当前位置:
 
闸北老龄简讯第1期
 

第一期
总第一百十二期    二00九年一月

闸北区举办“爱心助老阳光行”——实物发放仪式

  2009年1月9日下午,闸北区老龄办、市老年基金会闸北分会在彭浦新村街道社区文化活动中心举行“爱心助老阳光行”——实物发放仪式,上海市老年基金会、区民政局、区老龄办和彭浦新村街道领导出席仪式。仪式上,区民政局党委书记赵国政简要介绍了我区元旦春节期间开展的助老关爱活动情况,并向老人代表赠送米、油、家庭药箱、收音机、书籍、保暖袋、羽绒服等实物。上海燃气市北销售有限公司、永溪浴室负责人就老人用气、沐浴等工作进行交流。之后,又走访了二户困难老人家庭。

  为了让广大老年人高兴过节、安全过冬,2009年元旦、春节期间,区老龄办、市老年基金会闸北分会以“爱心助老阳光行”为主题,在全区范围广泛开展助老帮困“五送”活动,把温暖的阳光重点洒向经济上、生活自理上、交往活动上有特殊困难的老年人。

开展送温暖活动:元旦、春节期间对百岁、高龄、独居、特困、孤老、一老养一老、重大病及老劳模、老专家、特殊贡献的老年人进行走访慰问;对发生临时生活困难的老年人提供急难帮困救济;为低保老人家庭发放150元/户节日临时补助券;通过各街道镇、委员单位以聚餐、送餐、送元宵等形式为孤老、纯老家庭、独居困难老人一万名送年夜饭或元宵;向450位高龄纳保困难老人赠送米和油;向80岁以上生活不能自理长期以床为伴、以轮椅为伴的老年人赠送300个小收音机、500个暖水袋;向新进入百岁的19名老人赠轮椅车;向长期活跃在公园内并经社团登记备案的老年文艺团队赠送收录机。开展送清洁活动:组织13家沐浴单位向9600人次的困难老人提供免费沐浴;倡导独居老人巡视报告员、志愿者在元旦春节期间为结对老人家庭以及独居老人家庭进行年前的清扫或清洗工作,让老人干干净净过新年。开展送健康活动:为我区300名困难老人赠送含酒精棉、温度计、创可贴等家庭基本医疗物品的家庭小药箱;在社区开展老年健康知识讲座;向近千位老年人赠送关于老年常见病预防的书籍和光盘;协调卫生部门对高龄、困难老人和离休干部做好免费上门医疗服务,开展医疗咨询;对残疾、独居、95岁以上老人等开展送医送药上门及健康关爱活动。开展送问候活动:向全区老年人送一封慰问信,表达节日问候,提示亲情关怀;向全区退休老劳模赠送一份上海老年报;发挥各类老年文艺团队作用,向社区居民、养老机构送戏、送节目;倡导各委员单位以送书、送电影、送对联等多种形式向老年人送上关爱。开展送安全活动:元旦春节期间,协同上海燃气市北销售有限公司闸北办事处做好高龄、独居、纯老人家庭燃气设备安全检查工作,宣传安全知识;同时协调各街道镇对老人家庭的水电、家用电器等设施进行检查,消除隐患。                                           (区老龄办)

区政协视察彭浦新村街道老年人日托所和助餐点

 

 日前,区委常委、区政协副主席、统战部部长石宝珍一行,到彭浦新村参观视察第二老年公寓日托所和老年公寓助餐点。向公寓管理人员询问了日托所的床位数、老人来源等基本情况,并询问了老人的饮食和配餐等情况。石宝珍同志充分肯定了彭浦新村街道第二老年公寓的工作,并要求街道要继续重视社区的民生工作、关爱老人、不断提高老人的生活质量,使老人们能在快乐、祥和的环境中安度晚年。区民政局局、彭浦新村街道党工委、街道办事处等相关人员陪同视察。                          (彭浦新村街道民政科)

 

宝山街道社区老年人综合助餐服务点试运行

 

为缓解老人“吃饭难”问题,宝山路街道借助街道敬老院成立了宝山社区老年人综合助餐服务点,于08年11月20日为社区老人提供“助餐”服务,社区96位老人享受到了街道“助餐”行动带来的方便和实惠。

