当前位置:
 
徐汇老龄工作简报第3期
 

上海市徐汇区老龄工作委员会办公室               2009年5月25日

全国老龄办副主任曹炳良来我区调研

    4月14日上午,全国老龄办副主任曹炳良同志在市民政局副局长高菊兰、市民政局老龄工作处处长袁俊良、副区长谢坚钢及区民政局领导等同志的陪同下到康街道就为老服务工作进行调研,参观了康健社区为老服务中心,并现场听取街道居家养老工作介绍。随后,参观康健养老院及康健社区配餐中心,并在区第一社会福利院会议室听取汇报。(区老龄办)

上海远程老年大学举办收视点辅导员培训班

  2009年4月23日上海远程老年大学收视点辅导员培训班在上海师范大学举行。全市共计230多名收视点辅导员参加了此次培训。上海远程老年大学校务委员会副主任、上海老年大学常务副校长江晨清作了《上海远程老年大学的发展与思考》的报告。上海远程老年大学校务委员会委员、上海市老龄事业发展中心杨月芳就2009年收视点管理规范化、格式化作了讲解。上海教育电视台、《上海老年人学习网》编辑孙利就上海远程老年大学远程教育网站和收视点数据库的使用操作做了详细介(区老龄办)

我区举办老年越剧艺术培训班

    由市老年基金会徐汇区分会、区老龄办、区老年教育工作小组主办,区老龄大学承办的老年越剧艺术培训班,于3月18日至4月22日举办,全区13个街镇老年学校、6所老年大学、区第二社会福利院的54名越剧爱好者参加了这一培训。培训课程由西南文化艺术中心戏曲团樊雅娟、徐礼名、叶美英担任主讲,并于3月 22日进行了汇报演出。  (市老年基金会徐汇区分会)

[街道镇信息]

虹梅街道文化中心与孙徐春沪剧团签约

  3月24日,虹梅街道文化中心与孙徐春沪剧团在虹梅街道老年人日间服务中心正式签约,虹梅街道党委书记刘申生等领导和孙徐春、杨音等著名演员出席签约仪式。通过“迎世博、促和谐”沪剧月月演专场,使社区居民在享受文化娱乐活动的同时,让更多的居民认识、了解世博会。    (虹梅街道)

枫林社区组织助老服务员现场急救培训

  4月8日及9日,枫林街道助老服务社和社区卫生中心在枫林社区老年人日间照料中心多功能厅联合组织了助老服务员红十字现场急救培训活动。枫林社区卫生中心的医生讲解了急救知识,每名助老服务员都进行了现场模拟演练。通过这一培训,提高了助老服务员的技能,为老人安全提供保障。(枫林街道)

长春市养老服务工作考察组到徐家汇街道考察

  4月24日上午,长春市养老服务工作考察小组一行,在市民政局与区民政局领导陪同下,到徐家汇街道为老服务中心及养老机构进行调研考察,参观了敬老院的设施、老人生活住所及娱乐活动场所,并就当前老龄工作进行了讨论和交流。(徐家汇街道)

凌云街道举办“上海远程老年大学收视点班主任培训班”

  5月13日上午,凌云社区(老年)学校举办“上海远程老年大学收视点班主任培训班”,社区28个居委、街道敬老院收视点的班主任参加了此次培训,会议由凌云社区学校常务副校长娄易红主持。街道社发科舒冲科长和社保科曹建芳科长对凌云社区老年教育工作的发展方向及远程老年收视点工作作了指导发言。负责街道老年教育工作的唐根娣同志传达了“上海市远程老年大学收视点辅导员培训班”的会议精神;为远程老年大学收视点台帐规范化、格式化作了详细讲解;对远程老年大学收视点数据库使用操作作了详细介绍。培训中,还示范交流了上海市远程教育示范收视点阳光居委的档案材料。(凌云街道)

[老年维权]

召开涉老房屋纠纷案例讨论会

  4月28日下午,区老龄办人民调委会、区法律援助中心、区司法局、区房产交易中心、徐家汇街道司法所等单位于区法律援助中心召开徐汇区涉老房屋纠纷案例讨论会。通过对两起房屋纠纷案例的讨论,最终达成了解决方案,给予当事人最大的法律帮助。

[简    讯]

  市老年基金会徐汇区分会、区老龄办于3月27日至4月17日举办“党在我心中——精彩影片社区行”活动。全区困难老人、独居老人及社区老年活动积极分子等3千余名老人参加了这一活动。

  5月1日,区老龄大学金秋艺术团服饰队在区委宣传部、区文化局举行的“春满徐汇,笑迎世博” 文艺演出中进行了服饰表演。

  市、区老龄办于4月下旬组织全区13个街镇的独居、困难老人代表700余人分批开展“申城万名老人看发展”一日游活动,参观东方明珠等景点。

  4月22日,凌云社区梅陇敬老院综合型助餐服务点开始试运行。

  3月24日,“虹梅街道2009年老龄工作推进会”在虹梅街道老年人日间照料中心召开。

  3月16日及3月24日,在虹梅街道老年人日间照料中心及居家养老服务中心举办以“世博,城市让生活更美好”为主题的知识讲座,使社区居民及居家养老服务中心的员工们了解世博会、关注世博会。

  4月28日, 由长桥街道老龄委、老年协会组织的“上海老年基金会九九关爱小剧场下社区演出”在西南文化中心影视厅举行。

  5月5日徐家汇街道陈家宅居委助餐点、沈马居委助餐点运行,目前,徐家汇社区共有一个综合型助餐服务示范点,五个单一型助餐服务点。

                                                                                   

本期编辑:邓  姝         E-mail:dengshu@xh.sh.cn                共印20份



来源:上海市老龄科研中心