当前位置:
 
金山老龄09年第9期
 

第9期   (总第88期)
金山区老龄工作委员会办公室编    2009年10月5日

【领导调研】

李华桂副区长要求周密安排精心组织敬老节系列活动
确保安全 努力营造全社会敬老爱老助老的浓厚氛围

  9月17日上午,副区长李华桂到区民政局、区老工办进行专题工作调研。在详细听取了区局及老工办王伟芳、华文军关于今年敬老节期间开展敬老系列活动安排的工作汇报后,李华桂指出:敬老节的系列活动,能较好地结合当前迎世博的需要和老年人的爱好,基本上体现党和政府及全社会对广大老年人的关怀和爱护,有利于《中华人民共和国老年人权益保障法》、《上海市老年人权益保障条例》的贯彻落实,有利于中华民族敬老、爱老、助老的传统美德的大力弘扬,有利于推动“六个老有”落到实处。活动相对集中、时间相对较紧,因此一定要统筹计划,周密安排,精心组织,确保活动安全有序开展。特别是作为传统项目的老年人一日游活动广受老人们的欢迎,但由于活动参与人数较多,要务必做到:一是参加活动的老人要自己提出申请、承诺身体健康;二是专人负责,镇老龄干部带队,并以镇为单位要配备专业医护人员;三是安排景点要适度,保证让老人体力充足高兴地去、开心而归。计划中的老年基金会金山区分会成立揭牌仪式的各项筹备工作要抓紧进行,并加强与市老年基金会的沟通,有关材料要继续完善,整个方案及追加资金形成专门请示分别报区政府办。总体上,要通过组织开展系列活动,让老年人共享改革发展成果,努力在全区营造敬老爱老助老的浓厚氛围,进而促进社会主义和谐社会建设。

【领导走访】

每逢佳节倍思亲  关爱老人见真情
区领导杜治中、李华桂带头走访慰问养老机构

  国庆中秋佳节来临之际,区委副书记、区老龄委主任杜治中和副区长、区老龄委常务副主任李华桂于9月23日上午,在区民政局局长、老工办主任王伟芳等陪同下,先后走访慰问了区社会福利院、漕泾镇敬老院和社会办的东林养老院的住养老人及其护理员等全院工作人员,启动了我区10月26日敬老节前对养老机构、老年人的走访慰问活动。

  在走访中,两位区领导关切地询问老人在院的生活,送上慰问品,并祝愿老人们健康长寿。同时,对在护理一线的养老机构工作人员等也表示慰问与感谢。在走访中,区领导肯定了作为市文明单位的区社会福利院的服务水平和环境卫生,要求继续保持原有传统,弥补硬件设施先天不足,坚持做到让住养老人满意、让家属放心。在漕泾镇敬老院,两位区领导在听取了漕泾镇党委书记朱喜林、副镇长陆文军简要汇报后,充分肯定了敬老院的环境。副区长李华桂还希望漕泾镇进一步提高标准,加大建设力度,加强管理与服务,努力朝着镇上既定的“花园式环境、宾馆式管理、温馨式服务”目标迈进。一路上,两位区领导还听取区民政局、区老工办负责人王伟芳、华文军所作的全区敬老节活动安排和养老机构包括民办养老机构发展概况简要汇报,并分别提出了要求。区委副书记杜治中指出:发展养老机构,既要坚 持政府主导的原则,又要坚持设置和建筑设计标准的前提下实施多元化办法,鼓励社会力量参与、兴办养老机构,满足老年人对机构养老的不同需求。副区长李华桂指出:敬老节系列活动要精心组织,周密安排,确保安全、有序开展,让老年人感受到党和政府的关爱、安享幸福晚年;对首次将社会办养老机构列入走访慰问范围,就是要在加强监管的同时,体现政府对社会力量参与老年公益事业的肯定,也是让对老年人的关心。

  据悉,区老龄工作委员会办公室将根据区领导意见、通知要求和工作安排,会同区老龄委相关成员单位和镇、街道、工业区,在9月下旬到10月底期间,精心组织开展涉及“老有所养、老有所医、老有所乐、老有所教、老有所学、老有所为”等老年法规宣传、医疗咨询服务、走访慰问、一日游、文艺体育汇演等八项为老服务活动,以充分发挥党政主导作用、营造全社会关爱老年人的中华美德,也展示当代老年人的精神风貌和幸福生活,同庆中华民族传统佳节、喜迎上海世博盛会。

