当前位置:
 
金山老龄09年第4期
 

(总第83期)
金山区老龄工作委员会办公室编         2009年4月30日

【老龄动态】

金山区老龄工作委员会
成员单位(扩大)会议召开

  4月8日下午,区老龄委假座区政府会议中心召开了2009年金山区老龄工作委员会成员单位(扩大)会议。会议由区府副区长、区老龄委副主任李华桂主持,区老龄委成员单位负责人、各镇(街道、工业区)领导出席了会议。

  区委副书记杜治中代表区委、区政府对2008年全区老龄工作给予了充分肯定,并09年老龄工作和老龄事业发展提出了三点要求:一、要明确认识、科学把握金山老龄事业发展面临的挑战和机遇。二、着眼全局,抓重点,不断促进老龄事业能够取得新的发展。要按照区委、区政府的要求,着眼全局,着力抓好事关老龄未来事业发展的重点工作:1、加快完善老年社会保障制度。2、全力完成老年实事项目建设任务。3、切实加强为老服务队伍建设。三、加强领导抓落实,努力实现老龄工作取得新的成效。1、进一步完善老龄工作机制,增强工作合力。2、加强对基层老龄工作的指导,增强工作实效。3、加强老龄法制建设和宣传,浓厚敬老氛围。

  副区长、区老龄委常务副主任李华桂主持会议,并就贯彻落实本次会议精神提出了三点要求:一是要增强做好老龄工作的责任感、紧迫感,二是要狠抓工作的落实,三是要形成做好老龄工作的合力,联合、联手、联动的来做好老龄工作。

  区民政局局长、区老龄工作委员会办公室主任王伟芳总结了08年老龄工作,通报了09年工作安排:1、完善老龄工作机制。2、切实完成养老服务实事项目。3、保障老年人合法权益。4、发展老年文化教育体育等事业。5、做好专项工作。

  区总工会黄政副主席、区法院朱振豪副庭长围绕各自部门工作职责,作了《积极发挥作用 拓展为老服务》和《尊老爱老,护老不偏老——发挥民事审判职能,倾力做好涉老工作》的交流发言。会议还听取了区民政局分管负责人就沪老龄办发〔2009〕2号文“关于开展评选表彰上海市老龄工作先进单位和先进个人活动的通知”所做的工作和推荐产生的金山区“市老龄工作先进集体、先进个人”候选名单的汇报,并讨论通过,要求按时上报。

区老龄办组织开展为老助浴工作

  年前,区老龄办根据沪老龄办发〔2008〕26号文“关于组织开展2009年‘冬季为老助浴’活动的通知”,及时召开了各镇(街道、工业区)老龄干部会议。传达了市会议精神,并结合本区的实际情况,将助浴的受益面扩大到农村60周岁及以上的老人,实现农村为老助浴全覆盖。会后,各镇(街道、工业区)老龄部门指定专人负责此项工作,分别到市沐浴行业指定的23家浴室落实有关事宜。对没有子女或子女不在身边的老人,安排志愿者陪同老人沐浴。23家助浴浴室,也积极主动为老人提供服务和便利,各项安全措施到位。

  截止4月30日的统计,全区享受助浴老人64353人,金额2335908元。

【简讯】

  ▲4月14日,根据区就业指导中心的会议要求,区老龄办召开了助老服务社社长会议。会上,传达了区就业指导中心的会议精神,并下达了关于“万人就业项目”中空岗、非岗的检查工作。会后,15家助老服务社进行了自查,区老龄办进行了检查。(区老龄办

  ▲4月10日上午,石化街道老年协会在石化百货商店门口举行大型一条龙为老服务活动。服务项目有理发、裁剪、维修、健康理疗、老年维权、义诊等20多个项目。前来接受服务的老年人络绎不绝,受益人数近千人。(石化街道老年协会)

  ▲4月1日下午15:00,在石化梅州多功能室举办“迎世博、促和谐”关爱独居老人安全知识讲座,讲座还特意邀请了液化所沈书记和辖区民警参加。液化所沈书记为老人讲解安全使用燃气热水器的知识、辖区民警结合实例为老人讲解各项防范措施。简明扼要的讲课让老人听得明白,也很快掌握了基本的安全知识。(石化街道老龄办)

  ▲4月13日,石化街道组织老年协会会员40人,到奉贤申隆生态园、渔人码头一日游活动。(石化街道老龄办)

  ▲金山工业区老龄委改进老年教育方式,组织演讲队深入村、居民区演讲,替代原老年学校学习班教育方式,扩大教育面。(金山工业区老龄办)

  ▲4月15日下午,金山区组织部沈科长、区政协领导陈兆裘在金山工业区组织人事部沈玉林部长的陪同下,来到金山工业区敬老院慰问院内老人。(金山工业区敬老院)

  ▲4月28日,金山工业区敬老院组织院内老人外出参观杭州湾跨海大桥、宁波生态农业园区、廊下农业园区和农家乐。从外界到家乡,老人们一饱眼福,振奋人心,大开眼界,看到了祖国建设处处一派欣欣向荣的繁荣景象。(金山工业区敬老院)

  ▲张堰镇老龄办会同镇社区卫生服务中心、区卫生监督所进行了为期二天的便民理发店卫生突击检查。共检查了9个村18家农村理发店。通过此次卫生检查,检查组一行要求农村理发店必须有健全的卫生管理制度,理发人员必须持有有效的“健康培训合格证”和卫生知识培训。(张堰镇老龄办

  ▲4月11日,张堰镇老龄办、镇体委、镇农业技术推广服务站在张堰镇老年乐园联合举办了“迎世博、倡文明2009年张堰镇老年门球邀请赛”。来自全区10个镇(街道、工业区)的10支门球队100多名运动员参加了邀请赛。(张堰镇老龄办



来源:上海市老龄科研中心