当前位置:
 
闸北老龄简讯第2期
 

第二期
总第一百十三期     二00九年二月

让老人安全祥和过节

  2009年元旦春节期间,我区各委员单位、街镇围绕助老帮困“五送活动”,即:送安全、送温暖、送清洁、送健康和送问候活动,开展形式不一,内容丰富的助老关爱活动。

  据不完全统计,今年元旦春节期间,各街道、镇和部分成员单位共为18735户老人家庭进行安全检查;走访慰问了8831位老人;向11439位老人赠送了年夜饭或元宵;向747位高龄老人赠送了保暖二件套;为5820位老人提供了助浴服务;为4625位老人提供了助洁服务;为11634位老人举办了文艺演出;为老帮困对象达到10682人;为老服务的受益老人达到23653位;有1842位老人参加了座谈会、法律、医疗咨询等活动。在以上各种活动中受益的老人总数达到了98008人;为老帮困所用金额总计达433.44万元。

  天目西路街道老龄办开展助老帮困“五送”活动:1、节前对独居、纯老家庭普遍进行电气、燃气设备安全检查;2、对500名孤老、困难老人每户送1000克汤圆;3、联系全聚德大饭店赞助社区30名孤老、困难老人吃年夜饭;4、对春节在家的独居、纯老家庭老人组织居家养老服务员、社区志愿者进行生活、精神重点关爱;5、协同民政、残联、工会等有关部门对经济困难老人进行一口式归口帮困,尽可能做到全覆盖、不重复。共和新路街道为了丰富老人的生活,培养青少年敬爱老人、服务老人的意识,邀请敬老院老人参加“迎世博、送温暖,小志愿者在行动”活动。小志愿者们为老人们表演丰富多彩的节目,还给老人们送上了礼品,同时,他们还给行动不便没能去参加活动的老人们带回了三十份礼品。彭浦新村街道推出了文化大餐,以文艺演出、免费电影等方式让老年居民开开心心过大年:组织18个群众文艺团队,编排了46个节目,分四场到社区巡回演出;从初一到初七每天上午在文化活动中心免费放映电影;举办反映改革开放30周年来新村建设成就的书画展;组织书画社的老师为社区困难家庭、孤寡老人开展免费送春联活动等。北站街道对高龄独居老人、患重病家庭、伤残家庭及辖区矫正困难家庭进行帮困送温暖,赢得了居民一片赞声。全区各社区卫生服务中心组织开展了形式多样、内容丰富的送健康服务:医务人员上门为高龄老人、困难老人、行动不便的老人和离休干部提供医疗保健、健康咨询、测量血压等服务,主动和老人们聊天谈心,传授健康饮食和养身等知识;为社区开展专题健康讲座,发放各类健康宣传资料;组织辖区内离休干部召开迎新春茶话会;为孤寡老人送去家庭小药箱,并帮助清理家庭用药。为早期归侨提供免费健康体检;探望节日期间住院老年病人等。其它委员单位及街镇也开展了不同形式的走访慰问活动。 (区老龄办)

 

我区举办“献爱心、送温暖”——2009年
闸北区万名老人庆元宵活动

  今年元宵节,闸北区老龄工作委员会办公室、上海市老年基金会闸北办事处在雍丰饭店举办了主题为“献爱心、送温暖”——2009年闸北区万名老人庆元宵活动,以聚餐、分送到家的方式让我区万名困难独居老人共同欢度元宵佳节。现场活动中,区民政局领导向老人们致以节日的问候,百位老人代表吃元宵、话元宵、庆元宵,并在区老年艺术团的精彩表演中度过了一个幸福的元宵佳节。

  各街道镇作为本次活动的分会场,也以聚餐、茶话会、猜灯迷、送汤圆、品汤圆等方式庆元宵。(区老龄办、老年基金会闸北办事处)

闸北区教育局提高退休教职工共享费

  日前,区教育局决定:在2009年退休教工共享费全年普增300元基础上,再按退休年限分档增加。85岁以上老人每年牛奶费由过去每年360元增加到500元,孤老慰问费由过去每年150元增加到500元。这是区教育局在调研的基础上,听取本系统106个单位退管工作汇报,并征求退管工作的意见和建议后作出的决定。同时,健全退休教职工档案制度,设立80岁以上高龄空巢老人及纯老家庭档案卡,要求各学校结对帮困,关心生活有困难的退休教职工;对85岁以上的高龄老人由区教育局每年发放高龄津贴,学校予以关心和帮助;退休教职工实行两年一次体检,进一步落实“六必访”制度。(区教育系统退管会)

闸北老年体育成果累累

  2008年我区13个单位和部门105支队伍近900名运动员、教练员和领队参加了市老运会32个项目的比赛,获18个优秀奖、18个优胜奖、9个优良奖、6个第一名、5个第二名、5个第三名,同时我区荣获第八届老运会参赛优秀组织奖。

  2008年止,全区老年体育活动人口近17.5万人,全区居(村)委会都组建了老体协组织或配有专职人员,共有488个辅导站,802名辅导员,开办了676期(次)培训学习班,培训体育骨干60589人次,开展各类健康、健身活动578次,参与人次达12万人。(区老体协)

【短讯】

  日前,区老龄委发文在全区范围内开展评选表彰老龄工作先进单位和先进个人活动,旨在表彰先进,树立典型,推动我区老龄工作和老龄事业又好又快地发展。本次评选,将评选出先进单位17—28个、先进个人14—24名。凡符合先进单位或先进个人条件的,可由相关部门于3月25日前向区老龄办推荐或自荐。(区老龄办)



来源:上海市老龄科研中心