当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第3期
 

第3期    2009年9月30日

目  录

工作动态

  • 我区开展独居老人结对关爱检查工作
  • “银发无忧”保险购买、登记工作启动
  • 区民政局等编印《老年人维权常识手册》

助老关爱

  • 免费赠送眼镜 方便老年人生活
  • 关爱老人 笑迎和谐
  • 大雨无情人有情

社团信息

  • 区老年教育协会召开“远程老年教育收视点经验交流会”
  • 我区举办各助老服务社信息员培训班

银发风采

  • 四团镇潘晋尧老人捐资助学

简  讯

我区开展独居老人结对关爱检查工作

  根据市老龄办[2009]19号《关于开展老年人结对关爱活动检查工作的通知》精神,区老龄办于7月上旬对全区的独居老人进行了一次重新排查,将与子女不在同村、同居委会的单独居住的老年人作为本区的独居老人。经排查,我区共有独居老人2982人。8月上旬,区老龄办组织工作人员对各镇、开发区的独居老人关爱工作进行了检查。此次检查主要听取了各镇、开发区独居老人结对关爱工作自查报告;查看了独居老人结对关爱制度、独居老人档案、结对志愿者花名册等;深入到村(居)委,上门了解独居老人的生活状况以及村(居)委对独居老人的关爱措施落实情况。通过检查活动,不断健全和完善我区独居老人档案、有关人员的责任、问候记录、安全检查、突发事件处理等7类制度,进一步推动了独居老人结对关爱工作的健康发展,避免独居老人意外事故的发生。

 “银发无忧”保险登记、购买工作启动

  根据市老龄办下发的沪老龄办发[2009]21号文件精神和工作要求,我区今年将继续开展“银发无忧”保障工作。在总结前四年的经验基础上,我区召开了各镇老龄干部会议,对“银发无忧”保险工作进行了布置,明确了时间节点。要求各镇对“银发无忧”工作及时宣传,广泛发动老年人参与“银发无忧”保险活动。同时,对于市老龄办赠送的3300份意外伤害综合保险,要求各镇赠给困难的高龄老人。预计今年全区老年人“银发无忧”参保率达到2%。

区民政局等编印《老年人维权常识手册》

  区民政局、司法局等部门加强合作,切实推进老年维权工作。日前,区民政局、司法局、上海市老年基金会奉贤区分会三家单位共同编印了5000份《老年人维权常识手册》,详细介绍老年人维权、老年人申请法律援助等有关知识。《老年人维权常识手册》将发放到村(居)委会;发放到老年人手中,宣传老年人的合法权益,使老年人更加明了维权的途径、方法,为广大老年人提供了方便。

免费赠送眼镜    方便老年人生活

  8月26日上午,区老年基金会在青村镇敬老院举行了老光眼镜发放仪式。区老年基金会常务副会长周兆熊、区老年基金会办公室主任汪美杰参加了仪式。在发放仪式上,区老年基金会邀请了青村镇社区卫生服务中心眼科医生,为青村镇60周岁以上的困难老人及青村镇敬老院入院老人进行免费验光,并当场赠送了由上海市新世界集团有限公司为各区县老年基金会赠送的老光眼镜,现场共发放老光眼镜169副,全区共发放老光眼镜260副。

  老人们戴上了眼镜后,就立刻拿起报纸看了起来,脸上个个喜气洋洋,他们感谢老年基金会,为老年人着想,方便老年人生活。

关爱老人  笑迎和谐

  7月28日上午,庄行镇杨溇村党支部组织了12名来自杨溇村条线干部、事业单位人员、联防队志愿者分别探访了47户独居老人,并为每位老人带去了“银发无忧”保险的宣传,当即签定保险的有40多人。

  志愿者来到独居老人家里,有的志愿者帮老人打扫卫生、擦拭桌椅和整理书刊,做一些力所能及的家务活,减轻他们的负担;有的志愿者则陪同老人下棋、聊天,和老人一起分享他们过去的往事,使老人感受到社会的温暖;有的志愿者还专门准备了一些水果等礼物送给独居老人,以表达他们对老人的一点心意。

