当前位置:
 
金山老龄09年第8期
 

第8期   (总第87期)
金山区老龄工作委员会办公室编     2009年9月2日

【领导动态】

  8月25日,区政府李华桂副区长在上海老年基金会金山分会会长沈光照等陪同下,接待了来访的上海老年基金会领导朱冰铃同志一行三人,就金山分会正式成立等有关工作进行了探讨。李华桂副区长指出,近年来金山老年基金会的工作在区委、区人大、区政府、区政协的重视和有关方面参与下不断规范、不断发展,既离不开金山几个同志特别是老领导沈光照十一年的辛勤工作,也离不开上海市老年基金会一直以来的支持,在此表示感谢。要以年内金山分会成立揭牌为契机,进一步总结工作,加强宣传,努力扩大盘子和影响,促进工作不断进步,更好地服务金山老年事业的发展、让更多老年人得益。

  8月14日下午 ,区老工办主任、区民政局局长王伟芳率老工办一行2人,在吕巷镇镇长陆水平、副镇长王浩峰等陪同下,冒着高温前往吕巷镇探望108岁高龄张跃林老人、103岁高龄罗品贤老人,关心他们的生活及身体状况,为他们送去了慰问金及慰问品,老人们高兴地说“谢谢党和政府的关心”。同时,还实地检查已建成的今年市、区实事项目之一的吕巷镇老年人日间照料中心,指出要为老年人建好、更要办好中心,为吕巷老年人“老有所养”创造优越的养老环境。                                 (区老工办)

【老年教育】

学习先进 交流工作
区老年教育工作小组办公室召开区联络员会议

  8月7日上午,区老年教育工作小组办公室假座山阳镇老年学校召开老年学校联络员会议,交流布置老年教育工作。

  在听取了山阳镇党委委员宣传部长江菊旺同志简要介绍的该镇经济社会特别是老年教育事业情况、实地参观山阳镇老年学校教室概貌、聆听了老年学员的乐器合奏、观看书画作品和听取山阳镇老年学校朱仁发老师就该校教学、管理和08年创建“市示范性学校”工作等所作的情况介绍后,与会的其他老年学校的老师也纷纷发言。大家结合实际,交流了学校师资、教学、环境建设的做法和想法。

  区民政局副局长、老工办副主任华文军主持会议,对各老年学校为金山老年教育事业发展作出的贡献给予了肯定,并就老年教育工作发了言。1、充分认识老年教育在和谐社会中的重要性。第一,老年教育能引导老年人保持政治坚定,增强其对党和政府工作的信任和满意度,是维护社会稳定、促进社会发展的保证。第二,老年教育是老年人社会生活的重要组成部分,它不仅为老年人继续扩充自身知识提供了机会,更是老年人再社会化的必要步骤。同时也有利于老年人以积极心态关心家庭、关注社会,促进身心健康。第三,老年教育是终身教育的重要环节,是构建学习型社会的基础。2、要学先进、赶先进,努力发展老年教育,促进健康老龄化。08年创成市示范性老年学校的山阳有不少方面值得借鉴:第一,在学校管理上,要设法搭建平台,主动争取各方支持,整合相关资源,为学校发展创造必要条件。第二,在课程设置上,要符合老年人的特点,也就是要以老年人的需要为基础,坚持康乐教育与进取教育相结合、实用性与趣味性相结合。第三,在教学教育上,要调动镇、村两级阵地的积极性,发挥两级作用,形成自身特色。第四,在教工队伍建设上,要尊重老年人的主体地位,着力营造良好的人文关怀环境。

