当前位置:
 
黄浦老龄工作专辑第4期
 

第4期 (总59期)    2009年07月20日

黄浦区开展“爱心助老特色基地”创建和评估工作

  为进一步弘扬尊老敬老助老的社会风尚,推动爱心助老活动的深入开展,黄浦区在全区范围内广泛开展“爱心助老特色基地”的创建和评估工作。同时,对现有“特色基地”进行全面梳理和评估,不符合标准的单位将进行调整。

  创建及评估工作标准:一、有固定为老服务场所且具法人资格的企事业单位、社会团体等,开展为老服务活动在三年以上,具有可持续性。二、在本市为老年人献爱心、办实事的同类活动中,有特色、有新意,具有创造性。三、能真正给广大老人带来实惠,并得到老年人欢迎和称赞,具有实效性。四、提供的公共产品和服务中对老年人有优惠或其它特殊举措,并对社会公开承诺,具有针对性。五、受到政府和社会各界好评,并得到广泛认可,具有推广性。(区老龄办)

市老年基金会黄浦区分会向区机构养老的老年人赠送“海宝”

  曾亲身经历新、旧中国二重天的老人,对当今国家举办世博会深有自豪感。在全国人民喜迎“中国2010年上海世博会”的日子里,市老年基金会黄浦区分会出资15000元,委托外滩街道老年协会,编织1000件世博会吉祥物“海宝”手工艺品,赠送给区机构养老的老年人,让他们一同分享国家繁荣富强的喜悦。                             (区老龄办)

黄浦区开展迎世博“六个一”活动

  区老干部局结合科学发展观学习实践活动,积极开展迎世博、讲文明、树新风“六个一”活动。

  一次集中动员。以离休干部党支部书记科学发展观专题学习班为契机,动员离退休党支部做好“迎世博”宣传工作,让老同志了解世博,宣传世博,力所能及地参与社区迎世博活动;动员在职老干部工作者积极参加世博志愿者服务活动,为服务世博出一份力。一场报告会。结合“聚焦黄浦”报告会,组织离休干部党支部委以上老同志了解黄浦世博园区工作开展情况,提高世博活动的知晓率。一份学习资料。向部分离休干部发放迎世博园宣传资料,让离休干部积极参与“从我做起,为世博献一计”征文活动,并在《黄浦老干部简讯》上择刊登老同志文章。一次参观活动。组织百名离休干部家共青团号相约世博,参观世博场馆。一次大型活动。与团区委共同举办“我们与世博有约”——迎世博2030交响曲活动。一组宣传标语。在黄浦两个活动中心结合迎世博七个重要节点,开展迎世博标语宣传。  (区委老干部局)

黄浦区正式启动“相约世博”
百家共青团号与百名老干部结对迎世博活动

    青年是祖国的未来,20岁至30岁正是青年朝气蓬勃、蒸蒸日上的风华岁月。老干部是国家的宝贵财富。出生于上个世纪20、30年代的老干部们正以执着的信念、饱满的热情伴随着祖国的繁荣昌盛。

  日前,黄浦区委老干部局、区青团黄浦区委员会和黄浦区关心下一代工作委员会在上海音乐厅广场联合举办“20.30”交响曲——“相约世博”黄浦区百家共青团号与百名老干部结对迎世博启动仪式。百家共青团号与百名老干部,以结对形式,围绕世博主题,开展幸福之约、幸福之助、幸福之旅,开展和谐迎世博、健康迎世博、科普迎世博、环保迎世博等活动,在老干部和青年中倡导文明新风、营造世博氛围,谱写“20.30”和谐乐章。