  这次探访独居老人的活动,不仅让独居老人深深地感受到志愿者带来的温暖,也让志愿者们体会到奉献自己爱心,收获帮助他人的快乐。

大雨无情人有情

  8月2日下午倾盆大雨,邬桥社区邬康路上底楼的4户老居民家里都进水了,邬桥居委会全体人员都心急如焚。在书记鞠新华的带领下,他们挽起裤脚,走进老党员陈永根家中,从厨房到客厅再到卧室,满屋子的水,两位老人像无头苍蝇无从下手,于是居委会干部们有的拿脸盆、有的拿拖把、有的拿簸箕、有的拿扫帚,你一盆我一桶的干了起来。尤其是两位男同志,更是不怕脏,不怕臭,在早已堵塞的阴沟洞里寻找漏水渠道伸手去挖,溅起的污泥臭气熏天。大约过了1个小时,老人家里的水基本舀干了。老人很感动,抓住鞠书记的手说:“要是没有你们的帮忙,我们老夫妻俩,子女又不在身边可怎么办才好,真是太感谢你们了。”随后,他们又来到老居民何德泉家中,老人家里同样没有子女在身边,老伴正在一把鼻涕一把眼泪哭着,见居委干部来帮忙,激动不已。

  这场大雨给广大居民带来了损失,但同时也让他们感受到了党和政府对他们的关心,真正体现了邬桥居委会“急居民所急,忧居民所忧”的服务宗旨。

区老年教育协会召开“远程老年教育收视点经验交流会”

  为了加强对远程老年教育收视点的指导,规范收视点办学管理,完善收视点设施建设,更好地发挥收视点在推进社区老年教育中的作用,8月31日上午,区老年教育协会在柘林镇召开了“远程老年教育收视经验交流会”,各镇成校校长、书记及2008年被上海远程老年大学评为示范收视点、部分合格收视点的村(居)委相关人员出席了会议。

  会上,柘林镇成校、金海村收视点等六家单位作了经验交流,区老年教育协会会长彭玉林就在新形势下如何进一步办好村(居)委收视点,发展远程老年教育发表了四点意见,提出了四点要求。

我区举办助老服务社信息员培训班

  为了规范信息化网络使用和运作,我区居家养老服务指导中心于8月17日、18日分期分批对18家助老服务社的信息员进行评估系统操作培训。这次的培训主要是让各服务社信息员了解并掌握居家养老系统的操作,并且对于系统中出现的差错如何修改等一些问题做了讲解。

四团镇潘晋尧老人捐资助学

  在新学期开学前,86岁老党员潘晋尧,特地把与自己结对的卫晓芳等6位家庭困难学生,请到一家饭店吃饭,亲切交谈,了解学习、生活情况,并分别送上新学期助学金,共5000元。

  ◇8月1日早上6时,区长跑委教导员裴华根带领一行队员10人准时到达卢湾区体育场参加市庆“八一”军民长跑活动。

  ◇8月4日至8月20日,现代农业园区在9个村1个居委会进行“迎世博、构和谐”法制故事巡回演讲,通过世博知识讲解和法制小故事演讲,让辖区内市民了解世博参与世博。同时教育市民在生活中善待老人、尊老爱幼。

  ◇8月8日是全国第一个“全民健身日”。柘林镇22名空竹爱好者举行了一次技艺展示和比赛活动。

  ◇8月12日,奉城镇老龄办在镇社会事业服务中心举办了一堂老人刷银行卡培训。邀请了上海银行奉城镇分行工作人员,为老年人作了一个小时的讲座,讲解了如何正确使用自动取款机。

  ◇8月24日上午,区老年大学召开班长会,对开学前各事项作了安排和部署。



来源:上海市老龄科研中心