当前位置:
 
闸北老龄简讯第6、7期
 

第六、七期
总第一百十七、一百十八期        二00九年六、七月

市人大闸北代表组开展专题调研视察

  6月18日,市人大闸北代表组围绕关于本市养老事业的发展课题,就本市机构养老建设分别前往闸北、闵行、普陀开展了专题调研视察活动。区人大常委会主任、市人大闸北代表组专题调研组组长杨惠德等市人大代表参加了视察。

  代表们先后来到东风芷江养老院等养老机构,视察了老人的生活起居、医疗护理、健身娱乐等设施情况,听取了机构养老建设情况。代表们对政府在养老事业方面取得的成效表示肯定,同时也指出,政府在机构养老和建设发展方面,与“老有所养”的需求还存在一定差距。在接下来的调研工作中,代表们将进一步围绕完善养老事业法律法规、加强养老机构的建设和管理等方面进行深入研究和思考。(区民政局办公室)

市老年基金会领导来我区指导工作

  日前,市老年基金会王慧敏副理事、办公室副主任沈菊萍和杨老师一行三人来我区指导工作,并听取了市老年基金会闸北分会秘书长靳东立、副秘书长钱丽华关于2009年闸北老年基金分会的工作情况汇报,王慧敏副理事一行人充分肯定了闸北分会勇于探索、大胆创新为老服务项目化管理工作,对闸北分会求真务实,不怕困难,千方百计挖掘社会资源潜力精神给与高度评价。(区老年基金分会)

天目西路街道加强独居老人社区关爱工作

  日前,天目西路街道针对本市连续两次发生独居老人猝死家中无人发现的情况召开紧急会议,举一反三,采取措施:1、健全完善独居老人结对关爱网络,动拆迁居委会,及时补充志愿者,消灭空白点。2、全面落实“四个一”结对关爱措施。3、冬、夏两季居家养老对象实行工作时间打散,将每周两次共4小时,改为每天半小时,天天上门服务,以生命关爱为重点。5、健全老人子女的联系方式,确保第一时间能够联系到子女。6、推行独居老人外出告假制度。7、做好敬老助老宣传,督促子女履行法定责任人的义务,要求子女经常上门看望老人、每天打电话问候老人,切实了解父母的情况。为父母安装电话或安康通。力争将独居老人结对关爱工作落到实处。(天目西路街道老龄办)

【短讯】

  彭浦镇自成立社区日间服务中心以来,以其良好的环境,舒适的设施,细致温馨的服务,深受“入托”老人的欢迎,有力推动了社区管理和社区服务事业的发展。(彭浦镇社区办)

  “科技助老”行动——百万老人刷卡无障碍计划社区培训在天目西社区按计划有条不紊地进行。通过志愿者对社区老人的培训,深得老人的好评,不少老人学会了真假币的识别、有些老人自己能够在ATM机上取款,培训取得了一定的成效。 (天目西路街道老龄办)

  宝山社区老年人日间服务中心试运行期间向社区内的老年人开放。依托街道老龄委和老年协会,为老年人提供生活照料、娱乐活动、康复保健等便利服务,做到“热心、爱心、知心、温馨”,提高社区老人的生活质量,让老年群体在温馨的社区大环境中安享晚年。上海市青年干部管理学院社会工作系朱爱勤书记为老年人举办了以“面对自己”为主题的讲座。(宝山路街道民政科)

  日前,彭浦镇和大宁路街道老年协会分别邀请市消防总队医院钱建平政委及“上瑞”健康管理中心主任中医专家刘美兰举办了老年健康知识讲座和如何防控甲型H1N1流感疫情的宣讲。(彭浦镇老龄办、大宁路街道老年协会)

  日前,闸北区委老干部局和宝山路社区(街道)党工委在宝山社区文化活动中心举办《回顾红色历史  传承爱国精神》 ——纪念上海解放六十周年座谈会,参加过解放上海战役的部分离休干部及宝山街道团员青年代表40余人共同缅怀先烈、追忆逝去的岁月,传承爱国主义精神。(宝山路街道老干部科)



来源:上海市老龄科研中心