  伴随着激昂的锣鼓声和热情的爵士舞蹈,由百家共青团号组成的车友队缓缓驶入音乐厅广场,排列成整齐的方队。启动仪式在大同中学学生组成的交响乐团演奏的《春天序曲》声中拉开序幕。共青团号青年代表发起了“相约世博”老少结对迎世博的倡议,离休干部代表孙瑞英作了发言,引起了与会者的高度共鸣。随后,老干部与青年干部携手共同签署“和谐迎世博”、“健康迎世博”、“科谱迎世博”、“环保迎世博”幸福之约,现场气氛热烈。上海世博局领导、国内参展顾问黄耀诚,黄浦区委副书记蔡志荣,黄浦区委常委、宣传部部长孙甘霖还向离休干部和共青团号代表赠送了黄浦迎世博宣传书籍和世博会预约门票,相约2010年共同见证上海世博。

  仪式上,黄浦区委副书记蔡志荣致辞,他说:“老同志和团员青年代表围绕‘迎世博、树形象、作表率’的主题,开展结对相约活动,不仅展现了老同志和青年积极投身世博筹办的时代风采,更在全社会营造良好的尊老、爱老、助老的和谐氛围,活动非常有意义。在长期的革命斗争和现代化建设中,老同志们积累了丰富经验,形成了优良传统和作风,他们的革命信念、人格魅力,朴实作风和忘我精神都值得年轻人学习。希望通过老少结对共迎世博活动,黄浦区青年能够不懈学习,不懈的追求,不懈的创新,不懈的奉献,接过前辈传递过来的胜利火炬,承担起时代赋予你们的责任,为办好一届成功、精彩、难忘的世博会贡献智慧和力量。”

  在市委老干部局副局长、市关工委副主任方孔嘉一声令下,伴随着《我们与未来有约》和《革命人永远是年轻》的音乐声,由百家共青团号组成的车友队载着老干部和青年团员们共同奔赴浦东世博建设工地,参观世博展览馆。   (区老干部局)

建家创新促和谐 晚霞堪比朝阳红
-------记市退协建家调研活动

  日前,市退协领导吴采兰理事长带领部分市、区退协领导及专家来我区进行退休教工之家建家调研活动。

  首先,教育局王伟鸣局长从统一思想认识 , 加强组织建设;结合黄浦实际 , 创建温馨之家 ;维护合法权益  提升保障水平;  热心老年事业 , 退管干部尽责四个方面作了退管工作的介绍。王局长谈到:近些年来,黄浦区教育局认真贯彻党和政府的老龄工作方针,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,不断提升并践行以人为本的发展理念,组织并参与教育系统退管工作,黄浦区教育系统退休教职工在政治、文化、物质生活质量都得到了提高。

  然后,退管会办公室主任徐萍作了题为“以人为本, 增强服务意识 ,提高管理水平, 开拓退管工作新局面”的工作汇报,汇报中介绍了退管会所做的四项工作:一、加强领导,舆论重视,形成爱老敬老氛围。二、规范制度,多做实事,关注物质、精神生活。三、重心下沉,夯实基础,狠抓队伍建设。四、立足基层,构建网络,力求老有奉献。并对今后的退管工作提出了新的要求,为推动我区教育系统退管工作再上新台阶、使广大退休教职工的晚年生活更加幸福安康、更加温馨和谐,退管会将团结奋斗、再接再厉,争取更大的成绩。

  会上,参加调研的领导及专家观看了黄浦区教育系统退管会2008年敬老节、2009年体育健身节录像,听取了部分基层退管会专兼职干部的座谈,翻阅了建家工作的各种资料、照片和档案。

  调研会上,市、区退教协领导与专家对黄浦区教育系统退管工作作了高度的评价。市退协领导吴采兰理事长说:黄浦区教育系统退管会、退教协以建家创新为抓手,完善退管工作的管理,明显提高了退休教职工的生活质量。

  最后,教育局党工委蔡蓉书记讲话,对市退协的调研指导衷心感谢,并表示今后进一步做好退管工作,提高黄浦退休教职工的生活质量和幸福指。  (区教育退管会)

责任编辑:张大美



来源:上海市老龄科研中心