目前,宝山社区老年人综合助餐服务点供餐能力在150客以上,“助餐点”采取补贴的形式为老人提供“低偿”服务,老人只要花上6元就能吃上两荤一素一汤、营养丰富可口的饭菜,社区老人对此项服务都赞不绝口。同时,还采取个性化服务,为有糖尿病、饮食忌讳者调整午餐,保证老人吃得营养健康。因气候原因、老人自身原因导致的就餐不便等问题,助餐点将安排志愿者免费为老人上门送餐。                                 (宝山路街道民政科)

天目西路街道开展“添心”为民服务系列活动

 

为了进一步体现党和政府为民服务,为社区百姓送关爱、送健康、送温暖、送实惠的宗旨,日前,天目西路街道民政科、双拥办、老龄委和慈善爱心超市联合爱心企业开展了“添心”为民服务系列活动,从1月8日开始一直持续到春节前夕,在各居委会循环开展,为社区内的军烈属、残疾人、孤寡老人及社区百姓服务。

系列活动主要为:一是开展系列讲座,组织上海天缘生命科学研究所的专家为社区老人和部分亚健康患者讲授健康、养身知识;二是为居委会干部、军属、烈属、残疾人和孤寡老人做免费健康检测,并由专家根据每个人实际情况指导康复和调理;三是街道领导上门向军、烈属、残疾人、孤老代表赠送慰问品,并组织为孤老打扫卫生;四是组织部分优质商品,在居民区内设摊,用最优惠的价格为民服务。活动吸引了大量社区居民前来参加。(天目西路街道民政科)

新春送暖 爱洒人间
—— 彭浦镇老龄委为高龄、独居老年人举办新年午餐

  为更好地弘扬敬老,爱老的传统美德,元月7日中午彭浦镇老龄委为50余位高龄、独居老人和“爱心手牵手”志愿者举办新年午餐会。镇社区办主任周顺官、镇老龄委负责人等陪同共进午餐,并为老人送上礼品。

  这些对党和政府感恩不尽的高龄、独居老人,平时就享有“爱心手牵手”志愿者的结对服务,现在镇政府又专门为他们举办新年午餐会,激动的心情更是难以言表。他们发自内心地一次又一次的唱起了“没有共产党就没有新中国,……”等一首首耳熟能详的革命老歌,他们要以歌声来表达心中的喜悦,来歌唱共产党好,社会主义好,改革开放好!(彭浦镇老龄委)

【短讯】

  日前,区老龄办召开区老龄委委员单位联络员会议,共同交流2008年涉老工作内容及探讨09年的老龄工作。(区老龄办)

  节前,上海市老年基金会闸北办事处和闸北区老龄办举行了持续14年的“闸北区助老帮困签约仪式”。上海工商爱国建设特种基金、上海金贸资产经营有限公司、上海不夜城联合发展(集团)有限公司等9家单位与上海市老年基金会闸北办事处、区老龄办签约,承诺2009年继续对助老帮困工作给予支持。此次仪式共筹措社会助老帮困经费近8万元。(老年基金会闸北办事处、区老龄办)

  日前,闸北区老龄办联合团区委、教育局以小辈的口吻向全区的爷爷奶奶们发出了一封春节慰问信,通过学校和团组织把2万多封慰问信以及部分保健书籍、光碟由小辈送给长辈作为节日贺礼。此举既慰藉了老人,也起到了提示小辈不忘孝亲敬老的作用。(区老龄办)

  日前,大宁路街道老年协会在会长陈菊花同志主持下召开了老年协会第三届第一次理事会。选举第三届理事会常务理事、会长、副会长、秘书长。新当选29名理事参加会议。(大宁路街道老年协会)

  日前,大宁路街道老年协会邀请上海市轻工党校常务副校长钱厚贵教授、原上海工程理工大学费述禕教授及中科院宣传部办公室讲师作“十七届三中全会精神解读”、《台湾政局与两岸关系》及“迎世博,500天,争做上海世博会主人”的报告,250多人聆听。(大宁路街道老年协会)

  天目西路街道心系寄养在闸北区社会福利院的社会孤老,街道民政科与“心惠家园”志愿者们一起策划了“毛衣暖人心、慈善志愿行”活动,为孤老们送去温暖,送去欢乐,送去团圆,让他们充分感受到了社区的关怀。 (天目西路街道老龄办)



来源:上海市老龄科研中心