  会上,区老工办单雪英传达了上级有关“我与共和国60年”征文和创建示范性老年学校等工作的要求。与会人员还就《评选表彰上海远程老年大学收视点优秀工作者》进行了投票。

【行风建设】

区局召开养老机构例会 布置窗口单位行风建设

  8月14日上午,区民政局在上海东林养老院召开养老机构院长例会,交流、布置窗口单位行风建设等工作。

  区民政局副局长、老工办副主任华文军主持会议,并受王伟芳局长委托、就养老机构行风建设工作提出了要求。1、高度重视,提高做好民主评议行风工作的主动性。一是世博会日益邻近,思想上要认识到位;二是组织上要加强领导,明确责任人;三是宣传上要加大力度,提高知晓率、参与率。2、突出重点,通过行风评议促进养老机构各项工作。一是落实工作计划和具体措施,做到有序推进。二是对照评议内容和标准进行自查,做到心中有底。三是广泛听取住养老人意见,做好疏导解释和改进设想宣传工作。四是加强教育培训,提高养老机构工作人员的服务质量。3、要抓好整改,树立养老机构的良好形象。一是要正确对待调查队和监督员的明查暗访,虚心接受指出的不足。二是抓紧制订和落实整改计划,做到能改即知即改,其他排出进度加以改进,确实一时难改的、耐心解释并积极向上争取今后逐步改进。三是建立健全自身民主评议行风的长效机制,推动工作人员作风转变,促进养老机构行风更上一层楼。

  会上,东林养老院、石化街道敬老院、区社会福利院、山阳镇敬老院等12家养老机构负责人作了交流,区老工办何藕文、沈亚芳分别传达了我局关于政风行风建设的文件和市福利行业协会8月12日会议的主要精神,就养老机构服务标准、行风测评和护理员培训等工作作了说明。会后,与会人员还实地参观了东林护理院病区情况。

【老年维权】

区司法局老工办联合召开会议 推进老年维权工作

  8月18日上午,区司法局、老工办在漕泾镇召开区维护老年人权益工作小组联络员和老年维权示范岗负责人会议,交流、推进工作。

  会上,区老工办胡章锅首先传达了上级老年维权工作指示精神,通报我区老年维权工作情况,部署了下一步的老年维权工作。1、近年来维权工作的基本情况。全区10个老年维权示范岗依托“窗口”服务平台,想老人所想,急老人所急,给来访老人以法律信访维权,并取得一定成效和经验。其中,区法律援助中心被授予全国老年维权示范岗荣誉称号,漕泾张奎良被评为全国司法信访先进个人,山阳镇派出所被评为全国公安先进所。2、下一步老年维权工作的主要想法。主要是:确立一个主题,就是依法维护老年人的合法权益。牢记二句话,就是老年人的事再小也是大事;老年人的事再难也要办好。坚持做到三个到位,就是宣传教育到位、法律保障到位、维权落实到位。强化四个力度,就是强化示范岗的援助力度、亲和力度、调研力度和执行力度。

  在听取有关单位负责人和示范岗联络员交流后,区老工办副主任、民政局副局长华文军谈了对老年维权工作的想法。1、要不断提高对老年维权的认识,增强维护老年人权益的自觉性。至08年底,全区有10.51万名老年人,基本上联系着家家户户,涉及面广、工作量大。因此,做好老年维权工作、维护老年人的合法权益,从小处来说,有利于促进代际和谐、家庭和睦、邻里团结;从大处来说,是化解社会矛盾、保持社会稳定的重要举措,是贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的的具体体现。2、要不断强化老年维权组织建设,提高维权水平。一是利用类似今天这样的交流、研讨和将来的培训等机会,相互学习,提高老年维权干部的能力水平。二是发挥全国、市老年维权示范岗和司法信访综合窗口的职能优势和示范作用,适时扩大社区老年法律服务点,满足老年人的维权需求。3、要广泛宣传老年法规政策,努力形成敬老助老的氛围。一是在宣传对象上,要突出各级领导干部、青少年和老年人,使领导干部能成为老年法规政策落实的自觉推动者、青少年成为弘扬尊老敬老的中华传统美德的传承者、老年人成为自身合法权益的主动维护者。二是结合敬老节和迎世博活动,开展各类文体活动和关爱活动,大力宣传老年法规政策,进一步在全区形成生活上关心老年人、精神上慰藉老年人、权益上维护老年人的良好氛围。4、加强调研,完善政策,更好地保障老年人的合法权益。延伸老年维权工作机制。”要针对独居老人、纯老家庭不断增多和老龄化、高龄化逐步加速等情况,要加强调查研究,探索和制订的心理咨询、政策咨询等办法,适应新时期老年人的不同需求,努力提高其生活质量。