【街镇调研】

区民政局领导来到金山卫镇调研社会福利事业

  9月24日上午,王伟芳局长、陈惠良书记、华文军副局长一行前往金山卫镇专题调研社会福利事业(老年活动室、养老机构、日托机构、老年学校等)、社区事务受理中心运行等事宜。在听取该镇彭喜军副镇长和民政老龄、受理中心、社区办等负责同志就涉老福利事业、社区事务受理中心等发展现状及建议后,王伟芳局长对作为城乡结合部的金山卫镇所做的工作给予了肯定,并指出:城乡结合部,许多工作难度较大,民政老龄、社区事务受理中心承担了大量的政府职能工作,有些工作虽然起步较晚,但民政口的许多实事工作均能有序推进、有的走在前列。会上,双方就老年活动室等方面存在的新情况进行了探讨。

【老龄动态】

区民政局、老工办召开基层老龄干部
和养老机构负责人会议部署开展新增养老床位检查工作

  9月15日上午,区民政局、老工办召开会议,传达贯彻市局9月10日紧急会议精神、部署开展金山区05-08年度新增养老床位市政府实事项目自查及抽查工作。

  王伟芳局长出席会议,并对检查工作提出四点要求:1、思想重视。05-08年,根据市政府实事项目每年新增1万张养老床位的要求,我区每年也新增了300多张养老床位,发展很快。市局对这次自查非常重视,专门召开紧急会议进行布置,我们也要在思想认识上高度重视,扎实做好检查工作。2、如实申报。这次联合检查,要摸清情况、掌握现状,不回避存在的问题,便于上级了解实情和下一步整改。3、紧扣节点。要按照市局9月25日前上报自查情况的节点要求,抓紧开展联合检查,确保按时上报。4、落实整改。各养老机构要对照检查中发现的问题,能改的、即知即改,难以马上改的、要排出计划加以整改,确保养老机构安全。

  会上,区老工办何藕文传达了市局会议的主要精神,解读了自查表等的填写。另外,还交流了敬老节有关工作。

 

区老工办召开基层老龄干部会议
布置老年人一日游等敬老节活动

  9月23日下午,区老工办在张堰镇社区事务受理中心召开基层老龄干部会议,布置老年人一日游等敬老节活动。

  区老工办华文军主持会议,传达区及局主要领导关于敬老节系列活动的要求,并着重就确保一日游活动安全谈了意见。一是各镇要健全资料,告知老人参加活动要在汇总表上签字、表示是自己提出申请、并承诺身体健康、子女同意;二是镇老龄干部要带好队,配备必要专业医护人员、带好相关常用药品;三是游览要适度,一般下午四点三刻左右能让老人回到温馨的家。另外,还就文体汇演、摄影书画展等敬老节活动进行了沟通,要求大家抓紧做好各自承担的任务,共同组织开展好系列活动,让老年人共享改革发展成果、营造敬老爱老更加浓厚的社会氛围。

  会上,区老工办单雪英传达了金老工办发〔2009〕6号文--区老龄工作委员会办公室关于《关于敬老节期间开展敬老系列活动的实施意见》的通知的主要精神,王建伟通报了今年银发无忧的投保情况、百岁老人上报统计、助浴等工作。

【老有所学】

市老年健康生活科普周讲座第一站在我区举行

  9月7日下午,由上海市老龄办、市老年基金会主办,金山区老龄办协办在张堰镇政府礼堂举行了《调整心态、快乐健康》老年健康生活专题讲座。此次活动是2009年上海市老年健康生活科普周——老年健康促进郊区行专题讲座的第一站。来自部分街、镇近300名老人听取了讲座,整个礼堂座无虚席。讲座由上海交通大学附属上海市第九人民医院教授、博士研究生导师;中华医学会行为医学学会全国主任委员、国务院特殊津贴享受者的杨菊贤教授主讲。主要内容围绕心态平衡是健康的金钥匙中心话题,针对老年期易出现的心理问题,重点阐述疾病与心理因素密切相关;不良心态是造成高血压、癌症、肥胖症、心脏病、脑血管等疾病的诱因;心理因素与疾病治疗两者相互相承,积极倡导并提示老年人,良好心态是纵贯一生的心理保健,适时调适心态,安享健康快乐人生。杨教授利用生动的例子,图文并茂的讲解内容赢得全场老年人的热烈掌声。

  张堰镇副镇长李伟和区老工办有关负责人等与老人们一起听取了专题讲座。

【敬老节系列活动之一】

近千名老人游览祖国大好河山
金山区开展“九九关爱”老年人一日游活动

  为庆祝第22个敬老节,区老龄工作委员会办公室会同市老年基金会金山分会于9月24日组织开展老年人一日游活动,到28日全区各镇、石化街道、金山工业区近千名老年人参加了杭州一日游。

