当前位置:
 
金山老龄09年第6期
 

第6期(总第85期)
金山区老龄工作委员会办公室编  2009年7月13日

【老龄动态】

区老工办举办迎世博培训班着力提升窗口服务水平

  6月23日,区老工办在金山区委党校会议室,举办镇老龄干部和养老机构负责人培训班,开始启动迎世博300天的窗口服务工作。全区老龄干部和养老机构院长近40人参加了培训。

  应邀前来的区文明办副主任、迎世博600天窗口服务指挥部、社会动员指挥部办公室负责人汤美娣就世博知识、文明礼仪作了专题讲座。

  市福利协会金山指导站顾问丁大弟结合自身实践作了做好院长的专题讲座。

  培训会后,区老工办分管负责人还传达了《上海市民政系统迎世博600天行动计划》等文件精神,要求作为窗口单位的养老机构,要以迎世博为契机,进一步振奋精神、提高对迎世博工作重要性和紧迫性的认识,进一步加强员工对世博知识、文明礼仪和岗位服务技能的学习,努力营造世博环境,推进规范服务,着力提高服务对象及其家属对养老机构服务质量的满意度。此外,就养老机构年检、安全生产等工作作了布置。   (区老工办)

【委员单位动态】

迎世博,电影进社区、进养老机构区民政局等
部门携手举办第四届金山区老年电影周

  6月2日下午,由区民政局、上海市老年基金会、文广局和大光明影院集团携手举办的“第四届金山区老年电影周”在石化工人影剧院隆重开幕。沈光照、王杰歧、黄翔洲等领导、石化社区800多名老年朋友参加了开幕仪式。开幕式当天,还组织志愿者为广大老年观众提供健康咨询及免费为老人提供理发。

  电影周期间,举办方将深入各镇、街道、金山工业区社区和养老机构,为广大老年朋友放映《高考1997》、《梅兰芳》等20多部优秀影片,使得老年人可以观看喜爱的电影,从而满足全区老年朋友不断增长的精神文化需求。                      (区民政局)

【简讯】

  ▲经区老工办牵线搭桥,区政协“致友社”理事长沈效良率“之友社”成员、资深高级医生10多人于6月11日一早来到张堰镇敬老院开展免费医疗咨询等服务活动。老医生们二个小时认真、热情的服务,受到了广大敬老院老人们的热烈欢迎。

  张堰镇李伟副镇长等领导到院,对区政协之友社和老工办前来为老人免费服务表示感谢,并共同探讨做好为老服务工作。   (区老工办)

  ▲为让我区独居老人安全度夏安全度汛,区老工办结合沪老龄办发〔2009〕19号文,要求各镇(街道、工业区)老龄办开展独居老人结对关爱活动检查工作。针对独居老人变动情况、结对关爱活动制度建立、关爱服务内容落实情况等各方面进行检查,从而全面了解独居老人的生存、生活状况以及检查了住房安全情况。    (区老工办)

  ▲民警真心服务百姓、受好评。5月30日,为寻找金山卫镇星火村的俞先生走失的患有老年痴呆症87岁的老母,值班民警一面安慰老人家属,一面迅速将失踪人员信息录入公安内网,并及时联系周边的浙江新仓、全塘等派出所请求协助查寻。功夫不负有心人。翌日晚,浙江全塘派出所传来了找到老人的喜讯。我区民警随即将这消息通知老人家属,并派车到全塘把老人送到家。为此,老人的子女特意将一面书有“年迈走失警察牵心”的精美锦旗送到派出所,感谢民警急百姓所急、想百姓所想的作风。(公安金山分局政治处)

  ▲为迎接世博宣传世博,6月3日下午,小满发艺的2名青年理发师专程到敬老院为老人们免费理发,受到了老人们的热烈欢迎。6月5日上午,金山工业区敬老院举办了一场老年人健康知识讲座,增长了老年人对健康知识的了解。▲在建党88周年纪念日来临之际,一大早敬老院党员杨忠辉将一只装有现金310元的钱包交到院长室。这种拾金不昧的行为,表现出作为一名党员高尚的品质和良好的社会公德。 (金山工业区老龄办、敬老院)

  ▲6月18日一大早,东泉居委会干部、夕阳红志愿队及居民文艺骨干一行20余人,在该居民区党支部书记带领下,顶着火辣辣的太阳,带着长寿面、大排等慰问品,来到了石化街道十村敬老院,开展迎世博、创和谐慰问演出活动,庆祝敬老院建院六周年。(石化街道敬老院)

  ▲6月2日下午,廊下镇现代农业园区办公室领导冒雨为敬老院的老人和职工送上香粽和咸蛋。

  近年来,该园区一直倾力于敬老事业,不仅为老人带来礼物送上祝福,还非常关心老人的身心健康,经常和老人聊天谈心了解老人的近况,一起分享他们的喜怒哀乐。   

  上海超大集团的领导6月19日下午冒着酷暑为敬老院的老人送来刚刚采摘的西红柿和甜椒。老人们能在这炎炎夏日里吃上酸酸甜甜的西红柿和清脆的甜椒,感到既欣慰又美味。(廊下镇敬老院)



来源:上海市老龄科研中心