当前位置:
 
闸北老龄简讯第8期
 

第八期 
总第一百十八期        二00九年八月

区民政局要求做好老年人防暑降温工作

  高温期间,区民政局发文,要求各街道、镇民政科、各养老机构做好养老机构、社区老年人日间服务中心、老年活动室、老年人助餐服务点以及社区高龄、独居、特困老人、居家养老服务对象的安全和防暑降温工作,防止发生各类事故,确保老人安然度夏。

  一、各街道、镇民政科和养老机构要制定防范高温及台风、暴雨等灾害性天气和老年人防暑降温工作的应急预案,加强领导,周密组织,强化措施,狠抓落实,确保工作到位,责任到人。

  二、要根据气候变化及时做好为老服务机构和设施的安全防范工作。各单位领导必须牢固树立安全意识,以高度的责任感对所管各部位、各环节进行全面检查,重点检查空调等电器电线设施设备正常运作和防火灾、防高温、防台风、防暴雨的安全措施,做到防患于未然,发现问题及时处理。

  三、各街道、镇民政科、老龄办要对社区老年人的防暑降温情况进行一次全覆盖排摸,重点排摸社区内百岁、特困、独居、高龄、病残老人家庭,准确掌握他们夏季防暑降温的基本情况。要高度重视老年人家庭的用电、用气安全,为独居老人家庭检查电器、燃气设备及其他设施的安全状况。

  四、各养老机构、老年人日间服务中心、老年活动室、老年人助餐服务点要想方设法降低室内温度。有空调的房间,要根据老人的要求和情况开放,同时要保持空气流通。没有空调的房间除用电风扇通风换气外,还可自制或购买冰块放置室内,起到降温效果。如遇35℃以上高温天气,要为房间内没有空调的老人提供集中降温纳凉点,开启空调等降温设备,防止老人出现中暑现象,并配备常规药品,切实保障老年人的活动安全。

  五、各街道、镇居家养老服务员和助餐点送餐服务员除正常的服务、送餐工作外,高温季节要做到两个多,即多看一眼老人,多问一声老人,做好安全预防,发现情况及时上报。独居老人巡视报告员要确保与每位结对老人每天见一次面或电话联系一次,了解老人的安危及生活需求,关注老人饮食卫生、身体状况,遇到特殊情况及时与老人子女、居委会、街道(镇)及相关部门联系。

  六、各养老机构要组织开展环境卫生整治,预防呼吸道病菌传染,勤为卧床老人擦身、洗脸、擦席、换衣被,以防褥疮出现,确保高温期间老人和服务人员身体健康。

  七、要加强伙食管理。各养老机构和助餐服务点要根据夏季及老年人饮食特点调剂伙食,同时,要把好采购关、清洗关、烹调、保存关,防止出现肠道疾病、食物中毒等现象,确保老人就餐安全,加强餐食安全管理。

  八、要加强宣传教育,提高工作人员安全意识,全面落实安全防范责任制。各单位要按照应急预案,层层抓落实,确保有关人员24小时待命。各机构护理人员要加强对老人的看护,防止发生意外。

  九、各养老机构要加强门卫管理和值班巡查。值班人员要坚守岗位,认真履行值班职责,根据天气情况及时增加巡查次数,加强对老人的看护和管理,交接班时对老人情况要进行详细交接,如遇突发事件,必须及时上报。                        (区民政局)

 

各方努力,让老人们安然度夏

  北站街道为使社区的老人们安全度夏,采取种种措施,关心和慰问老人:1、为近百户社区高龄困难独居老人送上夏令慰问品;2、在高温日延时开放老年活动室和老年人日间照料站,免费让部分困难老人避暑,对于个别家境困难,又不方便到其他场所避暑的老人,引导他们到居委会就近避暑;3、社区结对的助老志愿者和独居老人巡视员,每天上门看望或电话慰问老人,防止出现意外事故。4、街道敬老院每天为院内的老人们送上绿豆汤,做好各项防暑降温工作。

  天目西路街道在高温期间加强独居老人社区关爱工作:1、健全完善独居老人结对关爱网络,动拆迁居委会,及时补充志愿者,消灭空白点。2、全面落实“四个一”结对关爱措施。3、居家养老对象实行工作时间打散,将每周两次共4小时,改为每天半小时,天天上门服务,以生命关爱为重点。5、健全老人子女的联系方式,确保第一时间能够联系到子女。6、推行独居老人外出告假制度。7、做好敬老助老宣传,督促子女履行法定责任人和义务,要求子女经常上门看望老人、每天打电话问候老人,切实了解父母的情况。为父母安装电话或安康通。力争将独居老人结对关爱工作落到实处。

  共和新路街道对100名生活困难的独居老人、老年志愿者发放高温慰问品;开启标准化老年活动室空调,作为老人防暑降温的场所;加强独居老年人的结对关爱活动;社区老年人日间服务中心从7月中旬起,免费为入托老人提供绿豆汤,为照顾到老人们不同的身体状况,特准备了有糖和无糖的两种绿豆汤;中心工作人员还克服麻烦,特意将绿豆汤从一楼食堂送到二、三楼老人的活动室和休息室,并一碗一碗地送到老人手上,老人十分感动。

  临汾路街道开展夏令送清凉活动,车轮食堂为就餐老人,送上了163份清凉绿豆汤。街道通过老年协会“六助”志愿者和居委会,每天轮番上门二次看望孤老、独居老人,关心他们的身体状况和饮食起居,解决老人家中的急事和难事。居委会、老年活动室在高温期间为老人提供防暑降温的场所。

  宝山路街道将“关爱老人、送上清凉”的工作列入街道工作的重点。关爱老人做到三个结合:硬件设施配置和软件管理相结合;重点关心和日常关心相结合;年纪轻、身体好的与年纪大、身体差的相结合。为了保证孤寡、困难、高龄独居老人的防暑降温工作,采取了以下措施:1、将14个老年活动平台(12个老年活动室、1个助餐点、1个老年人日托服务中心),调配好志愿者,每天延长开放时间,对2个以前没有配备空调的老年活动室配置了海尔3匹柜机。 2、为全街道124户纯老户家庭每户送上一份清凉食品(一盒熟鸭蛋、一包冰糖和一袋绿豆)。3、对23个居委会60岁以上的孤寡老人、困难独居老人和80岁以上的独居老人的结对关爱的情况作了进一步的加强和落实,力争做到结对关爱工作全覆盖。

  区老龄办通过各街道镇向千名特困独居老人送上夏季清凉食品,让老人安然度夏;向我区近万名困难老人赠送“银发无忧意外保险”。上海市老年基金会闸北分会发动企事业单位向生活困难的老人赠送电风扇。



来源:上海市老龄科研中心