当前位置:
 
黄浦老龄工作专辑第5期
 

第5期 (总60期)  2009年08月20日

黄浦区启动2009年度“银发无忧”保障工作

  今年的“银发无忧”保障工作将与开展老年宜居社区建设相结合,采取市里资助一点,区里投资一点,街道匹配一点、老人(或亲属)承担一点的多元方式,让更多的老年人享受到政府、社会、家庭的关爱。

  全区60周岁及以上孤老、无业(低保)的老人、70周岁及以上支内退休返沪居住的老人,购买“银发无忧”由政府埋单;70周岁及以上独居的老人购买“银发无忧”,由区、街道、个人按7元、7元、6元配比,即个人承担6元;60周岁及以上其他老人,购买“银发无忧”,区配比一定的资金,每人补贴6元,进一步提高老年群体预防与抵御人身意外伤害风险的覆盖率。(区老龄办)

黄浦区90—99周岁老人每人每天免费喝瓶牛奶

  为提高黄浦高龄老人的社会福利待遇,推进老年人宜居社区建设,区有关部门最近出台相关政策,从2009年7月1日起,实行对年龄在90周岁至—99周岁,户籍在本区,居住在本市的高龄老人发放“黄浦区高龄老人免费牛奶专用券”,每日免费享受指定的光明乳业牛奶一瓶。专用券按季度(不满整季度的按月)发放,由本人或其家属凭户口簿向户籍所在地的街道提出申请,经核准领取,次月起开始享受。高龄老人遇病故、转移外省市居住、户籍迁出本区的,次月起停止供应。         (区老龄办)

夏季酷暑  关爱老人  从细节入手

  黄浦区老龄办为使辖区老人在酷暑季节享受到各方面的关爱,要求各街道做好高温期的防暑降温工作。区老龄办的工作人员,冒着炎炎烈日,兵分两路分别对辖区内各街道、居委的老年活动室的防暑降温情况做了突击检查。检查中发现,各街道、居委对各老年活动室的防暑降温工作已逐一落实,不少老年人也把老年活动室当作了避暑纳凉的好去处。为了防止辖区内的困难、独居老人发生意外,各街道、居委积极动员组织物业、结对志愿者,除每天上门看望关心老人的生活起居外,还分别对老人家中的电器、电线线路等设施做了全面检查,消除隐患。从街道到居委,层层行动,为辖区内困难、独居老送上解热消暑的清凉慰问品,这一举措让老人真正感受到了党和政府的关怀和温暖。

  南京东路街道领导随同居委干部在高温期间对社区内500余名90岁以上的高龄老人进行了走访慰问,为每一位老人送上一份银耳、冰糖、绿豆、米仁等高温消暑的清凉物品。总价值3万元。

  小东门街道为社区内1840名60周岁以上社会孤老、80周岁以上的困难、独居、纯老家庭的老人送上紫菜、虾皮、万年青、乡村嫩芽、绿芽、扁尖笋等慰问品一份。共计人民币5万余元。

  老西门街道组织各居委对本辖区50名困难老人进行了补助,计人民币15000元。街道老年协会还组织理发志愿者对有需求的老年人上门免费理发。

  豫园街道领导及居委干部冒着酷暑对社区内600余名90岁以上老人、特困老人以及老年协会部分老人送去了一份清凉慰问品,计人民币约2万余元。

  外滩街道组织居委干部和社区单位对社区内908位孤老、无业困难老人、百岁高龄老人、部分离休干部、军烈属、伤残军人、病故家属、特困老人、民政救济对象、因病帮扶人员、困难老年党员送去了价值人民币4万余元的毛巾、花露水、沐浴露、清凉饮料、冰糖、绿豆等防暑降温物品。

  半淞园路街道在高温期为辖区内1100位困难、独居老人送上清凉大礼包和5500元现金。街道领导还与普益居委干部一道,冒着大雨,带着衣裤和食品,特意赶往南汇敬老院探望回族孤老杨连荣,为老人送上一片爱心。(区老龄办)

【简  讯】

  ◆7月28日,半淞园路街道西一居委的书记、主任和卫生干部,一上班就来到了居住在制造局路567弄21号503室俞绍昌孤老的家,叫来了理发师、修脚工,帮老人理发、修剪指甲,把老人打扮得干干净净后,并叫来车辆,送老人入住敬老院。

  原来,孤老俞绍昌,因大小便失禁,生活不能自理。西一居委的书记、主任及时与其单位和兄妹联系,经商量,单位领导及其兄妹希望老人能尽快住进敬老院。由于其弟媳要求敬老院要在市区,最好是附近,价格还要低。但自己没空去联系。为了老人,包块干部放弃休息,到附近的敬老院联系,有很多敬老院床位都满了,需要预约排队,但老人是一天都不能等的,包块干部与敬老院的院长说明情况,最终同意老人入住。(半淞园路街道西一居委)

  ◆7月30日上午,瞿二居委的书记佘玉秋、主任胡爱芳以及包块干部上门慰问了居住在保屯路50弄的孤寡老人陈友琴。陈阿姨今年72岁,由于老伴去世早,也无子女,所以逢年过节的时候,居委干部总会主动上门关心老人,冬天送温暖,夏天送清凉,几年如一日的照顾着老人。最近因陈阿姨身体不适,去医院检查被查出患有肾结石和三叉神经痛,病情干扰了老人的正常生活,也花去了老人不少的医疗费用,包块干部知道情况后,马上与书记、主任汇报及时上门送上慰问金,让老人感受到了党和政府的关怀,老人两眼含泪握着书记的手连声说;“谢谢!我给政府添麻烦了!” (半淞园路街道矍二居委)

  ◆2009年7月28日上午9时,徽宁居委组织社区十几位学生上门看望独居老人。当来到徽宁路428弄78号老太家中,老太正在家中看电视,看到我们上门看望很开心。老太已是80高龄了,平时一人在家无人照顾。通过这次活动,同学们也感觉一个老人在家的孤独,希望自己能有更多机会去看望独居老人,与他们多一点沟通。给他们带去欢乐。 (半淞园路街道徽宁居委)

  ◆7月24日,在书记、主任的带领下,北京居委干部,冒着酷暑对23户无业困难老人以及无业孤老家庭进行了走访,并受街道委托为每人送上了清凉温馨的礼包一份,带去了街道和政府的关怀和温暖。 (外滩街道北京居委)

  ◆7月24日上午,上海新工联集团薛福妹携二名志愿者来虎丘居委帮困结对老人三名,他们为三位特殊困难老人送上一份夏令食品和牛奶。(外滩街道虎丘居委)

  ◆日前,永安居委会开展了“高温送清凉,情系老年人”的活动。针对常住小区的31名无业困难老人、民政救济对象(总金额约1550元左右的物品),7名优抚对象(总金额约1050元左右的物品)上门送上清凉防暑慰问品。在慰问活动中,居委各块干部认真听取了老人的想法和对工作的建议,还对部分老年朋友家中的电线及液化气的使用情况进行了安全宣传和检查。 (外滩街道永安居委)

  ◆黄浦区老干部局近日组织三十余名喜欢花卉和摄影的离休老干部兴致勃勃地参观了上海植物园和上海野生动物园。活动中,老同志兴趣高昂,对花卉、盆景观赏、评比,拍照留念,不亦乐乎,对野生动物园的各种猛兽通过观光车近距离取景拍摄,收获颇丰、情趣盎然。(区老干部局)

责任编辑:张大美



来源:上海市老龄科研中心