当前位置:
 
金山老龄09年第1期
 

(总第80期)
金山区老龄工作委员会办公室   二00九年第一期  2009年1月30日

本期要目

[综合新闻]

  • 片片真情尽是爱--区主要领导与敬老院老人迎春拜年
  • 为困难群体送去爱暖流
  • 区老龄办召开养老机构意外保险推进会
  • 老年活动室建设的情况

[街镇新闻]

  • 区、镇领导元旦慰问困难户(廊下镇)
  • 警民心连心 年终爱老人(工业区敬老院)
  • 张堰镇成立留溪摄影沙龙(张堰镇)
  • 老年基金会区分会长沈光照来慰问困难老人(张堰镇)
  • 患难之际见真情(石化街道)
  • 和谐社区 温暖常在(石化街道)
  • 柳城迎新年话世博团拜会(石化街道)
  • 敬老爱老喜洋洋  领导慰问显关怀(山阳镇)

[综合新闻]

片片真情尽是爱
--区主要领导与敬老院老人迎春拜年

  新春佳节来临之际,区领导百忙中时刻不忘住在敬老院里的老人们。1月23日中午11:00,区委书记吴尧鑫、区委副书记、区长赵福禧,区人大主任王富茂、区政协主席沈文弟等24位区领导兵分12路前往区社会福利院及各镇、街道(工业区)敬老院看望住院的老人,并与住院老人共进“年饭”,喜迎新年。使老年人们感受党和政府的关怀。区民政局班子领导及各镇、街道(工业区)领导和有关人员一起陪同,区领导们给敬老院的老人们发了小红包和慰问品,与老人们坐在一起边谈边吃,领导们与老人们有说有笑,还时不时的给老人夹菜、倒饮料。和老人们一起吃了一个祥和、愉快的“年饭”,在全区有力地营造了“关爱老人、共建和谐”的良好氛围。区老龄办

为困难群体送去爱暖流

  元月13日上午,区民政局副局长、区老龄办副主任王国平,在金山卫镇有关部门的陪同下,走访慰问百岁老人和困难老人,为他们送去了慰问金和慰问品,并亲切询问了生活情况和居住情况。

  元月14日上午,区民政局副局长、区老龄办副主任王国平一行走访慰问廊下镇2户困难高龄老人。下午走访金山工业区的2户困难高龄老人。领导们一行为老人们送去了党和政府的关怀,并赠送了慰问品和慰问金。

  元月20日上午,区民政局副局长、区老龄办副主任王国平一行,走访慰问石化街道百岁老人,带着党和政府的关怀,送上慰问金和慰问品。老寿星激动万分,握着领导的手连连道谢。随后又走访了石化街道滨海四村孤老牛仙宝,把同样的祝福带给了老人。

  元月20日上午,区老龄办走访慰问了山阳镇敬老院、漕泾镇敬老院、石化街道十村敬老院、区社会福利院、枫泾镇第一敬老院、枫泾第二敬老院。为这些敬老院的老人及工作人员送去了慰问品,并带去了春节前的问候。

  元月22日上午,区民政局副局长、区老龄办副主任王国平一行,走访慰问亭林镇百岁老人徐金宝,这位老寿星身体情况一般,精神状况良好,领导见状叮嘱其家属一定要照顾好寿星,同时送上生活补助金和慰问金,并给老寿星送去了一件羽绒衣和血压机等慰问品。老寿星激动万分,手握领导的手开心的说:感谢党和政府的关心。区老龄办

区老龄办召开养老机构意外保险推进会

  为有效提高养老机构发生意外责任风险的善后处置能力,规范养老机构意外责任险的保险运作方式,努力为入住老人和养老机构构筑“风险规避安全网”,根据《关于全面落实2008年市政府养老服务实事项目,进一步推进本市养老服务工作的意见》(沪民福发〔2008〕5号)的要求,元月5日下午,区老龄办假座朱泾镇社区事务服务中心召开养老机构意外责任险推进会,就养老机构意外责任险内容进行培训与签约工作。

  此次养老机构意外责任保险工作是通过全市公开招标,从12家投标保险公司中优选出三家保险公司作为承保公司,我区承保的是安信农业保险股份有限公司,养老机构意外责任保险的年保险费单价标准为120元/床位,保费由市、区民政局分别资助1/3,,养老机构自担1/3予以支付,按照实际入住床位数的方式进行投保。

