当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第1期
 

第1期
上海市奉贤区老龄工作委员会办公室编             2009年7月13日

目  录

工作动态

  • 区老龄办召开老龄工作例会
  • 区委办调整区老龄委成员
  • 区老龄办召开养老机构、居家养老工作会议

活动集锦

  • 区老年基金会为百岁老人过生日
  • 我区老年人参加浦江一日游

社团信息

  • 区老体协召开工作汇报会
  • 我区成立镇级老年教育协会
  • 老年大学召开铜管乐队座谈会
  • 区老年大学教科研活动蓬勃开展

数据传递

  • 全区百岁老人增至二十七位

社区简讯

工作动态

区老龄办召开老龄工作例会

  6月17日下午,区老龄办在区社区中心大楼五楼会议室召开老龄工作例会。各镇、开发区老龄干部参加了会议。会上,区老龄事业发展中心副主任程华对下一阶段的工作进行了布置;各镇老龄干部就老年活动室创建情况、重阳节期间的活动安排以及上半年的老龄工作开展情况进行了汇报;区民政局老工科科长陈宰平结合各镇汇报的情况,对全区的实事项目的完成情况进行了梳理,并且要求各镇在老年活动室的创建中要坚持“标准”。会议最后,汪美杰副局长对下一阶段的工作提出了具体要求:要加强对老龄工作的高度重视,老龄工作要件件落实好,件件做好。

区委办调整区老龄委成员

  6月17日,区委办以奉委办发(2009)12号《中共上海市奉贤区委办公室、上海市奉贤区人民政府办公室关于调整奉贤区老龄工作委员会成员的通知》文,对奉贤区老龄工作委员会成员进行调整,区老龄委主任由区委副书记、区委政法委书记周林官担任,副主任由区政府副区长俞凯丰担任,委员会下设办公室,戚爱国同志兼任办公室主任,汪美杰同志兼任副主任。

区老龄办召开养老机构、居家养老工作会议

  6月18日下午,区老龄办在区民政局四楼会议室召开养老机构、居家养老工作会议。会议主要布置了2008年度社会团体、民办非企业单位年度检查工作;分析了养老机构和居家养老上半年度的情况,存在的不足和需达到的要求。会上,汪美杰副局长指出,养老机构和居家养老要熟读与执行《上海市民政养老机构行业优质服务标准》,并且要落实到行动上。服务人员要学会换位思考,要站在老年人的角度思考,努力提高服务质量,让老年人放心满意,为迎接世博会做好准备。

活动集锦

区老年基金会为百岁老人过生日

  6月24日,区老年基金会领导及南桥镇看望张翁庙村2组的百岁老人管引南。老人恰逢百岁生日,收到领导送来的祝寿鲜花、蛋糕和慰问金,她连声说谢谢。管引南小辈介绍,老人性格开朗,生活有规律,喜食素、酥食品,五代同堂,儿孙孝顺。

我区老年人参加浦江一日游

  7月9日, 在市老年基金会的精心组织和统一安排下,我区有88名60周岁以上的老人,参加了上海市万名老人“迎世博、看发展、作贡献”的浦江游活动。老人们首先车览了陆家嘴、东方明珠、金茂大厦等,再乘船游览了筹建中的世博园区,最后参观了世博展览中心。活动中,老人们看到了上海这几年的经济、文化、社会的发展,同时了解了世博,贴近了世博。他们赞叹上海日新月异的变化和快速发展,更对上海能够举办世博会感到无比自豪。

社团信息

区老体协召开工作汇报会

  6月18上午,区老体协假座区体育局会议室,召开2009年上半年度工作汇报会。区体育局、人社局、民政局、总工会等有关涉老单位领导参加了会议。区老体协主席邬义节就上半年老体协工作作了汇报。

  与会涉老单位领导对老体协上半年工作作了充分肯定。区体育局副局长姜洪娟对老体协工作作了指导性、鼓励性发言。区民政局副局长汪美杰提出要把老体工作与老年健身知识继续深入社区、深入农村和逐步延伸到福利院、敬老院的指导意见。

我区成立镇级老年教育协会

  为了更好开展“老有所教、老有所学”服务,促进奉贤区老年教育事业的发展,经上级主管部门同意,区老年教育协会今年起着手成立各镇老年教育协会分会,作为区老年教育协会的下属机构。今年上半年,我区奉城镇、四团镇已分别成立了镇老年教育协会。

老年大学召开铜管乐队座谈会

  民政局副局长汪美杰来到分管联络单位区老年大学召开铜管乐队学员座谈会,直接听取老年学员对办学的意见和建议。汪美杰在听取学员意见的基础上提出三点要求:第一,要求学员在学习实践科学发展观活动中,树立信心,知难而进,立志把老年大学铜管乐队办好。第二,要求全体学员确立团队精神,加强内部团结和自身修养,提高自身素质,摆正艺术与演出之间的关系,注重乐队整体水准的提高。第三,要求全体老年学员注意自己身体,营造文明和谐的家庭关系,注意人身安全,不仅参加好老年大学的学习,还要体现自身价值。使到会老年学员深受教育和启发,一致表示不负领导期望,全心协力,搞好铜管乐队。

区老年大学教科研活动蓬勃开展

  区老年大学强化教学管理,进一步深化教学改革,优化教学内容,创新教学形式,全面提高教学质量,坚持开创办学特色。先后召开铜管乐队学员座谈会,合唱班工作座谈会,各班学员代表座谈会,部分教师座谈会,以及部分班长座谈会,还进行了学员问卷调查,及时听取广大师生的意见与建议,全面了解教与学的需求,更加明确了学校努力的方向,有力地推进我校教学质量的进一步提高。

  学校还多次组织教学骨干开展互相听课、评课活动,使师生互帮互学,齐头并进。书法班朱文伯老师功底深厚,上课讲解十分清晰有序。医保班姚勤老师讲解消化系统疾病防治时,运用“投影仪”先进教学设施,效果佳。舞蹈3班学员,改革创新的舞蹈《灯韵》,一举拿下市第五届东方“苏纳杯”舞蹈大赛的金牌。老年大学不愧是名副其实的上海市示范性老年大学。

全区百岁老人增至二十七位

  据区老龄办统计,目前全区百岁老人从去年17人增至27人,其中女老人23名,男老人4名,同比增长59%。其中年龄最大的是生活在南桥镇西渡社区106岁的王兰英。

  据专家介绍,老人长寿的原因主要有:一是奉贤社会和生态环境好,尊老氛围浓厚;二是医疗有保障;三是家庭和睦,儿孙孝顺。

社区简讯

  ◇近日,肖塘居委开展以“保障食品药品安全,构建和谐平安肖塘”为主题的食品药品安全六进宣讲活动,宣讲活动由药监局居宣讲团成员徐亚欣医生担任,活动受到41名老年人的好评及热烈欢迎。

  ◇肖塘居委迎世博文明出行签名活动在社区小广场隆重举行。许多社区居民纷纷赶到现场,郑重地签上了自己的名字,表达了对2010年世博会的热情期盼。肖塘老年骑游队的队员向社区居民宣传文明出行,引导居民在迎世博宣传版面前观看,同时,志愿者们还向居民发放了三五宣传倡议书200多份。

  ◇6月16日上午,海湾旅游区老龄办与老体协组织健身团队在新海东街开展全民健身与世博同行的全民健身展示活动。向路人积极宣传世博,展示健身风采。



来源:上海市老龄科研中心