  期间,每天都有许多老人乘坐好几辆大客车浩浩荡荡行驶在宽阔平坦的高速公路上,两个多小时到了目的地杭州。有些老人一生从未去过杭州,对沿途看到的景色感到十分新鲜,导游则做了精彩介绍。到达旅程第一站白龙潭风景区后,老人们三两个结伴而行,跟随着当地的导游,边走边观赏四周景色。随后,老人们依依不舍地上车来到旅程第二站西湖,到过西湖的老人议论西湖变化,没有来过的老人们则欣赏美景。其后,老人们乘车来到了有着“上海城隍庙”之称的河坊街。

  回程途中,老人们的脸上笑容透露出亲身感受建国60年特别是改革开放30年来的巨大变化后的幸福。

【简讯】

  ▲9月2日下午二点,在十二村居委会多功能活动室举行了2009年老年学习小组开学典礼,由书记周根林主持并讲话,对老年人“活到老,学到老”的精神给予赞扬。为了活跃大会气氛,由副书记陈燕华主持了老人们的文艺演出,使今年的秋季班老年学习小组有一个良好的开端。(石化街道老龄办)

  ▲9月9日,张堰镇鲁堰村率先出资免费为村里60周岁以上的老年人投保的“银发无忧”老年人人身意外伤害综合保险和意外伤害住院护理保险,鲁堰村60周岁以上老人一共280人,每人主险和附加险各一份40元,共11200元。随后全镇的桑园、秦山、秦阳、建农村以及六里、旧港两个经济薄弱村分别为本村70周岁或80周岁以上农村老年人购买了老年人人身意外伤害综合保险。让更多的老年人享受到社会和集体的关爱,享受到更多的实惠。  (张堰镇老龄办)

  ▲9月17日上午,临三居委党支部书记苏蓓玲、老龄干部奚敏,带着慰问品一起前往离休干部王成功家进行慰问,向他致以节日问候,送上党和政府的亲切关怀。(石化街道老龄办)

  ▲9月21日,针对当前的热门话题总是围绕H1N1甲型流感,世界卫生组织已宣布此次疫情为“具有国际影响的公共卫生紧急事态”,亭林镇社区学校邀请了亭林医院的朱仁贤主任医师给老年学校的学员们上了一堂卫生保健课——H1N1甲型流感预防。亭林镇老龄办  亭林镇老年学校)

  ▲9月18日,中秋佳节来临之际,与金山工业区敬老院结成“帮困”对子的上海皓月电气有限公司任书记一行2人代表皓月全体员工为敬老院的老人们送上了5000元慰问金。马院长代表敬老院的全体老人们对皓月来院进行慰问表示衷心的感谢。随后,任书记一行来到老人房间,询问老人生活起居情况,并向全体老人们致以中秋节的问候。(金山工业区敬老院)

  ▲9月17日,亭林镇老年学校第十三期学员正式开学。开学第一天,我们邀请了亭林镇社会事业办主任、社区事务受理中心主任蔡明花同志给学员们上了一堂生动的经济形势课——2009年亭林镇经济形势和社会发展情况,深受学员们的热烈欢迎,参加的学员有88人。(亭林镇老龄办、亭林镇老年学校

  ▲9月25日上午,亭林金太龙理发店的3名青年理发师专程到敬老院为老人服务,免费给老人理发,老人们都排队等候着志愿者理发师来理发,志愿者细心周到的服务受到了老人们的热烈欢迎。(金山工业区敬老院)

  ▲根据区老工办《关于敬老节其间开展敬老系列活动的实施意见》的通知精神,我们系统地部署了,迎世博、庆祝祖国六十周年、迎接上海市第二十二个敬老日的系列活动,镇老年大学九月二十六日上午,在人民路360号镇文广中心四楼,举行了爱我中华“庆祝中华人民共和国成立六十周年”朱泾镇老人摄影展,也拉开了金山区朱泾镇庆典活动的序幕。朱泾镇老年摄影展,共分5个部分一、沧桑巨变,二、和衷共济,三、花好月圆,四、老骥伏励,五、山明水秀等照片,都是老年人的杰作,得到了大家肯定。(朱泾镇老龄办)

【实事项目】

  ▲截止9月底,进展如下:1、新建2个老年人助餐服务点(亭林镇老年人助餐服务点、石化街道综合型助餐服务点)现已竣工。2、老年人日间服务中心:漕泾镇老年人日间服务中心、吕巷镇老年人日间服务中心等2所已完工,枫泾镇老年人日间服务中心、张堰镇老年人日间服务中心计划10月动工。3、新增养老床位:上海安宁、福润养老院等正在建设过程中。4、居家养老:全区现享受居家养老服务老人共4129名。

报:市老龄办、市民政局老工处、福利处,区老龄委主任、副主任;
送:区老龄委各委员单位,上海老年报、金山报;
发:各镇(街道、工业区)分管负责人、老龄办,存档。
金山区老龄工作委员会办公室

2009年10月5日编印



来源:上海市老龄科研中心