当前位置:
 
闸北老龄简讯第3期
 

第三期
总第一百十四期        二00九年三月

我区召开2009年老龄委全体(扩大)会议

  3月13日,在区政务大楼五楼第二会议室,区委常委、副区长、区老龄委主任颜建平主持召开了2009年闸北区老龄委全体(扩大)会议,各委员单位领导及街道镇分管领导30多人出席。

  会上区老龄办领导简要传达全国老龄工作会议精神、通报了2009年老龄工作安排、评选表彰老龄工作先进单位和先进个人活动方案和委员单位老龄工作评估方案(讨论稿)。区卫生局、临汾路街道、宝山路街道等分别就医疗卫生健康干预、为老服务项目化运作、老年协会发展等主题进行了交流发言。最后区委常委、副区长、区老龄工作委员会主任颜建平就09年的老龄工作提出了三方面的意见:一、要把握老龄工作的新形势、新情况、新特点,提高做好老龄工作重要意义认识。二、要立足全局,突破重点,做好全年各项老龄工作。特别要有效落实新增580张养老床位等涉老实事项目任务,确保老龄各项工作的完成。三、要加强领导,整合资源,有效形成老龄工作的整体合力。 (区老龄办)

我区确定09年为老服务八件实事

  在我区2009年老龄委全体(扩大)会议上,提出集中精力抓好为老服务八件实事的落实。

  1、扩大老年人机构养老覆盖面,确保新增580张养老床位。 2、新建2家老年人日间服务中心。设立5个老年人助餐服务点。3、新建和改扩建15家标准化老年活动室。4、新增1700名居家养老服务对象,继续为10700余名老人提供居家养老服务。5、为1000名困难老人提供500元一年的慈善医疗卡。为95岁以上老人免费提供1000元一年的医疗关爱卡。为200名困难老人进行免费体检;向全区所有居委赠送含酒精棉、温度计、创可贴等家庭基本医疗物品的小药箱;向近千位老年人赠送关于老年常见病预防的书籍和光盘。6、为200户高龄独居老人家庭安装煤气警报器;为200户高龄独居老人家庭安装方便扶手。7、向450位高龄纳保困难老人赠送米和油;向80岁以上生活不能自理长期以床为伴、以轮椅为伴的老年人赠送300个小收音机、500个暖水袋;向新进入百岁的19名老人赠轮椅车;向长期活跃在公园内并经社团登记备案的老年文艺团队赠送收录机。8、开展“冬季为老助浴”工作,落实老年人9600人次免费沐浴;继续落实80岁以上老人免费理发。 (区老龄办)

市老年基金会闸北分会召开副会长会议

  3月26日,闸北区委常委、副区长、区老龄工作委员会主任、市老年基金会闸北分会会长颜建平主持召开了“2009年上海市老年基金会闸北分会第一次副会长会议”。区民政局局长、区老龄办主任、基金分会常务副会长靳东立介绍了近年来闸北分会工作开展情况并通报了09年工作安排。09年,基金会闸北分会工作将从四个方面着力,一是广泛宣传,增强老年基金影响度;二是克服困难,拓展基金筹措渠道;三是参与配合,开展各项为老服务活动;四是求真务实,实实在在为困难老人办实事。09年闸北分会将向本区老年人提供急难帮困、助医、助餐等13项资助。副会长们就分会如何围绕“拾遗补缺、聚焦重点、直接受益”的工作原则提出了一些建议,尤其是在筹措资金、克服困难、形成合力方面各抒己见。最后,颜建平副区长就如何发挥社会力量、扩大资金筹措渠道以及安排好09年基金会工作提出了工作要求。 (区老年基金分会)

宝山路街道办事处与区军队干休所举行共建仪式

  日前,宝山路街道办事处与区军队干休所举行社区共建仪式,区民政局副局长徐祥兴、街道办事处副主任周长鸿、干休所所长顾新明等同志出席了仪式,40余位心灵家园独居老人特地来到活动现场见证了这一时刻。会上,顾新明所长代表闸北区干休所鼓励军休干部融入社会、挖掘社会资源,更好地服务社区。徐祥兴副局长肯定了街道和干休所利用社区资源进行军民互动的形式,并感谢离退休教授的贡献和街道的积极倡议,预祝共建活动圆满成功。最后,周长鸿副主任与顾新明所长分别代表双方签定了《宝山路街道与闸北区军队干休所社区共建协议书》,并聘用退休军医赵毅教授为社区医疗顾问。仪式结束后,老人纷纷就有关内科疾病向赵教授咨询,赵教授均一一耐心回答。(宝山路街道民政科)

【短讯】

  3月12日下午,市民政局老工处处长袁俊良带队到我区进行老龄工作调研,区民政局领导及大宁路街道办事处领导陪同参观了大宁路街道慧芝湖花园老年活动室。之后就老年活动室的运作管理情况、紧急呼叫装置登记安装使用情况及老年民间团队如何承担政府为老服务项目等助老服务情况进行了交流探讨。(区老龄办)

  为迎接上海世博会倒计时400天,大宁路街道老年协会于3月27日举行世博知识竞赛。这次知识竞赛以“世博知多少,你我试比高”为主题,分初赛和决赛两场,以答题和演讲的形式相结合,决出最后的胜者。老年协会发动老年会员和广大社区老年朋友积极参与。(大宁路街道老年协会)

  日前,彭浦社区的区人大代表杨国良到场中路2601弄居委会管辖的四个居民区,义务为80岁以上18户高龄独居老人检查煤气设施,杨代表边检查边耐心地向老人讲解安全使用煤气的知识。(彭浦新村街道老龄办)

  日前,大宁路街道老年协会邀请“上瑞”健康管理中心主任中医专家刘美兰到大宁社区为老年人主讲有关“春季养生的重要意义及养生的方法和应注意的事宜”的讲座。刘教授通俗易懂,贴近生活、贴近老人的讲解受到老人们的欢迎。   (大宁路街道老年协会)

  日前,彭浦新村街道1316弄居委会召开了助老结对志愿者座谈会,与会者畅谈了助老结对工作情况,针对如何关心独居老人、避免危险情况发生进行了交流和探讨。 (彭浦新村街道老龄办)

  日前,北站街道组织开展了“红色中国•欣欣上海”老青少结对迎世博系列活动。铁路局技术中心、泛亚环保集团中国有限公司、向东中学、各居民区、社工站等社区内七个单位的团员青年在活动中分别与“五老”结对。 (北站街道老龄办)

  日前,芷江西路街道召开老妈妈志愿者服务队经验交流会,老妈妈志愿者分别交流了在旧住房综合改造过程中如何做好签约困难户的思想转变工作的经验和体会。通过交流,既增强了老妈妈们对旧房改建工作信心,又提升了老妈妈们自我价值实现的成就感。(芷江西路街道老龄办)



来源:上海市老龄科研中心