当前位置:
 
徐汇老龄工作简报第1期
 

上海市徐汇区老龄工作委员会办公室               2009年2月10日

徐汇区《2009年老龄工作要点》摘要

  进一步加强实事项目建设,为老年人创造良好的晚年生活环境,深化为老服务工作,不断丰富老年人精神文化生活,努力推进本区老龄事业发展。

  1、召开区老龄委全体会议。
  2、根据老龄工作委员会委员单位的老龄工作评估办法(试行)和街道(镇)老龄工作评估办法,开展老龄工作评估。
  3、完善工作体制,培育老龄民间组织。
  4、开展老龄工作先进评选表彰工作。
  5、新增500张养老床位,新建2家老年人日托机构,设立10个社区老年人助餐点,为17900名老年人提供居家养老服务,重点推进“助餐、助医、助急”。
  6、创建标准化老年活动室23家。按照《关于加强社区老年活动管理的意见(暂行)》,加强老年活动室的管理与服务工作。
    7、依托区各社区卫生服务中心和标准化社区卫生服务站,为60岁以上老年人设立健康档案,上门关爱百岁老人和社会孤老,为80岁以上纯老、独居且大病重病病情稳定,在康复期内的老人,开展助医服务。
  8、巩固落实70岁以上老年人优惠优待项目,为百岁老人和90周岁以上老人提供营养补贴。
  9、完善独居老年人结对关爱活动,进一步深化“5+X”的关爱措施,做到关爱服务的全覆盖、经常化、制度化。
  10、积极推进老年教育,广泛开展老年人喜闻乐见的文体活动,丰富老年人的精神文化生活。
  11、认真贯彻《老年法》、《上海市老年人权益保障条例》,切实保障好老年人的合法权益。
  12、稳步推进“银发无忧”保障工作。对低保低收入老年人实行政府买单,对60周岁以上本区户籍老年人购买意外险的给予每人10元补贴,做到全区老年人意外伤害保障工作全覆盖。
  13、加强老龄数据库建设,做好老龄工作数据的采集、整理、报送和使用。
  14、开展庆祝第22个敬老日活动,浓郁尊老敬老的社会氛围。

  摘自:《2009年老龄工作要点》(徐老龄办发[2009]第2号)

[大型活动]

徐汇区老龄工作委员会主办
皓皓元宵月、殷殷敬老情——徐汇老人欢度元宵活动

  2月9日,由徐汇区老龄工作委员会主办,漕河泾社区(街道)党工委、漕河泾街道办事处承办,上海市老年基金会徐汇区分会协办的“皓皓元宵月、殷殷敬老情——2009年徐汇老人欢度元宵活动”,在华厦宾馆怡心厅举行。区委副书记、区老龄工作委员会主任林官良,副区长、区老龄工作委员会副主任谢坚钢,市民政局社会福利处处长章淑萍、区民政局局长冯敏辉、漕河泾社区党工委书记鲍德湧、漕河泾街道办事处主任徐未晚等领导与社区老劳模、老专家、老“三八”红旗手、困难独居老人等200多人,共度元宵佳节。漕河泾街道办事处主任徐未晚代表社区(街道)党工委、办事处致辞;市民政局社会福利处处长章淑萍代表市老龄办讲话;区委副书记林官良代表区委、区政府对做好全区老龄工作提出了要求,向老人致以节日的问侯,并向为老龄事业作出贡献的来宾表示衷心的感谢。活动现场节目纷呈,伴随着小朋友们《卖汤圆》的歌声,到场的领导们为社区老人们端上了热气腾腾的汤圆,将整场活动推向了高潮。 (区老龄办)

[政府实事]

湖南社区老年人日间服务中心开张

  1月20日,湖南社区老年人日间服务中心举行了开张仪式,副区长谢坚钢,湖南社区党工委、湖南街道办事处、区民政局等单位领导,社区老年人、志愿者代表等共计150人参加了此次活动。中心主要为老年人提供生活照料、心理护理、娱乐康复、配餐送餐等综合性服务。仪式上,社区单位向中心捐赠现金29923.9元,同时捐赠了包括汽车、电动自行车、健身器材等物品,价值275000元。仪式结束后,与会领导与社区内的孤老、困难老人、独居老人代表等共进了年夜饭。 (湖南街道)

[节日关爱]

  元旦、春节期间,各级领导深入基层,走访慰问高龄、困难老人家庭,共有28835名老人受益,帮困总金额达350.94万元。各街道、镇组织动员广大党员群众、志愿者开展对纯老家庭特别是独居高龄老年人的上门关心、献爱心、送温暖活动,为需要帮助的老年人提供助浴、助洁、安全检查、免费上门医疗等服务,受益老人共71013人次。区老龄办及13个街道、镇开展了各种节庆活动,共有26612名老人参加。

[街镇信息]

天平街道开展冬季“安全助老、安心助老”活动

  安全助老:1、联系大众燃气公司为社区孤老、纯老家庭等上门宣传安全用气及免费检查煤气、热水器,街道出资为老人更换煤气软管。2、居委干部、特需服务员、关爱服务员、助老员经常上门提醒社区独居老人冬季安全用电、用气、用水。

  安心助老:1、由社区特需服务社向社区内部分行动不便、高龄独居的老年人提供送餐服务。2、各居委会、特需服务社、助老服务社和关爱服务队的工作人员对900余户高龄独居老人家庭进行普遍走访,并做好每日走访记录。 (天平街道)                                                                      

[民间组织]

抱团过冬、关爱老人

  按照“雪中送炭、拾遗补缺”原则,上海市老年基金会徐汇区分会开展“抱团取暖、关爱老人”活动。春节前,分会对社区长期患重病、遇到突发事件而造成生活困难的老人进行帮困,走访慰问26个家庭,每个家庭送上慰问金1000元,共计26000元。1月21日,分会秘书长马连生、办公室主任汪雪峰走访慰问了漕河泾街道的一名患尿毒症的困难老人,其配偶为高龄纳保的困难老人,送上慰问金及慰问品。                  (上海市老年基金会徐汇区分会)

 [简    讯]

  2008年12月28日,徐汇区梅陇敬老院举行揭牌仪式,市民政局社会福利处处长章淑萍、区民政局局长冯敏辉、凌云社区党工委书记谢挺才、凌云街道办事处主任刘东昌等领导出席。

  区老年教育工作小组办公室、上海老年报、徐汇报举办的“我为父母自豪”征文活动共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名。

  1月16和17日,凌云街道老年协会在华东理工大学举行了《与世博同行》迎新春联谊会和迎新春舞会,共有470余人参加。

  1月21日,区养老机构服务指导中心在康健敬老院举行“消防安全培训”,来自各养老机构的院长和安全员共60人参加了此次活动。

  1月19日,“情系老人爱心传送” 第四届徐家汇社区餐饮行业工会慰问敬老院老人、配送年夜饭活动在徐家汇街道敬老院举行, 10家社区餐饮单位参加此次活动。

  2月6日下午,枫林街道老龄委、枫林社区(街道)团工委共同举办“迎世博,创和谐,老少同乐闹元宵”——2009枫林街道老人欢度元宵活动。

  2月9上午,长桥街道迎世博元宵节灯谜会曁文艺演出在长桥社区老年人日间服务中心举行。
                                                                                    

本期编辑:邓  姝         E-mail:dengshu@xh.sh.cn                共印20份



来源:上海市老龄科研中心