,会上,优秀中青年干部为离休干部代表佩戴了“中华人民共和国成立六十周年纪念章”。  (区委老干部局)

  9月24日下午,在北站街道文化中心六楼,举办了一场由90高龄的赵宜观老先生自创的耳-体穴位保健操的讲座。赵老出生医学世家,被聘为同济大学生物医学工程研究中心兼职副主任医师研究员,潜心从事中西医结合研究、经络研究,首创了耳体穴位导电疗法,疗效显著,深受病家欢迎。(北站街道民政科) 

  9月2日上午,大宁路街道老年协会与上海东方讲坛联合举办“促进我国国民经济又快又好地发展”为主题的讲座。特地邀请复旦大学马克思主义学院常务副院长顾钰民教授来社区主讲。近100人参加。(大宁路街道老年协会)

  日前,临汾路街道党工委、办事处与闸北军队干休所在临汾社区文化展示厅,举行迎世博、庆国庆“老驥伏枥绘锦绣河山、国粹丹青贺甲子华诞”老干部书画开幕仪式。此次书画展出了老同志作品百余幅。 (临汾路街道)

  日期,区委老干部局、区红十字会在彭浦镇举行 “现场急救知识培训”。60多名社区离休干部家属、志愿者、助老服务员、保姆及身体较好的老干部参加了培训。(区委老干部局)

  在重阳节到来之前,北站街道南唐居委会的党员志愿者许庭芳同志,为北站敬老院和社区的困难老人们送来了70双保暖鞋。许庭芳同志早年担任上海长征皮鞋厂厂长,退休后在社区从事皮鞋制作和修理工作。他热心于社区公益活动,一直希望能为社区的困难老人们献一份爱心。敬老院的老人们拿着许庭芳制作的保暖鞋个个喜笑颜开,连声道谢。(北站街道民政科)



来源:上海市老龄科研中心