  会议委托盛大保险经纪公司有关人员进行授课与签订保险合同。区老龄办副主任王国平参加了此次会议,并在会上要求各养老机构严格遵守协议约定,按照时间节点完成各项工作,按期支付保险费,确保我区的养老机构尽早得到保险保障。区老龄办

老年活动室建设的情况

  随着经济社会及老年人口的快速增长,在各级领导的关心和支持下,老年事业特别是老年福利设施的建设得到不断的发展。我区标准化老年活动室的创建工作按照市政府实事项目的要求,经过一年来的努力,全区12个标准化老年活动的创建任务已全部完成,并向老年人开放,深受社会各界的好评,取得了良好的社会效果。

  区老龄办根据市民政局创建标准化老年活动室的要求,对老年活动室的创建情况进行全面的检查验收,在社会各界的关心和支持下,12只老年活动室由各村(居)委投资并负责全部创建工作。老年活动室设置了供老年人学习、娱乐、喝茶休闲、报刊阅览、卫生保健咨询、法律知识及老年维权服务、健身锻炼等功能。同时老年人活动室有专人管理,并免费提供各种活动,以确保老年活动室正常开放。

  老年活动室的建设促进了社会主义精神文明建设,为构建和谐社会作出了一定的贡献,得到了社会各界的一致好评,特别是老年朋友的欢迎而收到了良好的社会效益。区老龄办

[街镇新闻]

区、镇领导元旦慰问困难户

  新年的第一天,区委常委、统战部部长刘其龙,副区长许复新率区民政局、区残联的领导和廊下镇党委书记陈国忠,镇长邱运理等前往中民、勇敢村慰问困难户,向他们表示节日的问候。

  区、镇领导首先来到中民村二组残疾人王彩华家,向她送上了慰问金和慰问品,并详细了解王彩华母子患病治疗情况,家庭收入、生活情况等,希望他们克服困难抓紧治疗。从王彩华家一出来,刘其龙就立即打电话,帮助联系有关医疗专家为王彩华母子会诊治疗。

  在勇敢村葛月华家慰问时,区镇领导详细询问她癌症的治疗情况,希望她放开心情,安心治疗,争取早日康复,同时要关心好女儿的读书学习,有困难组织上一定会帮助解决的。对此,葛月华一家人十分感激,感谢领导在新年的第一天就来看望慰问,送来了温暖。廊下镇社事办

警民心连心 年终爱老人

  2009年1月7日下午,金山工业区派出所在教导员的带领下,一行7人携带礼品来到工业区敬老院,开展春节慰问活动。

  在敬老院里,民警们亲切看望并慰问了在这里安享晚年的老人们,对他们嘘寒问暖,并为他们送上礼品,拜上早年,给老人们带来了公安机关的爱民暖意和公安民警的深深祝福。使老人们深深感受到党和政府的关怀。

  民警们仔细查看了老人们的住房及配套设施,详细了解他们的日常生活及娱乐情况。祝福老人们在新的一年里身体健康,益寿延年。金山工业区敬老院

张堰镇成立留溪摄影沙龙

  为了进一步培养我镇中老年人的摄影兴趣,互相切磋摄影技术、提高中老年朋友的摄影水平,同时为我镇经济和社会事业发展以及为老服务发挥一定积极作用。在镇老龄办的协调和张堰中学的支持下,经过精心策划和准备,于2009年1月14日下午,在镇社区事务服务中心会议室成立了留溪摄影俱沙龙。确定了“三自”原则(即:自愿参加、自我管理、经费自理)。为我镇中老年摄影爱好者提供好的交流平台。

  张堰镇具有一定文化底蕴的文明古镇,已经活跃着一个特殊的群体——中老年摄影爱好者,他们退休以后,不甘闲赋在家,拿起相机,迷恋起摄影来。他们忘记了年龄、忘记了病痛,不分酷暑严寒,不怕吃苦,深入城乡大街小巷和田野乡村,拍摄了大量的照片,扑捉到了不少的精彩瞬间。留溪摄影沙龙的成立,使我镇中老年摄影爱好者有了一个新的家.更能达到了“老有所学、老有所乐”,愉悦了身心,强壮了身体的目的。祝中老年朋友在这里:学得有趣,拍得有味,玩得潇洒,活出品位。张堰镇老龄办