  区司法局副局长韩瑾主持会议,并要求与会单位和人员以今天会议为起点,进一步加强沟通交流,相互学习借鉴,提高维权水平,发挥示范导向作用,为全区老年人安享晚年创造好的法治人文环境。

【简讯】

  ▲8月26日,中秋佳节来临之际,上海融氏企业有限公司的领导来工业区敬老院询问老人生活起居情况, 提前向全体老人们致以中秋节的问候,为老人们送上了慰问品,以实际行动表达了对老人们的关爱和敬意。                           (金山工业区敬老院)

  ▲8月26日,气温居高不下,和气温同样高涨的临三居民的热情,小区“教工之家”的露天广场内灯火通明、人声鼎沸。在临潮三村居委会及全体居民的共同努力下,在社区活动中心、临蒙居委会和有关单位的大力支持下,临三居委会举行了“迎世博、促和谐”纳凉晚会。                                   (石化街道老工办)

  ▲8月27日上午,区市民巡访团顾汉贻团长率基层巡访队队长,专题听取区老工办负责人王伟芳、华文军等所作的老龄工作特别是“老有所养”工作的汇报。石化街道、金山卫镇、张堰镇等巡访队队长联系各地实际,就做好老龄工作提出了建议。顾汉贻团长提出了二点意见。第一,要增强前瞻性与现实性的结合。也就是既要抓紧研究制订老年事业发展“十二五”规划,又要设法满足当前老年人对养老服务的不同需求。第二,要多角度思考老龄工作。一是要研究养老格局的完善,二是要突出“六个老有”中的老有所养、老有所医两大重点,三是要加强与老龄委成员单位等的沟通,形成合力。(区老工办)

  ▲8月27日下午,上海市老年报主编赵宗仁、记者吴汝琴来到金山区采访老龄工作。在区老工办华文军、单雪英、王建伟等同志陪同下,赵主编一行参观了全国老年维权示范岗的区法律援助中心,并听取了沈光照、陈亚云等关于金山老年基金发展情况、区法律援助中心工作和我区为农村老年人办实事(助浴、免费理发)等情况介绍。     (区老工办)

 

【实事项目】

 老龄干部例会推进实事项目建设

  8月24日上午,区老工办召开基层老龄干部会议,交流推进今年实事项目建设情况。各镇、街道、金山工业区老龄干部在漕泾镇老龄干部沈林妹的陪同下实地参观了今年建成试开放的实事项目—漕泾镇老年人日间服务中心,听取了漕泾镇关于该中心筹建和下一步管理开放的情况介绍,依次交流了各自承担的今年涉老实事项目建设进度情况。

  区老工办何藕文、单雪英分别通报了今年老年活动室、老年人日间服务中心、居家养老等项目进展情况,并就有关事项作了布置。

  区老工办副主任、民政局副局长华文军就实事项目建设谈了意见。第一,要增强计划性,把握建设进度。第二,要精心设计方案,讲求建设质量。第三,要注意施工监管,确保安全生产。第四,要适当整合资源,保持长效运转良好。                   (区老工办)

  ▲市、区实事项目进展情况。截止8月底,已完成的有:1、新建2个老年人助餐服务点(亭林镇老年人助餐服务点、石化街道综合型助餐服务点)现已竣工。2、老年人日间服务中心:漕泾镇老年人日间服务中心、吕巷镇老年人日间服务中心等2所已完工,枫泾镇老年人日间服务中心、张堰镇老年人日间服务中心还在准备期间。3、新增养老床位:上海安宁、福润养老院等正在建设过程中。4、居家养老:全区现享受居家养老服务老人共4101名,大量将在年底前两个月完成。 (区老工办)

报:市老龄办、市民政局老工处、福利处,区老龄委主任、副主任;
送:区老龄委各委员单位,上海老年报、金山报;
发:各镇(街道、工业区)分管负责人、老龄办,存档。
金山区老龄工作委员会办公室             
2009年9月2日编印



来源:上海市老龄科研中心