当前位置:
 
金山老龄09年第3期
 

(总第82期)
金山区老龄工作委员会办公室编         2009年3月31日

【老龄动态】

区老龄办召开第一季度老龄干部例会

  3月10日,区老龄办在区老龄工作委员会办公室4楼会议室举行09年度第一季度老龄干部例会,交流相关工作。会议由区老龄办主任助理何藕文主持。

  会上,各镇、街道、工业区的老龄干部简要交流了2008年的老龄工作和2009年的工作计划。区老龄办相关人员通报了近期需要的镇、街道、工业区协助做好的百岁老人统计、市福利行业协会示范协会的达标申报和08年度镇、街道、工业区老龄工作评估等事项。

  在听取各镇、街道、工业区的工作交流后,区民政局副局长华文军对与会单位和老龄干部为全区老龄工作和老龄事业发展所付出的艰辛工作表示感谢,并希望与会人员包括老龄办所有成员要相互学习,相互启发,相互借鉴,取长补短,不断提高自身工作水平,为老龄工作适应新形势、取得新进展添砖加瓦。                     

召开年度第一次养老机构工作例会

  3月17日上午,区老龄办在金山区老龄工作委员会办公室4楼会议室举行09年度第一次养老机构工作例会,交流工作,听取养老机构对区老工办工作的意见建议。

  会上,全区23家养老机构负责人分别通过口头或书面形式简要交流了本单位08年的特色工作和09年重点工作,部分同志还就有关工作提出了意见建议。

  区民政局副局长华文军主持会议,在听取养老机构负责人交流后,对与会单位在为老服务上做出的贡献表示感谢,并指出:一是区老龄办将结合深入学习实践科学发展观活动的开展,认真梳理研究部分与会人员提出的意见建议,进一步加强调研,加强服务,加以改进;二是面对社会老龄化程度的不断提高,通过老年人及子女思想观念的转变、经济发展带来生活水平的提高和养老机构工作人员的辛勤劳动以及政府、社会各界对老龄事业的重视、关注,养老机构只要相互学习借鉴、真诚为老服务,定能克服暂时困难,迎来美好的发展前景。

深入开展学习实践活动
认真维护老人合法权益

  在深入开展学习实践科学发展观活动中。3月20日清晨7时左右,一名81岁老人给区老龄办送来一面锦旗。

  老人名叫沈绍苑,独身独居,家住亭林镇,因家居祖传房被人占居,曾多次上访。2008年沈老到区老年维权示范岗——信访求助。区老年维权信访的同志,热心、耐心、细心地接待了他,并多次与区司法局、区法院、区法律援助中心和区房地局、区档案局联系协调。

  最后,由区法院按老年优惠程序,立案审理。多年上访的案件,有了公正的判决,沈老十分感动。区民政局副局长华文军从老人手中接过“心系老人、情真意浓”锦旗。老人含着泪连声说:“你们老龄办,真是我们老年人的娘家。” 

【简讯】

  ▲根据沪老龄发〔2009〕8、9号文件精神。3月20日区民政局副局长华文军会同区司法局副局长韩瑾等相关人员商定了上海市“老年维权十大标兵律师”和“老年维权示范岗”的评选,以及区老年人权益工作小组调整和老年维权示范岗检查、评估和培训工作。  (区老龄办

  ▲3月10日,上海建国医院、上海市老年基金会金山分会、石化街道老年协会在上海建国医院举行仪式,为石化社区400名老年人免费进行体检,为石化社区老年人带来了福音。(石化街道老年协会)

  ▲3月16日上午,山阳镇老龄办召开2009年第一季度工作总结会及部署布置第二季度老龄工作例会。(山阳镇老龄办)

  ▲3月18日,山龙居委连同物业对本小区内的独居老人和纯老人户进行了一一走访,针对老人们家中所存在的问题。庄书记马上与液化所的孙书记取得了联系,希望他们能请专人上门为老人们服务,孙书记二话不说立刻答应为老人们免费服务。(石化街道老龄办

  ▲3月19日上午,山阳镇会同漕泾镇的老年骑游队共30余人,在山阳文广中心广场上联袂举行“迎世博”宣传活动。现场除拉出“迎世博、树新风”的横幅外,还热情向观众赠送世博会宣传资料,展出老年人自己绘制的28幅图文并茂的宣传画。(山阳镇老龄办、漕泾镇老龄办

  ▲亭林镇老年学校第十三期学员于三月二十日正式开学,开学典礼上,特别邀请了镇党委副书记钱益基作我镇经济形势报告,参加的学员有87人。(亭林镇老龄办



来源:上海市老龄科研中心