上海市老年基金会金山区分会长
沈光照来张堰慰问困难老人

  1月20日上午,上海市老年基金会金山区分会长沈光照在张堰镇副镇长吴惠琴等陪同下,分别走访慰问我镇建农村孙金龙、秦望村宋秀余两位困难老人。

  在孙金龙老人家,沈光照握着床上老人的手问寒问暖,首先预祝孙金龙一家新年快乐,随后来到张堰社区卫生服务中心看望正在住院治疗中的困难老人宋秀余,详细询问老人的家境和病情,鼓励老人安心治疗,祝老人早日康复回家过年。并分别向两位困难老人送上冬衣、棉被和慰问金。老人和老人的家属向领导们的关爱老人、雪中送炭表示衷心感谢。张堰镇老龄办

患难之际见真情

  家住滨海一村3号205室退休居民陆法宝因患腰椎病而生活不能自理,前不久做了一次手术,化去医药费10多万元,使家庭经济一下陷入困境。石化社区(街道)党工委办事处领导得知此事后于2009年1月20日下午由张恂书记带队亲自上门看望问侯并送上扶贫帮困金。陆法宝激动地接过了慰问金,连声道谢:共产党真好,雪中送炭能让我度过一个祥和的春节。

  同时区老龄办王国平副局长在石化街道办事处副主任王翔洲陪同下也看望了滨海四村18号102室孤老牛仙宝并送上慰问金和慰问品,此举让弱势群体感受到了党的温暖。滨一居委会

和谐社区 温暖常在

  在新春佳节来临之际,四村居民区党支部、居委会开展了“献爱心、送温暖,关怀弱势群体”的大行动。1月8日起连续几天,居委社工干部顶着凛冽的寒风,带着慰问礼品走访了四村的孤老、高龄老人、患重病人员、残疾人、困难居民及离退休党员,带去了党和政府的关怀以及四村居委会社工干部的新春祝福。

  在构建和谐社会的今天,尊重和关怀弱势群体、困难家庭和孤寡老人是社会义不容辞的责任。为居民群众办好事、办实事,使他们生活安定、安居乐业是我们工作的重心。当我们把慰问品送到老人们手中时,他们非常感动,感谢党和政府对他们在生活上等各方面的关怀和爱护。七十多岁的朱秉福是个孤老,四村居委干部为照顾他的生活与他建立了帮困结对,经常上门看望关心他,使老人非常感激。

  这次献爱心送温暖,关怀弱势群体大行动,走访了四村105户家庭,共137人;其中孤老2人,体弱多病12人,老年人119人,优抚对象3人,残疾人 1人,送上慰问品共计2740元。石化四村居委会 

柳城迎新年话世博团拜会

    新年伊始, 为在新的一年里起好步、开好头,1月6日上午,柳城党总支、居委会组织小区党员、老年人和积极参与小区工作的骨干分子迎新年话世博团拜会,会上柳城党总支书记刘兴龙就08年党总支、居委会工作作了总结和09年工作的初步安排,08年在大家的共同努力下,圆满完成了各项工作,也取得了一些成绩,但如何做好长效管理,还要靠大家继续配合和大力支持。

    为努力提高小区居民对迎世博各项管理工作的知晓率、支持率和参与率,激发大家对城市管理的热情,会上刘书记还特别提到了迎世博工作。目前,离世博会举办已不足500天,希望小区党员、居民积极参与,群策群力从自身做起,人人为世博添光彩,将迎世博工作落到实处。最后祝大家新年快乐合家幸福,身体健康,同时也希望老年朋友积极走出家门融入社区,使我们小区的氛围更加和睦更加和谐。柳城党总支

敬老爱老喜洋洋  领导慰问显关怀

  1月23日,山阳镇敬老院喜气洋洋。区人大副主任顾大同,副区长杨杰一行,来山阳敬老院慰问老人。镇党委书记张权权、镇党委副书记、镇长周永超、镇人大主席顾永良、镇党委副书记孙美华等领导陪同。

  顾大同、杨杰向敬老院100多位老人一一送上了慰问金和慰问品,并祝老人新春快乐,健康长寿。顾大同说,尊老爱老是中华民族的优良传统,政府重视老龄事业,相信老年人的生活一定会越过越好!随后,区、镇领导同老人们共进午餐。

  下午两点,镇敬老院组织演出了精彩的文艺节目,住在敬老院的老人们多才多艺,他们在丰富自己晚年生活的同时也给大家带来了许多乐趣,他们自编自演了《敬老院真不错》、《夸夸我们敬老院》等节目,“敬老院故事多,充满喜和乐,若是你到这里来,收获特别多,老年的朋友度晚年,这里真不错”。山阳镇老龄办



来源:上海市老龄科研中心